HISTORY Святослав Антонов 13 марта, 2015 08:00

История Центральной аптеки Алматы

Алматинская аптека №2
Алматинская аптека №2
Одна из старейших аптек города алматинская аптека №2 существует с 20-х годов прошлого века. По просьбе наших читателей Vox Populi рассказывает историю этой городской легенды и покажет, как на протяжении последних восьми десятилетий менялась работа фармацевтов.
Фото: Из фондов Музея истории Алматы

Первые аптеки на территории современного Казахстана появились еще в 60-е годы 19 века. В основном это были государственные учреждения, работавшие при военных госпиталях и больницах. Первая частная аптека была открыта в городе Верном в 1882-м году. Ее открыл провизор И.Е. Сенчиковский, закончивший Харьковский университет и работавший в Верненском военном госпитале. В 80-е годы девятнадцатого века Сенчиковский основал сеть коммерческих аптек в городах Семиреченской области. На тот момент наблюдалась острая нехватка квалифицированных кадров в аптечной отрасли - на территории Казахстана работали всего три фармацевта. В 1900 году количество аптек достигло 18. Однако если смотреть на статистику это была капля в море – одна аптека приходилась на 280 000 жителей. К 1915-му году число аптек в Казахстане возросло до 50, однако после революции аптечное дело снова пришло в упадок. Местные органы здравоохранения попытались переломить ситуацию.

В 1920 году при аптеке №1, находившейся тогда на углу современных улиц Достык (Ленина) и Жибек Жолы (Торговой), был создан первый аптечный склад. Началось централизованное снабжение аптек готовыми лекарственными средствами. Именно в это тяжелое время, в 1922-м году, была открыта аптека № 2, известная нам сейчас как Центральная.

В 1939 в Алматы было уже 16 аптек, 2 аптекарских магазина, 26 киосков, 16 аптечных пунктов. В архиве Центральной аптеки нет документов за период 20-х - начала 30-х годов двадцатого века, однако уцелели книги приказов 1944-го года. Из сухих строчек приказов мы можем узнать об особенностях работы аптеки в военное время. В нескольких строчках описана судьба людей, живших в те трагические годы. Попадаются повестки, отправленные военными комиссариатами женщинам. Призыв в Красную армию военнообязанных женщин – медиков, среди которых было немало работников Центральной аптеки, продолжался даже в 1944-м году, ближе к концу войны.

На место специалистов, ушедших на фронт, в аптеку приходили работники из числа тысяч людей, эвакуированных в Алма-Ату со всего СССР. Так среди приказов попадается распоряжение на имя управляющего аптекой, о том, что некий ассистент может быть освобождена от должности и направлена в родную Беларусь, территория которой на тот момент даже не была до конца освобождена от захватчиков.

Несмотря на войну коллектив аптеки продолжал праздновать такие даты, как 1-ое мая и годовщина Октябрьской революции . Работникам объявляли благодарность за успехи в труде, а также некоторые сотрудники аптеки были премированы.

Угол улиц Фурманова и Гоголя в 60-е годы
Угол улиц Фурманова и Гоголя в 60-е годы

О том, как выглядела аптека до переезда в новое здание, рассказывает ветеран-фармацевт Элеонора Георгиевна Пороховник, работавшая в аптеке с 1966-го по 2008-й годы:

В 1964-м году я окончила фармакологический факультет медицинского института. После учебы нужно было пройти двухлетнюю практику. Меня отправили в город Сарань, в Карагандинской области. После возвращения в Алма-Ату долго не раздумывала и сразу пришла в аптеку № 2. Здесь покупали лекарства еще мои родители, она была одной из старейших и крупнейших в городе. Место было людным, чуть ниже по улице находилась столовая национальных блюд. Выше был расположен автомобильный магазин, машины стоили достаточно дорого по тем временам и люди приходили туда как в музей. Просто поглазеть на них. Первое время мне доверяли только прием и отпуск заказов по рецептам. Аптека располагалась в старинном купеческом бревенчатом доме на улице Фурманова, чуть ниже улицы Гоголя. Дом был с цокольным этажом, ведущей к входу высокой лестницей и большими резными окнами. Когда его сносили, в подвале нашли множество дореволюционных газет. Помещение было не очень большим. Две комнаты дома занимали бухгалтерия и кабинет заведующей. Центральный зал был торговым. В аптеке имелось всего два отдела: зал готовых лекарств и лекарственных форм, изготовляемых по рецепту. Зимой в холодные дни мы топили дровяную печь.

В те годы город утопал в садах. Во внутреннем дворе аптечного дома раскинулся фруктовый сад. В центре сада стоял флигель, где мы всегда обедали. По утрам, открывая окно, мы впускали в дом свежий воздух и птичьи трели. В небольшой комнате сохранилось старое фортепиано. Дочь одной из коллег играла на нем, а мы делали зарядку под музыку.

Аптека была оборудована самым примитивным образом. К примеру, препараты для инъекций нужно было делать в стерильных условиях. У нас был небольшой стеклянный ящик, внутри которого находились весы, лекарственные основы и посуда. Перед началом работы его дезинфицировали. Мы обрабатывали руки антисептиком, просовывали их в специальные круглые отверстия. Работали голыми руками, без перчаток. Отмеряли нужное количество составляющих, смешивали их, переносили в стеклянный флакон и закрывали его пергаментом. Затем стерилизовали препарат на водяной бане в течение 12 минут, – вспоминает Элеонора Георгиевна.

В 1968-м году старый купеческий дом снесли и аптека переехала в новое здание. Оно было намного просторнее. Аптека была оборудована с учетом всех нормативов и стандартов того времени. Проект  разрабатывали специалисты Института Научной Организации Труда медицинских и аптечных учреждений в Москве.

Помещение аптеки не было похоже на современное. Витрины не так сильно выступали на улицу, проходы между отделами торгового зала были значительно уже, второй этаж отсутствовал. Внутреннее пространство аптеки вместе со всеми техническими помещениями заканчивалось там, где сейчас только начинаются кассы рецептурного отдела.

Аптека была разделена на три отдела: санитарии и гигиены, готовых лекарств и рецептурно-производственный. Каждый отдел представлял особой пространство, ограниченное деревянными шкафами с лекарствами. На прилавке были выставлены только самые популярные препараты.

Фото: Центральный государственный архив кино-, фотодокументов и РК

С правой стороны от входа располагался просторный зал ожидания, украшенный растениями в горшках. В аптеке было всего две кассы. В обеденное и вечернее время у них выстраивались большие очереди.

В отделе санитарии и гигиены можно было приобрести грелки, клизмы, бинты, шприцы. Многие из этих предметов, например, шприцы, были пригодны для многоразового использования. Их продавали в комплекте со стерилизаторами.

Центральный аптечный склад
Центральный аптечный склад

Во втором отделе, который традиционно занимает центральную часть аптеки, продают готовые лекарства. Основная часть препаратов выпускалась на Чимкентском фармацевтическом заводе, некоторые из них привозились из других городов СССР. Зарубежные препараты покупали за валюты и привозили из стран соцлагеря: Венгрии, ГДР, Польши и Чехословакии. Аптеки не имели больших запасов лекарств. Распределение медикаментов производилось через Центральный аптечный склад.

Фото: Центральный государственный архив кино-, фотодокументов и РК

Лекарства стоили сравнительно дешево и были доступны для населения. При средней зарплате 90-100 рублей в конце 60-ых начале 70-ых, цена большинства препаратов редко достигала рубля. Таблетки от кашля стоили 1 копейку, капли для глаз – 8 копеек. В некоторых случаях стоимость флакона была выше цены самого лекарства. Конечно, были дефицитные препараты. К таким относилось облепиховое масло, производившееся в советское время только на Алтае.

Фото: Фото: Центральный государственный архив кино-, фотодокументов и РК

Рецептурно-производственный отдел отпускал лекарства по назначению врача. Посетитель отдавал рецепт и получал квитанцию, по которой позже забирал лекарство. Процесс изготовления лекарства мог занять от нескольких часов до двух дней, в зависимости от сложности лекарственной формы. В аптеке изготовляли капли, порошки, мази, свечи, настои, растворы для инъекций. Даже физраствор, фурацилин и глюкозу изготовляли не на заводе, а в рецептурном отделе. Изготовлением лекарств занимались ассистенты (фармацевты) под бдительным наблюдением провизора-контролера. Он забирал пробы с уже готовых лекарственных форм, проверяя их на соответствие рецепту.

Жанна Ербосыновна Хасенова работает в производственном отделе аптеки с 1970 года:

– Мы могли изготавливать до ста рецептов за смену. Изготовление даже такого простого лекарственного средства, как соляной раствор, занимало много времени – для этого нам приходилось прокаливать соль в сушильных шкафах. Часто приходилось работать и с опасными веществами, вроде серной кислоты. В состав некоторых рецептов входили яды.

– Наша аптека готовила лекарства не только для населения города. Мы снабжали медикаментами наркологическую больницу, онкологических больных, стоявших на учете в различных поликлиниках, пятую городскую больницу, которая находилась на углу Тулебаева и Айтеке би, детскую и взрослую инфекционные больницы. Мы контактировали со многими врачами города, и, если сомневались в дозировке, указанной в рецепте, то созванивались с ними и получали консультации.

На особом учете в аптеке были яды и наркотические препараты. Помещение должно было быть оборудовано отдельной комнатой для их хранения, с решетками на окнах и железной дверью определенной толщины. Доступ к этим веществам имели немногие сотрудники аптеки.
В советские годы посетителей в аптеке было значительно меньше. Большинство из них приходило с направлениями от врачей. Аптека работала с 8 утра до 8 вечера, ночью для экстренных случаев работал один дежурный.

В аптеке в три смены работало 50-60 сотрудников. Зарплата в 70-е -80-е годы составляла от 60 до 120 рублей, в зависимости от должности и стажа. Джалилова Халида Камердиновна рассказывает, какие отношения складывались в коллективе фармацевтов:

– Я работаю в Центральной аптеке с 1977-го года. Поначалу не интересовалась этим. Но когда я не смогла поступить в институт иностранных языков нужно было найти работу. Устроилась сюда в качестве фасовщика, с тех пор я тут. Через аптеку прошли многие; те из студентов фармацевтических факультетов училищ и медицинских институтов, кто подрабатывал у нас больше нескольких месяцев, зачастую оставались здесь на многие годы.

Коллектив был сплоченным и дружелюбным. Мы вместе отмечали 8-е марта, Новый год и день медика. Периодически нанимали автобусы и выезжали на природу, на пикники.

Коллектив аптеки на природе. 1997-ой год
Коллектив аптеки на природе. 1997-ой год

После распада Союза аптека как учреждение, полностью работавшее за счет гособеспечения, переживала трудности. Субстанции для лекарств, изготовляемых в производственном отделе, поступали в Казахстан по распределению из других республик. Работникам аптеки пришлось налаживать их закупку из России, Украины и  Китая. В 1995-м аптека была приватизирована. Руководителем ТОО «Аптека №2» был избран Султангалиев Елик Нурмуханбетович, который руководил аптекой с 1982 года, специалист с «Высшей Квалификационной категорией».

30 января 1998-го года стал черным днем в истории Центральной аптеки. Ночью в аптеке случился пожар. Торговый зал аптеки сгорел практически полностью. В огне погибли запасы лекарств.  Казалось, что история аптеки № 2 на этом и закончится. Но этот инцидент не сломил коллектив аптеки. Был проведен ремонт помещения. Внутреннее пространство аптеки значительно расширилось.

В аптеке имеются четыре отдела: готовых лекарственных форм, рецептурно-производственный, лечебно-декоративной косметики и санитарии и гигиены. В них работают 130 человек. В фармацевтическом бизнесе всех государств мира постоянно расширяется сегмент готовых стандартов, снижая таким образом долю аптек с правом изготовления лекарственных форм по индивидуальной рецептуре, тем не менее в аптеке работает рецептурно-производственный отдел, который кроме изготовления лекарственных форм занимается реализацией детского и спортивного питания, продуктов для диабетиков. Сегодня Центральная аптека остается одной из  немногих, где изготовляют лекарства.

В наши дни количество рецептов, по которым готовят только в производственном отделе, значительно сократилось. Тем не менее, еще остаются препараты, стандартизация производства которых затруднена. Их нужно готовить по индивидуальному рецепту: цитралевые микстуры, травяные настои, некоторые мази и т.д.

Работа фармацевта-ассистента, готовящего лекарства, не сильно изменилась за последние десятилетия. Фармацевты все также используют ручные весы, ступки, бюреточную систему,  штангласы - склянками для хранения лекарственных основ.

За их работой наблюдает провизор-контролер. Неподалеку стоит стол химика-аналитика.

Химик проверяет внешний вид и оформление готовых лекарств, проводит качественный и количественный анализ.

В отдельной комнате, называемой асептическим блоком, изготавливают лекарства, отпускаемые в стерильной упаковке. К ним относятся инъекционные растворы, глазные капли. Помещение оснащено бактерицидными лампами и специальным оборудованием.

В соседнем помещении работает дефектар. Он делает полуфабрикаты медикаментов, изготавливая лекарственные основы и заготовки, которые попадают на стол к ассистентам.

Сотрудники аптеки не только стоят за прилавком, но и консультируют посетителей в зале – помогают советом, подсказывают, в какой отдел лучше обратиться. На сегодняшний день аптека №2 – единственная, где имеется должность штатного врача-консультанта. Вот уже 11 лет ее занимает Гульжан  Тасполатовна Гушарашвили:

– Я закончила медицинский институт, долгое время работала дерматовенерологом в НИИ кожно-венерических заболеваний. В 2004 году пришла в эту аптеку. Мои обязанности несколько отличаются от обязанностей обычных фармацевтов. Я скорее врач-терапевт. Я консультирую покупателей при выборе препаратов для профилактического лечения, биологических добавок, подсказываю, что можно принять при несложных формах простудных заболеваний. При этом я не имею права ставить диагноз и назначать лечение, так как не могу провести объективное обследование в условиях аптеки. Я даю советы – в какую больницу и к какому специалисту лучше обратиться с тем или иным заболеванием.

– Иногда подбираю пенсионерам лекарства, аналогичные по составу назначенным, но при этом бюджетные по цене. Посетители часто просят расшифровать непонятно написанные рецепты.

Гульжан Тасполатовна оказывает экстренную помощь в случаях, когда посетителю аптеки становится плохо. У врача всегда есть при себе тонометр для измерения давления. Пару раз ей приходилось помогать людям при эпилептических припадках и гипертоническом кризе.

– Иногда я регулирую очередь к кассам. К примеру, помогаю инвалидам, участникам войны и людям, которым нужно купить препараты как можно быстрее. Приходится объяснять посетителям, что этих больных лучше пропустить вперед. Думаю, именно за такой индивидуальный подход к каждому клиенту люди и ценят нашу аптеку, – рассказывает Гульжан Гушарашвили.

В этом году Центральная аптека отмечает свое двадцатилетие со времени преобразования в ТОО. На протяжении этих лет она остается флагманом фармацевтического бизнеса города. Ее знают не только в Алматы, но и по всей республике и за ее пределами.

Наверное, каждый алматинец хоть раз в жизни покупал что-нибудь в Центральной аптеке. Она стала неотъемлемой частью Алматы. Секрет такой долгой работы заключается не только в удачном расположении, но и во внимательном отношении работников к своим клиентам. Уже много десятилетий квалифицированные сотрудники аптеки делают все возможное для того, чтобы покупатели не остались без необходимых им лекарств.

Поделись
Святослав Антонов
Святослав Антонов
Журналист, редактор раздела HISTORY
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000