HISTORY Maxim Шатров Светлана Ромашкина 13 декабря, 2012 09:10

Реконструкция по-алматински

Дух города живет в старых зданиях, которые представляют архитектурную и историческую ценность. К сожалению, их осталось совсем мало. Часть этих зданий "лечат" и приспосабливают к современным нуждам – реконструируют и реставрируют. Реконструируют по-разному: иногда успешно, иногда – нет. В чем заключается реконструкция зданий мы рассматриваем на конкретных примерах вместе с архитектором и дизайнером, который участвовал в реставрации Свято-Вознесенского Собора и Мавзолея Ходжа Ахмета Яссауи Алмасом Ордабаевым.
Реконструкция по-алматински

Верненское военное собрание, 1914 год. Сейчас в этом здании находится Музей музыкальных инструментов.

- В архитектуре города Алматы-Верного-Алма-Аты есть несколько этапов, которые важны, - рассказывает Алмас Ордабаев:

1. Остатки средневекового Алматы были разобраны еще в 19 веке первыми верненцами.

2. Кирпичные постройки XIX века. От них ничего не осталось из-за землетрясений. Последним был дом губернатора возле парка 28 гвардейцев-панфиловцев, в 90-х его подожгли, а руины потом снесли, теперь там построены элитные дома. Так что этот период полностью утерян.

3. Верненский "деревянный" период, в который творили Поль (Павел) Гурдэ и Андрей Зенков.

4. Конструктивистский период (ранний советский). К нему относятся здание Академии искусств (в 30-х годах там размещалось Правительство), здание Уйгурского театра, здание НКВД (Наурызбай батыра – Кабанбай батыра). Западные архитекторы восхищаются советским конструктивизмом и признают, что вдохновляются его примерами. Кстати, здание Академии искусств им. Жургенева входит в учебники по архитектуре как яркий пример творчества одного из корифеев советской архитектуры М. Гинзбурга.

Реконструкция по-алматински

Самый яркий пример конструктивистского периода - здание Академии искусств имени Жургенева.

5. Когда к власти пришел Сталин, архитектура начала меняться, появился так называемый сталинский ампир. Яркий пример этого стиля – ГАТОБ им. Абая.

6. Хрущевско-брежневский период.

Реконструкция по-алматински

Ремонт здания Музея музыкальных инструментов. 

- Реставрация – это восстановление всех частей здания для того, чтобы оно могло выполнять свои, желательно первоначальные, функции. При этом должны максимально использоваться материалы, свойственные той эпохе, в которую здание было построено. К примеру, были рамы оконные из дерева, значит, они из него и должны остаться, а не из пластика. Все должно быть так, как было построено в тех условиях. Делаются чертежи, на них показываются реально сохранившиеся участки здания, показывается то, что было достроено.

Реконструкция по-алматински

Бывшее здание НКВД. Его исторический облик изменен современными облицовочными материалами.

- Часто в процессе реставрации происходит так: сохранилась подлинная штукатурка или облицовка, если да, то ее нужно выявить, а новые участки штукатурки делают несколько другой по цвету, чтобы человек мог увидеть подлинное.

Реконструкция по-алматински

Памятники архитектуры - это общемировое наследие, а не только города или страны. В международном сообществе  вопросы охраны памятников регламентирует Венецианская Хартия. Она принята Казахстаном, мы даже получаем какие-то деньги от ЮНЕСКО и при этом умудряемся уничтожать памятники. Правда, это касается только памятников местного значения, но список мирового наследия постоянно расширяется.

Реконструкция по-алматински

Реконструкция здания общественных собраний (Театр кукол на ул. Пушкина).

Vox Populi предложил Алмасу Ордабаеву прокомментировать состояние памятников городской архитектуры г. Алматы на конкретных примерах.

Реконструкция по-алматински

Дворец культуры имени В. И. Ленина. Автор фото Б. Печуркин, ноябрь 1969 г. 

Построен в 1970 году, год спустя коллектив создателей дворца (В. Ю. Алле, В. Н. Ким, Ю. Г. Ратушный, Н. И. Репинский, А. Г. Соколов, Л. Л. Ухоботов и др.)  получил Госпремию СССР. Реконструкция окончена в конце 2011 года.

Реконструкция по-алматински

Дворец Республики после реконструкции.

А.О.: В последние десятилетия существования СССР в Казахстане было не более 5 памятников архитектуры союзного значения, одним из них стал наш Дворец Республики, с которым нынешнее строение уже не имеет ничего общего. Стиль 60-70 годов прошлого века был ярко представлен в архитектуре Дворца Республики, гостиницы «Казахстан» (она пока уцелела). Именно к семидесятым годам наши архитекторы дозрели, создали что-то свое, самобытное, а мы это уничтожаем. В архитектуре Дворца доминировала идея парящего полога, была удивительная ритмика фасадов. Здесь было достигнуто уникальное слияние образа восточного шатра и современной архитектуры. Это был действительно наш флагман того периода. Главное правило реставрации - не знаешь, каким было здание раньше, оставь его в покое, законсервируй сохранившееся. Тут же все абсолютно известно.

- Что получилось после реконструкции?

А.О.: Получилась мещанская, пошлая, китчевая архитектура, попса. Использованы новые решения, новые стройматериалы. В профессиональном плане это абсолютный позор. Да, в прежнем Дворце были проблемы с акустикой, их можно было запросто решить, не нужно было полностью менять фасад. Я помню то ощущение, когда в старом Дворце поднимаешься на второй этаж и видишь, как крыша летит над площадью. Изначальная идея полностью уничтожена.

Реконструкция по-алматински

Дворец спорта и культуры имени 50-летия Октября. Автор фото В. Марунин, июль 1966 г. (снимок сделан еще до сдачи проекта)

Дворец спорта и культуры имени Балуана Шолака был построен в 1967 году и получил название Дворец спорта и культуры имени 50-летия Октября. Реконструкция завершена осенью 2010 года.

Реконструкция по-алматински

А.О.: После реконструкции получился почти такой же китч, как и Дворец Республики. Вместимость Дворца увеличилась намного, сделать это без увеличения объемов было невозможно. Автор изначального проекта Владимир Кацев жив, что мешало его позвать поработать над реконструкцией? Думаю, Владимир Зеликович помог бы сохранить стиль того здания.

Реконструкция по-алматински

Фотаны возле площади Астана (прежнее название Старая площадь) появились здесь в 1957 году. Реконструкция завершена в этом году.

Реконструкция по-алматински

А.О.: Фонтаны и здание дополняют друг друга, они выполнены в едином ансамбле. Здесь же полностью поменяли стилистику, и теперь фонтаны выглядят чужеродным элементом.

Реконструкция по-алматински

Магазин тканей Кызыл тан.

Это здание построено по проекту архитектора Гурдэ для магазина купца Исхака Габдулвалиева.  Датировка спорная – по одним данным здание появилось в 1896 году, по другим – в 1912. Сейчас половина здания выкрашена в синий цвет, половина – в коричневый. 15 июня 2009 года в подвальном помещении случился пожар.

Реконструкция по-алматински

А.О.: К зданию была сделана пристройка, она вполне прилично продолжила стилистику магазина, но что помешало сохранить один цвет? Не понимаю, откуда вылез этот синий? Понятно, что надо выделить свой офис, но это здание исторического значения! Кызыл тан - хороший образец верненской архитектуры начала XX века, испытавшей некоторое влияние стиля модерн. Интересный факт - мальчиком туда на обучение попал отец Димаша Ахмедовича Кунаева. Он начинал с посыльного и дорос до менеджера, бывал по торговым делам не только в России, но и в Париже, Берлине, Гамбурге и многих других городах.

Реконструкция по-алматински

Больница скорой помощи. Простроена в 30-х годах прошлого века. Находится на проспекте Толе би.

Реконструкция по-алматински

А.О.: Над БСМП очень хорошо поработали. Все наши здания, построенные до 60-х годов сейсмоопасны, поэтому еще лет 15 назад началась программа по усилению их конструкций, в нее попали здания здравоохранения и образования. Это хороший пример грамотной реконструкции. Удалось сохранить архитектуру здания, которая очень изящная, легкая и красивая. Здания больниц и школ спасает то, что в них нет крикливой разноголосицы встроенных магазинов, уродующих жилые дома.

Реконструкция по-алматински

Уйгурский театр музыкальной комедии. Это здание было построено архитектором И. Буровцевым в 1935 году, в нем располагался клуб-театр НКВД им. Дзержинского. В 2002 году был реконструирован. Недавно был лишен статуса памятника истории и культурного значения.

Реконструкция по-алматински

А.О.: Фасад здания полностью поменяли. Прежде он был многоступенчатым. Абсолютно неграмотная реконструкция. Тут налицо не реконструкция, а перестройка. Я помню, как это здание выглядело лет 50 назад, ничего общего с ним не осталось.

Реконструкция по-алматински

Дом хозяина всех сапожных мастерских г. Верного Головизина. Построен в 1908 году. Говорят, что именно в этом доме жил Леонид Брежнев в то недолгое время, когда руководил КазССР. Находится на пересечении улиц Фурманова-Курмангазы.

Реконструкция по-алматински

А.О.: Этот каменный дом - очень запоздалое, провинциальное необарокко. Он был построен, когда властвовал модерн, но, видимо, таково было желание заказчика. Но он симпатичный, живой, теплый дом. Снаружи он выглядит хорошо, только есть ошибки в покраске. Чтобы правильно покрасить здание, нужно понять тектоническую структуру дома и выделить конструктивные элементы – колонны, балки, фундамент. Те, кто раскрашивал дом, сделали ошибки, но это не очень критично и, главное, легко исправимо.

Реконструкция по-алматински

Железнодорожный вокзал Алматы II. Построен  в 1939 году архитектором А. П. Галкиным. Автор фото Б. Тилекметов, 1950 год.

Реконструкция по-алматински

А.О.: Это здание надо было расширить – для того, чтобы оно справлялось со своими функциями. Структура здания, скорее всего, предполагала это крыло. В 60-е годы с Мангышлака стали возить ракушечник и им облицовывать здания. Получалась грубая нелепая облицовка, которую ни один город даже Восточной Европы себе бы не позволил. Ракушечником облицевали колонны фасада. А достройка, в принципе, хорошая, хоть и пропорции в итоге были несколько нарушены. Повезло, что интерьеры вокзала сохранились, они по-своему хороши. Студентам, которые изучают архитектуру, советую сходить, посмотреть, как все внутри сделано. Не шедевр, но пристойно.

Реконструкция по-алматински

В этом здании на пересечении улиц Кунаева-Кабанбай батыра находится Музей книги. До войны там размещался Минпищепром, о чем рассказывают барельефы, а затем там было Министерство соцобеспечения. Фото сделано в 1950 году.

 

Реконструкция по-алматински

А.О.: На примере этого здания можно выделить направление, переходное от конструктивизма к сталинскому ампиру - арт деко. Характерные черты арт деко - использование барельефов, скульптур, изящных не канонических капителей. Еще один хороший пример арт деко – первое здание Иняза на Толе би и Наурызбай батыра, легкий фасад которого с барельефами в  хорошей сохранности. В Алматы есть 5-6 зданий в стиле арт деко.

Реконструкция по-алматински

Жилой дом купца Габдулвалиева находится на пересечении ул. Макатаева-Тулебаева. Построен в 1909 году. После революции там был Наркомфин.

Реконструкция по-алматински

А.О.: Помню времена, когда в этом здании была обувная фабрика. Вообще в Алматы дореволюционная архитектура не самого высокого качества. Этот же дом - образец отличной архитектуры, только он в очень плохом состоянии. В конце XIX - начале XХ веков было время модерна, было модно отходить от классических канонов и поэтому для деревянного строительства это было благо. Однако своего деревянного стиля архитектуры у нас не нашли. Тот, кто строил дом Габдулвалиева, видимо, пользовался столичными российскими альбомами по строительству.

Реконструкция по-алматински

Дом лесного ревизора Семиречья Эдуарда Баума (ул. Амангельды, Джамбула). В нем главный озеленитель Верного жил с 1880 по 1921 год.  Автором дома был Павел Зенков. Сейчас мезонин отделан сайдингом.

Реконструкция по-алматински

А.О.: Это единственный неоштукатуренный деревянный дом верненского периода. Он дает представление о том периоде. Сохранился в хорошем состоянии.

Реконструкция по-алматински

Дом купца Гаврилова, который известен тем, что первый в Верном выращивал табак, находится по ул. Желтоксан, ниже Абая.

Раньше этот дом находился на пересечении улиц Фурманова и Гоголя, на месте магазина «Москва», потом, в связи со строительством последнего, дом перенесли на новое место. В советское время здесь располагалось Министерство иностранных дел. Позднее, видимо, в 90-х годах, деревянное здание облицевали более современным материалом. Фото сделано в 1952 году.

Реконструкция по-алматински

А.О.: Этот дом зачем-то облепили сайдингом, который никогда не был в Верном. В Верном деревянные дома почти все, за редким исключением, были оштукатурены по соображениям пожарной безопасности

Реконструкция по-алматински

Верненское женское училище, находится на пересечении ул. Пушкина -Гоголя, построено в конце XIX века по проекту П.В.Гурдэ. Сейчас в нем находится ресторан быстрого питания KFС.

Реконструкция по-алматински

А.О.:  Это просто ужас, от здания ничего не осталось. В алматинской архитектуре есть периоды, которые очень ценны тем, что от них осталось очень мало построек. Это несколько домов верненского периода и периода конструктивизма. За этим стоит общая проблема. Мы наплевательски относимся к своей истории. Посмотрите, как в других городах относятся к архитектуре. К примеру, в Лондоне ты свой частный жилой дом, который даже не входит ни в какой перечень памятников, не можешь перекрасить или как-то изменить по своему желанию. Поэтому когда идешь по Лондону, ты читаешь город как книгу. Это потрясающе, за этим стоит уважение к своей истории. Мы же изменяем свою историю под чьи-то вкусовые капризы, и это в порядке вещей.

- Но ведь все проекты утверждает Градостроительный Совет Алматы. Почему такой результат?
А.О.: В градстроительстве все заинтересованы в лояльности друг друга, туда входят люди из практикующих проектных компаний. Думаю, что еще не всегда есть время вникнуть в суть.

- Что нужно изменить?
А.О.: Надо, чтобы управление архитектуры обзавелось еще двумя-тремя грамотными дизайнерами и архитекторами, которые могли бы отслеживать ситуацию с памятниками. Еще должна быть действенная служба контроля реставрации и реконструкции, может быть в системе министерства культуры.

Реконструкция по-алматински

P.S. Это дом купца Григория Шахворостова, который торговал колониальными товарами. Он находится на Фурманова - Айтеке би. В 60-х годах там был Музей медицины, а в 1992 году сюда въехало Посольство США. После террактов 11 сентября дом обнесли этим забором, который на целое десятилетие скрыл памятник архитектуры от глаз горожан и гостей Алматы. Не пора ли нам снова увидеть, как выглядит это красивое здание? Ведь это тоже отношение к нашей истории.

Фотографии г. Верного и Алма-Аты предоставлены Центральным государственным архивом кинофотодокументов и звукозаписей РК.

Поделись
Maxim Шатров
Maxim Шатров
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000