HISTORY Вера Ляховская 5 июня, 2014 13:21

Полиция Верного до и после революции

Полиция Верного до и после революции
Структуры, отвечающие за правопорядок, существовали всегда. Город Верный охраняли сначала представители полицейского управления, потом городской охраны, Алма-Ату стерегла милиция, полиция, и, наконец, современный Алматы оберегает департамент внутренних дел. Совместно с начальником музея ДВД Алматы Людмилой Колесниковой, Центральным государственным архивом Алматы мы решили рассказать о том, как работала милиция в Верном в дореволюционные и послереволюционные годы. В материале использованы очерки и фото из личного архива заслуженного работника культуры Казахстана, профессора истории Владимира Проскурина.
Полиция Верного до и после революции

Вот так выглядело дело Верненского городского полицейского управления.

Фото из Центрального государственного архива Алматы.

11 апреля 1867 года укрепление Верное, основанное в 1854 году, получило статус города. Для наведения порядка и сохранения спокойствия в городе создали полицейское управление.

Полиция Верного до и после революции

Штамп на официальных документах 1896 года.

Возглавляли полицейское управление городничие. В «Очерках Семиречья» администратор Маев сообщает о начале строительства Верного, названного им новым городом: «...Новый город представлял собой пустырь, разбитый на кварталы. Первый городской дом построили в 1869 году для городничьего А.». За этим псевдонимом, как выяснилось, скрыт первый полицмейстер Верного, чиновник областного правления, титулярный советник Александр Евгеньевич Андреев. На документах он ставил такие штампы.

Полиция Верного до и после революции

Дом аксакала Сейдалинова.

Фотография из личного архива Владимира Проскурина.

Бывало, что полицейским помогали аксакалы. В городе Верном ввели должность аксакала – старшины по выбору домовладельцев тюркских национальностей. Аксакал имел право подвергать подведомственных ему обывателей за совершенные им поступки взысканиям. В старой части Алматы, на перекрестке Жибек жолы и Панфилова, сохранился дом и подворье аксакала города Верного Сейида-Ахмета Сейдалинова, весьма уважаемого гласного Верненской городской думы.

Полиция Верного до и после революции

Старый перекресток, ныне улицы Жибек жолы и Фурманова.

Фотография из личного архива Владимира Проскурина.

Дом Сейдалиновых находился в историческом квартале, связанном с историей верненской полиции. В доме Люкевича по улице Гоголя в предреволюционные годы располагалось полицейское управление. Ниже, по улице Пишпекской (ныне Байсеитовой), дома купцов Алимбаевых занимала в 30-е годы советская милиция. Здесь же была квартира Станислава Реденса, комиссара госбезопасности 1-го ранга, наркома НКВД Казахской ССР, свояка Сталина. В этом же квартале был частный зоопарк, в вольерах которого по инициативе полицмейстера Флегонта Поротикова в 1911 году был заложен первый в Семиречье полицейский питомник розыскных собак.

Полиция Верного до и после революции

Городовые. 1905 год.

Фото из Музея ДВД Алматы.

В начале XX века начальником управления был подполковник Григорий Леонтьевич Естифеев. А в 1907–1916 годах эту должность занимал штаб-ротмистр Флегонт Илларионович Поротиков. Управление сделило за работой полицейских участков, во главе которых стоял участковый пристав. Полицейские участки, в свою очередь, были разделены на околотки, которыми ведали околоточные надзиратели. Нижние чины полиции, несшие постовую службу, назывались городовыми.

Полиция Верного до и после революции

Почтовая открытка начала XX века. Городовой дает указания дворникам.

Фотография из личного архива В.Проскурина.

Полицейские Верного наблюдали за гостиницами, магазинами, питейными заведениями, клубами. Задерживали нищих, праздношатающихся, проституток, бродяг и дезертиров. В аппарате сыскной полиции были чиновники, форму они носили только в канцелярии. На оперативную же работу выходили в штатском – в костюмах извозчиков, лакеев или бродяг. Сыскная полиция имела многочисленный штат осведомителей в лице дворников, швейцаров, трактирных половых, разносчиков и просто уголовников.

Каждый городовой был вооружен шашкой, которую народ окрестил «селедкой», и семизарядным наганом солдатского образца – перед каждым выстрелом приходилось взводить курок. У офицерских же наганов курок взводился автоматически.

Полиция Верного до и после революции

Свисток городового.

Фотография из личного архива В.Проскурина.

В 1884 году поменяли форму обмундирования и вооружение. Околоточные надзиратели, конные стражники и городовые обязаны были иметь при себе шашку пехотного образца на серебряной перевязи, с офицерским темляком на черной ленточке и револьвер системы Смита – Вессона или наган в черной лакированной кобуре. У околоточного обязательно должен был быть свисток на металлической цепочке, висящий по правому борту мундира. Погоны черные, узкие, с красным кантом и серебряным галуном по бокам и посередине. За выслугу лет в полиции на погонах делали нашивки.

Полиция Верного до и после революции

Обыск прохожего на улице. 1905 год.

В 1913 году в Верном по сметам полагалось иметь два полицейских участка и 44 городовых. Полицейские участки служили всем жителям города адресными ориентирами. В газете «Семиреченские областные ведомости» печатались, например, такие объявления: «Фруктовые и сельтерские воды завода Лейбина. Получены свежие сиропы всех сортов. Гоголевская улица, дом Габитова, два квартала от полиции, справа на углу».

Бравые усатые городовые важно несли службу у губернаторского дома на углу улиц Губернаторской и Колпаковского, подозрительно оглядывая прохожих. Они часто свистели возле базаров и кабаков, «не пущая, куда не нужно». А вот на окраинах они такого рвения не проявляли. Об этом красноречиво писали в газете: «На перекрестке Копальской и Лагерной улиц прохожие обоего пола рискуют быть раздетыми донага сторожившими здесь «церберами».

Полиция Верного до и после революции

Ведомость выдачи обмундирования.

Фото из Центрального государственного архива Алматы.

Околоточные надзиратели делились на три разряда, из которых в двух младших требовалось прослужить по 5 лет. Околоточный носил такую же фуражку, как и полицейские офицеры.

Полиция Верного до и после революции

Заявление полицмейстеру города Верного.

Фото из Центрального государственного архива Алматы.

Полиция Верного до и после революции

Постановление об организации уголовного розыска. Верный. 1919 год.

В ночь на 3 марта 1918 года в Верном произошло восстание, руководимое большевиками. Была установлена советская власть и образован Военревком. 22 июня 1918 года в городе Верном появилась охрана города. Первый начальник охраны Верного Георгий Казаков одновременно являлся и помощником военного комиссара по административно-гражданской части. 10 ноября 1919 года охрану Верного переименовали в милицию, а с ноября этого же года все начальники и помощники рабоче-крестьянской милиции стали избираться исполкомом и утверждаться комиссаром внутренних дел. Первыми организаторами милиции в Алматы были Казаков, Кривошеев, Кособоков и Масанчи. Они лично участвовали в операциях по ликвидации бандитизма. На первых порах единой формы у охраны не было, поэтому ходили кто в чем – в шинелях, бушлатах или обычных пальто. А чтобы люди могли определить, что перед ними сотрудник охраны, ввели отличительный знак – красную нарукавную повязку с буквами «РКМ» – рабоче-крестьянская милиция.

Полиция Верного до и после революции

Текст документа, определяющего права и обязанности милиционера. 1920 год.

Для милиционеров написали единую инструкцию, состоящую из 79 параграфов. В их обязанности входило большое количество дел – от профилактики преступлений и задержания нарушителей до контроля за уличным освещением и трезвостью извозчиков. Милиционеры обязаны были быть вежливыми с горожанами, заходить в частные квартиры можно было только при преследовании преступника или если в квартире совершено преступление, но всегда с разрешения хозяина. Также РКМ боролась со взяточничеством, что актуально и сейчас. Был и любопытный пункт: «наблюдать, чтобы извозчики ночью при езде по городу имели зажженные фонари».

Полиция Верного до и после революции

Клятва милиционера. 1924 год.

Однако с кадрами всегда была проблема. О том, каков был состав уголовного розыска тех лет, можно судить и по сохранившейся записке, датированной 14 февраля 1921 года. К примеру, из 11 сотрудников отдела уголовного розыска Семиреченской области девять были малограмотными, а два вообще не умели писать. Для подготовки кадров в Оренбурге открыли краевую школу командного состава, в которой занимались 60 человек.

Полиция Верного до и после революции

Иван Александрович Свитнев. 1918 год.

Фото из музея ДВД г. Алматы.

Присылали специалистов и из Москвы. В 1930 году начальником уголовного розыска стал Иван Александрович Свитнев. В Белокаменной при его активном участии раскрыли громкое преступление, связанное с похищением национальных сокровищ из Патриаршей ризницы Московского Кремля. Свитнев справился с задачей, которую перед ним поставили, – наладить работу уголовного розыска в Семиречье. В его характеристике есть запись: «…проявил себя с лучшей стороны, чем способствовал постановке уголовного розыска на должную высоту».

Полиция Верного до и после революции

Оружие сотрудников милиции 20–30-х годов.

Фото из Музея ДВД Алматы.

Сложная ситуация была и с оружием. В конце января 1921 года начальник семиреченской областной милиции сетовал: для вооружения личного состава недостает 200 револьверов, 149 винтовок и более 13 тысяч патронов.

Полиция Верного до и после революции

Ориентировка на сбежавшего преступника.

Фото из Центрального государственного архива Алматы.

В первые годы советской власти существовала такая должность – агент уголовного розыска. Были агенты 1-го, 2-го и 3-го разрядов, у них была разная нагрузка и зарплата. Каждый агент должен был расследовать 10 преступлений в месяц. Кто превышал эту норму, переводился в 1-й разряд, но мог и снова быть разжалован в случае снижения показателей. Оклад агента 1-го, 2-го и 3-го разрядов составлял 550, 525 и 475 рублей соответственно.

Полиция Верного до и после революцииПолиция Верного до и после революции

Личный состав алма-атинской милиции. 1929 год.

Неспокойная обстановка в городе требовала строгой дисциплины. Так, приказом №66 от 14 июня 1919 года по милиции города Верного за опоздание служащего на службу без уважительных причин свыше 15 минут удерживалась заработная плата в размере 1 часа работы, свыше 1 часа – заработок за целый день. В архивах сохранился и приказ №118 от 5 сентября 1920 года: старший агент УР Александр Проказин был арестован на месяц за то, что передал свою винтовку во временное пользование другому лицу, чем «нарушил воинскую дисциплину и подорвал престиж милиционера». Историки не знают, как сложилась судьба этого сотрудника, но, вероятно, этот эпизод тогда послужил уроком всем остальным.

Алма-Ата криминальная

Поделись
Вера Ляховская
Вера Ляховская
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000