HISTORY Святослав Антонов 27 сентября, 2016 12:00

Алма-Ата, которой не было: Микрорайон Самал

Алма-Ата, которой не было: Микрорайон Самал
Фото: Олег Спивак
В начале 80-х в Алма-Ате началось строительство нового жилого района, который должен был покончить с однообразной застройкой «микров». Микрорайон «Самал» был прообразом советского города будущего, который так и не стал реальностью.

Макет юго-восточной части города
Макет юго-восточной части города

Опытно-показательный жилой район, позже получивший название «Самал», был лишь одной из частей большого проекта по обустройству юго-восточной части Алма-Аты. Предполагалось, что здесь будет сформирован новый центр города, с передовой жилой застройкой и целым рядом крупных культурных, спортивных, общественных и административных объектов.


Один из макетов эспланады на улице Байсеитовой
Один из макетов эспланады на улице Байсеитовой

Один из авторов этого проекта, архитектор Алмас Ордабаев, рассказывает:

— Мы начали разработку проекта развития юго-восточной части города в середине 70-х годов. По плану застройка велась вдоль городской эспланады — центральной оси Алма-Аты, проходящей по улице Байсеитовой. Вдоль нее размещаются Новая площадь, здание ЦК компартии республики (ныне городской акимат) и музей Ленина (ныне резиденция президента). Выше должны были построить общественные здания, вроде универсального киноконцертного зала. В конце ось подходила бы к предгорьям и пойме реки Весновки, где ее завершал олимпийский стадион. Этот объект должны были построить в рамках подготовки к проведению в Алма-Ате зимней Олимпиады. Таким образом, эта часть города превратилась бы в административный, культурный и спортивный центр Алма-Аты. К нему примыкала жилая застройка в виде образцово-показательного района Самал.


Зеленый массив на улице Байсеитовой
Зеленый массив на улице Байсеитовой

С течением времени многие амбициозные планы архитекторов претерпели значительные изменения. Если бы они сбылись, с Самалом сейчас соседствовала бы широкая парковая зона.

— У меня была мечта создать обширную парковую полосу, зеленый массив площадью около 120 гектаров с лужайками и водными каскадами. У нас в городе не так много общественной зелени. Все парки Алма-Аты того времени можно назвать большими скверами. В Лондоне, к примеру, общая площадь городских парков составляет 3 тысячи гектаров. По первоначальной задумке административные и культурные учреждения на улице Байсеитовой должны были утопать в растительности. Со временем эту ось все плотнее и плотнее забивали зданиями. Так идея зеленого молла исчезла вовсе, — рассказывает Алмас Ордабаев.


Антенные поля на месте микрорайона Самал
Антенные поля на месте микрорайона Самал

В середине 70-х годов на месте будущих Самалов размещались антенные поля. Этот стратегический объект, принадлежавший военным, предназначался для того, чтобы глушить «вражеские голоса» — иностранные радиостанции, вещающие на территории СССР. Перед началом строительства «глушилки» были перенесены за трамплинный комплекс.


Заброшенный сад на месте микрорайона Самал-1
Заброшенный сад на месте микрорайона Самал-1

В тени высоких антенн стояли небольшие домики и рос заброшенный яблоневый сад.

Проектированием нового микрорайона занимался большой творческий коллектив архитекторов института «Алматыгипрогор-1». Руководителем бригады и главным объемщиком, отвечающим за проектирование домов, стал архитектор Алмас Ордабаев. Планировщиком проекта, занимающимся размещением зданий на участке, был градостроитель Нурбахит Койшибеков. В творческий коллектив также входили М. Мынбаев, М. К. Сафин, С. Баиров. Всего над рабочими чертежами района трудилось около 15–20 человек.


Эскиз застройки Самала, улица Фурманова
Эскиз застройки Самала, улица Фурманова

Проект по строительству Самала и застройке всей юго-восточной части города был достаточно дорогостоящим. Его реализация стала возможной благодаря хорошим личным отношениям первого секретаря ЦК КП Казахстана Динмухамеда Кунаева с руководителем СССР Леонидом Брежневым. Алмас Ордабаев вспоминает, как их проект утверждали на союзном уровне.

— В те времена любое строительство дороже 5 миллионов рублей нужно было согласовывать с Комитетом по гражданскому строительству и архитектуре. Мы привезли наш макет в Москву и показали его заместителю председателя комитета Николаю Баранову. В том же кабинете стоял большой макет перестройки Владивостока. Примерно за неделю вопрос о согласовании нашего проекта был решен. Я видел, с какой завистью на нас смотрели архитекторы из Владивостока. Оказалось, что они уже месяц не могут получить ответа. Один из них прямо спросил у секретарши, что Баранов думает об их проекте. Она ответила: «Если хотите его словами, то на это дерьмо он даже смотреть не будет». Тогда мы поняли, что наш вопрос вряд ли был бы так быстро решен без звонка «наверх» от Кунаева или кого-то из его окружения.


Вариант застройки Самала
Вариант застройки Самала

Микрорайон Самал значительно отличался от своих предшественников. Благодаря применению самых современных (для того времени) технологий строительства и новому подходу к планированию и благоустройству он должен был превратиться в один из самых комфортных жилых массивов во всем Советском союзе. Самал рассматривали как «город будущего» — образец для застройки Алматы.

— Мы опробовали здесь новые типы домов, обеспечивающие относительно высокое качество жизни. Предполагалось, что жилая площадь квартир в домах будет увеличена до 12–20 квадратных метров на одного человека. Это почти в два раза больше нормативов того времени — 9 квадратных метров на человека. Конструкция домов отличалась высокой прочностью. Было предложено много интересных инженерных и планировочных решений. К сожалению, в жизни воплотилось только 30–40% от того, что мы задумали.


Один из рабочих макетов Самала
Один из рабочих макетов Самала

Одно из главных отличий Самала от других районов города заключается в частичном возврате к квартальному типу застройки домов. Микрорайонная застройка предполагает свободное рассредоточение домов по территории и образование больших общественных пространств между ними, не привязанных к конкретным домам. Долгие годы такой подход считался оправданным, однако со временем стало понятно, что эти пространства воспринимаются жителями как «ничейные», не обустраиваются и превращаются в пустыри либо стихийно огораживаются заборами. В отличие от микрорайонной, планировка по квартальному принципу предполагает разделение района на небольшие участки сеткой внутриквартальных проходов, пешеходных и городских улиц. В квартале дома, стоящие по периметру, образуют замкнутые дворики.

— В те годы в западных странах уже «наелись» городской планировки в виде микрорайонов и переходили к крупным кварталам. Самал также должен был состоять из укрупненных кварталов с внутренними дворами. Эта планировка ближе к старой застройке Алма-Аты, чем к микрорайонам 60–70-х годов, — вспоминает Алмас Ордабаев.


Эскиз общественной функции первых этажей домов
Эскиз общественной функции первых этажей домов

Первые этажи домов в Самале проектировались как нежилые и выделялись под общественные функции. Предполагалось, что их займут магазины, кафе, конторы бытового обслуживания и культурные учреждения.


Эксплуатируемые первые этажи в Самале-1
Эксплуатируемые первые этажи в Самале-1

В какой-то мере авторы Самала предопределили будущее, когда первые этажи большинства домов, стоящих вдоль городских магистралей, заняли объекты частного предпринимательства. В отличие от ранней застройки в Самале эти пристройки смотрятся вполне органично, так как они изначально были заложены в проект.


Нереализованный проект домов
Нереализованный проект домов

За счет размещения в домах многочисленных кафе и магазинов улицы в Самале стали частью общественного пространства, где пешеходы могут взаимодействовать с застройкой.

Еще одна характерная черта Самала — широкие тротуары с озеленением. Их заложили за счет большого отступа жилой застройки от красной линии улиц. Наиболее явно такой подход выражен в микрорайоне Самал-1, где на широкой аллее вдоль улицы Жолдасбекова помещаются тротуар, велодорожка, места для отдыха и игровые площадки.


Фото: Из фонда Центрального государственного архива кинофотодокументов и звукозаписей РК

При планировании застройки Самала учитывали даже такие тонкости, как видовые точки и движение ветра. Само название района переводится как «легкий ветер» или «бриз».


Щиты опалубки и панели перекрытий
Щиты опалубки и панели перекрытий

При проектировании Самала впервые в республике нашло широкое применение монолитное домостроение. Эти монолитные высотки имеют ряд преимуществ по сравнению со стандартными панельными домами, собранными из продукции завода АДК (Алматинский домостроительный комбинат — прим. авт.). Для строительства 9-, 12- и 14-этажных домов была применена самая современная на тот момент технология монолитного строительства. Один из архитекторов Самала Мэлс Сафин рассказывает о ней:

— Наружные стены домов делались из керамзитобетона, а внутренние — из более прочного железобетона. При строительстве использовали крупнощитовую. объемно-переставную опалубку. Строители ставили большие металлические щиты, в которые заливался бетон. Когда бетон застывал, их цепляли краном, и при подъеме они частично складывались за счет шарнирных углов. Так ставили этаж за этажом.


Строительство Самала
Строительство Самала

Особое внимание при строительстве уделялось вопросам сейсмобезопасности.

— В то время в стране существовало два метода монолитного строительства. Самый простой и самый опасный — метод элеваторов. Вначале заливались стены, а внутри оставались закладные элементы арматуры. Затем сверху в этот «стакан» опускалась плита перекрытия, и ее приваривали к этим элементам. Опасность такого метода показала авария в Ташкенте, когда незадолго до сдачи в эксплуатацию 23-этажного дома соскочила верхняя плита перекрытия, и конструкция сложилась, как карточный домик. Наш метод был абсолютно другим. После того как мы поднимали стены на один этаж, на них опускалась плита перекрытия. Строители сваривали арматуру стены и перекрытия, уходящую на 15 сантиметров в бетон. После этого сверху ставили следующий этаж. Таким образом, перекрытие защемлялось в бетоне между двумя этажами. Дома, построенные этим методом, могут выдержать землетрясения до 10 баллов. Даже если сам дом слетит с фундамента и упадет, внутри он останется целым, перекрытия не сломаются и не сложатся, — добавляет Ордабаев.


Эскизы различных типов домов
Эскизы различных типов домов

Монолитное строительство дало возможность архитекторам проектировать дома с более пластичным фасадом. Чтобы сделать район разнообразным и визуально привлекательным, планировалось застроить его домами разных типов с различной этажностью. В итоге было построено только четыре типа домов.


Эскиз застройки Самала, улица Фурманова
Эскиз застройки Самала, улица Фурманова

Особое внимание уделялось застройке вдоль улицы Фурманова, которой отвели роль парадной магистрали нового центра города. По ранним проектам здесь планировалось построить смелое модернистское здание Центрального музея, ступенчатые строения, а также 25-этажную административную высотку. Эти задумки не были реализованы из-за экономии строительных материалов.

Удивляет современность некоторых идей архитекторов 80-х годов. Как и в наши дни, они планировали поставить надземные переходы над проспектом Аль-Фараби.

Строительство Самала началось в 1983-м году. Первыми построили здания вдоль улицы Ленина (ныне проспект Достык). Это каркасно-панельные дома, состоящие из бетонного каркаса и крепящихся к нему промышленных панелей, изготовленных специально для Самала.

Основу застройки микрорайона Самал-1 составили 12- и 14-этажные монолитные дома, стоящие вдоль Жолдасбекова. Эти высотки стали первой ласточкой монолитной застройки района. Пластика фасада строится на сочетании бетонных (верхние этажи) и пластиковых балконов. Такой тип домов позже был назван «клипсами».

Дома здесь выстроены парами, и торцы соседних почти соприкасаются друг с другом. Часть творческого коллектива была против такого расположения.

—ко Мы ругались с Койшибековым по поводу этого. Люди, чьи балконы выходят на эту часть, чувствуют себя не очень комфортно из-за близости к соседнему дому. В итоге планировщики все-таки настояли на своем решении, — рассказывает Алмас Ордабаев.

Архитекторы уделяли серьезное внимание рациональному планированию внутренних дворов. Они были четко поделены на спортивные и игровые зоны, а также места парковки автомобилей.

В пространствах между домами в центре Самала-1 разместилась уютная аллея для прогулок жителей района.


Фото: Из фонда Центрального государственного архива кинофотодокументов и звукозаписей РК

Самал-1 — самый озелененный район из трех. Напротив музея был обустроен живописный сквер с декоративным водоемом.

На другой стороне Жолдасбекова планировалось оставить широкую полосу для размещения торгово-общественных павильонов — советского аналога современных ТРЦ. Расположенные вдоль улицы, павильоны в высоту не должны были превышать 2–3 этажей.

В середине 80-х годов было принято решение построить на этой полосе, на пересечении с улицей Ленина, универсальный спортивно-зрелищный комплекс, рассчитанный на 10 500 мест. Его спроектировали архитекторы «Алматыгипрогор» А. С. Кайнарбаев и М. Ф. Жаксылыков. Он должен был стать неким аналогом Дворца спорта, построенного еще в 60-е годы. Его зал был рассчитан на проведение различных соревнований, заливку катка для хоккейных матчей и фигурного катания, организацию масштабных концертов. Сооружение имело уникальную конструкцию — вантовая крыша крепилась к четырем опорам, не создавая нагрузки на здание.


Универсальный спортивно-зрелищный зал
Универсальный спортивно-зрелищный зал

В 1995 году строительство было заморожено. Здание уже стояло в черновой отделке, были готовы трибуны. Несмотря на это, оно было снесено в 2006 году. Вместо него построили ТРЦ Dostyk Plaza. Алмас Ордабаев имеет свое мнение о том сооружении:

— Этот стадион был чужеродным для нашей застройки, так как создавал большую транспортную нагрузку на район. Думаю, если бы его достроили, у жителей Самала возникли бы трудности. Чтобы он нормально функционировал, нужно было построить большую парковку напротив и сделать подземные переходы через Ленина. Конечно, жаль, что его снесли, ведь само строение было достаточно интересным.

— Нам говорили, что здание было бы дорого содержать, хотя настоящая причина крылась в том, что на его месте хотели возвести бизнес-центр. Таковы были реалии того времени. В итоге построили торговый центр, а в наши дни вложили кучу средств в строительство ледового дворца, — добавляет архитектор Мэлс Сафин.

Еще один нереализованный проект — школа комсомола, которая должна была разместиться на углу Фурманова и Жолдасбекова. Позже на этом месте был построен «Рамстор».

В Самале-2 было построено несколько типов монолитных домов. Пластику фасадов 12-этажек создают выступающие балконы и лестничная площадка, визуально разделяющая дом на две симметричные части.

Почти соединяющиеся балконы на торцах соседних зданий образуют своеобразную арку.

Застройку вдоль Фурманова должны были образовать каркасно-кирпичные дома, состоящие из трех секций с понижением этажей.

Из трех запланированных домов успели построить только один.

Вдоль улицы Мендикулова были построены кирпичные 5-этажки с внутренними дворами.

Бульвар Мендикулова первоначально рассматривали как «внутренний Арбат» — пешеходную улицу с внутриквартальным проездом. Она должна была стать главным местом отдыха жителей Самала.

— По Мендикулова не должен был проходить транзитный транспорт. Однако при застройке района была построена асфальтированная дорога для проезда строительной техники. После окончания работ ее оставили как есть, и улица в итоге стала транзитной.


Школа № 131
Школа № 131

Инфраструктуру района составили два детских сада и школа № 131 имени Б. Момышулы.


Открытый внутренний двор
Открытый внутренний двор

Нетиповое здание школы на 44 класса со световыми фонарями и внутренним двором посередине спроектировал архитектор Марат Жаксылыков.

Со стороны Аль-Фараби застройку Самала-2 завершили Г-образные монолитные дома.

Архитекторы Самала разработали множество новаторских решений по техническому и бытовому обслуживанию жителей. Самые смелые идеи, вроде пневматического удаления мусора, так и не были воплощены, однако кое-что все же было реализовано.

— Предполагалось, что все коммуникации района, включая свет, воду и газ, должны будут разместиться в подземных каналах. Это тоннели высотой в человеческий рост, имеющие выходы наружу. Таким образом, для того чтобы произвести ремонт труб, строителям не пришлось бы перекапывать дворы и улицы, как это делается сейчас. Мастеру было бы достаточно пройти в тоннель и заменить там необходимый участок. Несколько подобных тоннелей было построено в районе Самал-1, — вспоминает архитектор Мэлс Сафин.

На излете советской эпохи, в конце 80-х – начале 90-х годов, наблюдались трудности с финансированием и материалами. Все это сказалось на качестве строительства и отделке домов Самала.

— Иногда доходило до анекдотических ситуаций. Мы планировали, что ограждения балконов высоток Самала-1 будут сделаны из качественного негорючего пластика. Вместе с начальником СМУ искали этот материал на всех складах, но нашли только отвратительное красное стекловолокно. Его и установили на балконы.

Внешний вид района подпортили и сами его жители. Остекляя балконы с использованием разных материалов, они нарушили единство фасадов.

— Каждый житель дома ставил свое остекление и менял внешний вид балконов. Одни делали пластиковые рамы, другие — деревянные. В результате пропало единство дома. В 2007 году ко мне обратились представители акимата с просьбой подготовить предложение по улучшению внешнего вида высоток в Самале-1. Я предложил вариант с единообразным остеклением и новой покраской домов, но у городских властей не было финансирования на такие проекты, — добавляет Мэлс Сафин.

Проект «Алматыгипрогор» по застройке района Самал-3 так и не успели реализовать. Единственное здание в этом районе, построенное по советским проектам — высотка-трилистник, спроектированная архитекторами института «Казгорстройпроект».

— Строительный трест СМУ-58, застраивающий Самал-1 и Самал-2, уже не справлялся с объемами работы. Монолитную высотку в Самале-3 построили по опасному элеваторному методу. В дальнейшем район был разделен на частные участки и застраивался хаотично.


Фото из блога ispanec.yvision.kz
Фото из блога ispanec.yvision.kz

В 90-е и 2000-е годы в Самале начали возводить бизнес-центры и жилые комплексы, абсолютно не соответствующие по стилю первоначальной застройке. Застройщики выкупали любой свободный клочок земли в престижном районе. Из образцового «микрорайона мечты» Самал постепенно превратился в ничем не выделяющуюся жилую застройку.

— Стихийная застройка Самала сказалась на качестве жизни его обитателей. Новостройки заняли дворы и зеленые участки, заполнив пространство внутри района. Пропало архитектурное единство. Выросла плотность населения, увеличилось давление на инфраструктуру. Сейчас, проезжая в этом районе, я стараюсь объехать Самал, чтобы не видеть этого безобразия, — подводит неутешительный итог Алмас Ордабаев.


Vox Populi выражает благодарность за помощь и содействие в подготовке материала Алмасу Ордабаеву. Отдельно благодарим его за предоставление фотографий и эскизов из личного архива. Также хотелось бы поблагодарить Мэлса Сафина и Центральный государственный архив кинофотодокументов и звукозаписей Республики Казахстан

Поделись
Святослав Антонов
Святослав Антонов
Журналист, редактор раздела HISTORY
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000