HISTORY Anna Shabaldina 10 апреля, 2014 14:16

История гостиницы «Алма-Ата»

История гостиницы «Алма-Ата»
Гостиница «Алма-Ата» – одно из тех культовых зданий города, которые определяли его облик с 60-х годов прошлого века. Революционная для прошлого века архитектура, элитность, даже, можно сказать, эксклюзивность. «Алма-Ата» была построена несколькими годами ранее гостиницы «Казахстан», и именно она принимала всех именитых гостей, приезжавших в столицу КазССР со всего Союза. Предлагаем вспомнить, как менялась гостиница за эти годы внутри и снаружи.
История гостиницы «Алма-Ата»

Фасад, год открытия 1967-й.

Гостиницу «Алма-Ата» начали строить в 1962 году, а закончили в 1967-м. Авторы проекта: архитекторы Н.И. Рипинский, И.А. Картаси, А.Я. Коссов, В.Г. Чиркин; инженеры: С. Каламкаров, А. Брохович и Л. Ширшова. Восьмиэтажное здание, проектная мощность – 520 мест.

Гостиница «Алма-Ата» c 1992 года входит в Реестр памятников истории и культуры, удостоена диплома смотра творчества молодых архитекторов (1968 г.), премии Совета министров СССР (1972 г.). Визитная карточка здания – мягкий изгиб фасада. Кто-то сравнивает его с изломанным хребтом Заилийского Алатау, кто-то видит изгиб лука, направленного в сторону гор. Московский архитектор Афанасьев, выступая на пленуме Союза архитекторов, проходившем в Алма-Ате, сказал, что гостиница «Алма-Ата» нисколько не хуже московской гостиницы «Россия».

История гостиницы «Алма-Ата»

Информационная доска гостиницы «Алма-Ата». Удивительно, но на ней нет имени одного из основных архитекторов – Ивана Афанасьевича Картаси, выпускника Алма-Атинского строительного техникума. Никто сейчас не может объяснить почему.

История гостиницы «Алма-Ата»

Рассказывает нынешний директор гостиницы «Алма-Ата» Айдын Куанышевич Султанов:

– В 1967 году «Алма-Ата» была единственной гостиницей, которая соответствовала всем требованиям времени: с горячим водоснабжением, теплоснабжением. Если приезжали зарубежные гости, звезды эстрады, оперы и балета, делегаты различных конференций со всего Союза – они все останавливались в гостинице «Алма-Ата».

История гостиницы «Алма-Ата»

– Из-за того что «Алма-Ата» расположена прямо напротив Театра оперы и балета, многие оперные звезды останавливались именно у нас. Например, Григорович – он тогда как раз представлял «Бахчисарайский фонтан».

История гостиницы «Алма-Ата»

– Даже тогда, когда построили и ввели в эксплуатацию гостиницу «Казахстан», «Алма-Ата» все равно занимала свое особое место. Потому что это такой театральный, культурный центр города, здесь рядом парки, скверы, неподалеку было знаменитое кафе «Театральное», его еще называли «Театралкой». В самой гостинице открылся знаменитый ресторан «Иссык».

История гостиницы «Алма-Ата»История гостиницы «Алма-Ата»

Так выглядел ресторан «Иссык» после открытия гостиницы.

Цитата из книги бывшего музыканта ансамбля «Дос-Мукасан» Арсена Баянова под названием «Алма-Ата неформальная»: «Иссык» долгое время считался самым престижным питейным заведением Алма-Аты. Ресторан располагался на первом этаже гостиницы «Алма-Ата», в самом центре города, на так называемом броде. Именно в этом месте тогда находились все более или менее известные кафе и рестораны. В «Иссык» старались пускать только приличных людей. Иначе говоря, существовал так называемый фейсконтроль, и если ваш фейс не нравился швейцару, то могли и не пустить, даже если вы были в костюме и галстуке».

История гостиницы «Алма-Ата»

Первым руководителем гостиницы был человек, пожалуй, даже более легендарный, чем сама гостиница, – Рахимжан Кошкарбаев. Он первым водрузил Знамя Победы на Рейхстаг.

Айдын Султанов:

– Это был очень крупный в моральном, психологическом, нравственном смысле человек, его имя было известно всей стране. Он был максимально справедлив и объективен, очень доступен и близок со своими коллегами и сотрудниками, будь то сантехник или уборщик, знал их всех в лицо, по именам.

История гостиницы «Алма-Ата»

Снимок сделан Александром Осиповым.

Жанша Жанасулы, ветеран Великой Отечественной войны, недавно ему исполнилось 90 лет. Он был близким другом Рахимжана Кошкарбаева, они познакомились в начале войны:

– Рахимжан был человеком незаурядным. Не только потому, что он водрузил Знамя Победы над Рейхстагом. В детстве он перенес немало лишений. Мать его умерла, когда ему было два или три года. Отца посадили в 37-м, Рахимжану тогда было примерно 13 лет, и он остался один. Жизнь сироты была нелегкой. Родственники отдали его в детский дом в поселке Той-Тобе в Акмолинской области. Тогда шли первые пятилетки, ударные коммунистические стройки, и в детском доме был набор в техническое училище, тогда это называлось ФЗО (фабрично-заводское обучение), при Балхашском медеплавильном заводе. Там он недолго проучился – началась война. Рахимжан даже не успел окончить среднюю школу. В 1942 году ему исполнилось 18 лет, и его призвали в армию. Он пришел служить в Кокчетав, где стоял 367-й запасной стрелковый полк. И я туда же попал из Джезказгана. Нас отправили на курсы сержантов, то есть в школу младших командиров. Там мы и подружились. А летом 43-го был набор в офицерское училище. Во Фрунзе (теперь Бишкек) было эвакуировано Тамбовское пехотное училище, куда мы попали тоже вместе в один стрелковый батальон, в одну роту, в один взвод, в одно отделение. Койки были двухэтажные, внизу я лежал, а Рахимжан – наверху. Тогда мы по-настоящему сблизились, как говорится, днем и ночью рядом, поняли, что такое настоящая солдатская дружба. Проучились мы так почти год, и нас отправили на фронт в сентябре 1944 года в Брест-Литовск, где стоял штаб Третьей ударной армии 1-го Белорусского фронта.

История гостиницы «Алма-Ата»

Снимок сделан Александром Осиповым.

– О том, как Рахимжан водружал флаг на Рейхстаг, он подробно рассказал в своей книге «Штурм». Я расскажу коротко: главное наше сражение началось 16 апреля 1945 года. 17 апреля я был ранен, получил сквозное ранение. А Рахимжан дошел до Берлина и действительно отличился. Он был командиром штурмового взвода. И именно ему было поручено водрузить Знамя Победы. И что важно, Берлин ведь пал 2 мая, по всем документам, а Рахимжан водрузил знамя 30 апреля, за два дня до официального падения Берлина, но не на самом куполе, а на колонне. Подойти к Рейхстагу было практически невозможно: перед ним была площадь, а позади – канал, но Кошкарбаев сумел. И когда солдаты увидели это красное знамя, вся армия с криками хлынула к Рейхстагу.

Незаурядность Рахимжана выражалась в его честности, бесхитростности, доверчивости, порядочности. Мы не виделись с ним несколько лет после окончания войны, Рахимжан вернулся в родные края, в Акмолинск, принимал участие в строительстве Моинты-Чуйской железной дороги, кажется, был кадровиком. Потом приехал в Алма-Ату. Переписывались мы нечасто. И снова судьба нас свела в одном санатории – Турксибе. Он уже был женат на Рахиле, я тоже был женат.

История гостиницы «Алма-Ата»

— Шел 61-й или 62-й год. Рахимжан работал в специальной службе, которая занималась размещением людей, приезжавших в Казахскую ССР из России, Украины, Белоруссии. Эту работу курировало Министерство коммунального хозяйства, замминистра тогда был Атымтай Хисанов, хороший знакомый Рахимжана. Он как раз и порекомендовал ему заняться строившейся тогда гостиницей «Алма-Ата».

История гостиницы «Алма-Ата»

— Кошкарбаев оказался самой подходящей кандидатурой, для того чтобы ее возглавить. И до 1988 года, до самой своей смерти, более двадцати лет он оставался ее директором. Он рассказывал, что это была нелегкая работа, ведь «Алма-Ата» была первой элитной гостиницей Казахстана. Туда приезжали самые важные люди со всего Союза, и требовалось, чтобы там всегда все было на уровне, а еще необходимо было находить общий язык и с важными людьми, и с персоналом гостиницы, а это ведь в основном женщины.

История гостиницы «Алма-Ата»

В работе с женщинами есть своя специфика, но Рахимжану все удавалось. Его уважали и как директора, и как человека. Он сам был очень чистоплотный, всегда носил идеальный костюм, начищенные ботинки и требовал такого же порядка от сотрудников «Алма-Аты». Интересный факт: после войны в ГДР была создана бригада судостроителей имени Рахимжана Кошкарбаева. В 70-х годах члены этой бригады приезжали в гостиницу «Алма-Ата», чтобы узнать, кто же этот легендарный человек, чье имя носит их коллектив.

История гостиницы «Алма-Ата»

Снимок сделан Александром Осиповым.

Александр Иванович Чернышев возглавлял «Алма-Ату» почти 17 лет, с 1989 по 2005-й год. Он пришел туда в 1971 году 22-летним парнем на должность электрика и вырос до главного инженера. Чернышев был первым и последним выборным директором этой гостиницы. В конце 80-х в стране действовал инициированный Горбачевым Закон «О госпредприятиях». Александра Ивановича на пост директора выбрал коллектив.

– Я победил среди четырех кандидатов, каждый представлял свою программу модернизации гостиницы, но моя оказалась лучшей, потому что гостиницу я тогда знал лучше всех. В то время было сложно. Материальных ресурсов не было. Деньги были, а купить на них ничего нельзя, все фондируемое. Даже, простите, туалетную бумагу получали по разнарядке, – вспоминает Александр Иванович.

История гостиницы «Алма-Ата»

– Со временем стало лучше, и мы решили, что гостиницу надо модернизировать. Мы ездили в загранкомандировки, я был на Мальте, в Германии, Турции, набирался опыта. Все, что я там видел, внедрял здесь. Так примерно в середине 90-х гостиница начала обновляться.

История гостиницы «Алма-Ата»

Реконструированный сдвоенный номер, 2014 г.

– Сделали реконструкцию номеров, начали с 8-го этажа, так было проще менять инженерные сети. Клиентам новые номера понравились, так что потом реконструировали 7-й, 6-й этаж, вестибюль, открыли еще один ресторан. При реконструкции мы объединяли два номера в один, потому что гости стали требовательнее. Раньше номера были всего лишь по 16 квадратных метров и рассчитаны при этом на двоих человек.

История гостиницы «Алма-Ата»

– В советское время не было «звездности» гостиниц. Были разряды. Высший «А» – это был «Казахстан», высший «Б» – это мы. Потом, уже в 90-е, нам горисполком присвоил три звезды, на них мы, в принципе, и претендовали.

История гостиницы «Алма-Ата»

Анастасия Волочкова и Клара Новикова в «Алма-Ате».

Стены «Алма-Аты» повидали немало звезд. Здесь в разное время останавливались Муслим Магомаев (жил в трехкомнатном люксе на четвертом этаже), Иосиф Кобзон, Олег Табаков, коллектив «Кабачка 13 стульев», Клара Новикова, Анастасия Волочкова и многие, многие другие.

История гостиницы «Алма-Ата»

Команда РУДН (КВН) в «Алма-Ате».

Александр Чернышев:

– Помню, когда Роза Рымбаева еще была начинающей артисткой, она жила в нашем номере, и там почему-то лопнул унитаз. Почему, я не знаю. Была дилемма: предъявлять ей претензии или нет. Но мы, конечно, этот унитаз ей простили. Хотя в то время с этим было жестко: тебя поселили в номер, все показали, все работает. Сломалось – плати. Например, Пан Зюзя из «Кабачка 13 стульев», Зиновий Высоковский, напился, простите, в зюзю, все в номере переломал. И за погром не заплатил.

История гостиницы «Алма-Ата»

Картина Меиржана Нургожина «Летний дождь».

В 70-е и 80-е годы простому смертному попасть в любую советскую гостиницу было практически невозможно. «Алма-Ата» не стала исключением. 70% загрузки осуществлял Кабинет министров и Верховный совет Казахстана. Там работали специальные кураторы, которые составляли для директоров график заезда. Иногда процент загрузки сверху доходил и до ста.

Александр Чернышев:

– И попробуй не посели этих людей, сразу «стружку снимут». А если в гостинице 520 мест, а приезжает 600 человек или 700? Что я мог сделать? В такие моменты приходилось уходить с работы домой, прятаться.

История гостиницы «Алма-Ата»

В советское время номер люкс в «Алма-Ате» стоил 7 рублей 20 копеек, обычный двухместный – 4 рубля. Одноместный – 3,50. Сейчас стоимость номеров в «Алма-Ате» варьируется от 15 000 (одноместный) до 28 000 (люкс).

История гостиницы «Алма-Ата»

В 2003 году бледно-голубое стекло, которым были отделаны балконы «Алма-Аты», пришлось заменить на популярный в то время алюкобонд синего цвета.

Александр Чернышев:

– Стекло крепилось алюминиевым уголком, который со временем ржавел, и стало отпадать. Мы боялись, что это стекло кого-нибудь убьет. Алюкобонд тогда был самым подходящим материалом, который удалось найти.

История гостиницы «Алма-Ата»

Гостинице «Алма-Ата» в этом году исполняется 47 лет.

Айдын Султанов:

– Естественно, что-то уже нужно в ней менять. Синие алюкобондовые пластины смотрятся довольно эклектично и никак не вписываются в существующую архитектуру. Поэтому у нас есть идея реконструкции фасада. Что это будет – пока неизвестно, идея находится в разработке, но нам бы хотелось придать гостинице какую-то прозрачность.

История гостиницы «Алма-Ата»

Вот, например, такой проект фасада предлагает британская компания Chapman Taylor.

История гостиницы «Алма-Ата»

Песня «Алма-Ата» в исполнении Валентины Толкуновой. В числе запечатленных достопримечательностей города есть и гостиница «Алма-Ата».

Поделись
Anna Shabaldina
Anna Shabaldina
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000