HISTORY Святослав Антонов 5 мая, 2016 10:00

Что ждет казахстанский Стоунхендж?

Что ждет казахстанский Стоунхендж?
Фото: Ринна Ли
Что объединяет знаменитый Стоунхендж и курганы в Боралдае? Какие загадки скрывает древний памятник? Казахстанские археологи продолжают изучать тайны Боралдайских сакских курганов.

Боралдайские сакские курганы — единственный сохранившийся на территории Алматы памятник раннего железного века. Он находится в Алатауском районе города, между реками Большая Алматинка и Боралдай, недалеко от одноименного аэропорта. Удивительно, но за годы роста и развития крупнейшего мегаполиса Казахстана каким-то образом сохранился культурный и природный ландшафт территории площадью в 430 гектаров.


Схема парка «Боралдайские сакские курганы». Из фонда Музея истории города Алматы
Схема парка «Боралдайские сакские курганы». Из фонда Музея истории города Алматы

В состав могильника, датированного VIII–III веками до нашей эры, входит 47 курганов, 20 из которых считаются достаточно крупными. По предположению ученых, эти курганы являлись захоронениями сакской и усуньской элиты.

Когда мы очищали и облагораживали территорию памятника, с нее было вывезено около 100 корпусов ржавых машин. В 90-е годы сюда свозили мусор со всей округи.

До 1960 года никаких сведений о Боралдайских курганах в научной литературе не встречалось. Их исследованием начали заниматься только в последнее время. В 70-е годы эта территория использовалась в качестве сельхозугодий. Только в 2006 году решением властей города она стала охраняемым памятником и была передана Музею истории города Алматы для создания археологического парка «Боралдайские сакские курганы».

— Когда мы очищали и облагораживали территорию памятника, с нее было вывезено около 100 корпусов ржавых машин. В 90-е годы сюда свозили мусор со всей округи. Часть земли была незаконно захвачена местными жителями, – рассказывает ученый секретарь объединения музеев города Алматы Мурат Мугалович Нурпеисов.

С высоты смотровой башни, построенной у ворот археологического парка, Мурат Мугалович показывает нам огромные котлованы у северного края поля. Это карьеры, где добывали глину для располагавшегося здесь кирпичного завода. Из-за этого производства часть уникального ландшафта могильника все же была уничтожена. Сейчас территорию вокруг некрополя защищает выстроенный на всем ее протяжении (около 3 километров в длину и 800 метров в ширину) забор.

С момента создания археологического парка под открытым небом его территорию начали облагораживать. Сейчас на окраинах некрополя высаживаются деревья для создания садово-парковой зоны.


Жолдасбек Курманкулов
Жолдасбек Курманкулов

Даже сейчас, копая землю, чтобы посадить саженцы, мы нашли зубы лошади и каменные орудия. Эта территория многократно заселялась, из-за чего памятник стал многослойным.

Осенью 2015 года часть парка была исследована с помощью геомагнитного сканирования. Этот метод позволяет изучать пространство и предметы под слоем почвы, не проводя раскопок. Ученым еще предстоит анализировать результаты сканирования, однако уже сейчас понятно, что памятник имеет сложную структуру. По мнению главного научного сотрудника Института археологии им. А. Х. Маргулана Жолдасбека Курманкулова, на этой территории помимо захоронений в разные эпохи строились поселения.

— В результате исследований были обнаружены остатки не только погребальных, но и жилых конструкций. Даже сейчас, копая землю, чтобы посадить саженцы, мы нашли зубы лошади и каменные орудия. Эта территория многократно заселялась, из-за чего памятник стал многослойным. Мы видим на поверхности только курганы, но под землей могут быть остатки различных строений.

По словам ученого, раскопки на территории памятника никогда не проводились. Тем не менее, есть основания считать, что большинство курганов уже были разграблены.

— Почти на всех курганах есть характерные воронки, которые являются следами разграбления. Грабить их могли даже во времена строительства, так как не только золото, но и железо представляло тогда большую ценность. Скорее всего здесь хоронили сакскую элиту.


Самый высокий курган некрополя
Самый высокий курган некрополя

Мы поднимаемся на вершину самого величественного кургана (высота — 14 метров, диаметр — более 110 метров). Отсюда открывается прекрасный вид на все захоронения некрополя и горные пики Заилийского Алатау, возвышающиеся над ними. Для саков горы имели особое сакральное значение. Возможно, отсюда наши далекие предки наблюдали за тем, что, по их мнению, было воротами в потусторонний мир.

— Мы считаем, что курганы Боралдая использовались не только в качестве захоронений. Они имели полифункциональное значение. Курганы вместе с каменными кольцами вокруг них представляли из себя сакский храм. Возможно, он был как-то связан с астрономическими явлениями и календарными обрядами, — рассказывает археолог Мурат Нурпеисов.


Стоунхендж
Стоунхендж

Нечто подобное можно встретить и в других регионах планеты. Самый известный из подобных памятников — английский Стоунхендж. Долгое время ученые не могли понять предназначение мегалитических конструкций, расположенных на юге Англии. В последние десятилетия многие исследователи этого сооружения склоняются к мнению, что оно использовалось для проведения обрядов в периоды зимнего и летнего солнцестояния, весеннего и осеннего равноденствия. Древние строители Стоунхенджа использовали каменные мегалиты как точки для наблюдения за движением небесных светил в различные календарные периоды.

Многие специалисты по скифологии и археоастрономии считают, что подобная топонимика связана с астро-календарными обрядами.

Что же связывает легендарный Стоунхендж и наши Боралдайские курганы? Некоторые исследователи считают, что эти памятники имели похожее назначение. Об этом может говорить необычное расположение курганов.

— Курганы в подобных захоронениях располагаются бессистемно, или же их выстраивают в цепочку с севера на юг. Это достаточно давняя традиция расположения могил, она встречается даже в Китае. Здесь же памятник имеет интересную топографию. Курганы расположены определенным образом, причем довольно своеобразно. Здесь не прослеживается какая-то геометрическая форма. Отдельные группы курганов образуют дугу вокруг самого высокого из них. Многие специалисты по скифологии и археоастрономии считают, что подобная топонимика связана с астро-календарными обрядами, — отмечает Мурат Мугалович.

По мнению археолога, сканирование земли около курганов позволит выявить менгиры (вертикально стоящие камни), некогда поставленные вокруг них, и понять, как они были связаны с наблюдением за движением Солнца и Луны.

— Если такая связь все же будет установлена, и мы поймем назначение памятника в целом, то это станет колоссальным открытием. Возможно, на это уйдут десятки лет, но это того стоит.


Ученый секретарь объединения музеев города Алматы Мурат Нурпеисов
Ученый секретарь объединения музеев города Алматы Мурат Нурпеисов

Ученый считает, что для изучения и сохранения исторического ландшафта Боралдайских курганов вблизи них нельзя проводить раскопки. Раскопки самих курганов вряд ли дадут археологам какой-то уникальный исторический материал, но могут привести к затруднениям в исследовании структуры всего памятника.

— К сожалению, георадары не могут показать нам, что находится внутри курганов, но все же крайне нежелательно копать эти захоронения. Если предположение о том, что этот памятник являлся древним храмом, верно, то мы таким образом можем разрушить его структуру. В XX веке считалось нормальным раскапывать все подряд, но сейчас ученые предпочитают сохранять древние строения в неприкосновенности. Можно копать на территории, прилегающей к памятнику, в стороне от самих курганов.


Один из проектов развития парка. Из фонда Музея истории города Алматы
Один из проектов развития парка. Из фонда Музея истории города Алматы

Исторические памятники фактически превращают в кинодекорации. Это выдуманная эрзац-культура, не имеющая ничего общего с реальной историей.

Помимо желания ученых узнать, что скрывают в себе курганы, историческому памятнику угрожают и другие опасности. В настоящее время городские власти думают над тем, как превратить Боралдайские курганы в туристический объект. Некоторые проекты по развитию археологического парка, предложенные туристическим департаментом, включали в себя раскоп и музеефикацию нескольких курганов, создание на территории парка макетов археологических объектов, строительство этноаула и музеев. Мурат Нурпеисов предупреждает, что таким образом можно потерять уникальный памятник.

— Сейчас в нашей стране и в целом в СНГ очень популярна музеефикация памятников. Объекты раскапывают и либо помещают их под стекло, либо строят на их месте какой-то новодел. Подобного сейчас много в Казахстане. Исторические памятники фактически превращают в кинодекорации. Это выдуманная эрзац-культура, не имеющая ничего общего с реальной историей.


Макет с сайта mastermak.kz
Макет с сайта mastermak.kz

— Нельзя превращать исторический объект в Диснейленд. Вам же не придет в голову прийти на кладбище и раскопать могилу своего деда, поместив ее под стекло? Это сакральное место, и здесь лежат кости наших предков. Это были древние герои и правители, и мы должны оставить их в покое. Казахстан — девятая по площади страна в мире. Неужели мы не можем сохранить один сакральный уголок, не превращая его в парк развлечений?


Парк Tumuli в корейском городе Кеджу
Парк Tumuli в корейском городе Кеджу

Вместо археологического парка развлечений ученые предлагают создать в Боралдае экопарк. Подобные объекты есть в Дании, Корее и других странах. Наиболее близкий к «Боралдайским сакским курганам» аналог — Tumuli Park в городе Кенджу в Южной Корее. Это скопление захоронений древнего корейского королевства Силла, расположенное в центре города. Корейцы сохранили эту зону в первозданном виде, высадив на ней цветы и деревья и превратив в городской парк.

— Конечно, у нас есть некоторые сложности по сравнению с Кореей. Там курганы сконцентрированы на гораздо меньшей площади. Тем не менее, здесь также можно было облагородить и обустроить территорию, высадить на ее окраине рощицы, проложить дорожки для конных прогулок. При этом в центральной части парка, где находятся сами курганы, необходимо максимально сохранить ландшафт. Один из интересных вариантов развития парка предложил архитектор Бек Ибраев. В его проекте предполагается построить музей в стороне от курганов, причем большую его часть разместить под землей.

Ученый секретарь объединения музеев города Алматы Мурат Нурпеисов считает, что в настоящее время туристический потенциал археологического парка невелик. Он объясняет это отсутствием необходимой инфраструктуры и расположением его вдалеке от центра Алматы, в окружении депрессивных районов города.

— Некоторые деятели считают, что для привлечения туристов достаточно построить здесь этноаул и пару новоделов. На самом деле туристы, посещающие исторические памятники — это достаточно узкая прослойка людей, которых интересуют только реальная история и уникальные объекты. Если мы сумеем доказать, что этот памятник являлся чем-то вроде древней обсерватории и сохраним его, тогда можно надеяться на приток туристов. 

Поделись
Святослав Антонов
Святослав Антонов
Журналист, редактор раздела HISTORY
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000