HISTORY vox populi 1 октября, 2014 20:47

Астероидные кратеры Казахстана

Астероидные кратеры Казахстана
В лугопастбищных угодьях Казахстана, в 320 километрах к северу, северо-востоку от Аральского моря, расположен кратер Шийли. Трудноуловимый, но заметный со спутника на засушливой местности кратер имеет форму концентрических колец, что свидетельствует о внеземном объекте, который врезался в нашу планету миллионы лет назад.
Астероидные кратеры Казахстана

10 октября 2007 г. расширенный космический термоэмиссионный и отражающий радиометр (ASTER) на спутнике NASA зафиксировал изображение кратера Шийли. Растительность имела красный оттенок, вода – голубой, а земля с несколькими или с отсутствием растений отобразилась в естественных тонах. Водные пути контрастировали с окружающей средой в основном из-за растительности вдоль берегов, особенно к юго-востоку от кратера.

Солнечный свет освещает южные склоны кратера, а северные оставляет в тени. Фактически внутреннее кольцо кратера Шийли находится на более высоком уровне, чем наружное. Метеоритный кратер в центральном пике является последствием рикошета внеземной силы. Примерный возраст кратера Шийли составляет 46 миллионов лет, плюс-минус 7 миллионов лет. Считается, что кратер образовался в эпоху эоцена, периода более теплого субтропического климата, тянувшегося вплоть до северного полярного круга. Кратер Шийли был одним из 40 кратеров, изученных в исследовании 2005 г., согласно которому внеземные последствия, как правило, встречаются в кластерах и разделены периодами от 25 до 30 миллионов лет. Кратеры Рагозинка, Логойский, Каменский и Монтанье вошли в группу примерно того же геологического возраста.

Астероидные кратеры Казахстана

Такие кратеры, как кратер Бэррингера в Аризоне, легко узнаваемы благодаря хорошо сохранившейся форме. Тогда как кратер Бигач ударно-метеоритного происхождения на северо-востоке Казахстана распознать труднее в силу возраста, модификации геологических процессов или даже из-за человеческого вмешательства в изменение ландшафта.

Астероидные кратеры Казахстана

Кратер Бигач – относительно молодая геологическая находка, его возраст составляет около 5 миллионов лет. Тем не менее активные тектонические процессы в регионе стали причиной перемещения частей структуры по разломам и привели к несколько угловатому внешнему виду. Примерный круговой край 8-километрового (в диаметре) кратера по-прежнему различим в относительно плоской внутренней зоне. Внутренняя часть кратера используется для сельскохозяйственных работ, об этом свидетельствуют желтовато-коричневый цвет земли и разделенные поля. Другие сельскохозяйственные поля располагаются в северо-восточной и восточной частях. Ближайший поселок Новопавловка едва виден в верхней части изображения.

Астероидные кратеры Казахстана

Жаманшин – геоморфологический метеоритный кратер в Иргизском районе Актюбинской области. Размер внутреннего кольца кратера примерно 7×7 км. Ученые до сих пор не пришли к единому мнению в вопросе возраста кратера. По одним оценкам, он образовался около 1 миллиона лет назад, по другим – до 53 млн лет. Кратер образовался в результате падения на Землю метеорита диаметром от 200 до 400 метров, испарившегося при взрыве. Перепад высот составляет около 250–300 метров.

Астероидные кратеры Казахстана

Кратер Шунак в Северном Прибалхашье. Диаметр кратера равен 3100 м, глубина – 400 м. Возраст структуры оценивается в 12 млн лет.

Репортаж подготовлен по материалам: http://earthobservatory.nasa.gov/

Поделись
vox populi
vox populi
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000