HISTORY Aizhan Hamit 13 октября, 2014 16:59

Дважды доктор

Дважды доктор
«Пройдут годы, улягутся горячие головы, и люди трезво оценят наше прошлое. Но я уверен, что все эти шумихи не стоят ломаного гроша. Все это можно было делать без жертвы», – писал Ермухан Бекмаханов своей супруге Халиме, находясь в ссылке.
Дважды доктор

«Я, как мыслящий человек, часто задумываюсь над своим положением и неизбежно прихожу к выводу, что я должен быть на свободе. Галочка! Не проходит и дня, когда бы я не думал о вас, о милых Ермушке и Сермушке. Ты должна понять, что в этой сложной жизни всегда сумею найти свое достойное место и постараюсь не оказаться последним. Всему этому учит сама жизнь. При честной работе можно все пережить. Единственное желание – увидеть вас и милых детей и честно работать на благо отечества. Очень скучающий и любящий Ермухан». 5 декабря 1953 г. Это отрывок из письма Ермухана Бекмаханова, адресованного к супруге Халиме Бекмухамедовой. Это был второй год пребывания в тюрьме – известного ученого-историка приговорили к 25 годам заключения в исправительно-трудовых лагерях.

Дважды доктор

Ермухан и Халима познакомились в мае 1946 года в Ташкенте. Юная Халима, студентка выпускного курса, писала свою дипломную работу в библиотеке им. Алишера Навои, а Ермухан приехал в Ташкент собирать материал для своей докторской диссертации. Халима была родом из Восточного Казахстана, ее мать – дочь зайсанского купца Пидахмета Бобкина и жена алашординца Адамбека Бекмухамедова. После ареста и расстрела мужа она вынуждена была с дочерью уехать из Зайсана в Ташкент. Когда Халима подросла и стала видной девушкой, к ней стали свататься местные женихи, но мать была категорически против и хотела в зятья только казаха.

Дважды доктор

Сам Ермухан Бекмаханов по происхождению чингизид, он потомок хана Среднего жуза Уали, сына Абылай хана от второй жены-калмычки. У Уали хана был сын Тауке, у Тауке – сын Жанпеис, у Жанпеиса – сын Жанбобек, у Жанбобека – сын Бекмахан, у Бекмахана – сын Беген, у Бегена – сын Ермухан. Отец Ермухана умер, когда мальчику было 5 лет, и его мать одна воспитывала троих детей. Ермухан родился в 1915 году в Баян-Аульской области. Его единственный брат Динши умер в 1930-м, а сестра с матерью – в 1933 году от голода.

Дважды доктор

Ермухан очень понравился родным Халимы, но на тот момент у него была жена, трое дочерей и семейные отношения на грани развода. Соединились Халима и Ермухан в январе 1947-го, однако ситуация осложнялась тем, что первая супруга не давала согласия на развод.

Дважды доктор

Халима приехала на защиту докторской диссертации Ермухана, которая состоялась 14 октября 1946 года в зале Института истории в Москве. В составе ученого совета были такие известные историки, как академик Борис Греков, Анна Панкратова, Николай Дружинин. Также в зале присутствовали Каныш Сатпаев, Малик Габдуллин, Бауыржан Момышулы. Кандидатскую степень Бекмаханов получил еще в 1943-м за свой труд о движении Кенесары Касымова. Он продолжал свои исследования на эту тему и позже выпустил монографию «Казахстан в 20–40-е годы XIX века».

Дважды доктор

В то время эти события определялись как «феодально-буржуазное восстание под предводительством казахской знати», тогда как Бекмаханов настаивал на определении «народно-освободительное». Важно отметить, что в Москве многие ученые давали хорошую оценку монографии Бекмаханова, однако некоторые его коллеги были иного мнения, и на него начали писать доносы. Бекмаханова обвинили в искажении исторических фактов. Заклеймили «буржуазным националистом». В результате Высшая аттестационная комиссия долго не утверждала степень доктора. Утверждения пришлось ждать почти два года. Сама монография вышла уже летом 1947-го, после чего недруги Бекмаханова принялись с новой силой обвинять ученого в национализме, восхвалении феодально-буржуазного строя и идеализации хана Кенесары.

Дважды доктор

Все эти нападки вылились в ожесточенные споры, проходившие сначала в Москве, а затем в Алма-Ате. С 14 по 19 июля 1948 года в здании Академии наук продолжалась дискуссия по книге Бекмаханова. Халима все пять дней присутствовала на прениях, а на шестой попала в роддом со схватками.

Когда родился первенец, Бекмаханов не раздумывая назвал его Ермуханом. Хоть у казахов не принято называть ребенка именем родителя, однако Бекмаханов, у которого на тот момент не осталось ни одного близкого родственника, сказал: «Пусть моя жизнь продлится в сыне». После того как утвердили звание доктора наук, Ермухан был назначен заместителем директора Института истории АН КазССР.

Дважды доктор

Летом 1950 года у Халимы с Ермуханом родился второй сын – Сермухан.

Дважды доктор

Первая половина 50-х годов была трудной для ученого. Несмотря на все попытки защитить себя, ему не удалось избежать гонений. После обсуждения статьи «За марксистское освещение вопросов истории Казахстана» Ермухана исключили из рядов Коммунистической партии, лишили всех ученых степеней и званий, уволили из КазГУ.

Дважды доктор

Ему пришлось обивать пороги различных инстанций, чтобы получить разрешение на преподавательскую деятельность в сельской школе. Сначала его направили в Нарынкольский район Алматинской области. Так как это приграничный район с Китаем, власти, опасаясь побега, перевели его в село Новотроицк в Шуйском районе Джамбульской области.

Дважды доктор

5 сентября 1952 года Бекмаханова арестовали в Новотроицке и привезли в Алма-Ату. Следствие велось три месяца. Ермухана запугивали, оказывали постоянное давление, требовали, чтобы он очернил К. Сатпаева и М. Ауэзова. Суд состоялся 2 декабря 1952-го. «Для обоснования своих буржуазно-националистических взглядов использовал произведения реакционных поэтов, а также врагов народа – алашординцев, боровшихся против Советской власти» – это всего лишь отрывок из судебных документов. Приговор был настолько жесток, что, услышав его, Ермухан заплакал, а Халима была вне себя от горя. Согласно статье 58-10 части 2 УК, с санкцией статьи 58-2, суд приговорил Ермухана Бекмаханова к 25 годам заключения в исправительно-трудовом лагере. После этого ученого отправили этапом в г. Бодайбо Иркутской области.

Дважды доктор

Несмотря на всю тяжесть положения, в письмах Ермухана к жене нет ни слова про то, что он обозлен и желает отомстить тем, кто принял участие в его травле. Это был человек благородный и абсолютно не злобный.

«Пройдут годы, улягутся горячие головы, и люди трезво оценят наше прошлое. Но я уверен, что все эти шумихи не стоят ломаного гроша. Все это можно было делать без жертвы», – писал Бекмаханов.

Суровые климатические и бытовые условия не лучшим образом отразились на его и без того слабом здоровье. У Ермухана были слабые легкие.

Дважды доктор

Ермухан не переставал писать письма в вышестоящие инстанции, Халима не раз ездила в Москву ходатайствовать за мужа. Вопрос об освобождении поднимала историк Анна Михайловна Панкратова. Однако свобода была дарована ученому только после смерти И. Сталина, когда Анна Панкратова обратилась с просьбой к Н. Хрущеву. 16 февраля 1954 года на Лубянке в МВД СССР Ермухану вручили справку о прекращении дела. Ермухан Бекмаханов был до конца своих дней благодарен Анне Панкратовой за все, что она сделала для него. В тот день, когда он освободился, у него не было даже теплой одежды. Панкратова дала ему денег и сказала: «У тебя есть друзья, но есть и враги. Ты должен хорошо выглядеть». Ермухан называл ее второй матерью и впоследствии говорил: «Я впервые почувствовал свое сердце, когда хоронил Анну Михайловну».

В то время Халима работала в Ташкенте, преподавала в Женском педагогическом училище. Уехать туда ее вынудило постоянное давление, которому она подвергалась как «жена врага народа», хотя на тот момент они не состояли в официальном браке, так как первая супруга Ермухана не давала согласия на развод. Официально они развелись только тогда, когда Ермухан отбывал свой срок в лагере. Дети Халимы и Ермухана в то время оставались с матерью и тетей Халимы в Алма-Ате.

Дважды доктор

По возвращении в Алма-Ату благодаря покровительству ректора КазПИ им. Абая Малику Габдуллину Халима была принята преподавателем в институт, в котором проработала более 40 лет и защитила кандидатскую диссертацию.

В 1956-м у Бекмахановых родилась дочь Карлыгаш.

Дважды доктор

В 1957-м ученый выпустил монографию «Присоединение Казахстана к России», и дела пошли на лад. Ермухан вновь защитил докторскую диссертацию, получил звание профессора, при его непосредственном участии открыли кафедру истории Казахстана в КазГУ, он стал председателем ученого совета по защите кандидатских диссертаций по истории Казахстана, начал писать учебник по истории Казахстана для школ республики.

Дважды доктор

Как вспоминала редактор издательства «Мектеп» Мария Макшанова, Бекмаханов был очень аккуратным и щепетильным, всегда перепроверял учебники перед выпуском: «Интересный факт, оказывается, у Пугачева была жена-казашка. Надо это внести в учебник». – «Как же внести, когда корректура вторая подписана?». – «Я хочу исправить…». Учебники под авторством Бекмаханова были оценены Министерством просвещения СССР и поэтому очень много лет переиздавались.

Дважды доктор

Анонимки на имя Ермухана не переставали поступать, теперь их уже слали не только на работу, но и домой. Халиме писали, что муж ей изменяет. Особенно сильно завидовали Ермухану, когда один за другим удачно защищались его аспиранты, в журналах и газетах стали печатать его научные статьи, издавать его труды.

Дважды доктор

Здоровье Ермухана все больше ухудшалось и свой последний Новый год, 1966-й, он встретил в кругу семьи и почти сразу после этого был госпитализирован в больницу. Он торопил Халиму с защитой кандидатской диссертации, будто чувствовал, что ей одной придется тянуть семью.

У Бекмаханова был рак легкого. Несмотря на идеальные условия, созданные в больнице, и интенсивное лечение, Ермухан с каждым днем угасал. 6 мая в 12 часов дня он попросил медсестру выключить радио и спокойно заснул. Как вспоминает сама Халима, оказывается, он просил продлить ему жизнь до 10 мая, так как боялся помешать любимой: на 10 мая была назначена защита кандидатской диссертации Халимы.

Дважды доктор

Похороны состоялись 7 мая 1966 года. А 10 мая Халима мужественно защитила работу на соискание степени кандидата педагогических наук и сразу после этого поехала на могилу мужа возложить цветы. В 41 год Халима осталась вдовой и, несмотря на то, что прошло уже почти полвека со дня смерти Ермухана, она рассказывает о своем муже так, будто они попрощались только вчера.

Дважды доктор

На сегодняшний день Халима Адамовна вопрошает лишь об одном: почему по прошествии стольких лет акимат города Алматы не установит мемориальную доску на дом, в котором провел свои последние дни человек, сделавший так много для Отечества, истории Казахстана и заплативший за это слишком большую цену? По сей день мемориальная доска пылится на балконе у Халимы Адамовны, а акимат все никак не дает разрешения.

Дважды доктор

«На пути больших и трудных исканий могли быть промахи и недостатки. Тем более что среди моих коллег – историков-казахов – мне выпала честь первым, набравшись смелости, пробежать марафонскую дистанцию по очень сложному и запутанному вопросу. Худо ли, хорошо ли – этот бег был завершен», – писал Ермухан Бекмаханов.

Поделись
Aizhan Hamit
Aizhan Hamit
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000