HISTORY Святослав Антонов 19 декабря, 2016 12:00

День независимости: Как это было

День независимости: Как это было
16 декабря 1991 года была провозглашена независимость Казахстана. Один из свидетелей тех событий рассказывает, как принимали самый важный закон в истории нашей страны.

Инаугурация президента Казахстана
Инаугурация президента Казахстана

Первый шаг к независимости Казахстан сделал еще за год до ее официального провозглашения. 25 октября 1990 года Верховный Совет Казахской ССР принял Декларацию о государственном суверенитете республики. Это событие завершило «парад суверенитетов», после которого союзные республики стали проводить самостоятельную политику.

Провал попытки государственного переворота, известной как «августовский путч», подтолкнул процесс распада СССР. Следующей важной вехой в истории становления Казахстана стали всенародные выборы президента. Победу на них одержал действующий глава государства Нурсултан Назарбаев. Через 10 дней он вступил в должность. 16 декабря состоялось заседание парламента страны — Верховного Совета РК, на котором приняли конституционный закон «О государственной независимости Республики Казахстан».


Серикболсын Абдильдин
Серикболсын Абдильдин

О событиях тех дней вспоминает председатель Верховного Совета Казахстана (1991–1993) Серикболсын Абдильдаевич Абдильдин.

Дата независимости

По воспоминаниям Серикболсына Абдильдаевича, дату принятия закона о независимости никто специально не назначал. Заседание, на котором обсуждался этот вопрос, было запланированным. Символично, что оно совпало с пятилетием «декабрьских событий».

— По графику совместные заседания с участием всех 360 депутатов Верховного Совета проходили дважды в год. В тот период было много дел, связанных с всенародными выборами президента. Мы решили приурочить очередной созыв Верховного Совета к вступлению в должность Нурсултана Назарбаева. 10 декабря, еще до церемонии инаугурации, Верховный Совет постановил переименовать КазССР в Республику Казахстан. На следующий день я внес в повестку заседания проект закона «О государственной независимости Республики Казахстан». В течение трех дней, с 14 по 16 декабря, депутаты принимали отдельные статьи этого закона.


Верховный Совет Казахстана
Верховный Совет Казахстана

Обсуждение закона

Некоторые статьи закона вызвали бурные обсуждения в парламенте. Наиболее острыми были вопросы о государственном языке, правах человека и статусе отдельных этносов. Законодатели определяли само понятие «гражданин Казахстана».

— Закон о независимости был разработан группой экспертов с учетом норм международного права, включая Всеобщую декларацию прав человека. Множество спорных моментов уже было решено во время принятия Декларации о государственном суверенитете республики. Этот документ значительно облегчил нашу работу в 91 году.


Председатель Верховного Совета Абдильдин
Председатель Верховного Совета Абдильдин

В итоговый вариант закона вошли 18 статей, разделенные на семь глав. Помимо статуса Казахстана как независимого, демократического и правового государства, в них было прописано разделение властей на три ветви (исполнительная, законодательная и судебная), экономические основы государства, статус РК как члена международного права, меры по охране независимости и целостности территории страны. Закон о государственной независимости стал основой для разработки первой конституции Казахстана.

— При обсуждении первых законов страны возникло много спорных моментов. Существовали две точки зрения на дальнейшее экономическое развитие Казахстана. От КазССР нам достались сильное сельское хозяйство, территория с природными богатствами, развитая легкая и пищевая промышленность. Важно было не потерять этот потенциал. Многие выступали за постепенный переход от плановой экономики к рыночной. У нас перед глазами был пример успешных реформ, проведенных в Китае. В итоге победила точка зрения о более быстром, «шоковом» переходе к рынку.


Фото после принятия закона «О государственной независимости Республики Казахстан»
Фото после принятия закона «О государственной независимости Республики Казахстан»

Судьбоносный день

Утром 16 декабря 1991 года Верховный Совет заканчивал обсуждение закона. Серикболсын Абдильдаевич уже догадывался, что этот день войдет в историю.

— Заседание началось в 10 утра. В зале Верховного Совета присутствовал глава государства. Ближе к вечеру я вышел на трибуну и провозгласил, что депутаты приняли конституционный закон. Как председатель Верховного Совета я поставил свою подпись под постановлением о введении его в действие. Затем этот исторический документ подписал Нурсултан Абишевич Назарбаев. Зал ликовал и аплодировал. Несмотря на споры, возникшие в ходе обсуждения закона, все встретили его с большим энтузиазмом.

Председателя Верховного Совета тут же окружила пресса. Казахстанцы узнали о независимости в прямом эфире. Люди по всей стране радовались этому событию. Серикболсын Абдильдаевич вспоминает, что не было пышных торжеств и праздничного банкета. Уже на следующий день депутаты продолжили свою работу, обсуждая следующие шаги молодого государства.

— До 91 года я работал представителем Казахстана при Совете Министров СССР. По долгу службы приходилось присутствовать на всех заседаниях министров. Уже тогда мне стало понятно, что советская страна вскоре прекратит свое существование, и нам нужно готовиться к независимости. Мы связывали большие надежды с этим событием. Я мечтал, что закон о независимости станет первым шагом на пути к росту гражданского сознания и свободному обществу.

Для Казахстана закон о независимости был лишь началом большого пути. Впереди молодую страну ожидало еще немало перемен: строительство новой экономики, развитие социальной сферы, установление международных отношений с другими государствами, появление национальной валюты и государственных символов, принятие Конституции, перенос столицы, периоды спада и подъема. Однако именно 16 декабря 1991-го стало точкой отсчета настоящего и будущего независимого Казахстана.

Поделись
Святослав Антонов
Святослав Антонов
Журналист, редактор раздела HISTORY
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000