HISTORY Неля Букетова 10 января, 2013 09:07

Тайна парковых могил

В Алматы, в парке имени 28-ми гвардейцев-панфиловцев есть два надгробных камня. Существует много версий того, на чьих могилах лежат эти камни. Краевед Неля Букетова рассказывает в своем очерке о том, кто же действительно покоится в парке.
Тайна парковых могил

Ноябрь 2003 года. Фото Максима Золотухина.

Тайна парковых могил

Писатель Юрий Домбровский в книге «Факультет ненужных вещей», писал:  «…Он нашел дыру в ограде – ребята выломали один прут, протиснулся через нее боком и зашагал к могилам. Могил было две: генерала Колпаковского и его супруги. Когда-то здесь находились цветники, стояла ограда, висела неугасимая лампадка. Сейчас ничего не было. Только две огромные глыбины из красного гранита да якорная цепь над ними – смертная двуспальная опочивальня. Цепь огораживала этот кусочек парка от мира. Она тоже, конечно, что-то обозначала: вероятно, последнюю пристань, державность брака, нерасторжимость  душ, крепость смерти, а вернее всего, как поется в церкви: «Оглашенные, изыдите». Вот цепь, вот камень, вот крест – на этом месте кончилось земное и началось небесное. Не подходите, оглашенные – сие место свято! Но оглашенные не ушли, а начисто растаскали все, что только могли. Даже мрамор с фамилиями и то утащили, и только цепь над двумя безымянными могилами по-прежнему висела в древесной сырой полутьме и пугала случайные парочки…»

Юрий Домбровский выдал желаемое за действительное и, конечно же, обставил все это с мастерством талантливого писателя.

На самом деле губернатор Семиреченской области Герасим Алексеевич Колпаковский покинул Верный в 1881 году. Он уехал в Омск по случаю назначения его на пост Степного генерал-губернатора. А в 1889 году он переехал в Санкт-Петербург, став членом Военного Совета при императоре. Там Колпаковский и умер 23 апреля 1896 года. Похоронили его на Никольском кладбище Александро-Невской Лавры.

Тайна парковых могил

Могила Колпаковского. Фото с сайта http://skorbim.com

По версии краеведа Николая Ивлева  в парке покоится дочь Колпаковского Александра с сыном, умершая во время родов. Николай Петрович считал эту версию документально подтвержденной и в доказательство приводил выдержку из текста письма генерала Колпаковского к Павлу Васильевичу Гурдэ, верненскому архитектору.

«…Позвольте принести от себя и от жены глубокую признательность за выраженную готовность исполнить нашу усердную просьбу об исправлении скромных памятников над могилами наших дочери и внука».

Эту версию подтверждает и другая выдержка из письма: «…Оба мы, жена и я, проникнуты величайшей к Вам благодарностью за принятие мер к расположению Соборного парка так, чтобы могилы наших детей остались неприкосновенны и находились в стороне от аллей среди густой зелени…» (Парк 28-ми гвардейцев-панфиловцев в свое время носил название Соборного). 

Тайна парковых могил

Фото Максима Золотухина.

C этими могилами связана и другая легенда, истоки которой уходят в 1918 год. В сентябре того года в покои епископа Пимена вошли вооруженные люди. С того времени его больше никто не видел. Двенадцатилетняя дочь сторожа рощи Баума с подружками гуляли по ней и наткнулись на лежавшее на земле тело. Дома они рассказали о страшной находке родителям, а те узнали в убитом человеке епископа Пимена. Поздно вечером они привезли тело епископа в парк, чтобы тайно похоронить его в запоминающемся месте, то есть у могилы генерала Колпаковского. С западной стороны вырыли могилу, опустили наспех сколоченный гроб в землю, забросали могилу землей, тщательно утрамбовав ее. Затем перекрыли протекавший рядом арык, чтобы разлившаяся вода скрыла все следы нового захоронения.

         Эту тайну через много лет поведала старуха, которая двенадцатилетней девочкой нашла в роще тело убитого епископа. Легенда имела свое продолжение уже в наши дни. Примерно в 1997 году несколько энтузиастов с разрешения властей провели на месте предполагаемого захоронения епископа раскопки и … ничего не обнаружили.

         «Тайна парковых могил раскрыта!»  Под таким интригующим заголовком в газете «Известия-Казахстан» была напечатана статья А. Назарова.  В своей статье Назаров, ссылаясь на метрические книги, находящиеся в Центральном государственном архиве РК и на известные строки из письма Г.А. Колпаковского к П.В. Гурде,  пытается  разобраться, кто же  на самом деле похоронен в парке.

         Поскольку дочь губернатора Александра Герасимовна Базилевская (урожденная Колпаковская) не умерла при родах (об этом далее) то, стало быть Колпаковский, говоря об умершей дочери, имел в виду другую дочь, а именно Леониллу.  

 Разберемся вначале с Александрой. Здесь Назаров ссылается на слова  некой родственницы Колпаковских (на мой взгляд, не очень внятные). Но есть документальное свидетельство, (а я верю только документам).  Это «Отчет  о деятельности Семиреченского областного комитета по оказанию помощи пострадавшему от землетрясения 22-го декабря 1910 года населению Семиреченской области»  К отчету приложены списки тех, кто оказывал материальную помощь пострадавшим, и под №322 стоит  Александра Герасимовна Базилевская, которая внесла 161 руб. Под №323 от нее же – 379 руб.74к.  Так что в искомые годы она была точно жива, точнее некуда.              

         Я смотрю метрическую книгу за 1859 год. Запись о рождении 2 января в семье начальника Алатавского округа майора Герасима Алексеевича Колпаковского и его жены Мелании Фоминичны дочери Леониллы. Дата крещения – 7 января.

           Очень грустная запись в книге за 1860 или за 1861 год (не совсем понятно) о смерти Леониллы 1 декабря. В графе «Лета умершего» стоит цифра 2, а значит это будет все-таки 1861 год. Не забывайте, что мы имеем дело с очень старыми документами. Дата похорон – 3 декабря. И тут начинается непонятное. В графе «Где погребен» значится: «Кладбище при укреплении Верном». Об этом Назаров почему-то умолчал. Я думаю потому, что это никак не вписывалось в его версию  о том, что одна из парковых могил – могила Леониллы.

Еще одна грустная запись в метрической книге за 9 июля 1882 года о смерти сына ташкентского архитектора Федора Базилевского Владимира в возрасте одного года. Причина смерти – от поноса. И опять несовпадение с версией Назарова, что вторая парковая  могила – могила сына Александры и Федора Базилевских Владимира – внука Г.А. Колпаковского. В графе «Где погребен» вообще ничего не написано…

         В своих изысканиях А. Назаров опирался, в основном, на свидетельство потомка (?) Базилевских: «…захоронение в Соборном саду действительно принадлежит семье Колпаковских-Базилевских…»  и у меня, говорит он, нет оснований не верить этому. Но, как мы видим, документально и эта версия не подтверждена.

           А теперь, с Вашего позволения, моя версия. Мы знаем, что западная часть парка была кладбищем. Но еще задолго до возникновения города (1867 г.) там уже не хоронили. Когда умер внук Г.А. Колпаковского Владимир, я думаю, что губернатору сделали исключение и разрешили похоронить его в парке, в уединенном месте. Но так, как правильно пишет Назаров, общеизвестна практика хоронить рядом родственников, то, я думаю, что Леониллу со старого кладбища близ крепости перезахоронили в парке. Возможно, что это кладбище было уже заброшено и других вариантов сохранить дорогую могилу у Колпаковского просто не было.

         В одной из парковых  могил похоронен сын Александры Герасимовны и Федора Базилевских Владимир. А в другой – Леонилла Герасимовна Колпаковская. И в этом суждении я опираюсь на слова самого Колпаковского: «…Позвольте принести от себя и от жены глубокую признательность за выраженную готовность исполнить нашу усердную просьбу об исправлении скромных памятников над могилами наших дочери и внука».

Тайна парковых могил

Фото Каната Бейсекеева.

Но это не конец истории. Из управления культуры города Алматы в Вознесенский кафедральный собор пришло письмо: городская комиссия по охране памятников от 12.09.2011 г.  решила перенести останки дочери Г. Колпаковского на территорию православного кладбища с установкой там надгробного креста. Сразу скажу, что это решение в епархии никто и в глаза не видел. Считая это место святым, коим является даже бывшее кладбище, епархия обустроила парковые могилы: обновила плиты, поставила крест, чем вызвала, как говорится в письме, «широкий общественный резонанс» и даже депутатский запрос… Когда на могильных плитах распивали спиртные напитки и вокруг были разбросаны бутылки и окурки, то никакого резонанса и в помине не было…

Поделись
Неля Букетова
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000