HISTORY Чингиз Сайханов Святослав Антонов 13 ноября, 2014 11:56

Первый небоскреб Алма-Аты

Первый небоскреб Алма-Аты
В конце 70-х годов в Алма-Ате был реализован очень амбициозный проект. 102-метровая 25-этажная гостиница «Казахстан» побила рекорд, установленный Вознесенским собором за 70 лет до этого, и оставалась самым высоким зданием Алматы до 2008 года (строительство Esentai Tower), а в данный момент занимает 14-е место по высоте в Казахстане. Об истории появления этого уникального сооружения, ставшего визитной карточкой города, наш новый репортаж.
Первый небоскреб Алма-Аты

О проектирование и строительстве гостиницы «Казахстан» нам поведал один из ее архитекторов – Анатолий Евдокимович Анчугов:

– Первоначально проект отдали «Алматыгипрогору». Это было начало 1974 года. Они предложили вариант круглого строения, по форме напоминавшего банку. Под него уже был вырыт котлован, но проект не понравился Кунаеву. Мы решили предложить свой вариант – высотную конструкцию. Авторы собрали все необходимые бумаги, сделали макет и отправились в ЦК Компартии Казахстана, здание которого располагалось через дорогу. Кунаев принял нас, взглянул на чертежи и одобрил их. Он сказал, что «Гипрогору» подыщут другую работу, а нам дал поручение начинать строительство гостиницы.

Первый небоскреб Алма-Аты

– Руководителем группы стал к тому времени уже заслуженный архитектор Казахской ССР Юрий Григорьевич Ратушный. Он сразу сказал, что в ансамбле с другими зданиями по проспекту Ленина (Достык) смотрится только высотное здание. Наш институт до этого проектировал Дворец Республики, и была задумка показать одновременно перекличку и контраст между этими расположенными недалеко друг от друга строениями. Сама закругленная форма гостиницы «Казахстан» напоминает форму крыши дворца, если смотреть на оба строения с воздуха. В плане это овальное ядро, похожее на чечевичное зернышко. При проектировании гостиницы учитывалось, под каким углом на нее будут падать солнечные лучи, направление ветров и множество других факторов.

Первый небоскреб Алма-Аты

Молодые архитекторы «Казгорстройпроекта» слева направо: В. Каштанов, Анатолий Анчугов, Владимир Кононенко, Олег Балыкбаев, Тохтар Ералиев, Владимир Захаров.

– Наша команда в основном состояла из молодых специалистов, с энтузиазмом взявшихся за столь масштабный проект. Ратушный и Ухоботов были старше всех – им было за 40 лет. Возраст остальных – от 35 лет и младше. Многие были выпускниками лучших архитектурных факультетов страны, заканчивали вузы в Новосибирске, Новокузнецке, Санкт-Петербурге и Москве. Я вместе с Каштановым работал тогда над проектом Дома офицеров, но нас перевели в авторскую группу гостиницы.

Первый небоскреб Алма-Аты

– Гостиница «Казахстан» стала самым высоким зданием Алма-Аты. Прошлый рекорд был установлен, когда построили деревянный Вознесенский собор высотой 44 метра! Причина была проста – сейсмоопасность. В городе нельзя было строить здания выше 12 этажей. Чтобы получить разрешение на строительство, нам пришлось отстаивать проект в Госстрое СССР. Спорили с ними буквально за каждый этаж. «Казахстан» можно было и выше построить, но тогда мы столкнулись бы с большим количеством инженерных трудностей.

Первый небоскреб Алма-Аты

Рисунок Анатолия Анчугова: схема гостиницы.

За счет чего же была обеспечена сейсмоустойчивость гостиницы? Ответ кроется в инновационном для того времени методе строительстве. Вся конструкция в целом представляет из себя железобетонный монолит, выполненный по технологии скользящей опалубки, активно применяемой в Японии. Состоит такая опалубка из формы, в которую заливается железобетон. Так постепенно строение растет ввысь. Основные конструктивные элементы представляют собой ядро жесткости. От овальной конструкции отходят диафрагмы, являющиеся стенами номеров. В ядре размещены лифтовые шахты и инженерные коммуникации. Высотная часть гостиницы покоится на двухэтажном цокольном здании, в котором разместились вестибюль, сберкасса, почтамт, кафе, ресторан в южном павильоне, кафе и конференц-зал.

Первый небоскреб Алма-Аты

Макет ансамбля зданий по проспекту Ленина (Достык).

– Первоначально мы хотели сделать задний павильон более динамичной округлой формы, продлив его до сквера: он должен был стать своеобразной тенью гостиницы. Сквер нам трогать не разрешили, и планы пришлось изменить, – продолжает Анатолий Анчугов.

Первый небоскреб Алма-Аты

– С боковой части гостиницы мы запланировали бассейн с фонтаном. Всего по Ленина располагались четыре таких бассейна, образуя каскад от кинотеатра «Арман» до гостиницы «Казахстан».

Первый небоскреб Алма-Аты

По архитектурному стилю гостиницу «Казахстан» можно отнести к советскому модернизму. Авторы проекта вдохновлялись творениями Ле Корбюзье. Свое влияние на них оказал и японский интернациональный стиль архитектора Танге Кензо. Японские черты прослеживаются в форме фасада.

– Мы сочли, что природная среда у нас чем-то похожа на Японию. Высокая сейсмичность региона, горы. Как и во Дворце Республики, архитекторы стремились создать ощущение легкости, воздушности массивного сооружения. Оформление фасадов подчеркивает вертикальный ритм. Есть в гостинице и национальные черты. Верхняя корона немного похожа на головной убор – чапан. Кстати, многие видят в форме сооружения колос – одну из основных сельскохозяйственных культур республики, – говорит архитектор.

Первый небоскреб Алма-Аты

– Во внешней отделке мы использовали современные строительные материалы: алюминиевые панели, ракушечник, гипсовые элементы. Для лицевого и заднего фасадов мы заказали в Германии легкие панели, на которые были навешены листы алюминия. Между панелями проложили слой утеплителя. Их необычная заостренная форма соответствовала задумке авторов и придавала динамику строению. Боковые фасады облицованы ракушечником. Мы специально заказывали в Мангистау материал самого светлого оттенка.

Первый небоскреб Алма-Аты

Фото предоставлено сайтом flycam.kz.

Первый небоскреб Алма-Аты

Фото предоставлено сайтом flycam.kz.

Интересно, что первоначально установка короны на крыше вообще не планировалась.

– Дело в том, что конструкция шахт лифта предусматривала, что они будут на два этажа выше основного строения. В итоге форма крыши получалась неровной – из центра вырастало двухэтажное строение. Чтобы скрыть его, решили соорудить металлическую конструкцию, которая опоясывала бы вершину здания и повторяла форму его фасада. Каждый отдельный металлический элемент имел высоту 10 метров. На вершине колосьев установили красные фонарики – сигналы для пролетающих самолетов. На АРО-1 были изготовлены металлические детали и там же проходила их покраска. Золотистый цвет алюминию придали с помощью анодирования – окисления металла в электропроводящей среде. Только на автомобильно-ремонтном заводе были ванны 10-метровой глубины.

Первый небоскреб Алма-Аты

Современная отделка гостиницы.

Первый небоскреб Алма-Аты

Современная отделка гостиницы.

Стены коридоров внутри здания были отделаны сочинской штукатуркой – двумя слоями мраморной крошки одного цвета, но разных оттенков. Из их контраста складывался изящный рисунок. Каждый этаж гостиницы имел свою расцветку стен – от более холодного к теплому. Идея была в том, чтобы у посетителей создавалось ощущение полета в космос. Венчал композицию ресторан «Космос», располагавшийся на верхнем этаже. Он был оформлен в соответствующем его названию стиле.

Первый небоскреб Алма-Аты

Вестибюль представлял собой открытое пространство. На потолке были установлены алюминиевые конструкции, напоминавшие корону на крыше. Пол был выложен черным габбро, лабрадоритом. У стойки регистрации висело панно, также обыгрывавшее космическую тему.

Первый небоскреб Алма-Аты

Гостиница рассчитывалась на 1000 мест и 497 одно-, двух- и трехкомнатных номеров. Площадь однокомнатного номера была установлена по стандартам того времени – 12 квадратных метров. По современным меркам это немного, но жесткость конструкции гостиницы не позволяет увеличить их размер.

– Для номеров люкс мы оставляли пустоты в жесткой конструкции, но отдельные ее элементы сохранялись, – продолжает архитектор.

Первый небоскреб Алма-Аты

Строительные работы продолжались с 1974 по 1978 год. Все это время архитекторы и конструкторы гостиницы проживали прямо на строительной площадке в небольшом бараке.

– Мы проектировали, строили и проводили авторский надзор одновременно. Время от времени что-то меняли, приходили новые идеи. Строители держались от нас подальше, боясь, что мы снова что-нибудь усложним. Так, однажды мы предложили, чтобы ресторан «Космос» был вращающимся. Конструкторы и строители быстро охладили наш пыл. На стройке работало до 1000 человек одновременно. При максимальной скорости высотное сооружение росло по метру в день.

Первый небоскреб Алма-Аты

– Когда гостиница уже почти была готова, решили провести тест на сейсмостойкость. Сотрудники «ПромСтройНИИпроекта» привезли вибрационные машины и установили их на крыше. Они должны были раскачивать здание. Творческая группа была так уверена в своей конструкции, что вместе с сотрудниками КазНИИСА и проверяющими они поднялись на 25-й этаж. Здание качалось из стороны в сторону, люди ели стояли на ногах, но после того как машину остановили, не было выявлено ни одной трещинки. По нашим подсчетам, гостиница может выдержать не только 9-балльное (самые сильные толчки, зарегистрированные в этой местности), но даже 10-балльное землетрясение.

Первый небоскреб Алма-Аты

Коллектив архитекторов, инженеров и строителей гостиницы «Казахстан», представленных на соискание Госпремии СССР, слева направо: Н.Л Матвиец, В.Р. Краснянский, А.Ш. Татыгулов, А.К. Деев, К.Х. Джабасов, Ю.Г. Ратушный, Л.Л. Ухоботов.

По ходу строительства срок сдачи проекта пришлось перенести на год. Гостиница была завершена к ноябрьским праздникам 1978 года. Д.А. Кунаев, который еще на этапе строительства несколько раз посещал площадку и помогал выбивать дополнительные стройматериалы, был доволен результатом. Архитекторы Ю.Г. Ратушный, Л.Л. Ухоботов, А.К, Деев, конструктор Л.Н. Матвиец, директор «Казгостройпроекта» А.Ш. Татыгулов, начальник строительно-монтажного управления К.Х. Джабасов, главный инженер В.Р. Краснянский и начальник строительного отела ЦК Компартии В.П. Сытников были выдвинуты на соискание Госпремии СССР. В итоге в 1980 году коллектив был удостоен Госпремии КазССР.

– Я и еще несколько человек тоже были в авторском коллективе, но премии не получили. Слишком молодые, наверное, были. Зато после завершения строительства гостиницы я получил звание заслуженного архитектора. Хорошо запомнился торжественный новогодний банкет по случаю ввода здания в эксплуатацию. На нем присутствовали все авторы проекта. В разгар ночи нас сильно тряхнуло. Все были слегка напуганы. Так гостиница «Казахстан» пережила свое первое природное землетрясение.

Первый небоскреб Алма-Аты

После распада Союза гостинца несколько раз меняла своих владельцев. Одно время там располагалось крупнейшее в городе казино. В середине 2000-х здание было отремонтировано внутри.

Первый небоскреб Алма-Аты

Все эти годы гостиница «Казахстан» не только продолжала работать по своему основному назначению, но и стала одним из символов города. Трудно найти подборку открыток Алматы, на которых не было бы изображения гостиницы. В 2011 году оно было помещено на пятитысячную купюру.

Поделись
Чингиз Сайханов
Чингиз Сайханов
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000