HISTORY Урал АМАНЖОЛОВ 23 января, 2014 14:33

История казахстанского тенниса

История казахстанского тенниса
В стране сейчас активно развивается такая спортивная игра, как большой теннис. У нас уже даже есть свои звезды – например, Ярослава Шведова, Галина Воскобоева, Андрей Голубев, Михаил Кукушкин, Денис Евсеев, Асия Даир, Камила Керимбаева, Зарина Дияс. Но сегодня речь не о них. С помощью Урала Аманжолова мы решили совершить небольшой экскурс в историю, чтобы узнать, когда появилась эта игра в нашей стране.
История казахстанского тенниса

Первые упоминания о теннисе как о спортивной игре в отечественных газетах встречаются уже в 20-х годах прошлого столетия. Однако в программу краевых соревнований общества «Динамо» эта игра была включена только в 1933-м. До 1935 года в Алма-Ате был только один теннисный корт – на стадионе «Динамо». В дополнение к нему в парке Федерации (сейчас это Парк имени 28 гвардейцев-панфиловцев) построили вторую теннисную площадку, не уступающую лучшим кортам Москвы того времени. В 1935-м впервые Алма-Атинский городской совет физической культуры провел общегородские теннисные соревнования, которые продолжались 12 дней.

История казахстанского тенниса

В том же году в алма-атинском парке Федерации открылась теннисная школа. Руководил ею опытный теннисист В. Пунга, выпускник Московского института физкультуры. Состоялся первый набор. Курс обучения включал 15 уроков теории и практики. Школа работала все лето и подготовила группу теннисистов. В 1937-м в Алма-Ате уже было 12 теннисных кортов. Началом чемпионатов Казахстана следует считать 1938 год, когда на теннисных кортах «Динамо» проводилось личное первенство КазССР. Первой чемпионкой страны стала Л. Кондранина (Уральск), а первым чемпионом – В. Москвичев (Алма-Ата).

История казахстанского тенниса

В военные годы в теннис не играли, но в 1942-м в Алма-Ату вместе с Кировским машиностроительным заводом приехали Галина Тучашвили, дипломированный тренер по теннису, и ее сестра Луиза Якимович (в девичестве они носили фамилию Лунины). В теннис сестры играли еще задолго до войны и побеждали во многих соревнованиях. В послевоенные годы спорт, и теннис в том числе, в нашей стране снова начал активизироваться. В Казахстан, демобилизовавшись, приехал Шота Тучашвили (супруг Галины) – теннисист, имеющий большой турнирный опыт. В 1948 году в Алма-Ату из Баку переехал Александр Марки. Он был одним из тех, кто получал уроки на семинарах легендарного француза Анри Коше в конце 30-х годов прошлого века. Хорошими теннисистами были тогда М. Забуга, В. Толчинский, М. Черданцев, но лидировали Александр Дрозд, Шота Тучашвили и Александр Марки.

История казахстанского тенниса

Александр Дрозд – разносторонний спортсмен, одинаково хорошо игравший в теннис и пинг-понг. Долгие годы он работал в Казахском педагогическом институте им. Абая на кафедре физвоспитания. Владимир Толчинский наряду с занятиями теннисом играл в футбол в алма-атинском «Динамо». Получил звание судьи всесоюзной категории, а впоследствии стал выдающимся спортивным комментатором. Его футбольные репортажи заслуженно сравнивались с репортажами Вадима Синявского и Николая Озерова. Судья всесоюзной категории Михаил Черданцев в 60–70-х годах прошлого столетия достойно представлял свой родной город Алма-Ату и Казахскую ССР на футбольных полях как внутри страны, так и за рубежом. Михаил хорошо играл в теннис и хоккей с мячом. Александр Марки, став первым председателем Федерации тенниса КазССР, успешно занимался популяризацией этого вида спорта, строительством кортов и подготовкой команды Казахстана для участия во всесоюзных соревнованиях. Его учениками были В. Соловьев, А. Польский, В. Сербо, Л. Темкин, Е. Молчанова, Л. Комлева, Р. Елизарова, В. Янчук – выдающийся тренер СССР и России.

История казахстанского тенниса

В 1956 году из Москвы в Казахстан для развития большого тенниса был направлен окончивший с отличием Московский институт физической культуры Валентин Биценко, входивший в двадцатку сильнейших игроков СССР. Он стал активно работать на нижних кортах Парка культуры и отдыха им. М. Горького с молодыми ребятами. Его ученики Дмитрий Максимов (ныне председатель коллегии судей России по теннису), Лидия Наточева, Кельдеш Ерджанов, Марат Нурманов, Жорас Жаманкулов, Виктория Шишкина, Людмила Комлева, Евгений Щетников, Игорь Биценко становились в разные годы чемпионами и призерами республиканских соревнований. Валентин и сам выступал в качестве спортсмена в команде Казахстана на соревнованиях. Он стал первым в Казахстане мастером спорта СССР. В любительском теннисе 50–60-х тон задавали Заур Райбаев – балетмейстер Театра оперы и балета, Игорь Бальхозин – художник Театра драмы, писатель Саурбек Бакбергенов, профессор кафедры экономики нархоза Тулеп Тулебаев…

История казахстанского тенниса

В 1962 году в Алма-Ату приехал работать мастер спорта москвич Августин Вельц. В довоенные годы он был в десятке сильнейших игроков СССР, однако в военное лихолетье был репрессирован. После реабилитации вернулся в теннис. В 1963 году в Казахстане было 79 кортов. Вельц начал работать на верхних кортах ПКиО с юными игроками, обещая спортивному руководству вывести казахстанский теннис на ведущие позиции в стране. Одновременно как спортсмен он успешно выступил и в составе команды Казахстана во Всесоюзной спартакиаде народов СССР. Для резкого подъема уровня казахстанского тенниса Вельц приглашал для работы в качестве спарринг-партнеров сильных игроков из теннисных центров Москвы и Ленинграда.

История казахстанского тенниса

Вот некоторые результаты его работы: в 1965 году Лилия Карпова (Максимова) выиграла чемпионат СССР среди девушек и первой в Казахстане выполнила норматив мастера спорта СССР. В 1967-м Марина Крошина выполнила норматив мастера. Тогда ей было только 14 лет, это звание ей присвоили в порядке исключения. В 1970 году Марина Крошина выиграла юношеский Уимблдон. В дальнейшем она выиграла чемпионат Европы, Всемирную универсиаду, была трижды чемпионкой Спартакиады народов СССР, многократной чемпионкой СССР в разных разрядах.

История казахстанского тенниса

В 1970-м Алексей Рудь (на фото) стал чемпионом графства Кент и четвертьфиналистом юношеского Уимблдона.

История казахстанского тенниса

В начале 70-х в Казахском институте физической культуры открылась специализация «теннис», которую в 1980 году закрыли. Здесь готовили тренеров для всего Казахстана. В 2005 году специализацию «теннис» восстановили в Академии туризма и спорта на кафедре «Спортивные игры». Доцент кафедры – ученик Августина Вельца Игорь Пресняков. Известна своими спортсменами и карагандинская школа тенниса. Много лет назад ее возглавлял Валерий Шишкин – первый тренер выдающегося теннисиста Евгения Кафельникова.

История казахстанского тенниса

В начале 80-х открылась школа тенниса в ЦСКА. Из этой школы вышли звезда мирового тенниса – чемпионка Уимблдона Елена Лиховцева (на фото) и лидер казахстанского тенниса Алексей Кедрюк. В рейтинге АТР Кедрюк был №261 в 2006 году. Наивысший рейтинг Елены Лиховцевой в мировой классификации в одиночных соревнованиях – 15-й в 1999 году. На Уимблдоне-2002 Лена совершила спортивный подвиг: дошла до четвертьфинала в одиночном разряде, до полуфинала – в парном и выиграла финал микста. Такого суммарного успеха на одном турнире «Большого шлема» не добивался в российском женском теннисе еще никто за всю его историю!

История казахстанского тенниса

На очередном пленуме ЦК КПК Динмухамед Ахметович Кунаев прямо сказал, что «в Казахстане должны развивать горные лыжи, теннис и, конечно, футбол». В итоге в 80-е годы в Алма-Ате были построены теннисные центры на территории КазГУ и на западе Алма-Аты в микрорайоне «Аксай», а также клуб «Алатау» – первый и единственный корт, построенный самими членами клуба. К сожалению, ввиду разных причин последние два клуба перестали существовать.

История казахстанского тенниса

В 80–90-х годах Федерацией тенниса РК руководил генерал-майор Павел Новиков. Были созданы три новых теннисных центра. Первый – в Баганашыле, включает в себя 3 площадки в зале и 7 открытых. Здесь проводились все международные соревнования на Кубок Дэвиса и Кубок Президента РК. Второй огромный центр, возникший на отчужденной от КазГУ территории, носил название «Центральный теннисный стадион». Здесь был Дворец тенниса на 4 площадки и на открытом воздухе 18 площадок с покрытием хард. Третий корт, включающий 5 грунтовых площадок, находился рядом с кинотеатром «Целинный». Два последних были снесены. На их месте теперь гостиница «Мариотт» и торговый центр по продаже строительных материалов. Хронику создания и уничтожения теннисных центров в Алматы можно продолжать…

История казахстанского тенниса

В 1997 году стартовал открытый турнир – Кубок Президента Республики Казахстан, в котором активное участие принимали спортсмены из стран Содружества Независимых Государств (СНГ). Наши теннисисты участвуют в командных международных соревнованиях: Кубок Дэвиса, Кубок Федерации, Кубок Хопмана, турнирах ATP, WTA и ITF. Юноши и девушки участвуют в турнирах «Большого шлема» (Уимблдон – Алексей Кедрюк, «Ролан Гаррос» – Амина Рахим, Зарина Дияс) и различного ранга турнирах ITF, чемпионатах Азии. Студенты выступают на Всемирных универсиадах. Значительных успехов добивались Диас Доскараев, Дмитрий Макеев, Антон Цымбалов, Сырым Абдухаликов, Мария Ковалева, Егор Шалдунов, Татьяна Игнатченко, Валентина Старкова, Зарина Дияс…

История казахстанского тенниса

Благодаря усилиям нового руководства Федерации тенниса РК, президента Болата Утемуратова, в республике построены новые теннисные центры в Астане, Таразе, Усть-Каменогорске, Алматы, Павлодаре, Актобе, Кокшетау, Шымкенте, Екибастузе, строятся новые центры в Актау и Атырау.

На фото Зарина Дияс

История казахстанского тенниса

Мужская национальная сборная Казахстана, ведомая в 2010 году капитаном команды Егором Шалдуновым, впервые в истории вошла в Мировую группу Кубка Дэвиса, победив на этом пути команды Швейцарии и Чехии. Четвертьфинальный матч этого турнира проводился в Аргентине. Андрей Голубев, Михаил Кукушкин, Юрий Щукин и Евгений Королев уступили аргентинским «ягуарам» Дель Потро, Челле, Монако и Шванку. В 2013-м сборная Казахстана с капитаном команды Диасом Доскараевым повторила успех 2011 года, обыграв в Астане сборную Австрии, вышла в четвертьфинал Мировой группы. С 31 января по 2 февраля этого года в Астане пройдет Кубок Дэвиса, где Казахстан сыграет с Бельгией. Ярослава Шведова и Галина Воскобоева, Сесиль Каратанчева, Юлия Путинцева удачно выступают на крупных турнирах WTA. Национальная женская сборная в прошлом году впервые в своей истории пробилась в плей-офф второй Мировой группы Кубка Федерации. С 4 по 8 февраля женская сборная сыграет в Кубке Федерации в Астане в зоне Азия/Океания и попытается повторить прошлогодний успех и пробиться во вторую Мировую группу.

В репортаже использованы фотографии из архива Урала Аманжолова

Поделись
Урал АМАНЖОЛОВ
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000