HISTORY Святослав Антонов 5 февраля, 2015 08:00

"Авоська" в стиле хай-тек

Алматинская "Авоська"
Алматинская "Авоська"
Фото: Сергей Панин
Недалеко от ГАТОБ им. Абая стоит необычное здание, прозванное в народе "авоськой". Это здание – телефонная станция на 25 000 номеров – было построено в 80-х годах прошлого века в новом на то время стиле хай-тек. Сегодня мы расскажем вам его историю.

О строительстве автоматической телефонной станции (АТС) на ул. Панфилова рассказывает главный архитектор этого проекта, заслуженный архитектор Казахстана Альбина Петрова:

– Нам выделили маленький участок между гостиницей "Алма-Ата" и жилыми зданиями. Значение постройки было очень велико, ведь это республиканский узел связи. Телефонная станция была рассчитана на 25 000 номеров. В то время телекоммуникационное оборудование представляло собой огромные шкафы напичканные электроникой. Чтобы разместить все это, требовалось большое пространство. Решили строить здание в 9 этажей, выше было нельзя.

Столкнувшись с проблемой нехватки места, архитекторы нашли оригинальное решение, которое и придало зданию его уникальный облик. В те годы активно развивался архитектурный стиль хай-тек. С середины 80-х годов такие архитекторы, как Ричард Роджерс, Ренц Пиано и Норман Фостер начали строить здания нового типа. Архитекторов вдохновляли идеи знаменитого русского инженера конца XIX века Шухова и американского изобретателя Фуллера, внедривших идею использования в качестве несущих конструкций легких сетчатых оболочек вместо массивного железобетонного каркаса.

Для хай-тека характерно применение стекла, пластика и металла, использование высоких технологий, прямые линии и формы. Одной из важных черт нового стиля стал вынос наружу строения его функциональных элементов. Именно этот прием решили позаимствовать авторы проекта алматинской АТС.

– Я прочитала о хай-теке в каком-то журнале, и уже тогда решила поэкспериментировать в этом стиле. А тут представился такой случай, когда нам пришлось обратиться к нестандартным решениям. Дело в том, что в Алматы любое здание должно быть построено с учетом 9-бальной сейсмичности. Это предполагает использование большого количества железобетона и ригелей – горизонтальных несущих балок. Но ригели отнимают много пространства, а мы боролись за каждый квадратный метр. Тогда и решили вынести сейсмопояс за пределы здания в виде сетки, окружающей его. Эта сетка и выполняет функцию несущей стены. В то же время она обладает определенной пластикой и эстетически достаточно привлекательна, – продолжает Альбина Анатольевна.

Помимо экономии пространства за счет отсутствия горизонтальных несущих конструкций и снижения толщины стен сетчатая оболочка увеличивает устойчивость здания при землетрясении. Сетка связана с балками железобетонных перекрытий каждого из девяти этажей. Внутри здания проходят вертикальные колонны. Все это вместе представляет собой единую устойчивую структуру. Такое решение позволило значительно сэкономить на материалах и удешевить строительство.

Над проектом АТС работала Альбина Петрова, ее супруг Анатолий Петров и архитектор В.А. Бабенко.

Альбина Анатольевна и ее муж приехали в Алматы еще в 1957 году. После окончания строительного института в Новосибирске их распределили в местный филиал "Гипротогра". Супруги-архитекторы многие годы работали вместе в институте "Казгорстройпроект". Одной из их совместных работ стали необычные жилые высотки на улице Достык, получившие название "Три богатыря".

– Когда я показала нашему инженеру, какое мы будем строить здание, он возмутился – "зачем такая сложная конструкция?" Я ответила, что это хай-тек, он попросил не ругаться. Поначалу мы думали делать сетку из тавров – металлических профилей с Т-образным сечением. Однако позже решили, что закругленные трубы смотрятся интереснее. Диаметр балок, пространство между ними и места соединения тщательно рассчитывались конструкторами, – вспоминает Альбина Анатольевна.

Для хай-тека характерно расположение лифтов и лестниц снаружи здания. Архитекторы телефонной станции использовали и этот прием, разместив их в пристройке с задней стороны строения.

В ходе работы над АТС произошло несколько забавных историй. Альбина Петрова вспоминает одну из них:

– Для облицовки стен здания мы решили использовать металлические пластины, покрытые защитным слоем, так как важно было обеспечить полную гидроизоляцию здания и долговечность конструкции. Это был первый подобный опыт в республике, после нас такие пластины использовали при возведении телебашни. Защитное напыление наносилось с помощью электролиза, сделать это могли только на профильных военных предприятиях. Одно из них находилось в Латвии, и я поехала в Ригу с письмом от руководства республики. Генерал-начальник предприятия бегло изучил мое письмо и сказал, что завод – военная организация и не подчиняется гражданским властям. Пришлось долго его убеждать, и в этом помог случай. Генерал оказался заядлым лыжником. Мы пригласили его в Алматы, чтобы показать стройку, а заодно свозили на "Шымбулак". Генералу так понравилось у нас, что он смягчился и дал разрешение на проведение необходимых нам работ.

Телефонная станция разместилась в двух зданиях – девятиэтажке, шесть этажей которой заняли операционные залы с оборудованием, а также в трехэтажной пристройке, где находилась столовая, инженерные комнаты и администрация. Специально для охлаждения оборудования была создана система кондиционеров.

Сама АТС представляла собой коммутационную систему и управляющие устройства. Ко времени строительства станции был достигнут высокий уровень автоматизации телефонных линий. Вместо сотен телефонисток, вручную соединяющих различные линии, работу станции поддерживало несколько инженеров следящих за оборудованием.


Строительство АТС завершилось в 1983 году. В народе оригинальное сооружение почти сразу прозвали "авоськой". Телефонная станция, гостиница "Алма-Ата" и здания, построенные в 30-х годах, создали единый архитектурный ансамбль.

В настоящее время в здании все так же размещается телефонная станция, но уже современного, цифрового типа, а также филиал "Казахтелекома".

Поделись
Святослав Антонов
Святослав Антонов
Журналист, редактор раздела HISTORY
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000