HISTORY Святослав Антонов 20 августа, 2018 08:00

All inclusive в Средневековом Казахстане

All inclusive в Средневековом Казахстане
Фото: Ринна Ли
В поселке Шенгельды, недалеко от Капшагая, археологи раскопали средневековый караван-сарай X века. Чем уникален этот исторический памятник и какие открытия таят его исследования — читайте в нашем репортаже.

Средневековый Казахстан. Восточно-Караханидское ханство. Караван купцов возвращается из долгого путешествия в Китай с богатым грузом. На верблюдах и лошадях они везут множество тюков с ценным товаром — шелками, посудой, чаем, специями. Несмотря на палящий зной, караванщики двигаются только днем, опасаясь лихих разбойников на ночных дорогах. Ближе к вечеру они подъезжают к одному из многочисленных караван-сараев, стоявших на маршрутах Великого Шелкового пути. Здесь караван получит кров, пищу и отдых для вьючных животных. За ужином хозяева постоялого двора угощают гостей свежими тандырными лепешками, кумысом и вином. Усталые путники могут спокойного переночевать здесь, не опасаясь за свою жизнь и имущество. Караван-сарай защищен надежной крепостной стеной с башнями, за которой можно переждать осаду...

1 000 лет спустя казахстанские археологи раскопали в поселке Шенгельды остатки этой средневековой гостиницы, чтобы изучить жизнь и культуру наших далеких предков.


Осколки керамики на раскопках в Шенгельды
Осколки керамики на раскопках в Шенгельды

Жителям села Шенгельды не понаслышке известно о богатой истории их родного края. В своих повседневных трудах они давно сталкиваются с остатками материальной культуры прошлого. Вскапывая огород или прокладывая дорогу, местные периодически натыкались на небольшие осколки керамики и глиняные трубы — фрагменты средневекового водопровода. В середине 60-х возвышенность в центре села решили разровнять, чтобы выкопать на этом месте резервуар для оросительной системы. Бассейн несколько раз пытались заполнить водой, но она всё время уходила под землю. Вскоре на месте работ появились странные находки. Местный аксакал Акылбек Исабаев вспоминает, как затея с постройкой резервуара закончилась неудачей:

— Здесь выводили колонку, чтобы сделать оросительную систему. Уровень земли в этом месте был намного выше, но ее раскопали. Местные пацаны бегали на стройку и находили здесь керамику, монеты и даже осколок старинной сабли. Вскоре на место прибыли специалисты и зафиксировали, что под холмом находится какое-то древнее поселение. Работы прекратили, тем более, что почва всё равно воду не держала, но раскопки тогда тоже не начали из-за отсутствия финансирования.

На небольшом возвышенном пустыре за мечетью идет напряженная работа. Под палящим утренним солнцем бригада рабочих аккуратно, слой за слоем, снимает почву, обнажая очертания сооружений и кирпичную кладку зданий. Внезапно работники замечают осколок керамики и кисточками расчищают его от пыли. Ученые тщательно фиксируют место находки. Так постепенно из земли на поверхность поднимаются остатки средневекового караван-сарая.


Раскопки караван-сарая
Раскопки караван-сарая

В ходе раскопок археологи обнаружили два строительных горизонта. Нижний культурный слой караван-сарая датируют X–XI веком. Это период существования Восточно-Караханидского ханства. Предполагается, что в это время на территории современного поселка Шенгельды было городище, расположенное на пересечении торговых путей. На короткий период времени торговля в этой местности, по-видимому, пошла на убыль, но затем снова возродилась в XII–XIII веках. После этого караван-сарай окончательно прекратил свое существование. Ученые считают, что его упадок может быть связан с разрушением в ходе монгольского нашествия или последовавшим за ним периодом войн между потомками Чингисхана.

— Мы предполагаем, что постройки караван-сарая занимали площадь около 4 000 квадратных метров. Это был четырехугольник с крепостными стенами по периметру и угловыми оборонительными башнями. Это типичная форма для караван-сараев, подобные комплексы существовали на огромной территории от Китая до Ирана. Вдоль крепостных стен располагались жилые помещения — гостиничные номера для купцов и жилье для обслуживающего персонала. В центре находился скотный двор, где привязывали лошадей, верблюдов и других вьючных животных. Во дворах караван-сараев часто выкапывали колодец, но сюда вода поступала по магистральному водопроводу — кубурам. Мы сейчас раскапываем хозяйственную часть караван-сарая, где пекли хлеб и готовили пищу. Могу сказать, что размер кухни здесь не уступает современным пятизвездочным отелям, — рассказывает руководитель экспедиции Мейрам Сейткалиев.


Раскопки, вид сверху
Раскопки, вид сверху

Главное отличие караван-сарая в поселке Шенгельды от тысяч подобных объектов, исследованных в Алматинской области и других регионах страны, заключается в его уникальном туристическом потенциале. Хорошо сохранившиеся средневековые постройки обычно раскапывают вдалеке от цивилизации, магистральных дорог и популярных туристических маршрутов. Этот караван-сарай — исключение: он находится в центре большого поселка, в непосредственной близости от Капшагайской трассы и всего в 7 километрах от популярных зон отдыха на Капшагайском водохранилище.

— Археологические объекты, которые остаются практически нетронутыми в центре современной жилой застройки, можно по пальцам пересчитать. Несмотря на все внешние воздействия и то, что здесь работали бульдозеры, средневековые постройки неплохо сохранились. Этот пустырь чудом уцелел от разрушения среди окружающих домов. Здесь вокруг хорошо развитая инфраструктура, отличная дорога. Такой караван-сарай можно превратить в археологический парк под открытым небом — вроде того, что сделали в Таразе, — добавляет археолог.

Первую разведку в Шенгельды археологи провели еще в 2014 году. Сделав несколько небольших раскопов, они убедились, что здесь находилось древнее поселение, и выявили наиболее перспективный участок для будущих работ. Спустя четыре года акимат Алматинской области в рамках программы «Рухани жаңғыру» выделил 17 миллионов тенге на исследование городищ на территории сел Шенгельды и Кыргауылды. На раскопки караван-сарая только в этом году планируют потратить около 10 миллионов тенге. За последние годы это самый крупный бюджет, выделенный государством на археологические работы в Алматинской области. Высокая цена работ связана с тем, что раскопки на объекте ведутся вручную, без использования спецтехники, чтобы не разрушить хрупкие памятники древности.

Команда компании «Археологическая экспертиза» начала раскопки караван-сарая в июне. В них участвуют около 15 человек, но всего 4 из них — научные сотрудники, остальные — рабочие из числа местных жителей, которых специально для этого обучили. Для них это неплохая сезонная подработка.

Помимо ручного труда, на раскопках в Шенгельды применяют самые современные методы исследований, значительно облегчающие труд археологов. Благодаря тахеометру ученые могут быстро составить топографическую карту. Аэрофотосъемка с помощью дрона позволяет зафиксировать расположение объектов на местности перед началом раскопок и на различных этапах работ. Проводя геосканирование, ученые выявляют плотные структуры под землей, определяя контуры древних построек. С помощью веб-камеры за работой на участке можно наблюдать в режиме онлайн.


Глиняный кувшин на раскопках караван-сарая
Глиняный кувшин на раскопках караван-сарая

Применяя современные методы, ученые определили линию, где проходила крепостная стена караван-сарая, и заложили вдоль нее раскоп. Находки не заставили себя долго ждать. Археологи нашли множество осколков керамики — остатки горшков, чаш, кувшинов и другой посуды. По форме гончарных изделий и орнаменту, украшавшему их, ученые определили датировку памятника — более ранняя керамика X–XI веков имеет сложные орнаментальные мотивы.

— Обнаруженная нами керамика свидетельствует о том, что в средневековом городище на месте Шенгельды бурно развивались торговля и ремесленное производство, — говорит Мейрам Сейткалиев. — На изделиях мы нашли геральдические штампы (например, часть туловища льва), характерные для регионов Каялыка и Тараза, откуда сюда приходили караваны. Кроме того, попадался керамический шлак и брак, что может говорить о наличии местного производства. Возможно, в будущем мы раскопаем здесь гончарные мастерские.


Трехмерная модель древнего кувшина
Трехмерная модель древнего кувшина

Цифровые технологии позволяют воссоздавать изначальную форму древних артефактов практически сразу после их обнаружения. Предметы оцифровываются, и в компьютере создается их трехмерная модель. По маленькому осколку ручки кувшина в форме девичьей косы ученые по аналогиям воссоздали облик удивительного гончарного изделия, по форме напоминавшего женское тело. В будущем такую модель можно использовать для реконструкции этого кувшина.

Большой интерес у ученых вызывают не столько предметы быта, сколько конструктивные и архитектурные особенности средневековых построек. Археологи раскопали большое количество ям для хранения зерна и других продуктов, а также вкопанные в землю тандырные печи. Хозяйственные постройки занимали значительную часть площади караван-сарая.


Остатки оборонительной стены караван-сарая
Остатки оборонительной стены караван-сарая

Вместе с начальником экспедиции мы проходим вдоль глубокой траншеи в земле. Там внизу, на глубине 3–4 метров, находится древний горизонт почвы — уровень земли 1 000 лет назад. Фактически мы стоим на вершине оборонительной башни и крепостной стены, защищавшей караван-сарай от внешних угроз. Если внимательно посмотреть на разрез, видно, что почва здесь состоит из темных и светлых участков. Это строительные блоки, из которых возводили стену.

— Оборонительные сооружения строили из глиняных блоков. Это была пакса — глинистый грунт, заготовленный специальным способом. Его заливали сверху по форме. Когда слой затвердевал, заливали следующий, и так постепенно наращивали высоту. Это похоже на современное строительство высотных зданий из бетона. Стены могли нарастить до 3–5 метров, а толщиной они были около 3 метров. За таким укреплением можно было переждать нападение врагов, тем более, что в караван-сарае были запасы пищи, а вода поступала по кубурам.

Жилые постройки в средневековом городище также возводили из глины, но их основание строили из кирпича. Археологи уже расчистили несколько кирпичных кладок древних построек. Кирпич сильно отличается от современного — более тонкий и длинный, — но даже за 1 000 лет, проведенных под землей, он не утратил своей прочности.

— Мы сохраняем оригинальные кирпичи, ведь в дальнейшем они могут пригодиться при реконструкции сооружений. Мы раскопали только 10% этого объекта и в следующем году готовы продолжить работу. Сейчас будем обрабатывать полученные данные. Несведущему в науке человеку территория раскопок может показаться нагромождением куч земли, но мы планируем создать трехмерную модель караван-сарая, которая будет удобна и понятна для восприятия. В будущем по ней можно сделать реконструкцию отдельных сооружений и создать на месте раскопок археологический парк, интересный для туристов.

Поделись
Святослав Антонов
Святослав Антонов
Журналист, редактор раздела HISTORY