HISTORY Вячеслав Абрамов 24 января, 2013 09:05

Заманбек Нуркадилов: жизнь без страха

Заманбек Нуркадилов в современной истории Казахстана остался самым противоречивым политиком. Занимая высокие посты, он никогда не стеснялся в выражениях в отношении других чиновников, а, будучи в оппозиции, грозил разоблачениями, которых так и не сделал. Его смерть осталась во многом загадкой, даже несмотря на официальные выводы следствия. Загадкой для многих остается и сама личность Нуркадилова: каким он остался в памяти людей – сильным и независимым или не более чем эпатажным политиком?
Заманбек Нуркадилов: жизнь без страха

1988 год, автор фото В. Зинин. Нуркадилов - председатель Алма-Атинского горисполкома.

Заманбек Нуркадилов родился в Алма-Атинской области в 1944 году. Сам он свое детство называл «бедным и полуголодным». Его отец погиб на фронте, и Заманбека воспитывала мама. Заманбек Калабаевич происходил из рода Албан Старшего жуза.

Заманбек окончил Казахский Политехнический институт по специальности инженер-строитель и следующие 20 лет работал в строительной отрасли. В своей книге воспоминаний Нуркадилов писал, что карьерой он во многом обязан Динмухамеду Кунаеву, многолетнему главе республики, который заметил молодого строителя и пригласил на работу в горисполком Алма-Аты.

Заманбек Нуркадилов: жизнь без страха

1986 год. Автор фото О. Исаев. Поминки писателя Габита Мусрепова. Председатель Алма-Атинского горисполкома  Заманбек Нуркадилов второй справа.

Заманбек Нуркадилов: жизнь без страха

1990 год. Автор фото С. Басибеков. Председатель Алма-Атинского горисполкома Нуркадилов и поэт, член правления Союза писателей Казахстана, лауреат госпремии СССР М. Шаханов во время выступления на митинге, посвященном памяти декабрьских событий.

Заманбек Нуркадилов: жизнь без страха

1992 год, автор фото Ш. Шахай. 

Нуркадилов был первым акимом столицы независимого Казахстана – Алма-Аты. Под его началом трудились два будущих мэра города – Шалбай Кулмаханов и Виктор Храпунов. Пост акима столицы делал Нуркадилова одним из наиболее влиятельных людей в стране, его нередко называли «человеком №2 в Казахстане». Самому ему такая формулировка не нравилась: в интервью газете «Время» в начале 2000-х он говорил, что «никогда не был вторым».

Заманбек Нуркадилов: жизнь без страха

1994 год. Нуркадилов поздравляет алма-атинцев с днем города.

Нуркадилов был очень открытым на посту акима Алматы. Попасть к нему на прием было несложно. Лидер движения пенсионеров «Поколение» Ирина Савостина вспоминала, что «каждый раз приходя к нему, в приемной можно было увидеть по 20-30 человек».

Именно Нуркадилов в начале 1990-х основал музыкальный конкурс «Азия Дауысы», который на несколько лет стал визитной карточкой Алматы: на фестиваль слетались звезды российской и зарубежной эстрады, а молодые казахстанские исполнители боролись за право спеть в специальный «казахстанский день» фестиваля. «Азия дауысы» постепенно терял популярность и поддержку властей и был окончательно закрыт акимом Алматы Имангали Тасмагамбетовым в середине 2000-х.

Заманбек Нуркадилов: жизнь без страха

1994 год. Автор фото А. Павский. Аким города Алматы Заманбек Нуркадилов и премьер-министр РК Сергей Терещенко во время открытия первого автосалона.

Вокруг ухода Нуркадилова с поста акима Алматы сложилась легенда, которая гласит, что ему предшествовала ссора градоначальника с премьер-министром Сергеем Терещенко. В Алматы в июне 1994 года был отключен газ, и Нуркадилов потребовал от Терещенко немедленных переговоров с властями Узбекистана и, как всегда, не стеснялся в выражениях в адрес премьера. В итоге Нуркадилов сам летал в Ташкент, и газ в Алматы дали, но должности акима он лишился. По другой версии Нуркадилов противился идее перевода столицы в Акмолу и незадолго до принятия решения парламентом (6 июля 1994 года) был снят со своей должности.

Заманбек Нуркадилов: жизнь без страха

1997 год. Автор фото В. Суриков. Аким Алматинской области Заманбек Нуркадилов среди депутатов, отъезжающих в новую столицу Акмолу.

Заманбек Нуркадилов: жизнь без страха

1997 год. Автор фото Э. Закиров. Заседание Парламента РК. Нуркадилов во втором ряду, четвертый слева.

Став на короткое время независимым политиком, Нуркадилов в 1996-1997 годах сделал целую серию громких заявлений и выступил на митингах оппозиции и движения пенсионеров «Поколение», которые тогда были для Алматы рядовым явлением. Для многих заявления Нуркадилова звучали как сигнал о завершении его карьеры государственного служащего. Тем удивительнее выглядело его назначение в декабре 1997 года акимом Алматинской области.

Заманбек Нуркадилов: жизнь без страха

1998 год. Автор фото В. Шипулин. Аким Алматинской области Заманбек Нуркадилов во время встречи со спортсменами.

Заманбек Нуркадилов: жизнь без страха

Автором этого снимка и всех последующих является Максим Золотухин.

Именно на посту акима Алматинской области Нуркадилов прославился серией заявлений и предложений, которые стоили ему поддержки многих казахстанцев. Одним из них была идея построить в Капчагае международный аэропорт, которую Нуркадилов озвучил летом 1999 года, назвав и стоимость проекта – 400 млн. долларов. Спустя год он сообщил, что подписал меморандум с инвесторами под собственные гарантии, однако аэропорт так и не был построен.

Заманбек Нуркадилов: жизнь без страха

В качестве главного аргумента строительства аэропорта Нуркадилов называл безопасность: аэропорт в черте Алматы, по его мнению, несет серьезную угрозу городу. В конце 2012 года правительство Казахстана приняло постановление о развитии курортных зон в Алматы и Алматинской области, которым предусмотрено строительство аэропорта близ Капчагая. Таким образом, спустя 14 лет после того, как Нуркадилов впервые озвучил эту идею, она все же может быть реализована.

Заманбек Нуркадилов: жизнь без страха

Другой спорной инициативой акима Алматинской области стала идея сбора у населения золотых украшений для поддержки экономики страны. Нуркадилов стал одним из первых, кто сдал золото, однако массовым явление не стало, более того, акима подвергли жесткой критике и среди населения, и в правительстве. Позже он говорил: «Этот вопрос обсуждался на самом высоком уровне, в присутствии других акимов. Никто ж тогда не сказал: брось, Заманбек, этот бред. Может быть, я был не прав, но ведь искренне хотел помочь стране. А видите, как вышло...» 

Заявлялось, что золото вернули народу, хотя после "бюджетники" жаловались, что мало того, что их обязали сдать украшения, так потом никакого возврата не произошло. 

Заманбек Нуркадилов: жизнь без страха

В 2001-м Нуркадилов возглавил Агентство по чрезвычайным ситуациям. Для "тяжеловеса" его уровня это было серьезным понижением в должности. Сам Нуркадилов говорил, что основной причиной того, что он стал главой АЧС, стало нежелание переезжать в Астану: ведомство тогда базировалось в Алматы.

Заманбек Нуркадилов: жизнь без страхаЗаманбек Нуркадилов: жизнь без страхаЗаманбек Нуркадилов: жизнь без страха

В 2004-м Нуркадилов во второй раз оформил переход в оппозицию. 10 марта он созвал пресс-конференцию в Агентстве по ЧС, которая, как оказалось, к работе ведомства не имела ни малейшего отношения. Нуркадилов озвучил два письма президенту Казахстана, в которых жестко критиковал и самого Нурсултана Назарбаева и решения правительства страны.

Заманбек Нуркадилов: жизнь без страха

Пресс-конференция Нуркадилова стала настоящей информационной бомбой: политический тяжеловес фактически заявил о жесткой оппозиции власти. Практически немедленно Нуркадилов был отправлен в отставку, а Агентство по ЧС переведено в Астану.

На Нуркадилова после скандальной пресс-конференции обрушился шквал критики со стороны чиновников, обвинивших его в дилетантстве, и СМИ, которые называли политика непоследовательным. Весной 2004-го Нуркадилов заявил журналистам, что надежные источники сообщили ему, что на него готовится покушение.

Заманбек Нуркадилов: жизнь без страха

В том же году произошел еще один скандал, связанный с Нуркадиловым. Политик сообщил, что из его дома украдены деньги и украшения на сумму более миллиона долларов. Для многих это стало поводом говорить о том, что такие деньги не могли быть заработаны честным путем. Сам Нуркадилов объяснял, что большая часть средств – это заработки его супруги Макпал Жунусовой, народной артистки Казахстана.

В последний год своей жизни Нуркадилов участвовал в деятельности оппозиции, но гораздо больше времени проводил с семьей. В 2002 году у него родилась дочь Мерей. Она стала единственным их совместным с Макпал Жунусовой ребенком. От первого брака у Нуркадилова осталось двое детей: сын Кайрат, который спустя несколько лет после смерти отца возглавил управление жилья акимата Алматы, и дочь Куралай, один из первых казахстанских дизайнеров, последней известной работой которой стала форма сборной Казахстана для Олимпийских игр в Лондоне.

Заманбек Нуркадилов: жизнь без страха

В 2005 году Нуркадилов несколько раз заявил о том, что у него есть «чемодан компромата» на казахстанских чиновников. Неоднократно он обещал обнародовать документы, но так и не сделал этого. Весной того года впервые появились слухи о смерти политика: журналисты, получив информацию, звонили Заманбеку Калабаевичу на домашний номер и слышали его бодрый голос. Тогда осталось неясно, кто распространял слухи о его кончине.  

Заманбек Нуркадилов: жизнь без страха

12 ноября 2005 года информация о смерти Нуркадилова появилась вновь и на этот раз оказалась правдой. Политик был найден дома с тремя пулевыми ранениями. Его соратники немедленно назвали случившееся убийством, расследование возглавил министр внутренних дел Бауржан Мухамеджанов. Оппозиционные СМИ писали об отряде киллеров, которые проникли в дом Нуркадилова и расстреляли политика, однако камеры никаких перемещений по территории не зафиксировали.

Заманбек Нуркадилов: жизнь без страха

Спустя короткое время была озвучена версия самоубийства: Нуркадилов, посчитало следствие, выстрелил в себя трижды, находясь в эмоционально- неустойчивом состоянии. В эту версию не поверили многие политики и журналисты, которые обещали расследовать гибель политика. Однако и спустя семь лет никаких других, подкрепленных фактами, версий не озвучено.

Заманбек Нуркадилов: жизнь без страхаЗаманбек Нуркадилов: жизнь без страхаЗаманбек Нуркадилов: жизнь без страха

Похороны Нуркадилова 15 ноября 2005 года собрали в здании Академии наук в Алматы сотни людей. Спустя всего несколько месяцев здесь же прощались с другим политиком – Алтынбеком Сарсенбаевым. Гибель обоих политиков многие до сих пор считают не до конца расследованной и проясненной.

Заманбек Нуркадилов: жизнь без страхаЗаманбек Нуркадилов: жизнь без страхаЗаманбек Нуркадилов: жизнь без страхаЗаманбек Нуркадилов: жизнь без страха

Заманбек Нуркадилов, несмотря на активную политическую деятельность, остался в памяти скорее как государственный чиновник, не боявшийся быть открытым и жестко критиковать других. Как и за любым другим чиновником его уровня, за Нуркадиловым остался шлейф спорных решений и идей. Его и сейчас можно обвинить в принятии решений, которые не были до конца продуманы, но в чем его не обвинишь никогда, так это в трусости и неискренности.

Поделись
Вячеслав Абрамов
Вячеслав Абрамов
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000