HISTORY Константин Козлов Maxim Шатров 6 марта, 2014 15:32

Как снимали сериал «Перекресток». Часть II

Как снимали сериал «Перекресток». Часть II
Мы продолжаем вспоминать главных героев сериала «Перекресток», который стартовал на телеканале «Хабар» в 1996 году. С момента окончания сериала прошло почти 14 лет, и судьбы участвовавших в нем актеров сложились совершенно по-разному.
Как снимали сериал «Перекресток». Часть II

Сейчас, когда сериал «Перекресток» вновь показывают по телевидению, зрителю открываются удивительные факты. 465 – довольно большое количество серий, чтобы к концу сериала зритель забыл артистов, мелькнувших в эпизодах в первой половине сериала. Поэтому, к примеру, режиссер Багдад Мустафин, который к концу мыльной оперы сыграл олигарха Булата Смаилова, в первых сериях мелькает в роли начальника полиции. Акбопе Мурсалимова, которая играла Айжан, вначале появляется как кандидатка в невесты Кайрата.

Как снимали сериал «Перекресток». Часть II

Нередко были и замены актеров. О том, почему это происходило, участники проекта деликатно умалчивают. Но факт остается фактом. Самой яркой заменой сериала стал персонаж Кайрата Умарова. Адиля Есенбулатова сменил Бауржан Ельденбаев, который был совершенно не похож внешне на предшественника, но и по типажу совершенно не походил на парня, взращенного суровыми 90-ми.

Как снимали сериал «Перекресток». Часть II

К слову, вышеуказанные актеры ныне покинули Казахстан. Бауржан Ельденбаев, по некоторым данным, живет в Техасе, а Акбопе Мурсалимова – в Чикаго. Вообще, многих актеров «Перекрестка» жизнь раскидала по миру. Исполнительница роли Лидии, Анна Герман, о которой мы рассказывали в прошлом репортаже, работала в России, а ныне живет в Италии и снимается в местных сериалах. Актриса Светлана Ступакова, известная по роли Люси, уехала в Ирландию и руководит русской театральной студией Дублина.

Как снимали сериал «Перекресток». Часть II

Увы, покинули этот мир Бикен Римова, Саги Ашимов и Касым Жакибаев. Ашимов и Римова ушли из жизни во время съемок сериала, и сценаристам пришлось поизголяться, чтобы выкрутиться перед зрителем. В последние годы существования «Перекрестка» Саги Асаналиевич снимался в других проектах, поэтому частенько пропадал из сериала. Но незадолго до своей внезапной смерти он должен был вернуться в сериал и даже успел сняться в нескольких эпизодах. И в день своей кончины он, как обычно, собирался на съемки и даже позвонил перед сном своей коллеге Жанне Куанышевой и сказал ей, что завтра за ней заедет. В ту же ночь он скоропостижно скончался. Сценаристам пришлось отправить героя в Турцию, а потом «убить» его. Героиню Бикен Римовой умерщвлять не стали – ее сначала положили в больницу, а потом отправили в Астану. Касыму Жакибаеву пришлось доигрывать в сериале за двоих стариков. Замечательный артист скончался в 2011 году.

Как снимали сериал «Перекресток». Часть II

Батырбек Тайжанов, сыграл в сериале роль Айдарика:

— Я попал в проект в буквальном смысле с улицы. Мои друзья жили недалеко от «Казахфильма», и как-то мы туда пришли чуть ли не на экскурсию. Это был 1999 год, «Перекресток» был уже очень популярным сериалом, а я всегда мечтал быть актером. Зашел на киностудию, увидел актеров. Мы, провинциалы, всегда на них смотрим с особым восхищением. Пробы шли целый месяц, пока наконец на меня не обратили внимание. Осенью 1999 года меня утвердили на роль Айдарика. Пришлось переехать в Алматы, все бросить и посвятить себя сериалу. Мой персонаж практически был списан с меня. Все было безумно интересно. Мне снилось, как я летал, был немыслимый творческий полет. Но, к сожалению, сериал неожиданно закончился. После этого я уехал в Питер. Окончил там институт кино и телевидения, снялся в нескольких небольших ролях в питерских сериалах. Сейчас вернулся в Казахстан, работаю на «Хабаре».

Как снимали сериал «Перекресток». Часть II

Юрий Капустин, исполнитель роли Георгия Павловича Платонова, авантюриста и махинатора, до сих пор вспоминает высококлассную организацию съемочного процесса:

— Когда я пришел в первый раз на киностудию, то обратил внимание на то, что на дверях висят обращения: «Уважаемые сотрудники сериала «Перекресток», убедительная просьба приходить всем вовремя. Этим вы поможете себе и окружающим». Под этим девизом мы и работали. Моя жизнь была расписана на месяцы вперед, я знал, где и когда снимаюсь.

Как снимали сериал «Перекресток». Часть II Как снимали сериал «Перекресток». Часть II

Ирина Капустина, ей в сериале досталась роль Кэйт Большакофф:

— Меня в сериал взял Абай Карпыков, хотя мой муж, актер Юрий Капустин, всячески этому сопротивлялся. Мне же было интересно попробовать себя в новой ипостаси. До сих пересматриваю картину и удивляюсь: сериал абсолютно современен, ничего не устарело. Я попала на проект где-то после 250-й серии и по сей день восторгаюсь тем, как замечательно работали артисты, по сравнению с тем, что снимается сейчас, это было идеально. Мне было очень интересно работать с режиссером Багдадом Мустафиным, это был просто праздник жизни. Мы с ним как-то легко понимали друг друга. Раньше все мое актерство заключалось в жизни с моим мужем, а после «Перекрестка» мне довелось встретиться с замечательным режиссером Сатыбалды Нарымбетовым, который приглашает меня в каждую свою картину. Я снялась у него в «Молитве Лейлы», в «Мустафе Чокае» и в его новом фильме «Аманат».

Как снимали сериал «Перекресток». Часть II

Дмитрий Скирта, исполнитель роли Никиты, молодого хирурга:

— Помню, как в перерывах между съемками мы играли в нарды. Тогда впервые поработал с лермонтовцами, сейчас я сам актер этого театра. По сериалу я играл врача. Однажды я попал в аварию и немного повредил ногу. Когда заканчивал лечение, пришел в больницу и был как раз в халате. Зашел к врачу поздороваться. А он меня спрашивает: «Вы что, у нас теперь работать будете?». Я отвечаю: «Нет, только проведу консультацию». После «Перекрестка» я уехал на полгода в Штаты. Сейчас тоже иногда снимаюсь, недавно исполнил роль в фильме Ахана Сатаева «Бауыржан Момышулы».

Как снимали сериал «Перекресток». Часть II

Анатолий Креженчуков сыграл Андрея Павловича Платонова, врача и извечного соперника своего брата Георгия:

— Помню свое первое собеседование с английским продюсером. Он долго расспрашивал меня и очень огорчился, когда узнал, что я театральный актер. Я услышал такую фразу: «Лучше выдрессировать молодого щенка, чем переучивать старую собаку». Меня это вывело из себя, и я сказал: «Смотря какая собака и тренер. Давайте через два месяца мы вернемся к этому разговору». Несмотря на это, меня все-таки утвердили. Спустя два месяца продюсер признал, что он был не прав.

На тот момент я два года как ушел из театра. И по сравнению с занятостью в театре сериал казался мне халтурой. Что такое 2–4 часа съемок в неделю? Но с каждым разом время все увеличивалось и увеличивалось. И постепенно «Перекресток» занял все мое время. Надо также напомнить, в каких условиях мы работали – «Казахфильм» в те годы больше напоминал блокадный Ленинград: облупившаяся штукатурка, сосульки на потолке. Но со временем все завертелось, я даже вернулся в театр. А уж народная любовь – это отдельный разговор. Как-то меня по сюжету отправили в Америку. Где-то два месяца меня не было, и в это время у моего сериального брата с моей сериальной женой начался роман. Когда эти серии были в эфире, ко мне подбегали женщины и с горящими глазами мне говорили: «Андрей Павлович, пока вы жили в Америке, ваша жена вам изменила». Люди не понимали, что это кино.

До сих пор меня узнают и говорят: «Ой, а вы на экране такой молодой!». К счастью, я сейчас хорошо востребован в театре и кино. Недавно снялся в сериале «Вопреки всему», а в январе – в замечательном полном метре.

Как снимали сериал «Перекресток». Часть II

Для части актеров «Перекресток» так и остался самым ярким эпизодом киношной жизни. Как, к примеру, для Ирины Лебсак. Сегодня, увы, большое кино ее не жалует. Ирина Лебсак, исполнительница роли Лауры:

— К моему большому сожалению, отношения с кинематографом и телевидением не сложились, Когда в очередной раз приглашают сыграть «подругу мамы главного героя», отказываюсь, потому что играть-то нечего. У нас любовь в одностороннем порядке: я их люблю, а они меня имеют в виду.

Как снимали сериал «Перекресток». Часть II

— А если без шуток, то благодарна, что в моей жизни были эти сериалы, были в моей актерской биографии Лаура и Евгения Гордеевна из «Саранчи» и есть мои замечательные партнеры-друзья!

Как снимали сериал «Перекресток». Часть II

Жанна Куанышева, исполнила в сериале роль Жанны Сабировой:

— Это была своего рода гуманитарная помощь в поддержку культуры Казахстана от англичан из уважения к первому лицу государства. Прежде чем утвердить актеров, англичане брали старые казахстанские фильмы, долго их смотрели и приблизительно понимали, кто на какую роль подойдет. Тем сильнее было удивление, когда меня утвердили на главную отрицательную роль. До этого я играла либо любовь, либо социальных персонажей – учителей и врачей. Мне было интересно попробовать себя в абсолютно отрицательной роли. Единственное, о чем меня спросили, можно ли использовать в сериале мое реальное имя Жанна. Сначала мы думали, что отснимем максимум 10–15 серий, а о 465 никто и не мечтал!

Как снимали сериал «Перекресток». Часть II

— Простой в кинематографе я пережила сносно. Слава богу, что сейчас есть работа.

Как снимали сериал «Перекресток». Часть II

Часть новых персонажей в фильме не задерживалась, но некоторые закреплялись прочно и надолго. Как, к примеру, киргизская актриса Эрке Джумакматова, сыгравшая в фильме коварную разлучницу Динару:

— Я попала в «Перекресток» совершенно случайно, хотя до этого у меня уже была одна эпизодическая роль и я работала ведущей на телеканалах Алматы. На «Казахфильме» я оказалась по просьбе режиссера передачи, которую я вела, – надо было забрать тексты. Я приехала, и вдруг режиссер мне говорит: «Ты знаешь, здесь пробы сейчас идут в «Перекресток», сходи». Я спрашиваю: «Какой «Перекресток»? Только тогда и узнала о существовании сериала, хотя на тот момент он уже снимался второй год. Пошла на пробы, в комнате было несколько человек, мне дали текст, попросили сыграть. Я сыграла и ушла. В общем, я особо и не ждала ничего, как-то даже забыла. И вдруг мне через неделю звонят и поздравляют: «Вы прошли, мы утвердили вас на роль, и вы должны быть на читке сценария такого-то числа». Позже я узнала, что актрису на эту роль искали очень долго, объездили модельные агентства, театральные вузы. Роль-то и в самом деле была яркая. Динара, с одной стороны, очень отрицательный персонаж, с другой – очень интересный и потому притягательный. Видимо, поэтому меня всегда останавливали и говорили: «Вы Динара из «Перекрестка»? Как вы нам нравитесь!». Я не понимала, чем могу нравиться, ведь по сюжету ничего хорошего я не делала. Но зрителям виднее... Ну и, конечно, популярность, которая для меня стала полной неожиданностью. Это было что-то! Меня узнавали везде, куда бы я ни пошла. Да и до сих пор узнают... Но тогда это была такая известность, просто как у голливудских актеров. Гонорары, конечно, у нас были далеко не голливудские. Это был просто смех, если честно. И все равно этот сериал изменил мою жизнь, просто в то время я этого еще не понимала.

Как снимали сериал «Перекресток». Часть II

— Съемки в сериале я вспоминаю с такой ностальгией, это было ну очень здорово. Это время как-то очень незаметно пролетело, а жаль... Все – и актеры, и съемочная группа, и режиссеры, и сценаристы – были как члены одной большой семьи под названием «Перекресток». Мы, конечно, общаемся сейчас, но редко, я в основном живу и работаю в Бишкеке. В Алматы бываю нечасто, но поддерживаю отношения с актерами, видимся на фестивалях с Жанной Куанышевой, Гани Кулжановым, Адилем Есенбулатовым и другими. И всегда мы встречаемся так, словно и не расставались.
После сериала я осталась в кино, но уже, по большей части, не в кадре, а за кадром. Снялась в эпизодических ролях в нескольких картинах режиссеров Казахстана и Кыргызстана. Сейчас я продюсер, иногда работаю как сценарист и режиссер, руковожу собственной продюсерской компанией – мы поддерживаем авторское кино в Кыргызстане и развиваем анимацию.

Как снимали сериал «Перекресток». Часть II

Гани Кулжанов, исполнитель роли Джохангира – Галыма:

— Я могу сказать, что «Перекресток» – мой личный золотой век. Не каждый день выпадает счастье работать с артистами лучших алматинских театров. Через три месяца после начала съемок у меня попросили первый автограф, а потом вообще меня даже хулиганы стали бояться. Как-то они орали у меня под окнами, я сказал, чтобы они вели себя потише, ну и, естественно, они меня послали. Но когда случайно проезжавшая машина осветила мое лицо, они крикнули: «Джоха!» и сразу слиняли со двора.

Как снимали сериал «Перекресток». Часть II

— После «Перекрестка» у меня был простой, но сейчас я очень востребованный артист. Однако с теми временами не сравнится уже ничто. Бывают проекты, которые забываешь, едва только заканчиваешь там сниматься. А бывают такие, которые не забываются никогда. «Перекресток» к таким и относится. Он до сих пор открывает мне двери.

Как снимали сериал «Перекресток». Часть II

Благодарим за предоставленные архивные фотографии Танирбергена Бердонгарова, Нину Лаврик и Зауреш Ергалиеву.

Продолжение следует.

Первую часть репортажа о том, как снимали «Перекресток», и об актерах сериала можно прочитать здесь.

Поделись
Константин Козлов
Константин Козлов
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000