HISTORY Maxim Шатров Неля Букетова 7 марта, 2013 11:00

Купец города Верного Никита Пугасов

Благодаря ресторану «Пугасов» и Пугасову мосту фамилия эта известна горожанам, правда, о купце Никите Пугасове ходит много слухов: что после революции он сбежал в Китай, похоронен в Парке им. 28-ми гвардейцев-панфиловцев и многое другое. Докопаться до правды попыталась краевед Неля Букетова. 
Купец города Верного Никита Пугасов

Сотрудники Торгового дома «Никита Пугасов и С-я». Никита Пугасов – четвертый слева во втором ряду

Для начала: Никита Яковлевич Пугасов жил в... Ташкенте, а не в Верном.

В одном из дел, которое попало в мои руки, член-секретарь статистического комитета при Семиреченском областном правлении В.Е. Недзвецкий пишет Францу де Паулю Шрекенфуксу: «…Я вошел в соглашение с фирмой ташкентского 1-й гильдии купца Н.Я. Пугасова… Фирма Пугасова самая солидная во всем Туркестанском крае. Обороты ее достигают несколько миллионов рублей. В Ташкенте Пугасов имеет большую торговлю, а у нас в области считается первым купцом. Он имеет в Семиречье два винокуренных завода, два водочных, один кожевенный. В  Верном он владеет большими недвижимостями, имеет три лучших в городе магазина с разными товарами и кроме этого 16 магазинов в разных местах области. В отделении Русско-китайского банка текущий его счет не ограничен определенною суммою…».

Купец города Верного Никита Пугасов

Магазин Никиты Пугасова (на фото он указан стрелкой) находился на Торговой улице (Жибек Жолы), рядом с Торговым домом Габдулвалиева.

Документ датирован декабрем 1906 года. Интересен он тем, что подтверждает то, о чем, в принципе, было уже мне известно: Н.Я. Пугасов – очень богатый и уважаемый человек, причем не только в Верном, не только в Семиречье, но и в крае.

Одна заметка в «Семиреченских областных ведомостях», но уже за 1913 год, привлекла мое внимание. В ней рассказывалось о юбилейной областной сельскохозяйственной и промышленной выставке, устроенной в городе Верном в честь 300-летия царствования Дома Романовых.

«Павильон Торгового дома «Пугасов и С-я» и «Наследницы А.С. Гаврилова и Н.А. Гавриловой» – небольшое, но очень красивое здание в романовском стиле. В одной половине павильона расположены экспонаты фирмы Пугасовых – хлебное вино, специальные водки и наливки, виноградные вина, образцы масляных красок и кожевенного производства… Фирма Пугасовых – одна из старейших в Туркестане (существует с 1878 года), основатель ее Н.Я. Пугасов был пионером местной торговой промышленности.

Солидно поставленное торговое дело в Ташкенте и других городах края дало фирме вполне заслуженную известность. Экспонаты фирмы отмечены на многих выставках высокими наградами».

Купец города Верного Никита Пугасов

Брат Никиты Пугасова Иосиф Яковлевич Пугасов с женой и дочерью Елизаветой

Потомственный почетный гражданин Никита Яковлевич Пугасов купеческое звание получил в городе Ташкенте, где он и проживал «по Варваринской улице в своем доме». В этом городе Пугасов и умер в 1911-м на 66-м году жизни, там же скончалась и его жена Евдокия Евтихиевна, пережив мужа на шесть лет.

Н.Я. Пугасов был женат на дочери ташкентского купца Евтихия Ефимовича Фомина, который впоследствии переехал из Ташкента в Верный.

24 сентября 1910 года в городе Ташкенте был учрежден Торговый дом «Никита Пугасов и  С-я». В пункте 6 договора было определено, что главная контора Торгового дома должна находиться в городе Ташкенте.

Главным распорядителем Торгового дома назначался Никита Яковлевич Пугасов, а в случае его смерти все права переходили к его жене Евдокии Евтихиевне Пугасовой, а в случае и ее смерти – к тому члену Торгового дома, который был бы избран большинством голосов.

Членами Торгового дома являлись сыновья Никиты Яковлевича и Евдокии Евтихиевны Николай, Яков, Иван и Павел Никитичи Пугасовы, каждый из которых внес в основной капитал Торгового дома «по пяти тысяч наличными деньгами». Был еще один сын, Василий Никитич, которому, вероятно, по малолетству или по какой другой причине пунктом 17 договора было назначено годовое содержание в сумме «не более триста рублей в месяц…».

Купец города Верного Никита Пугасов

Магазин Пугасова на Первогильдейской (Зенкова) улице. Сейчас на этом месте стоит кондитерская фабрика «Рахат». На фото здание в лесах после землетрясения

И все же Никита Пугасов был нашим земляком. Из документов известно, что в разное время он был гласным Верненской городской думы, церковным старостой Туркестанского кафедрального собора – до своей кончины в 1911 году, почетным членом различных комитетов города Верного, он избирался депутатом от города Верного для представления наследнику – цесаревичу Николаю – в городе Омске. Высочайшим приказом назначался почетным мировым судьей Верненского окружного суда.

Некролог от 22 апреля 1911 года. «20 апреля в Ташкенте скончался известный всему Семиречью глава Торгового дома Никита Яковлевич Пугасов».

21 апреля в 11 часов дня в Кафедральном соборе была отслужена панихида по усопшему.

Прочитав некролог, я не могла отделаться от ощущения, как это не кощунственно звучит, что рада своевременной кончине Никиты Яковлевича. Через шесть лет грядет революция, и что с ним стало бы – одному богу известно…

Вся созданная Н.Я. Пугасовым торгово-промышленная империя рухнула в одночасье, все нажитое отняли (это называлось конфискацией), предприятия Торгового дома были национализированы в мае 1918 года, а до этого крупные капиталисты города Верного Пугасов, Габдулвалиев, Иванов, Шахворостов, Курганов и другие по Декрету №1 Совета народных комиссаров Семиреченской области были обложены контрибуцией в размере 5 млн рублей.

Купец города Верного Никита Пугасов

Дом Никиты Пугасова в Верном сохранился, правда, состояние его оставляет желать лучшего. Находится это здание по адресу: ул. Богенбай батыра, 70

На месте, где сейчас находится ресторан «Пугасов», купец не жил.

Что же случилось с Пугасовыми после революции – они разорены, их нет в городе? Косвенные ответы на некоторые вопросы я нашла в архивных документах.

1915 год. В гражданском деле Верненского окружного суда по иску мещанина Евгения Иншина к Торговому дому «Никита Пугасов и С-я» о взыскании 2538 рублей 22 коп. по расписке «…было заявлено ходатайство о рассрочке уплаты долга в равных частях на шесть месяцев ввиду того, что с закрытием, при объявлении мобилизации, торговли вином, - ответчик несет большие убытки по его торговле, сосредоточенной главным образом в винокурении и продаже питей…».

1916 год. Список вексельных кредитов, предположенных отделением Русско-Азиатского банка в г. Верном на 1916 год: счет в ликвидации.

1925 год. Объявление в газете «Джетысуйская искра»: «Доверенность, выданную Пугасову Николаю и явленную нотариусом Беляевым 2 декабря 1923 года по реестру нумерами 2523, уничтожаем». Пугасов Яков, Пугасов Павел.

В этом небольшом по объему объявлении для меня очень много информации. Во-первых, Яков и Павел Пугасовы живы – это хорошая новость. Во-вторых, они в Верный прислали телеграмму, следовательно, находятся не в городе, – тоже неплохая новость, ведь в Верном, скорее всего, они не пережили бы страшные революционные годы.

Купец города Верного Никита Пугасов

Магазин Пугасова (есть версия, что это была конюшня). Это здание уже снесено, находилось возле Пугасова моста.

Я попыталась проследить, что же стало с предприятиями Пугасова в послереволюционные годы, после того как они были объявлены народным достоянием. Судите сами, что из этого получилось.

 В 1918 году все предприятия Торгового дома «Никита Пугасов и С-я», в том числе винокуренный и кожевенный заводы, находящиеся в ст. Софийской (Талгар), были национализированы.

До 1928 года, практически 10 лет, ничего не работает, все разрушается, народное достояние приходит в упадок. Отнять – отняли, а до ума довести не могут. Это не мое умозаключение, об этом свидетельствуют документы: переписка 1925–1928 годов.

Выдержка из доклада: «Довожу до Вашего сведения, что при осмотре 14-го сего августа зданий кожзавода №3 я нашел следующее:

"Крыша у зданий и складских помещений завода пришли в ветхость и протекают, отчего подвергается гниению все, что находится под крышей. У одного сарая камышовая крыша сорвана ветром. Корпуса с дубильными чанами, благодаря отсутствию соответствующего ремонта и надзора, разрушаются; чаны гниют, ржавеют и приходят в негодность различные железные части оборудования и железные крыши. Дома для квартир рабочих при заводе без надлежащего своевременного ремонта и надзора разрушаются".

26 июня 1928 года на базе кожевенного производства была образована промысловая артель «Красный овчинник». Выпускала кожаную и войлочную обувь. В феврале 1950 года в состав артели влилась артель «Заветы Ильича».

Винокуренный завод в ст. Софийской постигла та же участь – он был национализирован. Пугасовский завод влачит жалкое существование, но потихоньку работает. Спирт нужен стране на технические и медицинские нужды, и не только… Бывали и такие курьезы.

Выписка из протокола № 40 от 19 октября 1919 года:

«…Отклонить следующие требования на спирт: а) об отпуске 5 ведер спирта для артиллерийского склада ввиду того, что по заявлению специалистов- артиллеристов, спирт для очистки пушек не требуется…».

Интересно, что все вернулось на круги своя. В настоящее время на месте Пугасовского заводика находится АО «Талгарспирт».

Купец города Верного Никита Пугасов

С именем Пугасова связана одна из легенд нашего города – Пугасов мост. И как каждая легенда, она обросла слухами и домыслами и живуча до сих пор, хотя того моста уже давно нет, да и мало кто знает, где он, собственно, был. Во многих архивных документах встречается упоминание о Пугасовом мосте. В большинстве случаев он служит верненцам ориентиром: ниже Пугасова моста, выше Пугасова моста, но без какой-либо привязки к конкретной улице. На многих картах города, там, где обозначена река Малая Алматинка, разрыв (который показывает наличие моста) чаще всего рисуют в районе улицы Сельской (ул. Виноградова, сейчас Карасай батыра).

В одном из журналов Верненской городской думы за 1912 год мне попалось на глаза постановление «…о воспрещении распускать скот». В §2 постановления читаю о сборных пунктах: 1) по реке Алматинке на Губернаторской улице; 2) на площади за Пугасовым мостом…».

Достаю карту города Верного, это район Нижнесадовых участков, действительно, по Сельской улице за рекой пустопорожнее место, то есть площадь. А дальше нечто совершенно конкретное, что ставит точку в вопросе о местонахождении Пугасова моста. Пугасов мост соединял берега Алматинки по улице Сельской, которая и тогда, и сейчас – тупиковая улица: заканчивается у реки, а за ней была площадь для сбора скота, а дальше дом Пугасова и, возможно, магазин. И когда я наконец пришла в чувство от своего маленького открытия, то последовало еще одно: рапорт члена управы Е.Е. Аверьянова о том, что верхняя настилка деревянного моста через р. Алматинку по Сельской улице пришла в негодность, и потому, во избежание могущего произойти несчастия, полагает своевременно произвести необходимый ремонт, для чего, по его мнению, потребуется всю верхнюю настилку, заключающуюся из 87 досок длиною по 9 аршин каждая, заменить новою.

Купец города Верного Никита Пугасов

Вот так сейчас выглядит Пугасов мост.

Вот этого я никак не ожидала… В 1896 году мост уже подлежал ремонту, значит, он был построен примерно лет на пять раньше. В своих расчетах я ошиблась на два года, но об этом позже. Мост ремонтирует город, следовательно, это городской мост и строили его на земские средства.

Вот тебе и Пугасов мост! Народная молва приписала мост человеку, который его не строил, и этот миф существует долгие годы.

Остались очень важные вопросы: кто построил мост и когда. И наконец удача. В журнале №27 Верненской городской думы от 14 июля 1889 года нахожу документ «Об устройстве постоянного моста через реку Малую Алматинку». В 1886 году городским архитектором Поль Гурдэ по поручению городской управы представлены при рапорте от 19 июня за №43 проект и краткое соображение на постройку деревянного моста через р. Малую Алматинку в продолжение Сельской улицы стоимостью в 955 рублей 50 копеек. Проект был одобрен.

Трудным оказалось познание жизненного пути ташкентского 1-й гильдии купца Н.Я. Пугасова. Я думаю, это еще и потому, что большая часть документов о его жизни и деятельности находится в архивах г. Ташкента. Так что поиск продолжается. И я надеюсь, что удастся найти прямых потомков легендарного купца Никиты Пугасова.

Поделись
Maxim Шатров
Maxim Шатров
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000