HISTORY Святослав Антонов 18 декабря, 2014 12:02

"Шымбулак" – один из символов Алматы

"Шымбулак" – один из символов Алматы
Сегодня мы расскажем вам об одном из символов Алматы. Горнолыжный курорт "Шымбулак" (русс. – Чимбулак) празднует в этом году свое 60-летие. Удивительная история этого места связана со спортивными победами и амбициозными проектами.
"Шымбулак" – один из символов Алматы

"Шымбулак" находится на высоте 2260 метров. Уникальность этого места – хороший рельеф склонов, подходящий как для начинающих лыжников, так и для опытных профессионалов. Еще в далекие 30-е годы прошлого века эти склоны вызвали интерес к плато Кок Ашык, на котором расположен "Шымбулак". Удивительную историю возникновения горнолыжного курорта рассказывает краевед, знаток горнолыжного спорта, доцент КазНТУ им. Сатпаева Урал Аманжолов:

– История "Шымбулак" неразрывно связана с появлением и развитием горнолыжного спорта. Интересный факт – этот вид спорта зародился в Англии в середине 20-х годов. Затем он приобрел широкую популярность в Австрии. В 1937-ом году судьба занесла в Алматы трех беглецов-тирольцев, борцов антифашисткого сопротивления. Видимо, им не до конца доверяли, раз заслали в такую глушь. Один из тирольцев, Иван Грузис, был профессиональным тренером по горным лыжам. Двое других – Антон Вейс и Витольд Радаль – тоже были опытными лыжниками. Австрийцы быстро оценили потенциал местных склонов, и дни напролет катались с Веригиной горы (Кок-Тобе). Вскоре они начали обучать умению кататься на горных лыжах местную молодежь.

"Шымбулак" – один из символов Алматы

Виктор Колокольников осваивает склон будущего курорта "Шымбулак". Фото 30-х годов

Среди их учеников были летчик-герой Сергей Луганский, будущая легенда лыжного спорта Юрий Менжулин, а также альпинист Виктор Колокольников. Они и стали основателями движения поклонников горных лыж в Казахстане. В поисках новых мест для катания ребята изучали склоны в окрестностях города. Во время одного из альпинистских походов на Талгарский перевал Виктор Колокольников попробовал съехать со склона горы. Склон ему понравился. Вскоре в районе Горельника прошли первые горнолыжные соревнования.

"Шымбулак" – один из символов Алматы

Бугельный подъемник доставлявший лыжников на склон.

После окончания войны из Альп в качестве трофея была вывезена канатно-бугельная дорога в разобранном виде (трос для буксирования горнолыжников). Федерация горнолыжного спорта начала поиск места, где можно было бы ее установить. Рассматривались варианты склонов Кавказа, Хибины, Урал и Подмосковье. К тому времени в нашей республике, на склонах горы Мохнатки уже проходил всесоюзный учебно-тренировочный сбор горнолыжников, на котором собрались лучшие спортсмены Советского Союза. Когда члены комиссии, искавшей место для установки первого в СССР подъемника приехали к нам, их отвезли на "Шымбулак". Комиссии место понравилось. Было принято решение о строительстве здесь спортивной базы. За несколько лет была установлена 2-х километровая бугельная дорога, состоящая из 20 опор и заканчивающаяся примерно на середине современной трассы. В 1954-ом была проложена первая 3-х километровая трасса для скоростного спуска.

"Шымбулак" – один из символов Алматы

– Трасса была одобрена FIS (Международной федерацией лыжного спорта). Каждый элемент рельефа имел необычное название. На буграх "Ишак", "Верблюд", "Качели" можно было взлетать вверх на 20 метров, "ловушки" "Бабья яма", "Труба", "Косая", вызывали страх, "Арыки" лучше было перелетать в воздухе. Летя по дугам виражей "Солнечный" и "Олимпийский", лыжник чувствовал себя находящимся в свободном полете. На трассе достигалась скорость в 120 км/ч. Чтобы дойти от домиков, где кончалась трасса, до канатной дороги, нужно было пройти 1200 шагов вверх. Вскоре в Сухом Логу справа от современной станции канатной дороги появилась трасса для слаломистов.

"Шымбулак" – один из символов Алматы

После строительства канатной дороги и начала освоения склонов "Шымбулак" становится культовым местом для горнолыжников. Здесь проходили сборы перед Олимпиадами и Чемпионатами мира. С 1954 по 1962 годы "Шымбулак" был единственным местом проведения как Всесоюзных соревнований, так и чемпионатов Казахстана. На склонах алматинской базы катались звезды советского горнолыжного спорта. Среди них – участники и призеры зимних Олимпиад: Евгения Сидорова, Александр Артеменко, Сталина Корзухина и Геннадий Чертищев. С декабря по апрель они периодически жили и тренировались на "Шымбулак" вместе с членами сборной Казахстана и участниками юношеских команд. Такое соседство значительно повышало уровень местных спортсменов.

"Шымбулак" – один из символов Алматы

Известный лыжник Петр Дельвер на "Шымбулак".

На первом чемпионате страны (1950 г.) в скоростном спуске алматинец Гай Северин обошел всех своих конкурентов. В том поколении казахстанских спортсменов было немало победителей Всесоюзных соревнований и участников международных турниров – Галина Гудкова, Петр Дельвер, Леонид Орехов, Юрий Кабин, Александр Саворовский, Василий Джанбеков и многие другие. Их ученики достойно продолжили дело своих наставников. Мансур Хусаинов, Валерий Семенов, Любовь Костромина и Татьяна Омельченко принесли славу казахстанской школе горнолыжного спорта.

"Шымбулак" – один из символов Алматы

Парад горнолыжников. (Крайняя слева Александра Артеменко)

– Отдельно можно рассказать о легендарной горнолыжнице Александре Артеменко, которую прозвали хозяйкой "Шымбулака". Уроженка Сибири, она работала геодезистом и ходила на лыжах во время топографических съемок. Как следствие – всерьез увлеклась беговыми лыжами. Попробовала свои силы в горах. В 1951 году в составе сборной России она приехала в Алматы на свой первый чемпионат СССР. Ей очень понравились местные склоны. Тренеры зачислили ее в Ленинградский институт физкультуры, но она решила остаться здесь и поступила в Алматинский институт физкультуры.

Уже через год лыжница стала призером чемпионата СССР, а в 1953 году впервые выиграла его. Выступая за нашу республику, Александра стала 11-кратным чемпионом Советского Союза, 21-кратным призером чемпионатов СССР. В 1956 году она участвовала в VII зимних Олимпийских играх в Кортина-д'Ампеццо в составе сборной СССР. С молодых лет Артеменко занималась тренерской работой и подготовила 11 чемпионов страны. Александра Ивановна организовывала всякого рода соревнования по физической подготовке во время летнего подготовительного периода. Она первая ввела в практику тренировок горнолыжников прыжки с трамплина. Одиннадцать ее воспитанников стали чемпионами СССР. До 82 лет она каждую зиму каталась на "Шымбулаке" и работала инструктором, давая советы новичкам. С 2001 года здесь проходят соревнования на "Приз Артеменко А. И."

"Шымбулак" – один из символов Алматы

В 1961 году на "Шымбулаке" появились собственные соревнования – открытый турнир на приз "Серебряный эдельвейс". В нем принимали участие, как энтузиасты лыжного спорта, так и сильнейшие горнолыжники Союза. Приезжали даже представители Чехословакии, Болгарии и Польши. Горнолыжники соревновались в таких категориях, как слалом, слалом-гигант и скоростной спуск, а также троеборье. Зачастую победителями соревнований становились алматинские лыжники.

"Шымбулак" – один из символов Алматы

Кроме канатной дороги, инфраструктуру горнолыжной базы долгое время составляли десять финских домиков, привезенных в Казахстан в разобранном виде в качестве трофеев. Домики были хорошо оборудованы, имели паровое отопление и электрическое освещение. Самую большую трудность для спортсменов составляла дорога от катка "Медео" до "Шымбулака". Зимой она была практически непроходима для автомобильного транспорта. Желающим покататься на лыжах приходилось идти около 5 километров пешком. Когда на "Шымбулак" приезжали "особые" гости, приходилось импровизировать:

– В 1966 году в Алматы приехали летчики-космонавты Хрунов и Елисеев. Они решили покататься на лыжах, "Волгу" с двумя пассажирами на "Шымбулак" затаскивал гусеничный трактор ДТ-100.

"Шымбулак" – один из символов Алматы

База "Шымбулак" март 1976 года (фото: Центральный государственный архив кино- и фотодокументов и звукозаписей РК)

В 70-е годы на "Шымбулаке" было построено несколько новых зданий, в том числе клуб. Бугельный подъемник был заменен на кресельный.

"Шымбулак" – один из символов Алматы

В 80-е база переживает новый период расцвета. Растет популярность горнолыжного спорта среди населения, доступнее становятся специальное оборудование и экипировка. Кроме того, Алматы рассматривают как потенциального кандидата на проведение первой в СССР Зимней Олимпиады.

"Шымбулак" – один из символов Алматы

В 1983 году база "Шымбулак" была назначена олимпийским центром подготовки советских горнолыжников. По проекту известного архитектора "Алматыгипрогор-1" Владимира Кацева, ранее построившего "Медео", была сооружена 4-х этажная гостиница на 220 мест, финская баня, медицинский центр, спортивный зал и плавательный бассейн. Появилось несколько скоростных канатно-кресельных подъемников. Один начинался от базы и достигал 20-ой опоры старого подъемника, другой поднимался до высшей точки "Шымбулака" – Талгарского перевала.

"Шымбулак" – один из символов Алматы

Были обустроены трассы. Появились ратраки – снежные бульдозеры с широкими гусеницами, которые позволяют утрамбовывать сугробы, выравнивать снежную поверхность и продавливать в ней лыжню. До покупки бульдозеров трассы прокладывались самими лыжниками, а в период больших соревнований специально для этих целей привозили солдат.

"Шымбулак" – один из символов Алматы

После тщательного обследования склонов, FIS утвердил 3 трассы как соответствующие международным стандартам: для скоростного спуска - "Шымбулак-Талгар", для слалома и гигантского слалома "Шымбулак".

"Шымбулак" – один из символов Алматы

В 90-е годы "Шымбулак" пережил период упадка в спортивном плане. За десять лет здесь не было проведено ни одного соревнования. В то же время росла его популярность среди туристов. В 1997 году были запущены две современные 2-х местные кресельные дороги австрийского производства, а в 2004 одна 4-х местная.

– Сейчас основная проблема "Шымбулака" – отсутствие разделения трасс для спортсменов и туристов. Спортсменам просто негде тренироваться. Кроме того, высокая цена катания и использования подъемников делает невозможным развитие детского спорта. "Шымбулак" из спортивной базы превратился в обычный курорт для любителей горнолыжного туризма.

"Шымбулак" – один из символов Алматы

В ходе подготовки к Азиатским играм 2011 года начались работы по реконструкции курорта. Общая протяженность трасс была увеличена вдвое. На горнолыжных трассах установлены снежные пушки, заменены тросы четырех канатных дорог. В дальнейшем планируется протянуть лыжные трассы до ледника Карлытау. Была реконструирована гостиница, построены спа-центры. На "Шымбулаке" открылась международная школа горных лыж и сноуборда. С 28 декабря 2011 года начал свою работу фристайл-парк Quiksilver Chimba Park.

"Шымбулак" – один из символов Алматы

В рамках реконструкции была построена гондольная дорога от "Медео" до "Шымбулака" протяженностью 4,5 километра. На самом курорте функционируют две комбинированные (кресельно-гондольные) дороги (Комби 1 и Комби 2), бугельная и две четырехкресельные канатные дороги.

"Шымбулак" – один из символов Алматы

В феврале 2011 года на "Шымбулаке" успешно прошли соревнования среди мужчин и женщин по скоростному спуску, супергиганту и слалому в рамках программы VII зимних Азиатских игр. Здесь же будут проходить соревнования Всемирной Зимней Универсиады 2017. В перспективе горнолыжный курорт "Шымбулак" может стать одним из объектов Олимпиады 2022.

За помощь в подготовке материала отдельная благодарность Аманжолову Уралу Сарсеновичу, а также сотрудникам Центрального государственного архива кино-, фотодокументов и звукозаписей РК.

Поделись
Святослав Антонов
Святослав Антонов
Журналист, редактор раздела HISTORY
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000