HISTORY Константин Козлов 21 ноября, 2013 23:07

Взлеты и падения Габдулвалиевых

Взлеты и падения Габдулвалиевых
Мы продолжаем серию совместных с АТФБанком репортажей. Габдулвалиевы. Эту фамилию знают, пожалуй, все, кто мало-мальски знаком с историей южной столицы. Увы, но, как правило, на этом все и заканчивается. Куда меньше людей знают купца Габдулвалиева (или Габдувалиева, как привыкли произносить многие горожане) по имени. И уж тем более не отличают Исхака Габдулвалиева от Кутдуса или Юсуфа Габдулвалиевых. А между тем личности эти оказались несправедливо забыты временем. Хотя они как никто другой заслуживают доброй памяти хотя бы за то, что поставили на ноги всю городскую торговлю, когда Верный был лишь уездным городом на окраине империи.
Взлеты и падения Габдулвалиевых

Фото принадлежит Центральному государственному архиву кино- и фотодокументов РК.

1908 год. На снимке Исхак Габдулвалиев сидит за столиком. Вокруг в четырех овальных рамках большого размера Рафик (слева сверху), Кутдус (слева снизу), зять Тазетдинов Зайнетдин (в квадратной рамке под Габдулвалиевым). Доверенные лица в квадратных рамках – будущий отец Динмухамеда Кунаева Минлиахмед Кунаев (4-й справа в первом ряду), Б. Хисамутдинов (во втором ряду 4-й справа), Ахсан Якупов (крайний справа, второй снизу).

Сегодня личность Исхака Габдулвалиева по-прежнему представляется весьма загадочной. Начать хотя бы с того, что среди краеведов до сих пор нет согласия касательно даты его рождения. По одним данным, родился он в 1839 году, по другим – в 1841-м, по третьим – в 1843-м. Известно также, что родился он в деревне Маскара (Мэчкэрэ) Малмыжского уезда Казанской губернии (ныне с. Маскара Кукморского района Республики Татарстан). Не лишним будет сказать, что официально он именовался Исхаком Абдул Валиевым. Источники также разнятся и в вопросе получения им образования. Татарский историк Наиль Таиров приводит данные о том, что Исхак учился в сельском медресе. Но алматинский краевед Александр Воронов говорит о том, что никаких достоверных данных о том, что он где-то учился, нет. В анкетах он писал, что грамотный – писал и подписывался он по-арабски, однако расшифровать то, что он писал, сможет далеко не каждый переводчик.

Взлеты и падения Габдулвалиевых

Фото принадлежит Центральному государственному архиву кино- и фотодокументов РК.

Нелегкая с юности носила Исхака по городам и весям Российской империи. Подростком Габдулвалиев отправился на заработки в Казань. Здесь, в губернском центре, он трудился на бумажном предприятии. Затем были Оренбург и Троицк. Недолгая работа приказчиком в торговой фирме сменилась службой у купцов на знаменитой Ирбитской ярмарке. На этом уральском торжище, известном не только в России, он проработал в начале 60-х годов XIX века в течение трех лет. Позднее, скопив небольшую сумму денег, Исхак Габдулвалиев открыл свое торговое дело в районе Семипалатинска и Петропавловска, где познакомился с купцом Вали Хамидовым, ставшим одним из его первых компаньонов по бизнесу в Казахстане. В Верном появление Исхака зафиксировано в 1878 году. Уже будучи опытным воротилой, он приехал в молодой уездный город. Вместе с ним в Верный прибыла его молодая жена. И уже здесь в 1884 году у них появился запоздалый (по тогдашним меркам) первенец Мула-Мухаммед-Юсуф Исхакович, или просто Юсуф. Спустя пять лет родился второй сын, Кутдус. Всего же у Исхака было девять детей – пятеро сыновей и четыре дочери. Так или иначе они все были вовлечены в семейный бизнес – торговлю.

К 1895 году Исхак Габдулвалиев стал владельцем усадебного места №441 на углу Торговой и Училищной (ныне Жибек жолы – Валиханова). Именно здесь и будет возведен магазин, который станет одним из центральных торговых точек Верного, а в советские времена навсегда получит свое нарицательное имя «Кызыл Тан».

Взлеты и падения Габдулвалиевых

Фото принадлежит Центральному государственному архиву кино- и фотодокументов РК.

Сегодня уже многие знают о том, что проект здания магазина принадлежит верненскому архитектору Полю Базилю (Павлу Васильевичу) Гурдэ. Однако отношения между заказчиком и архитектором складывались, мягко говоря, непросто. Прежде всего стоит отметить, что свою работу Гурдэ выполнил исключительно по уговору. По версии алматинского краеведа Александра Воронова, никаких письменных и документальных договоров не составлялось, посему Габдулвалиев решил «сэкономить» на архитекторе, заплатив ему всего 100 рублей. Сумма по тем временам хоть и немаленькая, но явно мизерная для работы маститого архитектора. Судебных тяжб тогда устраивать не стали, но осадок явно остался, и Павел Васильевич затаил на купца серьезную обиду.

Взлеты и падения Габдулвалиевых

Фото принадлежит Центральному государственному архиву кино- и фотодокументов РК.

В 1896 году будущий «Кызыл Тан» уже был построен, а Исхак вовсю думал о расширении своего бизнеса. Неудивительно, ведь Габдулвалиев был одним из самых предприимчивых дельцов своего времени. Он имел торговые связи в Москве, Петербурге, Одессе, Киеве и Стамбуле. Спустя год ему стали принадлежать еще два торговых дома, которые сохранились и по сей день.

Взлеты и падения Габдулвалиевых

Фото Виктора Магдеева.

Правда, первоначальный вид свой они утратили – опознать их можно только по узорчатой крыше, которая выдает принадлежность этого дома к доминировавшему в тогдашней архитектуре неорусскому стилю. В целом тогда весь квадрат улиц Торговой (Жибек жолы) – Училищной (Валиханова) – Гостинодворской (Алимжанова) и Капальской (Кунаева) принадлежал Исхаку. Лишь небольшой магазинчик на углу Торговой и Капальской был собственностью Никиты Пугасова. Здание, увы, до наших дней не сохранилось.

Взлеты и падения Габдулвалиевых

«Кызыл Тан». Фото Виктора Магдеева.

В 1901 году Исхак намеревался построить еще один дом. Но тогда в позу встал Павел Васильевич Гурдэ, который занимал пост главного городского архитектора. Он категорически не желал утверждать проект нового торгового дома. Строптивого купца это не остановило, и он начал строительство без всякого разрешения. Гурдэ подобной дерзости не стерпел и в марте 1901 года при помощи пристава Андрея Андреевича Коткина попытался остановить строительство. Результатом стала словесная перепалка, и в итоге на Габдулвалиева завели дело об оскорблении городского архитектора. Сохранились исторические сведения, как в суде Габдулвалиев кричал: «Ты что такое, Гурдэ? Ты больше не будешь городским архитектором!». Позднее Габдулвалиев пытался откреститься от этих слов, объясняя, что был он в состоянии алкогольного опьянения. Хроники фиксируют и изменение поведения Исхака в суде по мере приближения приговора: если раньше он держался хозяином жизни, то ближе к приговору стал давить на жалость, объясняя все своей тяжелейшей депрессией. Плюс к этому Гурдэ рассказал следствию о том, как купец при помощи своих приказчиков неоднократно предлагал ему взятки. А принципиальность обрусевшего француза Габдулвалиева просто бесила. В июле 1901 года купцу вынесли приговор: «Подсудимого ташкентского 1-й гильдии купца И.А. Валиева, 58 лет, на основании статей «Уложения в наказаниях» 2-й части 286, 41, 84 подвергнуть денежному взысканию в размере 100 рублей, а при несостоятельности – аресту при тюрьме на один месяц. По 1-й части статьи 286, затем 38, 135 – заключить в тюрьму на три месяца. По совокупности преступлений и согласно статье 152 и третьей степени 38-й заключить в тюрьму на три месяца. Судебные издержки взыскать с подсудимого».

Взлеты и падения Габдулвалиевых

Фото Виктора Магдеева.

Тяжбы на этом не закончились. Пересмотр дела в административном центре Туркестанского генерал-губернаторства в Ташкенте подтвердил правоту Гурдэ. Тем не менее, заручившись поддержкой своего влиятельного поверенного А.К. фон Шееле, Габдулвалиев добивается пересмотра дела в правительствующем сенате. По мнению Александра Воронова, не последнюю роль в этом сыграла баронская приставка «фон» в фамилии просящего. Не исключает краевед и возможного подкупа чиновников, которые отменили приговор купцу. Возможно, именно из-за этой тяжбы в ход была пущена версия о том, что архитектором «Кызыл Тана» был достославный Андрей Павлович Зенков и построено здание было в 1912 году. Такая версия до сих пор бытует в официальных источниках, хотя открывшиеся со временем данные говорят в пользу Гурдэ.

Взлеты и падения Габдулвалиевых

Фото принадлежит Центральному государственному архиву кино- и фотодокументов РК.

Как бы то ни было, но бизнес Габдулвалиевых продолжался. Торговый дом «Исхак Габдулвалиев и сыновья» был одним из самых лучших продовольственных магазинов города. Кроме того, здесь торговали галантерейными и трикотажными товарами, сувенирами и изделиями из золота. По сути, это был прообраз современных гипермаркетов. Поэтому городские власти давали Габдулвалиевым новые земельные участки. Тайна одного из них до сих пор не раскрыта. Часть исследователей считает знаменитый дом на Макатаева – Тулебаева фамильным особняком. Тем не менее в источниках можно встретить сведения о том, что этот дом был магазином и даже банком. Загадкой остается и авторство дома. Опять же, по старинной народной молве, архитектором этого здания «назначили» Зенкова. Но Андрей Павлович в то время работал в Киеве, и в Верный вернулся позже. По другой версии, автором проекта был архитектор по фамилии Ядрович.

Взлеты и падения Габдулвалиевых

Тем не менее известно, что дом этот принадлежал Кутдусу, второму сыну Исхака. Правда, к моменту начала строительства здания – 1911 год – Кутдус покинул Верный. И здесь вновь нужно рассказать предысторию. Все дело в том, что Исхак Габдулвалиев помимо коммерческой деятельности занимался еще и филантропией. Так, при его активном участии в городе создавались студенческие дискуссионные общества с вполне определенным идеологическим уклоном. В те годы умами тюркоязычной молодежи владели идеи панисламизма и пантюркизма. И если в Крыму, Татарии, Башкирии и Азербайджане пропагандисты этих идей преследовались, то в Верном из-за его географической удаленности от центра империи до определенного момента сторонники этих идей могли собираться свободно. К слову, как и социалисты. Но со временем полиция перешла к активным действиям.

Второй сын Исхака, Кутдус, был пламенным панисламистом, что никак не сочеталось со службой в царской армии. Рассказывает историк-краевед Александр Воронов:

– Кутдуса и его старшего брата Юсуфа разыскивали по подозрению в откупе от призыва. Имеются показания полковника Карнаухова, согласно которым им было отказано в жеребьевке. Раньше существовала такая «лотерея по призыву в армию». Обоих сыновей забрали в армию. Кутдус сделал ход конем – поехал в Москву и в тамошнем госпитале прошел экспертизу и получил диагноз гайморит и лечение на год. Но Карнаухов не смог разобрать подписи ни одного из врачей и, разумеется, пришел к выводу, что документы – липа. Юсуф к тому времени уехал в Кульджу, и следы его теряются. Кутдус же слоняется по всей Российской империи: Рига, Москва, Нижний Новгород. В Нижнем его задерживает полиция и отправляет на фронт. Магазин достраивается без него в 1915 году.

Взлеты и падения Габдулвалиевых

Фото принадлежит Центральному государственному архиву кино- и фотодокументов РК.

На снимке Кутдус Габдулвалиев вместе с семьей (стоит крайний справа). Семипалатинск, 1924 год.

По данным историка Наиля Таирова, после войны Кутдус ненадолго осел в Казани, после чего перебрался в Семипалатинск. Кутдус работал секретарем губернского отдела народного образования, затем товароведом в одном из торговых заведений. Большие надежды вызвало введение НЭПа. Кутдус получил возможность заниматься близким ему делом. Он служил в Семипалатинске доверенным, приказчиком у купцов Ибрагима Ибрагимова, Измаила Ходжаева Атар-Ахуна, у предпринимателя Тазетдинова в Караколе и в других местах. А после сворачивания НЭПа работал бухгалтером, счетоводом в разных учреждениях, колхозах, лесхозах Средней Азии. Документы, фиксирующие основные этапы его трудовой деятельности, говорят о частой смене места службы. В последние годы жизни он работал в учреждениях и хозяйствах Пржевальского района Киргизской ССР. Кутдус Исхакович умер в 1945 году. Исхак Габдулвалиев умер в 1911-м, успев разделить свое наследство между своей женой и сыновьями. Часть его дел продолжили сыновья и зятья. Но история распорядилась так, что вволю попользоваться наследством они не сумели. В 1918 году все их имущество было национализировано. В 30-е годы в главном детище Исхака разместился магазин «Турксиб» всесоюзной фирмы «Торгсин» (так называемая торговля с иностранцами – продовольственный магазин со смешанной торговлей). В 1960-м были проведены капитальный ремонт с перепланировкой, затем реставрация, в результате которой был утрачен декор внутренних помещений. Тогда же магазин и получил свое нынешнее название «Кызыл Тан». А в 2009 году он попал в топы новостных интернет-ресурсов из-за случившегося там пожара. К счастью, здание не очень сильно пострадало.

Что же до потомков Габдулвалиевых, то Наиль Таиров рассказывает о том, что сейчас они проживают в России и других странах. По состоянию на 2003 год еще была жива дочь Кутдуса Галия и проживала она в Татарстане, однако алматинские краеведы так и не смогли связаться с ней. А жаль, ведь наверняка она могла бы рассказать много интересного о семье, благодаря которой в Алматы осталось два красивых здания.

Главный собор Алматы

Поделись
Константин Козлов
Константин Козлов
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000