HISTORY Константин Козлов Канат Бейсекеев 6 декабря, 2012 09:45

Динмухамед Кунаев

В этом году исполнилось 100 лет со дня рождения Динмухамеда Кунаева, который руководил Казахстаном 24 года. Сегодня мы вспоминаем Динмухамеда Ахмедовича вместе с его племянницей, директором музея-квартиры Кунаева, Жаннет Даулетовной Серикбаевой.  
Динмухамед Кунаев

Целиноградская область, 1964 год. Автор фото П. Федоров. Никита Хрущев на пшеничном поле Всесоюзного научно-исследовательского института зернового хозяйства.

За время управления Кунаевым Казахской ССР, сменилось пять руководителей Советского Союза. Конечно, самые теплые дружеские отношения у Кунаева сложились с Леонидом Ильичем Брежневым. Жаннет Серикбаева до сих пор помнит историю из детства: Леонид Ильич посадил ее на колени и подарил большую коробку конфет. Домашние вспоминают, что дружба двух политиков, среди прочего, проявлялась еще и в том, что Димаш Ахмедович не терпел в своем присутствии анекдотов о Брежневе, которые в 70-е, 80-е не рассказывал только ленивый. Хотя, к примеру, посмеивался над анекдотами о Хрущеве. Они, как известно, не сработались и 16 декабря (!) 1962 года Хрущев снял его с должности. В этот же день, спустя 24 года это вновь сделает Горбачев, с которым у Кунаева отношения также не заладились. Началось все с того, что сторонники выдвижения Горбачева в генсеки не позвали Димаша Ахмедовича на пленум ЦК в Москву 11 марта 1985 года. Уже тогда это наложило отпечаток на их отношения. Плюс к этому Кунаева раздражало панибратство Горбачева – как известно, ко всем подчиненным он обращался на «ты». При этом Димаш Ахмедович был предельно уважителен со своими сотрудниками. До конца своей жизни он не изменил к Горбачеву своего отношения. «То, что Михаил Сергеевич критиковал все, что было до него, дядя воспринимал как оскорбление себя и своего труда, – говорит Жаннет Серикбаева».

Динмухамед Кунаев

1972 год, Кокчетавская область, Леонид Брежнев во время посещения целинных земель.

Один из самых экзотических слухов о Кунаеве связан с тем, что якобы Галина Брежнева на самом деле дочь Динмухамеда Ахмедовича, в детстве отданная на воспитание Леониду Ильичу Брежневу. Такие слухи появились благодаря некоторой внешней схожести Димаша Ахмедовича и Галины Леонидовны. Эти слухи усилились после того, как Димаш Ахмедович и Зухра Шариповна стали посаженными родителями на свадьбе Галины Брежневой и Юрия Чурбанова. При всей абсурдности, этот слух стал очень живучим. И когда имя Галины стало то и дело всплывать в контексте громких скандалов и «бриллиантовых дел» в 80-е годы, к родственникам Кунаева многие подходили и сочувственно говорили: «Как же так. Вот Димаш Ахмедович, наверняка, вырастил бы из нее скромную, порядочную женщину!». «Нам это было очень смешно слушать», – вспоминает Жаннет Серикбаева.

Динмухамед Кунаев

Встреча премьер-министра Бирманского Союза У Ну на аэродроме.

Динмухамед Кунаев

16 июня 1955 года, встреча премьер-министра Индии Джавахарлала Неру и его дочери Индиры Ганди.

Кунаев был отличным дипломатом и советское руководство часто отправляло его на самые сложные фронты внешней политики: это были переговоры с Мао Цзедуном, Гамаль Абдель Насером. Кунаеву приходилось встречаться и с такими одиозными персонажами, как эфиопский диктатор Менгисту Хайле Мариам и Ким Ир Сен. У Брежнева с северокорейским лидером отношения не ладились, и без особой надобности он с ним никогда не встречался, предпочитая делегировать, как свое доверенное лицо Димаша Ахмедовича. И во время очередного визита произошла не очень приятная история, когда накануне важных переговоров, советскую делегацию «мариновали» в предбаннике дворца Ким Ир Сена. Прождав несколько часов, Кунаев попросил передать через охрану северокорейского вождя, что если их не примут сей момент, то они разворачиваются и уезжают. И эта встреча во многом состоялась благодаря настойчивости и решительности Кунаева.

Динмухамед Кунаев

6 апреля 1973 года, встреча Кунаева с артистами театра "Современник".

С Юрием Андроповым и Константином Черненко у Кунаева сложились добрые рабочие отношения.

- Но мне думается, – вспоминает Жаннет Даулетовна. – Что Черненко несколько комплексовал от того, что по профессиональному уровню Кунаев был на порядок выше чем он. Хотя к 1984 году они оба были единственными в Политбюро Трижды Героями Соцтруда.

Динмухамед Кунаев

Встреча делегации Монгольской Народной Республики, 1976 год, автор фото И. Будневич. Справа, рядом с Кунаевым, его супруга Зухра Шариповна Ялымова.

Знакомство Кунаева с Зухрой Шариповной было во многом случайным. Когда Димаш Ахмедович поехал в свой первый отпуск на юг Казахстана через Алматы, его приятель попросил передать письмо своей знакомой. Этой самой знакомой и оказалась Зухра Шариповна Ялымова. «Это была любовь с первого взгляда!», – вспоминает Жаннет Даулетовна. Тогда Зухра жила у своего дяди в доме, где сейчас сквер у Оперного театра. А на первое свидание молодой Димаш повел Зухру на гастроли Свердловской оперетты.

Динмухамед Кунаев

Кунаев с семьей (Димаш Ахмедович первый слева во втором ряду)

Как известно, у Димаша Ахмедовича детей не было. Но у родителей Кунаева было 11 детей, посему неудивительно, что когда Кунаев взобрался на вершину власти, по Алма-Ате и всему Казахстану то и дело стали объявляться всяческие «Дети лейтенанта Шмидта».

– Один раз в университете я услышала о том, что некая девушка представляется родственницей Кунаева. Нас всех воспитали в таком духе, чтобы мы и сметь не думали ни о каком блате и не козыряли именем нашего дяди. Когда эту девушку ко мне подвели и представили, ей пришлось быстро ретироваться. К слову, похожие истории происходят по сей день. Недавно меня приглашали на какую-то свадьбу и сказали, там будет племянница Кунаева, Айгерим. Дело в том, что единственная женщина в нашей семье с таким именем – это моя дочь, которая ничего не знала об этой свадьбе! Удивительно, как много людей до сих пор пытаются примазаться к имени Димаша Ахмедовича.

Динмухамед Кунаев

У родителей Динмухамеда Ахмедовича непростая судьба. Его отец Минлиахмед Жумабаевич родился в очень бедной семье, но сумел вытянуть счастливый билет. В 14 лет он поступил на службу к знаменитому купцу Исхаку Габдулвалиеву. Работал Менлиахмед так усердно, что незадолго до революции дослужился до управляющего огромной торговой империи Габдулвалиева, включающего в себя сеть магазинов в Санкт-Петербурге, Москве, Казани, Ташкенте и Верном. После революции отец Кунаева работал в системе сельхоззаготовок и дожил до глубокой старости.

Мама Димаша Зауре Баировна также происходила из бедной семьи. Рано вышла замуж и родила мужу 11 детей – двое старших детей (сын и дочь) умерли в младенчестве. Остальные два сына (Динмухамед и Аскар) и семь дочерей в основном посвятили себя госслужбе и науке.

Динмухамед Кунаев

Динмухамеду Ахмедовичу по статусу не предполагалось иметь каких-либо дел с религией. Но странным образом мистика иногда настигала его. В 1976 году, когда он в составе советской делегации отправился в иранский город Исфахан, местный мулла попросил взять из его рук Коран и открыть его на любой странице, держа книгу над головой. Это было своего рода гаданием. Открыв, мулла прочел ему предсказание: «Взлетишь очень высоко. Но в конце жизни пройдешь много испытаний». Так оно и произошло.

– Для Димаша Ахмедовича вопросы веры были очень личными, – вспоминает Жаннет Даулетовна. – Он никогда об этом публично не говорил. Но, думаю, в глубине души вера у него была.

Динмухамед Кунаев

Кунаев был большим ценителем коллекционного оружия, однако в конце 80-х, когда на него начались гонения, к этому оружию «прицепились» как к возможности раскрутить дело о взятках и злоупотреблениях. Полноценного расследования, впрочем, не получилось. На каждое оружие у Кунаева имелся официальный документ дарения. Правда, коллекцию оружия у бывшего главы республики конфисковали. Часть ее семье Кунаевых не вернули до сих пор.

Динмухамед Кунаев

В знаменитой коллекции зажигалок Кунаева сегодня насчитывается 476 экземпляров. В свое время об этой страсти Димаша Ахмедовича знали многие и подарить ему зажигалки спешили все сильные мира сего. В этой коллекции имеются подарки от премьер-министра Японии Ясухиро Накасонэ, президента США Джона Кеннеди, президента Египта Гамаль Абдель Насера и даже вождя Ирака Саддама Хуссейна. Последний, к слову, передал Кунаеву подарок через свое доверенное лицо во время поездки Димаша Ахмедовича по Ближнему Востоку. Сам Кунаев курил сигареты «Новость», но в 1974 году, на почве стресса и переживаний из-за того, что Алма-Ату может снести сель, у Кунаева произошел инфаркт. Курение с тех пор ему строго воспрещалось, а страсть к собиранию зажигалок осталась.

Динмухамед КунаевДинмухамед Кунаев

Кунаев был завзятым меломаном, в его доме всегда звучала музыка. Причем самая разная. Больше всего, конечно, он любил оперу и по возможности не пропускал ни одной премьеры в ГАТОБе. Однако было и много другого: казахские, русские и татарские народные песни, советская эстрада – Иосиф Кобзон, Валентина Толкунова, Муслим Магомаев дарили ему свои пластинки с автографами. А из одной из своих поездок в Лондон Димаш Ахмедович привез пластинки Майкла Джексона и группы BeeGees! Вот такие разные были у него музыкальные пристрастия!

Кстати, по версии, которую когда-то озвучил Раймонд Паулс, именно Кунаев в свое время поспособствовал тому, чтобы Розу Рымбаеву включили в список участников гала-концерта «Песня-79».

Динмухамед Кунаев

Страсть к книгам у Кунаева появилась в студенческие годы. Человеку, оказавшемуся в его рабочем кабинете, кажется, что здесь имеются книги на все случаи жизни. Особо бросаются в глаза каталоги европейских и русских художников. Но есть и особые библиографические реликты. К примеру, репринтное издание первого «Толкового словаря живого великорусского языка» Даля или полное собрание сочинений Авиценны, а также англо-русский технический словарь. Кстати, несмотря на то, что верность коммунистическим идеалам Кунаев сохранил до конца дней, в его библиотеке были и тома «Архипелага ГУЛага» Солженицына.

Динмухамед КунаевДинмухамед Кунаев

В 1969 году Димаш Ахмедович въехал в новую квартиру. До этого первый секретарь проживал в трехэтажном «сталинском» доме на пересечении тогдашних улицы Кирова и Коммунистического проспекта. Антураж квартиры полностью сохранен таким, каким он был и при жизни Кунаева. Это заслуга Диара Аскаровича, племянника экс-первого секретаря, который жил в этой квартире вместе с Димашем Ахмедовичем после смерти Зухры Шариповны, и которому Кунаев завещал квартиру. Как жилая квартира она просуществовала до ноября 2011 года, а уже в январе этого года, к 100-летию Кунаева, эта квартира была превращена в мемориальный музей.

Динмухамед КунаевДинмухамед Кунаев

Рабочий стол Димаша Ахмедовича.

Динмухамед Кунаев

Квартира Кунаева по сей день хранит атмосферу тех лет. В праздничные дни здесь всегда собиралось много гостей. Самым любимым праздничным блюдом у Димаша Ахмедовича был плов и колдама, похожая на бешбармак. Принцип такой же: конское мясо и «ракушки» из теста. «Помню, мы эти ракушки сидели и делали всей семьей!», – вспоминает Жаннет Серикбаева.  

Динмухамед Кунаев

Скромность семьи Кунаева поражала даже Брежнева. Когда он в первый раз приехал в тот дом, то удивился, что в квартире всего одна комната, кухня и кабинет! И заметил: «Да! У нас члены Политбюро не так живут!».

Динмухамед Кунаев

1992 год, почетный пенсионер Димаш Кунаев, фото Н. Кизатова.

В конце 80-х Димаш Ахмедович прогуливался по одной из алматинских улиц и увидел двух солдат, которых тогда присылали для уборки территорий. Им запрещалось говорить с прохожими, и тем не менее, один из них подошел к Кунаеву и спросил: «Дедуля, закурить есть?». На что Димаш Ахмедович сказал: «Я не курю, но что-нибудь сейчас придумаю!». Он обратился к своему шоферу Саше и тот дал ему несколько сигарет – ребята с удовольствием затянулись, начали разговаривать, завязалась непринужденная беседа. Кунаев понял, что они его не узнали и стал задавать им простые вопросы: как им служится, как живется. Выяснилось, что солдат этих прислали из центральных областей России – они ему с детской непосредственностью все рассказывали. И тут вдруг появился их командир и уже хотел отругать солдат за то, что те нарушили инструкции, но увидев рядом Кунаева несколько опешил, отдал честь и извинился за ребят: «Товарищ Кунаев, извините, что побеспокоили. Ребята молодые, еще ничего не знают!». После чего быстро увел своих солдат. Димаш Ахмедович краем уха услышал от одного из них: «Как я мог его не узнать! Я же его портрет в школе на демонстрации нес!». 

Поделись
Константин Козлов
Константин Козлов
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000