HISTORY Вера Ляховская 26 декабря, 2013 14:38

Ермек Серкебаев: "Надо мной небо синее"

Ермек Серкебаев: "Надо мной небо синее"
16 ноября в Алматы скончался выдающийся оперный певец, народный артист СССР Ермек Серкебаев. Он ушел после тяжелой продолжительной болезни на 88-м году жизни. Имя Ермека Серкебаева прославило Казахстан во многих странах мира. Он обладал великолепными вокальными и сценическими данными, имел обширный оперный и камерный репертуар. Совместно с Центральным государственным архивом кино- и фотодокументов и звукозаписей РК мы посвящаем этот материал памяти великого мастера.
Ермек Серкебаев: "Надо мной небо синее"

Родился Ермек Серкебаев 4 июля 1926 года в Петропавловске. Во многом на выбор профессии повлияли его родители. Отец Бекмухамед Хусейнович был учителем казахского языка, редактором газеты «Кедей сози» в Петропавловске, писал статьи, сценарии для казахских спектаклей, которые шли в Оренбурге и Омске. Мать Залиха тоже была очень образованной женщиной, училась у самого Магжана Жумабаева и любила петь. Поэтому никто не препятствовал молодому человеку в его стремлении к сцене.

Ермек Серкебаев: "Надо мной небо синее"

В 15 лет отец отдал мальчика в музыкальное училище. Первым инструментом, который он освоил, стала балалайка, затем – скрипка. В 1951 году Ермек окончил Алма-Атинскую консерваторию по классу пения у профессора Александра Матвеевича Курганова. Курганов попал в Алма-Ату с многотысячной толпой эвакуированных в годы Великой Отечественной войны. Он был партнером выдающихся певцов – Федора Шаляпина, Леонида Собинова, Антонины Неждановой.

Ермек Серкебаев: "Надо мной небо синее"

Постепенно Ермек Серкебаев набрал обширный репертуар. Он являлся лауреатом 4-го Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Бухаресте, Всесоюзного конкурса вокалистов и артистов балета в Москве. Народный артист СССР, лауреат Государственных премий СССР и КазССР, Герой Социалистического Труда, кавалер орденов Ленина, Октябрьской революции, Красного Знамени, «Отан». Его коронной ролью был Фигаро в «Севильском цирюльнике» Россини. Немногие могли так виртуозно петь знаменитую каватину, как делал это Серкебаев. Он буквально строчил ее как из пулемета.

Ермек Серкебаев: "Надо мной небо синее"

Оперная певица Сауле Курмангалиева, народная артистка РК, вспоминает: «Мне посчастливилось ездить с Ермеком на гастроли. Особенно много мы ездили по России. Гениальный певец был, очень грамотный, умный. Характер, правда, тяжеловатый, но мы не обращали внимания... Его искусство перекрывало все».

Ермек Серкебаев: "Надо мной небо синее"

В 1957 году Серкебаев прославился еще больше. Он сыграл самого себя в музыкальной комедии Шакена Айманова «Наш милый доктор» и исполнил песню Александра Зацепина «Надо мной небо синее». Всего одна роль – и навсегда вписанное имя в историю казахского кино.

Ермек Серкебаев: "Надо мной небо синее"

Марат Бисенгалиев, скрипач, вспоминает: «В Театре оперы и балета имени Абая, где Серкебаев проработал всю жизнь, я впервые увидел «Севильского цирюльника» с его участием. Жаль, что из-за того что он оперный певец, а я скрипач, у нас не было больших возможностей для сотрудничества. У нас с ним был всего лишь один совместный концерт в Барбикан-холле с Лондонским камерным оркестром. Я посвятил маэстро главу в своей книге «До… Ре…»: «Если бы я имел отношение к кино, непременно сделал бы фильм о Ермеке Серкебаеве. Я вспомнил, как однажды ехал с ним в алма-атинском троллейбусе. Был ранний час, самое начало седьмого, я торопился на занятия в свою музыкальную школу, а он, видимо, возвращался со свидания. О похождениях певца, имевшего славу первого сердцееда в столице, говорила, кажется, вся республика. Львиная грива была растрепана, под глазами темнели круги. Хотя в салоне было полно свободных мест, он не стал садиться. Певец стоял на задней площадке, широко расставив ноги и раскинув руки по поручням, его затуманенный взгляд ни разу не остановился на мне, в ту пору подростке, который зачарованно не сводил с него глаз. Он, видимо, вспоминал великолепную ночь, проведенную с очередной красавицей…».

Ермек Серкебаев: "Надо мной небо синее"

Певец выступал с концертами в более чем 50 странах. На фото: интервью в Киеве, 1988 год.

Ермек Серкебаев: "Надо мной небо синее"

10 мая 1974 года. Ермек Серкебаев принимает участие в празднике песни, танца и спорта на Центральном стадионе Алматы.

Ермек Серкебаев: "Надо мной небо синее"

Уважение коллег – бессменная составляющая сценической жизни маэстро. На фото третья слева – народная артистка СССР Роза Джаманова.

Ермек Серкебаев: "Надо мной небо синее"

Поздравление Розы Баглановой в честь 80-летнего юбилея Ермека Серкебаева.

Ермек Серкебаев: "Надо мной небо синее"

На фото: сцена из оперы Моцарта «Дон Жуан».

Бибигуль Тулегенова, народная артистка РК, вспоминает об этом спектакле: «Не могу не рассказать о комической ситуации, которая со мной приключилась во время первого исполнения роли Церлины в опере Моцарта «Дон Жуан». Ермек Серкебаев пел заглавную партию. И вот происходит всем известная сцена соблазнения. Дон Жуан уговаривает Церлину пойти с ним в домик, обещает ей деньги и славу. Но тут появляется обманутая им Эльвира и разоблачает бессовестного соблазнителя. Ее партию исполняла артистка Свисткова. Мы поем трио, я стою посередине, Ермек с одной стороны, Эльвира с другой… Они спорят, а я в смятении, не знаю, кого послушать. Под их напором отступаю назад, готовая убежать, отступаю, отступаю, наступаю на подол платья и со всего маху падаю на пол. Тут же хочу вскочить, но не могу. И что самое ужасное, у меня начался припадок истерического хохота. В зрительном зале все охнули, потом замерли, а нам-то нужно что-то делать! Ермек подскочил ко мне, изобразил испуг, как будто я от ужаса упала, и так все и было задумано. Схватил меня за руку, и вдруг как рухнет рядом! Я еще пуще хохочу, слезы уже текут, ничего поделать не могу. Он, злой как черт, шипит: «Ты что, с ума сошла? А ну вставай!». Вдобавок мы еще и запутались в чем-то, сразу не разберешь… И тогда мы оба поползли в сторону кулисы, еле перебирая ногами. Я хохочу, он пыхтит и меня волочит, как раненого командира, и при этом тоже начинает истерически хихикать. Когда упал занавес, я думала, он меня убьет там же, на месте. Говорили, что кое-кто даже поверил в оригинальность режиссерского замысла, но в основном, конечно, нет. Мы валялись на сцене, люди хохотали в зале».

Ермек Серкебаев: "Надо мной небо синее"

К счастью, певец жил и работал в эпоху активного развития звукозаписи. На память его поклонникам остались многочисленные пластинки, записи на радио, видеофрагменты, дающее яркое представление о его голосе и харизме. Искусство Ермека Серкебаева навсегда останется в наших сердцах.

Поделись
Вера Ляховская
Вера Ляховская
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000