HISTORY Святослав Антонов 27 февраля, 2014 15:54

Вспоминая Афганистан

Вспоминая Афганистан
В этом году исполнилось 25 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. Среди военнослужащих было немало наших соотечественников. Через Афган прошло около 22 тысяч казахстанцев. Сергей Пашевич, один из участников этой войны, делится своими воспоминаниями.
Вспоминая Афганистан

Афганская война длилась с 1979 по 1989 год. Вторжение в Афганистан началось с легендарной операции – штурма дворца Амина. В нем принимало участие уникальное спецподразделение – "Мусульманский батальон", состоящий преимущественно из представителей среднеазиатских республик. В личный состав батальона входили и несколько уроженцев Казахстана.

Вспоминая Афганистан

Вспоминает Сергей Пашевич, ветеран Афганистана и руководитель казахстанского союза "Боевое братство":

— К моменту начала службы в Афганистане я уже был профессиональным военным. Окончил Новосибирское высшее военно-политическое училище. Служил в Среднеазиатском военном округе, имел звание старшего лейтенанта. Написал рапорт о том, что хочу служить в Афганистане. К тому времени многие мои сокурсники уже были там. Мне хотелось проверить себя в боевой обстановке. В Афганистане служил в управлении батальона. Был секретарем комитета комсомола. Но поскольку офицеров не хватало, часто приходилось участвовать в боевых заданиях, командуя взводом. Кандагар называли афганским Сталинградом. У нас не было чисто штабных военных, всем приходилось участвовать в боях. Когда мы входили в эту страну, создавалось ощущение, что мы попали в прошлое. Постепенно мы осознавали, что это война и у нас начинается другая жизнь.

Вспоминая Афганистан

Советские войска в Кабуле.

Вспоминая Афганистан

Cергей Пашевич у руин дворца Амина (Тадж-Бека).

Вспоминая Афганистан Вспоминая Афганистан Вспоминая Афганистан

– Отношения между солдатами и офицерами, так же, как и между "старослужащими" и новобранцами, в Афгане отличались от того, что было в обычных армейских частях. Здесь, немного повоевав, ты понимал, что от офицера зависит твоя жизнь, и солдаты испытывали к ним настоящее уважение. Практически не было дедовщины, точнее она имела другую форму. Были среди нас те, кто физически был не способен переносить тяготы войны. К примеру, во время боевого похода на каждого ложится большая нагрузка. Вместе с боеприпасами и экипировкой мы порой носили по 40 килограммов. Если кто-то не мог идти дальше, то его груз приходилось брать на себя товарищам. Таких людей мы не брали с собой – они оставались в частях обслуживать технику и нести дежурство. Среди нас были разные люди – к сожалению, и такие, кто проявлял жестокость к своим сослуживцам. Но издевательства быстро заканчивались. Просто они понимали, что у обиженного, так же, как и у них, есть заряженный автомат, и в пылу боя сложно будет понять, кто в кого стрелял.

Вспоминая Афганистан

У БМП (боевая машина пехоты).

– Как только новобранцы прибывали в Афганистан, из них начинали формировать экипажи боевых машин. Экипаж БМП или БТР – это отдельное боевое подразделение. Бойцы в его составе должны были подходить друг к другу по психологическим параметрам и быть взаимозаменяемыми. Между солдатами в составе такого подразделения формировалось чувство локтя и дух боевого товарищества.

Вспоминая Афганистан

Афганские дети.

Вспоминая Афганистан Вспоминая Афганистан Вспоминая Афганистан Вспоминая Афганистан

– У нас были хорошие отношения с мирными жителями. Часто они проявляли радушие и гостеприимство. Еще бы, ведь большая часть советских грузов, поступающих в страну, предназначалась местному населению. Были дни, когда местных обслуживали наши медики, иногда даже бандиты приходили к ним лечить свои раны. Моджахеды часто наведывались в кишлаки и забирали у жителей последние запасы. И тогда наши солдаты отдавали местным свои пайки. Мы никогда не смотрели на афганцев свысока.

Вспоминая Афганистан

Солдаты Афганской армии и представители дружественных племен.

Вспоминая Афганистан

С офицерами ХАД – службы безопасности Демократической Республики Афганистан.

– Не скажу, что местным жителям можно было всегда доверять. Ведь как бывало: сегодня он ходит без автомата как мирный житель, а завтра уже стреляет в тебя. Были среди них и те, кто сотрудничал с нами, но до конца нельзя было понять, на кого на самом деле работают такие "помощники".

Вспоминая Афганистан

Переправа через реку Гильменд.

Вспоминая Афганистан

Утреннее умывание у вышки.

– Большая беда была с эпидемиологической обстановкой. Больше всего боялись гепатита. В частях постоянной дислокации воду хлорировали, а вот в походе был высок риск заражения. Кипячение не помогало, так как в высокогорье вода закипала слишком быстро. Мы брали большие запасы воды с собой. Еще были специальные таблетки для очистки, но после них вода приобретала противный привкус, и ее практически невозможно было пить.

Вспоминая Афганистан

Во время прочесывания кишлака.

Вспоминая Афганистан

На заставах не было электричества, поэтому использовались керосиновые лампы.

Вспоминая Афганистан

Контрольно-пропускной пункт на подъезде к аэропорту Кандагара.

– Во время службы в части мы получали обычное трехразовое питание. А вот во время похода в распоряжении был только сухой паек: тушенка, консервы, перловая или рисовая каша, шоколадка, сгущенное молоко и пакетик чая. Среди солдат были умельцы, пытавшиеся что-то приготовить из этого. К примеру, иногда делали из тушенки чебуреки. Иногда добывали дичь. Были и такие, кто не гнушался украсть барана из кишлака. Особым деликатесом считалась обычная свежая картошка. В Афганистан она попадала в основном в сухом или консервированном виде.

Вспоминая Афганистан

– Среди медиков было много казашек. Дело в том, что были нужны девушки восточной внешности. В составе агитотрядов они объезжали кишлаки и обследовали местных. Каждый такой отряд сопровождали несколько человек охраны. Тем не менее работа эта была опасная. Медик рисковал не меньше солдата. Многие из врачей и медперсонала были не военными, а гражданскими специалистами. Женщины часто работали в санэпидотрядах. Они регулярно проверяли воду и продовольствие, чтобы предотвратить заражение.

Вспоминая Афганистан

Вертолет "Крокодил" вылетает на задание из аэропорта Кандагара.

Вспоминая Афганистан

БТР, подорвавшийся на мине.

Сергей Владимирович вспоминает один из самых ярких и драматичных моментов службы в Афгане:

— Разведка принесла сведения, что в сторону гарнизона направлены реактивные снаряды. Их нужно было ликвидировать. В группе из шести человек, на броне мы выехали на место. По пути наша машина подорвалась на мине. Водитель погиб сразу, так как взрыв случился под днищем. Остальные выжили. Я получил ранение и затем долго лечился.
С самого детства я увлекался фотографией и тогда у меня был с собой фотоаппарат. Конечно, после взрыва он сломался, даже объектив отлетел. Спустя 15 лет снимки той боевой машины мне прислал наш зампотех (заместитель командира по технической части). Они выезжали на место подрыва, чтобы сделать фото для акта о боевых потерях. Это фотография осталась у меня на память о том событии, а вот тех, с кем мне удалось пережить его, я к сожалению, так и не нашел.

Если во время боевого задания одного из бойцов ранили, то мы оставляли его в укрытии вместе с медиком и одним-двумя солдатами. Медики творили настоящие чудеса, буквально на коленке делали операции. Затем пострадавших эвакуировали на БТР или на вертолете. Также всегда старались забирать тела убитых, зачастую ради этого рискуя жизнью. Иногда договаривались с душманами об обмене телами погибших.

Вспоминая Афганистан

– Во время походов приходилось спать даже на открытом воздухе – не всегда удавалось соорудить полевой лагерь. В таких случаях просто бросали на землю спальники. Но и тут была большая опасность – ядовитая живность. В Афганистане обитают скорпионы, фаланги и змеи (включая одну из самых опасных змей в Азии – эфу). Правда, змеи могли заползти и в палатку. Так что перед сном всегда нужно было проверить спальное место.

Вспоминая Афганистан

На стрельбах вместе с афганскими солдатами.

Вспоминая Афганистан

Трофейный пулемет ДШК китайского производства.

Сергей Владимирович Пашевич об оружии и экипировке:

– В основном советскими солдатами применялись пулемет и автомат Калашникова. У нас была нехватка крупнокалиберных пулеметов – ДШК. Они были незаменимы при охране внешнего периметра заставы. Так что мы часто использовали трофейные ДШК китайского производства, которые отбивали у моджахедов. Наши противники были лучше обеспечены медикаментами и спальными мешками. Наши, советские, мешки были ватными, невероятно тяжелыми. Среди солдат спальники особенно ценились в качестве трофея наряду с пакистанскими куртками. А вот моджахеды стремились заполучить советские автоматы Калашникова. Те, что у них были, – китайского производства, они уступали по качеству и быстро нагревались при стрельбе.

Вспоминая Афганистан

– В 1988 году, когда я приехал в Афган, как раз поступила новая форма. Она была облегченной, с большим количеством карманов, ботинками, кепкой или панамой в качестве головного убора. Прежняя форма была очень неудобной, особенно сапоги. Они не подходили для жаркого климата и горной местности Афганистана. Поэтому солдаты часто меняли свои сапоги на берцы чешского производства, которые поставлялись в Афганскую армию.

Вспоминая Афганистан

Антикварная лавка на базаре Кабула.

Вспоминая Афганистан

Дуканщик (торговец) на базаре.

Вспоминая Афганистан

Солдаты в недавно приобретенных костюмах Adidas.

– В годы войны активное развитие в Афганистане получила меновая торговля. Мы покупали магнитофоны, очки, одежду, а афганцев интересовало продовольствие, ткани, гильзы от снарядов. В определенный день недели офицеры с несколькими солдатами выезжали на базар. Остальные давали им список того, что хотели купить. Нам платили чеками Внешпромторга. Затем уже мы меняли их на афгани. За один чек давали 30–40 афгани. Офицеры получали по 300–400 чеков в месяц. Особой популярностью у советских солдат пользовалась различная техника, часы Seiko или Orient, плавки "неделька", косметика для жен или девушек, оставшихся дома, а для тех, у кого были дети, – детские бутылочки с градусниками. Затем все это передавали домой вместе с теми, кто отправлялся в Союз.

Вспоминая Афганистан

Самодеятельный ансамбль "Шурави".

– Между казахстанцами существовало особое землячество. В части мы знали всех, кто был призван из Казахстана. Когда была возможность, приходили друг к другу попить чаю. По надписям на боевых машинах хорошо отличали, кто из какого региона. Мы не пропускали ни одной машины с надписью "Алма-Ата", всегда общались!

Вспоминая Афганистан

Барбухайка – кустарный автобус, обвешанный украшениями.

В апреле 1988 года было подписано Женевское соглашение, в соответствии с которым начался вывод советских войск с территории Афганистана. 15 февраля 1989 года командующий 40-й армией генерал Громов на границе СССР и Афганистана рапортовал о том, что за его спиной не осталось ни одного советского солдата. Это утверждение не могло быть правдой: на тот момент около 300 советских военнослужащих пропали без вести или находилось в плену, 20 из них являлись уроженцами Казахстана.

Сергей Пашевич:

— Для меня служба в Афгане закончилась после подрыва на бронемашине. Я пролежал в разных госпиталях до начала вывода войск. Люди отнеслись к этому событию по-разному. Кто-то устал от войны и был рад вернуться домой, но многие офицеры считали, что мы там недовоевали.

Вспоминая Афганистан

Cоветские каски на кладбище военной техники в Афганистане.

С тех пор прошло уже 25 лет. Многие из тех, кто воевал в Афганистане, смогли найти себя в новой жизни, но никто из них не забыл событий минувших лет. Они до сих пор помнят своих боевых товарищей и ту войну, в которой им довелось участвовать. Они образовали своеобразное сообщество со своим фольклором и памятными датами. Они называют себя воинами-афганцами. А мы, как бы ни относились сейчас к тем событиям, не должны забывать героев и важную веху такого далекого и в то же время близкого прошлого.

Это наш первый материал в серии репортажей о казахстанских воинах-афганцах. Скоро на основной странице нашего сайта будет опубликован материал о том, как сложились их судьбы после войны.

Мы выражаем большую благодарность за предоставленные фотографии ветерану Афганистана, президенту союза "Боевое братство" Сергею Владимировичу Пашевичу, Анатолию Антонову, служившему советником в ДРА, и Координационному совету общественных объединений ветеранов и инвалидов войны в Афганистане и других военных конфликтов.

Афганистан 25 лет спустя

Поделись
Святослав Антонов
Святослав Антонов
Журналист, редактор раздела HISTORY
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000