HISTORY Святослав Антонов 30 января, 2017 13:00

Горячий лед «Медеу»

Горячий лед «Медеу»
Фото: Фото из архива
Каток «Медеу» — один из главных объектов Универсиады–2017. Мы расскажем, как появился этот уникальный спортивный комплекс и какие соревнования проходили на нем раньше.

Высокогорный спортивный комплекс «Медеу» давно стал одной из главных достопримечательностей Алматы. Среди многочисленных гостей Южной столицы трудно найти тех, кто, прокладывая экскурсионный маршрут, не включил бы «Медеу» в список объектов, обязательных для посещения.


Каток «Медеу»
Каток «Медеу»

Круглый год комплекс служит отличным местом для семейного досуга и активного отдыха. Летом сюда приезжают дышать свежим горным воздухом, любоваться пейзажем и совершать пешие прогулки. Начиная с поздней осени и до самой весны высокогорный каток является центром притяжения любителей катания на коньках.

По праву став одним из главных символов города Алматы, «Медеу» не утратил своего значения и как спортивный объект. Во время Зимних Азиатских игр 2011 года здесь проходили соревнования по хоккею с мячом. В этом году комплекс примет участников 28-й Всемирной зимней Универсиады. Здесь пройдут соревнования по конькобежному спорту.



Малоалматинское ущелье
Малоалматинское ущелье

Свое название спортивный комплекс получил в честь знатного и очень уважаемого человека — волостного третьего аула Малоалматинской волости Медеу Пусурманова. Медеу был выходцем из небогатой семьи, благодаря своему труду и таланту сумел добиться благополучия и всеобщего уважения. Будучи очень просвещенным человеком, он пользовался большим авторитетом среди современников. Получив разрешение на строительство и освоение земель возле ущелья «Ким асар», Медеу Пусурманов построил здесь сначала зимовку, а позже летовку, где занимался разведением овец и лошадей отборной породы. В 1920 году в деревянных домах, построенных Медеу по приказу Д. А. Фурманова, была открыта первая зона отдыха с кумысолечебницей.


Каток «Медеу» в 50-е годы
Каток «Медеу» в 50-е годы

В послевоенные годы в СССР шло активное развитие спорта. Возобновились всесоюзные соревнования по многим дисциплинам. Во время подготовки сборной по конькобежному спорту тренеры с удивлением заметили, что домашние результаты алматинских спортсменов сильно отличаются от других. После недолгих расспросов выяснилось, что, по словам конькобежцев, алматинский лед был более скользким. На стадионе «Спартак» провели союзные соревнования, на которых все участвующие спортсмены показали более высокие результаты. Местный лед с его удивительными свойствами очень понравился советским тренерам. Им удалось убедить руководство построить в Казахстане крупный каток для проведения соревнований.

Особое значение имела подготовка спортсменов в условиях высокогорья. Объект решили строить в горах, на максимально возможной высоте. Поиск подходящего места шел довольно долго. Специально созданная комиссия, обследовав многие места в окрестностях Алматы, остановила выбор на одном из живописных ущелий. Здесь имелось практически идеальное ровное плато, необходимое для строительства спортивной площадки.



Каток «Медеу» в 50-е годы
Каток «Медеу» в 50-е годы

Открытие катка состоялось 5 февраля 1951 года. Соревнования, организованные в честь открытия, прошли с триумфом, на них были установлены два мировых рекорда. Рекордсменкой стала легендарная конькобежка Софья Кондакова.

В то время каток был мало похож на современный спортивный комплекс. Небольшие деревянные трибуны, несколько теплых раздевалок — вот, пожалуй, и все удобства, доступные спортсменам и зрителям. Лед, благодаря особым качествам горной воды, был необычайно чистым и скользким, что позволяло добиваться высочайших результатов. Недаром каток «Медеу» называли «кузницей рекордов».



На строительстве ВСК «Медеу»
На строительстве ВСК «Медеу»

В начале 70-х годов было принято решение о строительстве на месте катка «Медеу» полноценного спортивного комплекса. Согласно проекту, комплекс «Медеу» должен был иметь трибуны на 10 000 мест, ледовое поле размером 112х40 метров, беговую дорожку длиной в 400 метров и шириной в 15 метров, машинный зал, электрокотельную, теплые раздевалки и многое другое.

Каток должен был функционировать 8–9 месяцев в году. Остальное время отводилось на профилактику холодильного оборудования. Изначально были запланированы работы по созданию инфраструктуры: капитальный ремонт дороги от города Алматы, прокладку электротрасс, системы канализации и водоснабжения. Комплекс задумывался как универсальный, на его льду можно было проводить соревнования по конькобежному спорту, хоккею с мячом и шайбой, фигурному катанию. Проект по тем временам был дерзким. Таких уникальных спортивных сооружений в Советском Союзе не было, а в мире существовало лишь несколько подобных стадионов. Объект получался невероятно дорогим, руководству Казахстана в лице Д. А. Кунаева стоило больших усилий отстоять его в Москве. Помогла личная дружба с Л. И. Брежневым. Проект утвердили, и начались строительные работы.

Согласно плану, на строительство комплекса отводилось 3,5 года, однако строители сумели справиться чуть более чем за 2 года. При этом им пришлось столкнуться с большими трудностями и решать множество уникальных проблем. Для повышения трещиностойкости железобетонной плиты, на которой заливается ледовое покрытие, был разработан специальный напрягающийся цемент. Состав цемента был изобретен профессором В. В. Михайловым, а его выпуском занимался Усть-Каменогорский цементный завод.


Комсомольская стройка «Медеу»
Комсомольская стройка «Медеу»

Не последнюю роль играла идеология. Строительство комплекса было объявлено ударной комсомольско-молодежной стройкой, на которой активно трудились бойцы студенческих строительных отрядов. Для укрепления лавиноопасных склонов сопки Мохнатой был создан специальный отряд альпинистов. В строительстве и оборудовании комплекса принимала участие практически вся страна. Казанский компрессорный завод изготовил для катка поршневые фреоновые холодильные машины. Оборудование поступало из Москвы, Минска, Таллина, Армавира и других городов СССР.


Бригада строителей «Медеу»
Бригада строителей «Медеу»

На строительстве работали люди разных национальностей со всех концов огромной страны. Выдержка из статьи в газете «Вечерняя Алма-Ата», посвященной открытию «Медеу» (тогда — «Медео»), от декабря 1972 года: «Строительство спортивного комплекса Медео — еще один пример торжества ленинской национальной политики и братской дружбы наших народов. Бок о бок трудились русский и казах, украинец и татарин, еврей и грузин, латыш и армянин».


Подготовка льда
Подготовка льда

По тем временам спортивный комплекс был оснащен самым современным оборудованием. Французская фирма «Бурже» поставила несколько машин «Лиссальп», которые удаляли снежную крошку, одновременно шлифуя лед.

Московская научно-исследовательская лаборатория специально разработала систему электрофиниша и электронные счетчики кругов. Электронное табло было заказано у венгерских специалистов, а система ввода данных разрабатывалась немецкой фирмой Siemens. Новое табло в течение пары секунд выводило информацию на нескольких языках.

Особое внимание в ходе строительства было уделено благоустройству территории вокруг комплекса. Были проведены работы по прокладке дорог, устройству парковок и автобусных остановок, кафе и смотровых площадок, озеленению и архитектурному оформлению. С самого начала «Медеу» задумывался как туристический объект и городская достопримечательность.



Церемония открытия «Медеу»
Церемония открытия «Медеу»

Открытие комплекса прошло 28 декабря 1972 года. Согласно традициям того времени оно было приурочено к 50-летнему юбилею СССР. Непосредственно перед самым открытием каток посетила большая делегация первых руководителей КазССР. В ее составе были первый секретарь ЦК КП Казахстана Д. А. Кунаев и председатель Совета министров КазССР Б. А. Ашимов

Первым директором «Медеу» был назначен Шамиль Шакирович Бекбаев. В начале 50-х годов он участвовал в строительстве первого катка. Являясь арбитром всесоюзной категории, Ш. Ш. Бекбаев возглавлял судейство первых соревнований конькобежцев, проведенных на новом катке.

Изначально весь комплекс задумывался не только как спортивный объект, но и как место активного отдыха горожан. Под западной трибуной были оборудованы большие теплые раздевалки, открыт прокатный пункт с тысячей пар коньков. На втором этаже был оборудован холл для отдыха и открыты несколько буфетов.

Выдержка из интервью Ш. Ш. Бекбаева газете «Вечерняя Алма-Ата» от декабря 1972 года: «Представьте себе такую картину: май месяц, в разгаре весна, благоухают цветением сады. А любители коньков едут на Медео покататься на льду. Разве это не замечательно?! Так же будет и осенью».

И все-таки в первую очередь «Медеу» — это уникальный спортивный комплекс. Вот как оценивал его лед четырехкратный олимпийский чемпион, чемпион мира и Европы Евгений Гришин: «Мне приходилось выступать на всех известных катках мира в Скво-Велли, Кортина-д'Ампеццо, Давосе, Осло. Ничего не скажешь, замечательные катки. Но лучший каток — Медео. Здесь лучший в мире лед, которому наши спортсмены обязаны самыми высокими в мире достижениями».


Чемпионат Европы 1974 года по конькобежному спорту на «Медеу»
Чемпионат Европы 1974 года по конькобежному спорту на «Медеу»

На льду «Медеу» не раз проходили крупнейшие международные соревнования. В 1974 году здесь прошел пятый Чемпионат Европы по конькобежному спорту среди женщин. В 1977 году — Кубок европейских чемпионов по хоккею с мячом.


Чемпионат Европы по конькобежному спорту 1984 года
Чемпионат Европы по конькобежному спорту 1984 года

Одним из самых ярких событий стал девятый Чемпионат Европы по конькобежному спорту среди женщин в 1984 году. Большинство призовых мест на этом первенстве досталось спортсменкам из ГДР (Германская Демократическая Республика).

Габи Шенбрун установила мировой рекорд в классическом многоборье. На дистанции 5 000 метров она успешно обошла лидирующую до этого советскую спортсменку Валентину Лаленкову, которой досталось второе место. Чемпионат проходил несколько дней и пользовался огромной популярностью. На трибунах комплекса не было свободных мест, а в кассах стояли очереди за билетами.



«Медеу» в период Азиады–2011
«Медеу» в период Азиады–2011

Важнейшим этапом в истории «Медеу» стала подготовка к Азиатским играм 2011 года. Мировые соревнования стали хорошим поводом для обновления комплекса. В ходе этих работ была произведена реконструкция ледового поля по новой шестизонной схеме. Согласно данной схеме, для каждой зоны выделяется отдельная группа холодильных агрегатов. Проведена полная замена машинного зала, установлены новые современные холодильные установки, позволяющие с учетом местных температурно-климатологических условий поддерживать лед с 1 октября по 1 апреля.

Новое мультимедийное табло площадью в 200 квадратных метров от компании BillboardVideo (США) позволяет не только отражать результаты спортивных игр, но и транслировать телепрограммы, тематические и рекламные ролики.

В ходе реконструкции проведена замена пластиковых кресел на деревянные скамейки из особых пород дерева, выдерживающие большие температурные перепады. Эти работы позволили увеличить вместимость трибун с 7 200 до 8 500 зрителей, а на ледовой арене катка одновременно могут кататься от 2 до 3 тысяч человек.


Соревнования по бенди на «Медеу»
Соревнования по бенди на «Медеу»

Обновление «Медеу» стало настоящим подарком для многих алматинцев, ведь популярность катка растет ежегодно. В сезон 2012–2013 года его посетили 77 000 человек, в сезон 2016–2017 года на катке побывало уже 217 000 человек.

В рамках зимних Азиатских игр 2011 года «Медеу» принял соревнования по хоккею с мячом (бенди). Матчи прошли со 2 по 6 февраля 2011 года. Три команды из Казахстана, Киргизии и Монголии боролись за медали Азиады. Сборная Казахстана, в финале переиграв сборную Монголии со счетом 16:2, стала победителем.


В этом году Алматы стал местом проведения 28-й Всемирной зимней Универсиады. Комплекс «Медеу» является одним из главных спортивных объектов студенческих игр. С 31 января по 6 февраля здесь пройдут соревнования по конькобежному спорту. В этих стартах примут участие 24 казахстанских конькобежца. Наши спортсмены будут соревноваться во всех мужских и женских забегах. Трибуны наверняка будут заполнены зрителями. Нельзя упускать шанс увидеть увлекательные соревнования мирового уровня и поддержать наших спортсменов.

31 января

11:00 КОНЬКОБЕЖНЫЙ СПОРТ. 1 500 м, Ж

13:00 КОНЬКОБЕЖНЫЙ СПОРТ. 5 000 м, М

1 февраля

11:00 КОНЬКОБЕЖНЫЙ СПОРТ. 3 000 м, Ж

13:00 КОНЬКОБЕЖНЫЙ СПОРТ. 500 м, М

2 февраля

11:00 КОНЬКОБЕЖНЫЙ СПОРТ. 500 м, Ж

13:00 КОНЬКОБЕЖНЫЙ СПОРТ. 1 500 м, М

3 февраля

11:00 КОНЬКОБЕЖНЫЙ СПОРТ, 5 000 м, Ж

13:00 КОНЬКОБЕЖНЫЙ СПОРТ, 1 000 м, М

4 февраля

11:00 КОНЬКОБЕЖНЫЙ СПОРТ, 1 000 м, Ж

13:00 КОНЬКОБЕЖНЫЙ СПОРТ, 10 000 м, М

5 февраля

1:00 КОНЬКОБЕЖНЫЙ СПОРТ. Командная гонка Ж

13:00 КОНЬКОБЕЖНЫЙ СПОРТ. Командная гонка М

6 февраля

11:00 КОНЬКОБЕЖНЫЙ СПОРТ. Масс-старт М

13:00 КОНЬКОБЕЖНЫЙ СПОРТ. Масс-старт Ж 

Поделись
Святослав Антонов
Святослав Антонов
Журналист, редактор раздела HISTORY
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000