HISTORY Святослав Антонов 17 декабря, 2014 12:09

История флага Казахстана

История флага Казахстана
Vox Populi вспоминает, как почти 22 года назад появился один из трех символов нашей страны - Государственный флаг Республики Казахстан.
История флага Казахстана

Работа комиссии по выбору Государственных символов (из книги "Государственные символы Республики Казахстан")

Практически сразу же после обретения независимости Казахстаном появилась необходимость в выборе государственных символов. В январе 1992 года был объявлен конкурс на разработку флага, герба и гимна. В нем могли участвовать не только профессиональные художники и дизайнеры – свой вариант мог прислать любой желающий. Среди участников были не только граждане Казахстана, но и жители различных стран СНГ, Германии, Турции, Монголии. По данным различных источников, всего было представлено от 400 до 1200 различных вариантов государственного флага. Оценивать работы предстояло комиссии, в которую вошли деятели культуры, члены Верховного совета Казахстана, а также лично Президент страны Нурсултан Назарбаев. На одном из заседаний конкурсной комиссии он обратил внимание на красоту голубого цвета.

История флага Казахстана

Свой вариант знамени страны решил разработать и известный художник и дизайнер Шакен Ниязбеков. После окончания Ленинградского художественного училища по специальности "Деревообработка" он работал в столярной мастерской. В 1961 году Ниязбеков выиграл первое место и золотую медаль на конкурсе в Чехословакии за дизайн телевизора "Глобус". В дальнейшем он участвовал в более чем 50-ти международных, республиканских и всесоюзных конкурсах. Среди них были и такие крупные мероприятия, как Всемирная выставка "Экспо-67" (г. Монреаль). Ниязбеков участвовал в реставрации интерьеров Эрмитажа, Петродворца и Исаакиевского собора. Среди работ художника – портреты и скульптуры известных исторических деятелей: Бауржана Момышулы, Чокана Валиханова, Сырыма Датова, Абая.

История флага Казахстана

Талантливого художника заметил руководитель республики Динмухамед Кунаев. В 1966 году Ниязбеков был назначен главным художником ВДНХ Алма-Аты, а с 1969 стал главным художником города. С 1986 по 1989 он возглавлял Союз художников Казахстана.

История флага Казахстана

Фрагмент флага и автограф Ниязбекова (из книги "Государственные символы Республики Казахстан")

Перед началом работы над проектом Ниязбеков изучил массу литературы о флагах стран мира, стремясь избежать повторений. Он четыре месяца упорно работал над эскизом флага. Завершающую часть работ он выполнил на своей даче, уединившись там, чтобы избежать копирования своих прежних идей. Зульфира Ниязбекова, супруга Шакена Онласыновича, рассказывает, чем вдохновлялся художник:

– Шакен хорошо знал историю казахского народа. Его особенно увлекли древнетюрский период и тема тенгрианства, культа Неба. Именно эти небесные мотивы и были отражены при выборе основного цвета флага.

История флага Казахстана

Схематичное изображение флага (из книги "Государственные символы Республики Казахстан")

В книге "Государственные символы Республики Казахстан" было дано объяснение выбору цветов для государственного флага. Голубой цвет издревле ассоциировался у кочевников с бескрайним небом, степными далями, чистыми реками и озерами. Небесно-голубой был почитаем у тюрков.

Слово "көк" (голубой) является корнем многих других слов, связанных с такими понятиями, как жизнь, счастье и обновление. На языке геральдистов этот цвет означает честность, безупречность, верность и надежность, мир.

Народы, проживавшие на территории Казахстана, с древних времен обожествляли солнце. Согласно Шаймерденову, солнце олицетворяет богатство и изобилие.Орел достаточно часто встречается на флагах различных стран. Однако в большинстве случаев эта птица изображается в агрессивных позах, как символ власти и силы. На флаге Казахстана беркут изображен летящим. Автор считает, что этот образ выражает свободу, независимость, бесстрашие перед испытаниями, стремление к светлому будущему.

Национальный орнамент, расположенный у древка знамени, продолжает традиции орнаментального искусства. Изображение на флаге сочетает в себе черты зооморфного, растительного и геометрического орнамента и символизирует богатую и разнообразную культуру народов Казахстана.

История флага Казахстана

Варианты представленные на конкурсе (из книги "Государственные символы Республики Казахстан")

В финал конкурса, помимо флага Ниязбекова, прошли несколько других вариантов. Некоторые из них были весьма необычны, содержали национальные элементы вроде шанырака и пятиконечной звезды, а один из предложенных вариантов сильно напоминал флаг Узбекистана.

История флага Казахстана

4 июня 1992 года в Верховном Совете Республики Казахстан было проведено окончательное обсуждение вариантов флага и герба, прошедших в финал. По воспоминаниям одного из участников заседания комисии:

– Когда развернули флаг Ниязбекова, Президент сразу воскликнул: "Вот он!". Я тогда подумал, что этот вариант и будет победителем.

Рассмотрение вопроса о государственных символах продолжалось шесть часов. Наконец депутаты встретили утвержденные варианты аплодисментами.

История флага Казахстана

Первоначально принятый комиссией вариант Государственного флага немного отличался от нынешнего. Орнамент у древка имел другую форму и был прерывистым. Кроме того, флаг был трехцветным, а орнамент – красным. Такое описание знамени вошло в Закон "О Государственном флаге Республики Казахстан", принятый 4 июня 1992 года. Все мировые СМИ уже сообщили новость о трехцветном флаге Казахстана. А в это время Президент, сочтя такую расцветку немного аляповатой, проводил совещание с Ниязбековым. Было принято решение изменить орнамент и сделать его одного цвета с орлом и солнцем.

История флага Казахстана

Президент принимает присягу (из книги "Государственные символы Республики Казахстан")

6 июня 1992 года в Театре оперы и балета имени Абая состоялась торжественная церемония представления государственных символов. Президент принес присягу на флаге, после этого над резиденцией Президента и зданием Верховного совета республики был поднят Государственный флаг Казахстана. Это событие по приказу министра обороны было отмечено праздничным салютом из 21 артиллерийского залпа.

История флага Казахстана

Из-за технических сложностей, связанных с введением нового флага, законодательные акты разрешали использовать в быту старые флаги Казахской ССР до 1 января 1994 года.

История флага Казахстана

Несмотря на то, что Казахстан участвовал в Олимпийских играх 1992 года в составе Объединенной команды, борец Даулет Турлыханов пронес Государственный флаг на параде стран. Так знамя Казахстана было впервые представлено мировой общественности. Уже через два года оно под звуки гимна взмыло над олимпийским стадионом Лиллехаммера в честь победы лыжника Владимира Смирнова. На Летних играх 1996 года казахстанское знамя было поднято трижды – после побед боксера Василия Жирова, пятиборца Александра Парыгина и борца Юрия Мельниченко.

История флага Казахстана

При переносе столицы в Астану эталоны Государственного флага и герба переехали в новую резиденцию Президента.

История флага Казахстана

В Конституции указаны только общие рекомендации в отношении государственного флага: фон – голубой; орел, солнце и орнамент – золотые. При этом существует 84 оттенка голубого цвета и более сотни золотых. По мнению ветерана полиграфии и известного знатока государственных символов, это приводит к сильным искажениям при изображении флага:

– Ниязбеков, создавая флаг, выбрал два цвета из международного реестра Pantone – бирюзово-голубой (3125) и золотисто-желтый (810). Это очень красивые цвета. Нужно учесть, что на различные виды бумаги и ткани краска ложится по-разному, да и возможности типографии могут быть ограничены. Специалистами не была проведена работа по подбору аналогичных оттенков. Как следствие, при производстве полиграфической продукции часто происходят искажения этих цветов. Иногда создается ощущение, что контролирующие органы – Казахстанский институт стандартизации и сертификации и Комитет технического регулирования по метрологии – не выполняют свою работу. Происходят совсем дикие искажения цвета – от бледно-голубого до темно-синего. Нарушаются и пропорции Государственного флага. Композиция с орлом и солнцем смещается от центра, неправильно изображается орнамент. Зачастую это происходит даже на официальных государственных бланках.

Я провел кропотливую работу, консультировался со специалистами, учеными, полиграфистами и авторами государственных символов. На основе собранной информации подготовил книги "Национальный каталог в составе шести разделов. Исследования по изучению правильных изготовлений и изображений государственных символов – флага, герба и дизайна гимна РК" и "Полноцветные изображения государственных символов РК". В них я детально проработал варианты цветов флага и герба для печати на различных материалах. Люди, ответственные за регулирование использования государственных символов, ознакомились с моими материалами, но не захотели подержать введение новых стандартов. Видимо, они решили, что существующей нормативной базы достаточно. Пока что я даже не могу издать свои книги в достаточном тираже, для этого нужны средства. Во многих странах существуют геральдические коллегии, контролирующие качество и чистоту исполнения государственных символов. Подобную организацию не помешало бы создать и у нас. Она приняла бы четкие стандарты по изготовлению и использованию государственной символики.

История флага Казахстана

По словам супруги, Шакен Ниязбеков за свою работу в качестве приза получил цветной телевизор. Будучи весьма скромным человеком, он не просил для себя большего, не пытался пользоваться положением автора государственных символов. Ниязбеков очень переживал за то, как флаг будет принят народом. В 1993 году Ниязбеков разработал другой узнаваемый символ – герб города Алма-Аты. В дальнейшем он продолжал заниматься творческой деятельностью, а с 1998 года работал Главным художником города Алма-Аты. До конца жизни он посещал школы и университеты, рассказывал о своей работе над Государственным флагом и объяснял символизм его элементов.

Автор государственного флага скончался 16 августа 2014 года в возрасте 76 лет. В телеграмме, адресованной родным художника, Президент Казахстана отметил: "Обладая уникальным талантом, он творил в духе патриотизма, и то, что он стал автором Государственного флага Республики Казахстан, является проявлением безграничной любви к своему Отечеству".


За помощь в подготовке материала отдельная благодарность Ахмаду Абузярову, а также супруге автора Государственного флага Зульфире Ниязбековой.

Поделись
Святослав Антонов
Святослав Антонов
Журналист, редактор раздела HISTORY
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000