HISTORY Глеб Карамонов 12 сентября, 2013 09:30

Ораз Канлыбаев – мастер высоких скоростей

Ораз Канлыбаев – мастер высоких скоростей
Не счесть рекордов, установленных на знаменитом высокогорном катке «Медеу» – символе и гордости Алматы. Особое место в ряду рекордсменов занимает конькобежец Ораз Канлыбаев.
Ораз Канлыбаев – мастер высоких скоростей

О. Канлыбаев, Е. Мошенко, В. Ткачев, Т. Шпик, Абатуров, 1949 год. Фото из газеты.

С 1948 по 1955 год он 12 раз становился чемпионом Казахстана в беге на дистанции 5000 и 10 000 метров! В 1953 году 22-летний Ораз Канлыбаев стал первым мастером спорта СССР по конькобежному спорту в Казахстане. Ветераны спорта до сих пор помнят, каким замечательным человеком был Ораз Мусагалиевич, с какой теплотой относился к молодежи, находясь на тренерской работе.

Ораз Канлыбаев – мастер высоких скоростей

В колонне спортсменов на праздничной демонстрации с флагом общества «Динамо», 1952 год.

Ораз Канлыбаев родился 7 мая 1931 года в городе Зайсане Семипалатинской области. Коньки были не единственным увлечением Ораза, он также занимался легкой атлетикой, боксом, хоккеем с мячом, волейболом, велоспортом и не раз завоевывал призовые места в этих видах спорта. Но коньки все же взяли верх. И в этом виде спорта Канлыбаев достиг немалых высот, в 50-е годы в беге на дистанции 5000 и 10 000 метров он входил в число лучших конькобежцев мира. В 1957-м за высокие спортивные достижения он был награжден орденом Почета. Ораза Канлыбаева интересовали не только спортивные рекорды, но и развитие массовости физкультуры и спорта в Казахстане. Он щедро делился своим богатым опытом с другими спортсменами.

Ораз Канлыбаев – мастер высоких скоростей

О. Канлыбаев среди отдыхающих на высокогорном катке, 1954 год.

Проблемные вопросы повышения мастерства спортсменов и благоустройства спортивных сооружений Канлыбаев поднимал в своих статьях, которые публиковали газеты. Так, 11 января 1959 года в «Ленинской смене» было напечатано: «Вместо отчета. Конькобежцев возмущает поведение руководства стадиона «Спартак», который сдает в аренду беговую дорожку 3–4 организациям в одно время: КазГУ, «Динамо», СКИФу, «Буревестнику», получая до 240 рублей за 2 часа, тогда как по расценкам это стоит всего 60 рублей…Часто на катке скороходу приходится убегать от хоккеиста с клюшкой или объезжать катающихся. В раздевалке стадиона грязно, неуютно, теплой воды нет, буфет не оборудован, мастерская по клепке и точке коньков не создана… В городе, который завоевал мировую конькобежную славу, пора позаботиться не только о сильнейших спортсменах, но и о смене чемпионам».

Ораз Канлыбаев – мастер высоких скоростей

Канлыбаев решает вплотную заняться тренерской работой. В 1963 году он окончил Центральный государственный институт физкультуры в Москве, после которого был направлен в Республиканский совет Союза спортивных обществ и организаций КазССР на должность старшего тренера по конькобежному спорту.

Ораз Канлыбаев – мастер высоких скоростей

О. Канлыбаев и В. Логова среди конькобежцев на высокогорном катке, 1955 год.

С октября 1964 года Ораз Мусагалиевич становится старшим тренером конькобежного отделения высшего мастерства. Свою высокую категорию Канлыбаев подтверждает в 1964-м, 1968-м и 1972 году и возглавляет тренерский совет сборной команды КазССР по конькам и одновременно является тренером сборной команды СССР.

Ораз Канлыбаев – мастер высоких скоростей

О. Канлыбаев во время забега. Индивидуальные фото. 1960 год.

Ораз Канлыбаев – мастер высоких скоростейОраз Канлыбаев – мастер высоких скоростей

В 1969 году в газете «Спорт» он пишет: «Алма-Ата становится сейчас крупнейшим центром конькобежного спорта в нашей стране, своеобразной фабрикой по производству мастеров высоких скоростей олимпийского резерва и пополнения для сборных команд Советского Союза. <…> Все говорит за то, что назрела необходимость иметь в Алма-Ате свою собственную искусственную дорожку. Ее сооружение необходимо и потому, что Алма-Ата с ее великолепными природными условиями становится главным опорным центром по подготовке сильнейших конькобежцев, способных оказать достойную конкуренцию скороходам мира».

Ораз Канлыбаев – мастер высоких скоростейОраз Канлыбаев – мастер высоких скоростей

О. Канлыбаев с женой и няней сына у оперного театра. Улан-Батор, 1967 год.

Ораз Канлыбаев – мастер высоких скоростей

О. Канлыбаев в группе советских и монгольских конькобежцев, 1967 год.

В 1970 году Канлыбаева назначают на должность зампредседателя Федерации конькобежного спорта КазССР. В том же 1970 году Ораз Канлыбаев был удостоен звания судьи всесоюзной категории. Профессионал своего дела, он неоднократно был тренером различных сборных и выезжал за рубеж. Так, сборная ВЦСПС, возглавляемая Канлыбаевым, добилась победы над традиционно сильной командой Норвегии. А с 1965 по 1967 год Канлыбаев готовил к Олимпийским играм в Гренобле (1968) сборную команду Монгольской Народной Республики. И она завоевала 14-е место по сравнению с 42-м на предыдущей Олимпиаде.

Ораз Канлыбаев – мастер высоких скоростейОраз Канлыбаев – мастер высоких скоростей

Открытие в 1972 году обновленного катка «Медео» с искусственным льдом стало большим событием не только для спортсменов-конькобежцев, но и для страны. «Эстафета «Медео» не знает границ. Она будет с триумфом продолжена на новом ледовом стадионе. Казахстан подарит стране, миру не только рекордные секунды, но и новых мастеров из числа одаренной молодежи», – написал в очередной заметке Ораз Канлыбаев.

Ораз Канлыбаев – мастер высоких скоростей

О. Канлыбаев, В. Муратов и Брихци Михаэлем (ГДР) после установления Муратовым мирового рекорда на 500 метров (с результатом 38,73 секунды). Алма-Ата, 1970 год.

Ораз Канлыбаев – мастер высоких скоростей

Ораз Канлыбаев на торжестве ветеранов спорта, 1970 год.

Ораз Канлыбаев – мастер высоких скоростей

О. Канлыбаев с конькобежками СССР, 1970 год.

Ему было суждено прожить жизнь яркую, но недолгую. Последние годы жизни в связи с ухудшением состояния здоровья Оразу Мусагалиевичу пришлось оставить большой спорт. А 5 июля 1978 года его жизнь трагически оборвалась.

Ораз Канлыбаев – мастер высоких скоростей

О. Канлыбаев вручает приз победителям соревнований, 1970 год.

Но его вклад в конькобежный спорт невозможно переоценить. И в память о Спортсмене с большой буквы каждую зиму с 2008 года на «Медеу» проходят соревнования – Кубок по конькобежному спорту имени Ораза Канлыбаева. В 2013-м впервые в этих состязаниях вышли на лед не только известные в нашей стране скороходы и подрастающая смена, но и ветераны казахстанского конькобежного спорта, которые знали Канлыбаева лично.

Репортаж подготовлен совместно с ЦГА РК (Центральным государственным архивом).

Поделись
Глеб Карамонов
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000