HISTORY 23 октября, 2014 11:00

Что ждет Алматинский цирк?

Что ждет Алматинский цирк?
В 70-е годы в Алматы было построено множество интересных сооружений, сформировавших лицо города: Дворец Республики, Дворец школьников, гостиница «Казахстан». Среди прочих строений особо выделяется здание Казахского государственного цирка – уникальное по своим технологическим и архитектурному решениям. Как строился один из символов Алматы и какое будущее его ожидает?
Что ждет Алматинский цирк?

Первоначальный чертеж фасада Алматинского цирка. Из материалов Центрального государственного архива научно-технической документации.

История Алматинского цирка начинается с 1964 года, когда было принято решение об отводе участка под его строительство. Пройдет еще несколько лет, прежде чем появятся первые чертежи здания. Над проектом работала команда архитекторов и инженеров из «Алматыгипрогора»: приехавший в Казахстан за десять лет до этого и уже успевший спроектировать Дворец спорта уроженец Украины Владимир Кацев, И.В. Слонов, С.Б. Матвеев, М. Плахотников. Перед ними стояла непростая задача – никаких норм и правил по строительству цирков тогда просто не существовало. Работу пришлось вести практически с нуля. Архитектор Кацев поехал в командировку в Москву, где консультировался с такими великими цирковыми артистами, как Юрий Никулин, Игорь Кио, Вальтер Запашный. Он учел их замечания при проектировании нового цирка. Именно по рекомендации Никулина высота зрительного зала была ограничена 17-м рядом: выше просто уже не было бы видно артистов.

Что ждет Алматинский цирк?

Из материалов Центрального государственного архива научно-технической документации.

Первоначально предполагалось, что здание Алматинского цирка станет типовой копией Ашхабадского. Однако его создатели отстаивали оригинальный проект. В конце концов их позицию поддержал Динмухамед Ахмедович Кунаев, и благодаря его влиянию вопрос был решен.

Что ждет Алматинский цирк?

Рисунок Владимира Кацева.

Владимир Кацев рассказывал, что при строительстве пришлось учесть множество мелочей: клетки с хищниками и травоядными должны были располагаться на большом расстоянии друг от друга, нужно было отвести пространство для прогулки разгоряченных лошадей после их ухода с манежа и перед загоном в стойло, запланировать места на четыре кухни для приготовления еды животным и людям.

Что ждет Алматинский цирк?

Проект получился уникальным для того времени по уровню комфорта и удобства для зрителей. На выходе из зала в фойе располагались 14 буфетов и туалетов (в том числе туалеты для людей с ограниченными возможностями), чтобы не создавать толкучку во время антрактов.

Что ждет Алматинский цирк?

Внешний облик здания отразил и веяния алматинской архитектуры 70-х годов, и черты национального колорита – в нем есть что-то от юрты и шатров кочевников.

Что ждет Алматинский цирк?

В 1970 году перед строителями цирка возникла одна проблема – спертый воздух из зрительного зала поднимался под купол, где выступали воздушные гимнасты. Чтобы облегчить работу артистов, в купол была вмонтирована насосная вытяжка. А необычная ребристая форма купола оказалась идеальной для защиты от перегрева в жаркие солнечные дни. Так что крыша цирка имеет не только декоративное значение.

Что ждет Алматинский цирк?

С 1970 года строительство цирка шло полным ходом. В 1972-м объект посетило руководство республики. Кунаев лично поблагодарил строителей за хорошую работу и дал распоряжение открыть цирк 10 июня, к празднованию 125-летия Жамбыла. Пожелание главы республики было выполнено, и сооружение было сдано в эксплуатацию в срок. Коллектив казахского цирка, созданный за два года до этого, наконец обрел свой новый дом.

Что ждет Алматинский цирк?

За последние 40 лет здание цирка серьезно ремонтировалось только один раз – в 2003 году. В феврале этого года появилась информация о начале капитального ремонта цирка. Почти сразу в интернете возникла группа активистов, озабоченных тем, не повторит ли это здание судьбу Дворца Республики.

Что ждет Алматинский цирк?

Инициативная группа горожан получила название Ctrl+S Almaty. Один из ее основателей, архитектор Иван Борисочкин, рассказывает:

– Цирк – наш пилотный проект. В целом мы хотим работать по трем направлениям: прошлое – сохранение городского культурного наследия, архитектурных объектов, ансамблей и памятников; настоящее – позитивное преобразование города, например, создание безбарьерной среды; будущее – создание новых решений и концепций для трансформации Алматы в удобный для жизни город. Если говорить о сохранении памятников, то тут мы хотим действовать путем привлечения к ним внимания общественности. Для этого мы, например, недавно провели вечер памяти архитектора Владимира Кацева.

Кроме того, мы направляли официальные письма в акимат с требованием ознакомить горожан с планами реконструкции здания цирка, обеспечить соблюдение закона об охране памятников, узнать, кто будет осуществлять общественный контроль над ремонтными работами, и ввести в состав комиссии представителя нашей группы. Проводились встречи с представителями управления культуры. Нам дали ответ, но в очень общих чертах, обойдя вопрос о том, кто конкретно будет составлять Дефектный акт и будет ли общественность иметь доступ к нему. Это важно, поскольку если эти работы будет производить неспециалист, то на реконструкцию может быть заложено недостаточно средств, и в результате из-за дешевых материалов вместо аутентичности облика цирка мы получим китч вроде того, каким стал Дворец Республики.

Что ждет Алматинский цирк?

У руководства цирка есть свое видение необходимости ремонта здания, которым поделился директор этого учреждения Досбатыров Даулет Курмангалиевич:

– Стационарные цирки, по сути, уникальны, ведь их строили только в странах бывшего соцлагеря. В Европе и США артисты выступают под куполом разборных конструкций – шапито. Многие иностранцы завидуют, что у нас есть свое здание. Но тут есть и другая сторона медали – нужно постоянно поддерживать его состояние. За последние 40 лет назрела необходимость капитального ремонта. Есть проблемы с протекающей кровлей, недостаточно большими размерами гримерок, некоторой технологической отсталостью.

Что ждет Алматинский цирк?Что ждет Алматинский цирк?

Тренировочный манеж до и после ремонта.

Артисты цирка и ученики циркового колледжа своими силами стараются провести небольшие восстановительные работы. Им удалось отремонтировать малый манеж, балетный зал, расчертить паркинг.

Что ждет Алматинский цирк?

– Для проведения современных технологичных шоу нужно установить новое световое оборудование, ведь свет сейчас играет важную роль в драматургии представления, – говорит Даулет Курмангалиевич. – Кроме того, нужно улучшать акустику, обогрев и вентиляцию помещений, увеличить размер гримерных комнат и помещений для содержания животных. Есть идея установить вокруг манежа LED-дисплеи – они помогают повысить зрелищность, я видел такие в цирке у братьев Запашных. Думаю, именно это и будет сделано в ходе ремонта.

Что ждет Алматинский цирк?

– Так как здание цирка входит в список памятников истории и культуры местного значения, думаю, его внешний вид менять не будут, – заключает директор. – Да и нет такой необходимости – фасад находится в отличном состоянии, он узнаваем не только горожанами, но и иностранцами. В прошлые годы появлялись различные проекты, вроде придания цирку формы яблока, но эти фантазии остались на бумаге, никто их официально не принял. Но сейчас важен другой аспект. Казахский государственный цирк включен в план приватизации на 2014–2016 годы. Не знаю, как это получилось, но из 4 стационарных цирков в Казахстане в список попал только наш, несмотря на то, что по закону культурные памятники не подлежат отчуждению. Уже был негативный опыт в 2002 году, когда после передачи в частные руки цирк нес большие убытки и был на грани банкротства. Труппа ГККП «Казгосцирк» просит правительство обратить внимание на это и пересмотреть решение по поводу приватизации.

Как сказали нам в управлении культуры г. Алматы, пока никаких четких планов по цирку нет, еще не составлен Дефектный акт и целесообразность проведения капитального ремонта здания находится на рассмотрении.

Благодарим РГУ Центральный государственный архив научно-технической документации Министерства культуры и спорта Республики Казахстан, а также проектный институт «Алматыгипрогор-1» за помощь в создании материала.

Поделись
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000