HISTORY Тимур Батыршин Святослав Антонов 20 ноября, 2014 18:15

Сакский храм в ста метрах от Медео

Сакский храм в ста метрах от Медео
В конце лета 2014 года казахстанские археологи сделали удивительное открытие. При раскопках древнего поселения, чей возраст датируется 4-м веком до нашей эры, в урочище Медео впервые в истории был обнаружен храмовый комплекс саков. Храм был воздвигнут примерно в то же время, когда в одном из курганов Иссыка был захоронен знаменитый «Золотой человек». Раньше археологи обладали весьма скудной информацией, касающейся этого исторического периода, и находка позволила пролить свет на образ жизни и религиозные верования наших предков.
Сакский храм в ста метрах от Медео

-Мы почти ничего не знаем о религии саков. Есть общие предположения о культе огня, культе предков. Но до сих пор оставалось загадкой, кто именно был богами или богом, какая система религиозных верований доминировала среди сакских племен. Обнаружение храмового комплекса может приподнять завесу этой тайны. Мы уже изучили структуру храма. Это было прямоугольное строение, разбитое на секторы. В каждом из них в определенные дни и времена года проводились различные обряды. Например, в одном конце храма мы нашли остатки костра, в который саки бросали конские копыта. В самом центре строения располагался алтарь, в котором постоянно поддерживался огонь. Мы будем проводить анализ собранных данных, и сравнивать их с традициями зооастризма и шаманизма, - рассказал руководитель раскопок Руслан Шербаев.

Сакский храм в ста метрах от Медео

Еще одним важным открытием стало обнаружение большого количества осколков керамических изделий. По мнению ученых, это свидетельствует о наличии собственного производства – такое количество посуды просто не могло быть привезено из других регионов. На этом основании было сделано предположение о том, что древние племена вели не только кочевой, но и оседлый образ жизни, занимались земледелием и различными ремеслами. Археолог замечает:

-Столько керамики мы не находили даже в руинах средневековых городищ. Вне всяких сомнений, часть этой посуды была изготовлена здесь же, а часть попала в храм вместе с подношениями от соседних родов. Неподалеку обнаружены следы множества жилищ, которые мы пока еще не успели раскопать. Думаю, это было классическое сакское поселение – дома, сгруппированные вокруг храма. Нечто подобное можно наблюдать и в настоящее время в поселках, в центре которых возвышаются мечети. Это первая находка подобного рода, но, как мне кажется, в урочищах и долинах рек вокруг Алматы существовало множество поселков, жители которых занимались выращиванием пшеницы и проса, скотоводством, охотой, изготовлением посуды. Судя по некоторым находкам, здесь существовало и металлургическое производство.

Сакский храм в ста метрах от Медео

Впервые Руслан Шербаев обнаружил поселение в Медео в 2009 году. Тогда в рамках акиматовской программы исследований исторических памятников в Алматы и на прилегающих территориях проводилась научная работа. Несколько осколков керамики были обнаружены прямо на поверхности земли. Тогда археолог еще не знал, к какому историческому периоду относятся его находки.

Сакский храм в ста метрах от Медео

В 2014 году Алматыгипрогор выделил деньги на археологические раскопки на соседних с Алматы территориях. Поселение в Медео находилось в аварийном состоянии, и Руслан начал работу с именно него. В августе археологи сделали пробные шурфы, в которых было обнаружено большое количество керамических изделий. Известный ученый Алишер Кималевич Акишев по характерному стилю росписи датировал их 4 веком до.н.э.

Сакский храм в ста метрах от Медео

Участок раскопок был разделен на небольшие секции. Находя все больше предметов культового назначения, ученые пришли к выводу, что случайно наткнулись на храмовое сооружение.

Сакский храм в ста метрах от Медео

-Мы нашли каменные булыжники у основания строения. Размер храма составлял примерно 15 на 15 метров. Нам удалось выяснить, что это было двухъярусное сооружение. Оно было построено из сырцового кирпича на небольшой террасе, вырубленной в холме.

Сакский храм в ста метрах от Медео

Оно было построено из сырцового кирпича на небольшой террасе, вырубленной в холме.

Сакский храм в ста метрах от Медео

-Поселение занимает площадь в три гектара. За этот сезон мы успели раскопать храм, обработать находки и привезти их в музей. В этом комплексе предстоит еще много работы.

Сакский храм в ста метрах от Медео

Зона раскопок стихийно превратилась в достопримечательность. К нам подходили местные жители, приезжало множество журналистов. Однажды со мной связалась школьная учительница и предложила привезти на экскурсию свой класс. Мы согласились, и ребята смогли почувствовать себя юными археологами.

Сакский храм в ста метрах от Медео

Перед наступлением зимы возникла необходимость консервации объекта. Дополнительное финансирование на эти работы не выделялось, и возникла опасность разрушения этого уникального памятника архитектуры.

-Когда выпал первый снег, объект еще не был законсервирован. Был страх, что все просто смоет. К счастью, наши опасения не оправдались. Когда погода нормализовалась, мы поняли, что в этом месте влага очень быстро испаряется из почвы. Поговорив с местными егерями, мы решили застелить участок специальным материалом - геотекстилем, сделать водоотводы и присыпать все сверху слоем земли. Зимой выпадет снег, памятник должен остаться при этом нетронутым. Финансирования на продолжение раскопок в следующем году у нас пока нет. По идее, средства на это должен выделить уже не Гипрогор, а наш акимат.

Сакский храм в ста метрах от Медео

В ходе раскопок археологи нашли предметы, относящиеся к трем различным культурным слоям. Небольшая часть находок относится к бронзовому веку (10 век до.н.э); большинство находок относятся к 6-4 векам до.н.э. Также было найдено и несколько предметов 1-3 века н.э.

Сакский храм в ста метрах от Медео

Одной из самых интересных находок стали асыки с изображенной на них схемой. По мнению археологов, эти кости использовались в религиозных обрядах, а изображение - модель сакских представлений о строении вселенной. Схема - прямоугольник, разделенный на восемь квадратов, с диагональными полосами, сходящимися точно в центре. Точно так же выглядит и сам храмовый комплекс, если посмотреть на него сверху.

Сакский храм в ста метрах от Медео

При раскопках поселения археологи нашли множество образцов керамики. Часть находок - лощеная керамика, изделия тонкой работы, отполированные почти до зеркального блеска. Скорее всего, это сосуды для совершения религиозных ритуалов, а не домашняя утварь. Среди находок встречались кружки, миски и чаши разнообразных форм.

Сакский храм в ста метрах от Медео

Второе место по количеству обнаруженных предметов занимают кости жертвенных животных и различные ритуальные костяные изделия. Это не только останки домашнего скота, но и клыки диких кошек и медведей. Из некоторых костей впоследствии были изготовлены ритуальные предметы, по-видимому, использовавшиеся в шаманических практиках.

Сакский храм в ста метрах от Медео

-Наибольший интерес у СМИ вызвал небольшой костерезный инструмент. Дело в том, что он изготовлен из человеческой кости, фаланги пальца. Не стоит делать поспешные выводы и считать эту находку результатом жертвоприношения. Возможно, инструмент был изготовлен из кости почетного мастера его учениками. Может быть, и сам мастер сделал этот предмет из собственного пальца.

Сакский храм в ста метрах от Медео

Археологи обнажили также несколько интересных образцов оружия; например, наконечник дротика - грозного метательного оружия в арсенале сакских воинов. Еще одна интересная находка - лезвие ножа, такие ножи применялась саками при различных мелких работах. Эти предметы были достаточно широко распространены на протяжении длительного периода времени.

Сакский храм в ста метрах от Медео

Одна из находок - трехлопастной наконечник стрелы – помог определить возраст остальных предметов, так как такая форма наконечника характерна для вполне определенного периода истории саков. Многие образцы оружия были выкованы из железа, что свидетельствует о достаточно развитом уровне металлургии в этой местности.

Сакский храм в ста метрах от Медео

Определённый интерес вызывает находка нескольких пряслиц - небольших грузиков с отверстием посередине, применявшихся для утяжеления ручного веретена и крепления пряжи на нём. Найденные археологами пряслица очень легкие и имеют маленький диаметр отверстия, и, по предположению ученых, применялись для прядения достаточно тонкой ткани. Возможно, что и шелка.

Сакский храм в ста метрах от Медео

У Руслана Шербаева есть большие планы, касающиеся использования сакского поселения после окончания раскопок. По мнению археолога, у этого места большой туристический потенциал:

-Мы можем создать один из первых археологических парков на территории города. Нужно построить навес или крытый павильон, реконструировать строения, накрыть стеклом места раскопов. Неподалеку можно построить музей, сделать там выставку различных находок. Вы только подумайте, Медео - самое популярное туристическое место. Каждые выходные сюда приезжают сотни иностранцев и местных жителей. Кроме катка, им можно было бы показать частичку нашей истории, законсервированную во времени - Музей сакской культуры под открытым небом. Я не строитель, но, по моим примерным подсчетам, на этот проект достаточно выделить 10 миллионов тенге. Мы готовим проект для акимата и Министерства культуры, хотим предложить создать парк. Мы не отказались бы и от помощи частных инвесторов, которая помогла бы нам продолжить раскопки и сохранить памятники архитектуры.

Сакский храм в ста метрах от Медео

-У нас в Алматы есть и другие интересные места, нуждающиеся в защите. В ботаническом саду, к примеру, есть сакский курган и раскопанное поселение времен усуней. Почему бы и там не организовать исторически-парковую зону? А на территории частного сектора между улицами 20-линия и Розыбакиева мы обнаружили нетронутый сакский курган. Его хотят просто убрать, так как он мешает местным жителям. Почему бы не выкупить эту территорию и не создать еще один тематический парк? Ведь сколько лет там живут эти люди: 20, 30, 50? А курган простоял на этом месте тысячи лет!

Сакский храм в ста метрах от Медео

-Помните, какая судьба постигла Верненскую крепость? От нее осталась всего пара казарм, да и те скоро сравняют с землей, чтобы построить очередной торговый центр. В Бурундае есть остатки казахского поселка 18 века, этот памятник находится в аварийном состоянии. Или, например, знаменитый археологический комплекс бронзового века Бутакты; в 2009 году он был внесен в список особо охраняемых памятников истории и культуры, но после завершения раскопок участок земли, на котором он находится, был рекультивирован. Сейчас там, кажется, собираются строить коттедж.

Удастся ли защитить уникальную находку от посягательств частных застройщиков и губительного влияния непогоды? Будем надеяться, что да. И тогда в черте города появится новая достопримечательность - уникальный парк истории сакской культуры, всего в нескольких сотнях метров от знаменитого “Медео”.

Поделись
Тимур Батыршин
Тимур Батыршин
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000