HISTORY Айнур Абылхаирова 24 апреля, 2014 13:25

Советская Астана

Советская Астана
Благодаря Музею истории г. Астаны мы можем увидеть Целиноград еще до того, как он стал сначала Акмолой, а затем Астаной. Комментирует снимки научный сотрудник Айнур Абылхаирова.
Советская Астана

В этом году исполняется 60 лет со дня начала народного движения «ЦЕЛИНА-1954». В декабре 1960-го будущая столица Казахстана с численностью населения 100 000 человек оказалась в центре целинной территории, которая охватила все северные регионы Казахстана. Вскоре после этого, в 1961 году, Акмолинск сменил свое название на Целиноград. Со временем, в 1971-м, целинная территория была упразднена, и Целиноград стал центром всего региона.

Советская Астана

Вокзал. Первые поезда с добровольцами прибывали из Москвы, Ленинграда, Алма-Аты, Украины, Эстонии, Латвии, Литвы, Белоруссии, Молдавии и других республик.

Советская Астана

В 1957-м аэропорт Целинограда получил первые тяжелые самолеты для областных линий – Ан-2. К 1963 году отсюда вылетали самолеты в 13 населенных пунктов области. 4 ноября 1963-го в целиноградском аэропорту приземлился первый турбовинтовой самолет Ил-18, проложивший прямую беспосадочную линию Целиноград – Москва.

Советская Астана

Быстро развивающемуся городу было необходимо общественное здание для проведения массовых собраний. Во время приезда в 1961 году Никиты Хрущева во всем городе не нашлось вместительного зала для проведения форума целинников, и встреча прошла в одном из помещений промышленной зоны. Поэтому по проекту латвийских архитекторов П. Фогелса, О. Крауклиса и Д. Даннеберга в рекордные сроки построили Дворец целинников со зрительным залом на 2500 мест. В начале 1950-х годов на его месте был летний кинотеатр «Родина», который снесли для строительства дворца. В 1982-м Дворец целинников был включен в список памятников культуры республиканского значения. В 1998-м дворец реконструировали и назвали Конгресс-холлом.

Советская Астана

31 декабря 1964 года завершилось строительство Дома Советов.

Советская Астана

Автовокзал 70-х годов. Отсюда курсировали автобусы во все районные центры и крупные населенные пункты.

Советская Астана

Центральная площадь.

Советская Астана

Дворец молодежи был спроектирован архитектором К.И. Мироновым. Его строительство завершили 20 марта 1975 года. Состоит из зрительного зала на 1200 мест с трансформирующейся сценой, спортивного зала с трибунами на 400 мест, плавательного бассейна с трамплинами и галереей для зрителей, выставочных залов, изостудии, библиотеки, комнат для работы кружков, молодежного кафе на 150 мест, банкетного зала на 50 мест, вестибюлей, холлов и других помещений. Стены фойе украшены декоративно-монументальными панно, главная тема которых – труд и подвиги советского народа, освоение целины.

Советская Астана

Гостиница «Ишим» построена в 1958–1960 годах.

Советская Астана

Первой по генеральному плану стали застраивать улицу Мира, которая начиналась у Центральной площади и шла до пересечения с улицей Монина. Улицу Мира застраивали пятиэтажными домами. Проект этого микрорайона разрабатывался сотрудниками института Ленгипротранс. Здесь применили новую конструкцию крупнопанельных домов серии 1-445-4.

Советская АстанаСоветская Астана

Гостиница «Турист» построена в 1984 году. Сейчас называется «Абай».

Советская Астана

Центральный универсам.

Советская Астана

5 ноября 1975 года на Центральной площади торжественно открыли памятник В.И. Ленину.

Советская Астана

Еще один памятник Владимиру Ильичу.

Советская АстанаСоветская АстанаСоветская Астана

Дом быта.

Советская Астана

Здание краеведческого музея. Бывший особняк купца В.М. Кубрина. В разные годы его занимали многие организации и учреждения, в том числе НКВД и милиция. Сейчас он принадлежит Областному историко-краеведческому музею. Построен в 1905–1907 годах.

Советская Астана

Благодарим Музей истории г. Астаны за предоставленные снимки.

Поделись
Айнур Абылхаирова
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000