HISTORY Vox Populi 20 декабря, 2012 10:50

Итоги года - 2012

Уходящий год был богат на события: как на радостные, так и на трагичные. Шокирующие убийства, пожары, вдохновляющие победы, перестановки в Правительстве. Сегодня мы предлагаем вспомнить самые запомнившиеся моменты 2012 года, которые уже стали историей.
Итоги года - 2012

6 апреля в Караганде в микрорайоне «Бесоба» обрушился жилой дом, построенный в 2009 году на деньги дольщиков. Накануне из аварийного здания эвакуировали 138 жителей. В итоге весь микрорайон попал под снос. Жителей выселили из "Бесобы" до 2015 года. В декабре было заявлено, что у рухнувшего дома отсутствовал фундамент.

Итоги года - 2012

Случай с «Бесобой» выявил очень много нарушений в системе строительства. Практически все организации и структуры, имевшие отношение к сдаче объекта, проявили удивительное равнодушие.  Сейчас директор компании-застройщика ТОО «Сервиспромснаб» Андрей Малянов находится в межгосударственном розыске.
Суды по делу «Бесобы» идут до сих пор. Бывают и неожиданные повороты. Например, акимат Караганды решил подать в суд на жителей микрорайона, которые не хотят освобождать квартиры в аварийном доме. Кстати, злополучное название Бесоба решили сменить. 

Итоги года - 2012

Лето началось с шокирующей новости о массовом убийстве на временном пограничном посту «Арканкерген». Бойня произошла в конце мая – были убиты 14 пограничников, их тела и сам пост были сожжены. Недалеко от поста обнаружили труп егеря. Вскоре в горах нашли единственного выжившего пограничника Владислава Челаха. Он признался в том, что убил сослуживцев. Казалось, что Казахстан разделился на тех, кому было достаточно показаний парня, и тех, кто не мог поверить в то, что 19-летний новобранец мог убить 15 человек. В ходе расследования дела появлялось много слухов, домыслов и невероятных версий произошедшего. 

Итоги года - 2012

Позже Челах отказался от своих показаний, заявив, что его заставили взять вину на себя. 11 декабря Специализированный межрайонный военный суд в городе Талдыкорган признал Владислава Челаха виновным и приговорил его к пожизненному заключению.

На скамью подсудимых попал начальник пограничной заставы "Сары-Боктер" Алексей Фомин. Его обвинили в сокрытии того факта, что с 28 мая пост "Арканкерген" не выходил на связь, в незаконном хранении боеприпасов и служебном подлоге. Фомина приговорили к 3 годам лишения свободы.

Итоги года - 2012

13 августа на территории Иле-Алатуского национального парка в Алматинской области были обнаружены тела 12 человек.  Были убиты егерь Панайот Захаропуло, его супруга Ирина, рабочий Виталий Синяков и их знакомые, приехавшие на выходные отдохнуть в горы. Самой младшей из погибших было всего 13 лет.

Полиция сейчас разыскивает подозреваемых в этой резне членов радикального течения ислама Саяна Хайрова из ЗКО и Заурбека Ботабаева  из Жамбылской области.

Итоги года - 2012

Уходящий год запомнился терактами и уничтожением предполагаемых террористов. В конце ноября было заявлено, что с начала года спецслужбы предотвратили 24 теракта. Всего же было зарегистрировано 112  преступлений, связанных с терроризмом. Был даже составлен портрет казахстанского террориста -  молодой парень без высшего образования и без работы.

В этом году практически все новости, связанные с уничтожением террористов, сопровождались формулировкой "подозреваемые в терроризме".

Ночью 11 июля в поселке Таусамал Алматинской области загорелся частный дом, затем прогремели взрывы. Погибли восемь человек, из них четыре ребенка. В доме обнаружили боеприпасы и религиозную литературу.  В ночь на 17 августа спецслужбы штурмовали дом в дачном массиве "Тан".  Восемь человек, подозреваемых в терроризме, сразу же начали отстреливаться и были убиты. Видео штурма:

Позже генпрокуратура заявила, что убитые с 20 июля по 12 августа удерживали 6 женщин вместе с детьми в блиндаже в горах. Одна из пленниц 4 августа родила ребенка. Заявлялось, что убитые состояли в ОПГ "Четыре брата", увлеклись религиозным экстремизмом и готовились к совершению терактов.

В Атырау 5 сентября во дворе частного дома прогремел взрыв. Полицейские обнаружили там труп 21-летнего парня, который совершил самоподрыв. Позже, 12 сентября, в жилом доме штурмовали квартиру, в которой находились подозреваемые в терроризме. Пять из них погибли, один был ранен.

26 октября исламистская группировка "Солдаты Халифата" озвучила угрозы в адрес Казахстана. 31 октября в Атырау прогремело два взрыва, один из них совершил 24-летний смертник.  Власти признали это терактами, совершенными членами религиозных сект, которые хотят запугать население. Акимат Атырау заявил, что во всех социальных учреждениях установят видеокамеры. В начале ноября полиция задержала трех молодых людей, причастных к взрывам.

Итоги года - 2012

По-настоящему триумфальной для Казахстана оказалась прошедшая в этом году Олимпиада. Наши спортсмены завоевали 13 медалей: 7 золотых, одну серебряную и 5 бронзовых. В медальном зачете сборная страны впервые за всю историю участия Казахстана в Олимпийских играх поднялась на 12-е место. Первое золото принес велогонщик Александр Винокуров, на следующий день Зульфия Чиншанло заняла первое место по тяжелой атлетике в весовой категории до 53 кг. Штангистка Майя Манеза принесла Казахстану третье золото. 
Затем одержали победы Светлана Подобедова и олимпийский призер прошлых Игр Илья Ильин. Легкоатлетка Ольга Рыпакова выиграла золотую медаль в тройном прыжке. Последнее золото принес боксер Серик Сапиев. Спортсменов страна встречала как героев. Правда, не обошлось без небольших скандалов: уже осенью появились противоречивые новости о том, что Чиншанло и Манеза то собираются уезжать из Казахстана в Китай, то, наоборот, остаются здесь.

Итоги года - 2012

В 2011 году на горы Заилийского Алатау обрушился ураган, в 2012 – пожар. В августе вся страна узнала, что гора в ущелье Медео носит название Мохнатка. Новость о том, что горит Мохнатка, пришла из твиттера. Пожар начался 22 августа в 22.35. На тушение бросили все силы ДЧС, пожарных и АО "Зеленстрой". Площадь пожара составила 20 га, был объявлен 5-й, самый страшный класс пожарной опасности. На тушение ушло более суток. Пока тушили горы, случился пожар и в Ботаническом саду.

Итоги года - 2012

До сих пор сгоревшие деревья лежат в горах. Работы по очистке должны завершиться в следующем году. Ущерб от пожара оценен в 388 млн. тенге.

Итоги года - 2012

фото Даниала Окасова, http://tengrinews.kz

Этот год оказался богатым на ЧС, почти каждую неделю происходили крупные ДТП, в которых гибли люди. Неспокойно было и в небе. За полгода упало два вертолета. 22 августа в 8 утра в районе аэродрома Астаны при выполнении учебно-тренировочных полетов рухнул вертолет Ми-17. Погиб весь экипаж, состоящий из четырех человек. Вертолет Ми-17 был 2007 года выпуска, имел общий налет в 624 часов из 12000 положенных. 24 ноября пропал вертолет МИ-8, его обломки удалось найти только 29 ноября в 90 км от Ушарала. Все восемь пассажиров погибли. На вертолете они совершали облет нефтепровода.

Итоги года - 2012

В этом году прошли суды, связанные с беспорядками в Жанаозене. Год назад, 16 декабря в Жанаозене погибли 14 человек, 64 получили ранения. Всего на скамье подсудимых оказались 37 человек. Судили и забастовщиков, и полицейских. Бывшего замначальника ДВД Мангистауской области Кабдыгали Утегалиева приговорили к 7 годам заключения. На шесть лет "сели"  его подчиненные: начальник отдела по борьбе с экстремизмом ДВД Бекжан Багдабаев, первый заместитель начальника УВД Жанаозена Ерлан Бакыткалиулы и оперуполномоченный ДВД Мангистауской области Ринат Жолдыбаев. Старший дознаватель УВД Жанаозеня Нурлан Есбергенов получил 5 лет.

В июне огласили приговор лидерам забастовки. 12 подсудимых получили сроки от 3 до 7 лет. Роза Тулетаева приговорена к 7 годам лишения свободы. Жусипбаев, Досмагамбетов, Джарилгасинов получили шесть лет. Полный список оправданных и осужденных.

12 ноября первого заместителя акима Мангистауской области Амангельды Айткулова приговорили к 12 годам тюрьмы по обвинению в совершении коррупционных преступлений. Его бывший начальник, возглавлявший область, Бергей Рыскалиев еще в августе покинул пределы Казахстана. По слухам он уехал в Лондон, где проживает его семья.

Под суд попал и лидер партии "Алга" Владимир Козлов. Его обвинили в разжигании социальной розни в Жанаозене, покушении на конституционный строй и создание ОПГ. Суд приговорил Козлова к 7,5 годам заключения. Помимо него по этому же делу проходили Серик Сапаргали и Акжанат Аминов, оба получили условные сроки. 

Итоги года - 2012

24 сентября произошли перестановки в Правительстве. Самый "долгоиграющий" премьер-министр страны Карим Масимов перешел на новую работу - стал главой Администрации президента. Карима Масимова, занимавшего высокий пост почти шесть лет, сменил Серик Ахметов. Бывший глава администрации Аслан Мусин стал главой Счетного комитета.

Еще весной была проведена реорганизация министерств. Министерство культуры и информации разделили на два ведомства: Министерство культуры и Министерство связи и информации. Министерство экономики и бюджетного планирования реорганизовано в Министерство экономического развития и торговли. Кроме того, появилось новое Министерство нефти и газа.

Итоги года - 2012

22 ноября стало известно о том, что Казахстан выиграл право принимать у себя Всемирную выставку в 2017 году. При тайном голосовании стран-членов Международного бюро выставок Астана набрала 103 голоса, а город Льеж, главный конкурент, 44. Казахстан cобирается потратить на проведение ЭКСПО полтора миллиарда долларов. Эту цифру озвучила замдиректора департамента внешней экономической политики МИД Казахстана, спецпредставитель по продвижению заявки Астаны на проведение ЭКСПО-2017 Гаухар Бейсеева.

Итоги года - 2012

25 декабря в 18.55 в 20 километрах от аэропорта Шымкента на подлете потерпел крушение самолет Ан-72 Пограничной службы КНБ РК, выполнявший рейс Астана-Шымкент. На борту были 7 членов экипажа, 20 военнослужащих, все они погибли.

Список погибших в авиакатастрофе:

Командир экипажа – майор Нурахметов Марат Турсунович
Штурман – майор Голубев Олег Александрович
Старший бортмеханик – капитан Усенов Марат Еркенович
Помощник командира – старший лейтенант Лукпанов Аслан
Старший бортмеханик – прапорщик Вологжанин Александр Петрович
Старший бортмеханик – сержант Мысаев Ренат Канапиянович
Бортпроводник – сержант Доланбаева Гульнур Жунисовна
 
Директор ПС КНБ РК полковник Стамбеков Турганбек Мухаметкалиевич
Исполняющий обязанности начальника Главного управления ПС полковник Нурлашев Ергали Нургазинович
Исполняющий обязанности начальника Регионального управления "Оңтүстік" полковник Доценко Павел Михайлович
Заместитель начальника РУ "Оңтүстік" полковник Базарбаев Кайрат Кулькешевич
Начальник отдела ПС полковник Кабдылгазезов Канатбек Токтарбекович
Начальник управления ПС полковник Махаев Ерлан Мейрамбекович
Старший консультант ПС подполковник Дмитриев Александр Игорьевич
Начальник штаба отдела пограничного контроля "Ленгер" подполковник Кущь Валерий Николаевич
Командир отдельного инженерно-саперного батальона подполковник Кожахметов Бауржан Заркумович
Начальник отдела пограничного контроля "Мерке" майор Ибраев Алмаз Шаймухамбетович
Комендант комендатуры охраны и обеспечения ПС подполковник Досыбеков Саулебай Сатыбалдиевич
 
Начальники пограничных отрядов РУ "Оңтүстік":
подполковник Рахман Вячеслав Александрович
подполковник Рахман Александр Александрович
подполковник Мухамадиев Кайрат Ахметкалиевич
подполковник Шуканов Аманбек Пердешбекович
подполковник Айтманбетов Асуан Бакбергенович
 
Военнослужащие РУ "Оңтүстік":
старший лейтенант Филипко Анатолий Олегович
старший сержант Конакбай Максат Жумабайулы
младший сержант Вязиков Павел Константинович
 
Стамбекова Сауле Айтмуханбековна

Военнослужащие летели в Шымкент на заседание Военного совета, на котором должны были подвести итоги уходящего года.

В связи с гибелью военнослужащих Пограничной службы Комитета национальной безопасности Республики Казахстан 27 декабря 2012 года объявлен национальный траур.

22 января были объявлены причины трагедии: у потерпевшего катастрофу Ан-72 в ЮКО отказал автопилот и высотомер, кроме того, командир не выполнил указания диспечера.

Поделись
Vox Populi
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000