HISTORY Oleg Bitner Ботагоз Омарова 21 августа, 2014 13:43

История Карагандинского пивзавода

История Карагандинского пивзавода
В этом году Карагандинскому пивоваренному заводу исполнилось 56 лет. Можно смело сказать, что на протяжении многих лет завод является брендом шахтерского города. Тем более что мы с вами знаем, с чем ассоциируется Караганда – это уголь, конфеты и пиво.
История Карагандинского пивзавода

На передовых позициях Карагандинский пивзавод остается с первых дней. Он был основан в 1958-м и в тот же год дал 1,5 миллиона декалитров пива, 3800 тонн солода и 300 тысяч литров безалкогольных напитков.

История Карагандинского пивзавода

Качество пива было и остается главным приоритетом специалистов карагандинского завода.

– Карагандинцы всегда любили пиво, – рассказывает Валентина Крыль, работник технического департамента и старожил Карагандинского пивоваренного завода. – До основания нашего завода пиво делали на маленьком заводе, который находился в районе 37-й шахты. Тогда там работала моя мама, и она рассказывала, что то пиво было больше похоже на бражку.

История Карагандинского пивзавода

Многие задаются вопросом, почему именно в Караганде возник большой пивоваренный завод. Специалисты отвечают: Караганда всегда была и остается крупным промышленным центром. В 50–60-е годы в шахтерском городе строили мощные производства: хлебозавод, кондитерская фабрика, мелькомбинат, молокозавод, пивоваренный завод. Среди первых работников пивзавода были специалисты, окончившие лучшие вузы Москвы, Одессы и Ленинграда.

История Карагандинского пивзавода

В 50-е годы пить пиво становится модным, рассказывают старожилы предприятия. Карагандинцы фотографируются на фоне киосков, в которых покупают янтарный напиток.

Фото из архива Рушана Бараева.

История Карагандинского пивзавода

Спустя 9 лет после открытия Карагандинского пивзавода, в 1965 году, была проведена большая реконструкция. Расширили варочный, бродильно-лагерные цеха. Тогда же построили новый цех розлива, благодаря чему мощность завода увеличилась до 4 миллионов декалитров пива в год.

История Карагандинского пивзавода

В цехе безалкогольных напитков была произведена замена оборудования купажного и квасного отделения и линии розлива. Ассортимент напитков составлял до 25 наименований. Особенно пользовался спросом у горожан хлебный квас, который был популярен в летнее время. До десяти наименований напитков было разработано именно Валентиной Петровной Крыль, за что она была награждена медалью ВДНХ.

История Карагандинского пивзавода

– В эти годы на заводе работали практически 60% немцев, – вспоминает Валентина Крыль, – они отличались особой пунктуальностью, аккуратностью и ответственностью. Мыли все оборудование вручную: залазили внутрь в спецодежде, в резиновых сапогах и тщательно все промывали.

История Карагандинского пивзавода

В 1972 году расширили бродильное отделение и установили еще 8 бродильных танков, несовершенные охладители сусла заменили на чешские пластинчатые.

История Карагандинского пивзавода

Миля Энгельман, бухгалтер предприятия, вспоминает, что в советское время за пивом выстраивались огромные очереди. И она, как представитель пивзавода, иногда пробивалась сквозь очереди. И по такому великому блату ей удавалось быстрее купить пиво. К слову, Миля Энгельман очень давно работает на заводе и когда-то начинала здесь как кассир.

История Карагандинского пивзавода

До 1978 года карагандинский завод был самым крупным в Казахстане. Годом раньше, в 1977-м, в журнале «Юность» была опубликована поэма «Северная надбавка» Евгения Евтушенко. Он с восхищением писал о карагандинском пиве.

Отрывок из поэмы:

«Когда и где

 последний раз

 я его...

 того...

 Да, боже мой, братцы, –

 в Караганде!

 Лет десять назад всего...»

 Теперь у парня в руках

 весь барак:

 «А как!»

 «Иду я с шабашки

 и вижу –

 цистерна,

 такая бокастая,

 рыжая стерва,

 Я к ней – без порыва.

 Ну, думаю, знаю я вас:

 написано «Пиво»,

 а вряд ли и квас...»

 Барак замирает,

 как цирк-шапито:

 «А дальше-то что!»

 «Я стал притворяться,

 как будто бы мне все равно.

 Беру себе кружечку, братцы,

 и – гадом я буду – оно!»

 «Холодное?» –

 Глубокомысленно

 вопрос, как сухой наждачок.

 «Холеное...»

 «А не прокислое?»

 «Ни боже мой –

 свежачок!»

 «А очередь?»

 «Никакошенькой!»,

 И вдруг пробасил борода,

 рассказчика враз укокошивший:

 «Какое же пиво тогда?».

 Без очереди трудящихся

 Какой же у пива вкус!

Фото из архива Рушана Бараева.

История Карагандинского пивзавода

В 1984-м построили отделение цилиндро-конических танков и внедрили новую технологию брожения пива. В 1985–1986 гг. резко падает производство бутылочного пива. Это было связано с принятием в стране Закона «О борьбе с алкоголизмом». У завода возникли огромные трудности со стеклотарой. Именно в тот период стеклозаводы прекратили выпуск пивной бутылки. И тогда пиво развозили специальные пивовозы. Это привело к тому, что в 1992 году построили пивозаправочную станцию.

История Карагандинского пивзавода

С 1989 по 1992 год были построены гаражи, жилой дом для сотрудников заводов, магазин, контора. И конечно, велась реконструкция завода.

История Карагандинского пивзавода

Самое интересное, что максимальное освоение мощностей приходится на 1990–1991 годы. В этот период выпускалось непастеризованное пиво со сроком хранения 7 дней. И несмотря на это, реализация производилась по нескольким областям Казахстана. Более того, отправляли пиво еще в Омск, Челябинск, Барнаул. Доставка осуществлялась автомашинами и вагонами-рефрижераторами.

История Карагандинского пивзавода

Ирину Ткачук на завод привели родители. Так решили на семейном совете. Все родственники работают на заводе, значит, и Ирине туда надо. Она работает кладовщиком технического склада.

История Карагандинского пивзавода

В 1992-м страна переживает кризис. Производство пива с 1992 года начинает резко падать. Денег у людей нет. Коллектив завода решается на фирменную торговлю пивом. В Караганде открывается более 30 киосков, в них устанавливают изотермические емкости.

– Это было тяжелое время, – вспоминают сотрудники пивзавода. – Но люди все равно держались за работу. И многие выстоявшие в те тяжелые времена до сих пор трудятся на заводе.

Фото из архива Рушана Бараева.

История Карагандинского пивзавода

В 1994 году впервые в Казахстане именно карагандинскими специалистами отработана технология производства пшеничного солода и новый сорт пива Сары-Арка с применением этого самого солода. А год спустя изношенные проржавевшие варочные котлы поменяли на 6-посудный порядок из нержавеющей стали. Это был, пожалуй, едва ли не последний этап реконструкции завода в период развала Союза, потому как через год производству пришлось совсем туго.

История Карагандинского пивзавода

Еще до перестройки государство пыталось решать вопросы улучшения качества продукции. Для этого даже разрабатывались специальные программы, например комплексная система управления качеством продукции. В 1986 году для внедрения госприемки продукции всем предприятиям было дано указание подготовить программу «Качество». Но ей не суждено было осуществиться – у завода не было средств для замены необходимого оборудования. В 1996-м предприятие не могло оплатить даже налоги. Реализация пива упала до минимального уровня – 7 тысяч литров в год. Пивзавод объявили банкротом, и его выкупила фирма «Бутя».

История Карагандинского пивзавода

Владимир Заплахов более 20 лет работает на заводе. Сейчас он начальник проектного отдела. И что самое интересное, когда-то его сюда приняли именно на эту должность. Прошло много лет, и все вернулось на круги своя. Он снова в этом кресле и при этом успел пройти много ступеней по карьерной лестнице. И сейчас, спустя много лет, говорит, что гордится своим коллективом и никогда бы не поменял свою работу на другую.

История Карагандинского пивзавода

С момента запуска завода было выпущено более 20 наименований и сортов пива: Жигулевское, Ленинградское, Московское, Рижское, Ячменный колос, Сары-Арка, Крестьянское, Шахтерское, Огни Магнитки, Экстра, Карагандинское классическое, Карагандинское оригинальное, Карагандинское светлое, Карагандинское крепкое, Старый мельник. Из темных сортов: Украинское, Бархатное, Мартовское, Карагандинское. Практически все годы своего существования завод получал хмель из Украины. И только в последние годы – из Германии.

Фото из архива Рушана Бараева.

История Карагандинского пивзавода

Когда-то Надежда Мишенко мечтала стать кондитером. Они вместе подругой отправились поступать в Россию. Уже спустя несколько дней начали скучать по Казахстану, по дому. И тогда у Надежды возник коварный план – провалить экзамен. Но как она ни старалась, это ей не удалось. Она набрала баллы, и ее зачислили. Правда, учиться она начала не на кондитера, а на пивовара.

История Карагандинского пивзавода

Надежда Мишенко – начальник отдела контроля качества, и ей очень идет белый халат. Она наверняка могла бы стать хорошим врачом, но уверена, что она на своем месте, и очень любит свою работу. Буквально с первых дней на заводе занимает руководящую должность. Был случай, когда ее как молодого специалиста ослушались, и она хотела уйти с завода. Но начальство уже тогда видело в ней хорошего руководителя и уговорило остаться.

История Карагандинского пивзавода

В 1997 году завод покупает турецкая компания «Эфес». Уже в 1998-м началась поэтапная реконструкция предприятия. В эти годы увеличилась мощность цеха, улучшилось качество пива и дизайн, увеличился срок хранения до 6 месяцев. Трудоемкие процессы выкладки посуды из ящиков и укладки готовой продукции по ящикам были механизированы. У предприятия открылось второе дыхание.

История Карагандинского пивзавода

В 2001-м была закончена реконструкция. В 2000–2002 годах установили новое лабораторное оборудование на сумму 100 тысяч долларов. Это позволило более углубленно и точно проводить анализы сырья и готовой продукции.

История Карагандинского пивзавода

Перестройка завода и нововведения проводились под руководством первого генерального директора «Эфес Караганда» Мустафы Хаккы Акына. По отзывам работников, очень умный человек, хороший руководитель, перед которым преклонялся весь коллектив завода. Умел найти подход к каждому и организовать процесс, благодаря чему пивзавод очень быстро поднялся. Когда он только вступил на свой пост, то сказал: «Я вам обещаю, что через 10 лет вы это предприятие не узнаете». Но завод изменился в лучшую сторону гораздо быстрее. Уже в 2002-м генеральный директор открыл офис в Алматы и там же начал строительство нового завода – филиала карагандинского.

История Карагандинского пивзавода

В проведении реконструкции завода также участвовал технический директор Efes Anadolu Group и известный в мировых пивоваренных кругах специалист Хорст Мюллер. Он проводил первоначальный анализ, расписывал, что необходимо сделать, и часто приезжал в Караганду, пока велась работа. Помогали ему два прекрасных эксперта в этой области – Томас Швиндт и Гани Кучуккомурджу (оба – на фото).

История Карагандинского пивзавода

Сегодня за плечами у коллектива завода множество медалей, грамот и признание на международном уровне. В 1997 году – золотая медаль за пиво Карагандинское, золотая медаль за пиво Шахтерское и серебряная – за Огни Магнитки, в 2002-м на Международной выставке в Москве Карагандинское также получило золотую медаль. Как, впрочем, и в 2004 году, когда в Сочи на международной выставке «Пиво-2004» Карагандинское светлое удостоилось еще одного золота. В чем секрет таких результатов? Ответ прост: для каждого сотрудника «Эфес Караганда пивоваренный завод» главное – профессионализм, работоспособность и ответственность за свое дело.

История Карагандинского пивзаводаИстория Карагандинского пивзаводаИстория Карагандинского пивзавода

Рассказывая об истории пивзавода, нельзя не отметить, что компания «Эфес Караганда пивоваренный завод» начиная с 2004 года много лет подряд проводила фестиваль рок-музыки «Музыкар». За эти годы рок-площадка Караганды встретила таких звезд, как Илья Лагутенко, Земфира, группа «Танцы Минус» и многих других. Кстати, само пиво Карагандинское стало №1 в Казахстане по итогам рейтинга «Казбренд-2011».

История Карагандинского пивзавода

А на этой хрупкой девушке держатся все склады предприятия. Алла Атамбаева – начальник складов. Со времен Советского Союза производственная мощность выросла почти в 10 раз.

История Карагандинского пивзавода

«Наша сила в команде!» – едва ли не в один голос говорят работники завода, с которыми довелось побеседовать. В холле предприятия имена всех сотрудников компании. Это не просто креатив. Это наглядная демонстрация вклада каждого человека в отдельности. Каждого сотрудника здесь ценят. Именно поэтому люди на заводе работают по 20–30 лет. Это разве не показатель?

История Карагандинского пивзавода

Хорошая новость для всех, кто любит пиво и интересуется историей Карагандинского пивоваренного завода. В эту субботу, 23 августа, в 13 часов дня пивзавод откроет свои двери для всех желающих. Единственное – необходимо получить официальное приглашение через страничку «Карагандинского» на Facebook.

Фото из архива Рушана Бараева.

Репортажи по теме:

Рок-н-ролл в Казахстане: бизнес или увлечение?

Казахстанский Кулибин

Поделись
Oleg Bitner
Oleg Bitner
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000