HISTORY Константин Козлов Виктор Магдеев 17 июля, 2014 13:20

Здесь был СССР. Часть I

Здесь был СССР. Часть I
Сегодня в соцсетях и на прочих городских форумах только ленивый не пишет о том, что облик города изменился до неузнаваемости и от старой Алма-Аты не осталось и следа. Журналист Константин Козлов решил прогуляться по южной столице в поисках артефактов, свидетельствующих о советском периоде в истории города.
Здесь был СССР. Часть I

Со здания Академии наук РК убрали советский герб, однако надпись «Казахской ССР» осталась, что довольно удивительно, ибо обычно все напоминания о советском прошлом ныне стараются затереть.

Здесь был СССР. Часть I

На многих жилых домах в центре Алматы также осталась советская символика. По знаку на крыше можно узнать, что когда-то этот дом был построен для железнодорожников.

Здесь был СССР. Часть I

Чудом уцелевшая табличка «Внимание, листопад!».

Здесь был СССР. Часть I

Табличка с расписанием движения троллейбусов по улице Мира (ныне Желтоксан). Обращаем ваше внимание, что она до сих пор висит на пересечении улиц Желтоксан и Айтеке би. Желтоксан давно целиком односторонняя улица. А эта табличка – словно напоминание о тех временах, когда крайняя левая полоса была выделена для движения по ней общественного транспорта. Сегодня такую роскошь ни одна односторонняя улица в центре города позволить себе не может.

Здесь был СССР. Часть I

Здание Казахского университета международных отношений и мировых языков имени Абылай хана. Находится на Толе би – Наурызбай батыра.

Здесь был СССР. Часть I

На входе в старый корпус иняза до сих пор красуются серп и молот.

Здесь был СССР. Часть I

В советские годы существовала хорошая традиция в обязательном порядке запечатлевать в камне год постройки здания. В центре Алматы таких домов единицы. Один из них расположен по улице Толе би, рядом с магазином «Детский мир».

Здесь был СССР. Часть I

Напоминание о прошлом троллейбусных маршрутов в Алматы на пересечении проспекта Абая и улицы Жарокова. Еще не отменили 2-й маршрут, еще не ввели 25-й. А давно ли алматинские троллейбусы заканчивали работу за пятнадцать минут до полуночи?

Здесь был СССР. Часть I

А такие плакаты и вовсе редкость в нашем городе! Случайным анахронизмом на ул. Толе би-Саина сохранились в городе эти свидетельства застойных лет. А какие лозунги: «Мир, разоружение, социальный прогресс, труд, коммунизм, научный прогресс». И самое главное: «ВСЕ ВО ИМЯ ЧЕЛОВЕКА, ВСЕ ВО БЛАГО ЧЕЛОВЕКА».

Здесь был СССР. Часть IЗдесь был СССР. Часть I

Конкурс «Азия Дауысы» остался лишь в воспоминаниях тех, кому около тридцати лет и более. А когда-то этот конкурс не уступал по популярности сегодняшней «Новой волне». В 2004-м фестиваль почил в бозе. А память о нем осталась только на крыше высотного дома, что на пересечении улиц Богенбай батыра (бывш. Кирова) и Фурманова.

Здесь был СССР. Часть I

На доме по проспекту Достык, между улицами Богенбай батыра и Карасай батыра (бывш. Кирова и Виноградова), до сих пор красуется вывеска «Балдырган». Те, кто еще успел застать кусочек советского детства, помнят, что так назывались зеленые трехколесные велосипеды для самых маленьких. А продавали их как раз в этом самом магазине, который был филиалом «Детского мира» и в эпоху тотального советского дефицита повидал немало толкучек. В 90-е система советской торговли рухнула, и теперь в этом здании расположились кофейня, магазин бытовой техники и продовольственная лавка. Надпись же чудным образом сохранилась по сей день – возможно, из-за того, что большую часть года ее просто не видно из-за деревьев.

Здесь был СССР. Часть I

Сегодня в этом здании на Кунаева-Жибек Жолы располагаются роликовый клуб, пиццерия и офисы. А некогда здесь была самая крупная пошивочная мастерская города и страны под названием «Фирма «Казахстан». Записаться сюда на прием к портному было большой удачей. Когда же пошив взяли на себя частники, необходимость в большом государственном учреждении отпала. Фирма закрылась, а надпись осталась.

Здесь был СССР. Часть I

На тему привычки советских архитекторов запечатлевать в камне год окончания своих работ уже шутили даже кавээнщики. По их версии, так они избавлялись от избытка строительных материалов, оставшихся после работы. Тем не менее в Алматы дома со штампом года выпуска встретишь не так часто. Один из них находится на пересечении улиц Гоголя и Наурызбай батыра. К слову, еще пару лет назад там красовалась старинная вывеска «Продовольственный магазин», датированная не иначе, как тем самым 1954 годом. Но, увы, время ее не сохранило.

Здесь был СССР. Часть I

Редкий случай, когда оставшаяся еще с советских времен вывеска используется по своему прямому назначению – в здании по улице Толе би на пересечении с улицей Наурызбай батыра до сих пор располагается Республиканская научно-техническая библиотека. Правда, буквы под давлением времени несколько покосились.

Здесь был СССР. Часть IЗдесь был СССР. Часть I

В советское время в Алматы было несколько магазинов «Асем». Самый популярный из них – Дом быта «Асем» в районе Зеленого базара. Кроме того, на Кабанбай батыра и Тулебаева был кондитерский магазин «Асем», где сейчас расположилась одна ныне популярная кофейня. Когда-то покупать качественные дефицитные конфеты в «Асем» приходил весь город. В начале 80-х годовой доход магазина составлял миллион рублей – по тем временам гигантская сумма. К слову, мы успели зафиксировать буквально последние дни этой вывески – через несколько дней после съемки она исчезла.

Здесь был СССР. Часть I

Правда, осталась боковая вывеска.

Здесь был СССР. Часть I

В советское время было всего несколько точек по продаже авиабилетов. Помимо аэропорта и аэровокзала их можно было купить и в фирменных кассах «Аэрофлота». В этом здании, что напротив «Атакента», до сих пор сохранились авиакассы. Буквы изображены как раз на аэрофлотском гербе.

Здесь был СССР. Часть I

Не всякий магазин после капремонта оставляет старые советские вывески. Продуктовый магазин на пересечении Жандосова и Манаса – исключение из правил.

Здесь был СССР. Часть I

Сегодня в этом здании на Жибек-Жолы между ул. Абылай хана и Желтоксана располагается парфюмерный магазин, а когда-то это было, наверное, самое популярное кафе-мороженое в городе. Этот тип общепита, навсегда ушедший вместе с Советским Союзом, сейчас прочно заменили кофейни. Для многих «Эдельвейс» ассоциируется не с кафе, а с «пацанским районом», который располагался в этих кварталах и был назван так по названию того самого кафе-мороженого, от которого осталась только вывеска.

Здесь был СССР. Часть I

Family Park сейчас можно смело именовать парком памятников опальным историческим деятелям. Ныне все революционеры нашли свой приют здесь, на задворках кинотеатра «Сарыарка».

Здесь и Ленин...

Здесь был СССР. Часть I

...и Фрунзе.

Здесь был СССР. Часть I

И Калинин.

Здесь был СССР. Часть I

И верненский революционер Виноградов, и борцы за установление советской власти в Семиречье.

Здесь был СССР. Часть IЗдесь был СССР. Часть I

Впрочем, к другим большевикам новые власти оказались несколько снисходительнее: памятники Амангельды Иманову, Токашу Бокину, Алиби Джангильдину, Уразу Жандосову, Сакену Сейфуллину стоят на центральных площадях и аллеях (на фото – за зданием КБТУ), и никого их политические предпочтения не беспокоят.

Здесь был СССР. Часть I

В компании с ними, впрочем, нет-нет да и попадутся «некоренные» большевики, как, например, Валериан Куйбышев или Дмитрий Фурманов.

Здесь был СССР. Часть I

Фурманов, к слову, и по сей день благополучно стоит на пересечении улицы имени себя и Курмангазы. Правда, сколько ему там еще стоять, непонятно. Этим летом он снисходительно взирает на долгую и беспощадную замену теплотрассы.

Здесь был СССР. Часть IЗдесь был СССР. Часть I

Возле Ильича, который обосновался в микрорайонах, указывая с тоской на центр города, где он когда-то был «прописан», тоже идут ремонтные работы.

Здесь был СССР. Часть I

Сегодняшний репортаж сопряжен с определенным риском. Вдруг чиновники опять озаботятся вопросом преодоления прошлого и нас опять ждет череда сносов-переносов старых памятников или сносов старых вывесок... А они, как ни крути, напоминание о старой Алма-Ате, которой сегодня почти не осталось, но которая у многих вызывает ностальгию.

Дорогие читатели! Мы намерены сделать серию подобных репортажей, поэтому будем вам благодарны, если вы в комментариях сообщите нам о других островках советского прошлого.

Поделись
Константин Козлов
Константин Козлов
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000