HISTORY Татьяна Гуржий 1 августа, 2013 10:45

Когда деревья были большими

Когда деревья были большими
Деревья живут дольше людей. В центре Алматы, в районе улиц Жибек жолы – Желтоксан – Гоголя – Абылай хана, есть дворик, в нем растет груша, которой больше ста лет. С помощью архивных фотографий семьи Хамитовых мы попробуем представить, что происходило под сенью этого дерева на протяжении целого века.
Когда деревья были большими

…Когда-то в этом саду было много деревьев. Под тенью яблонь стоял стол, за которым собиралась вся большая семья Хамитовых, из урюка варили вкусное варенье, смородиной лакомилась вся окрестная детвора, акации отделяли двор от гаражей Наркомлегпрома.

Когда деревья были большими

Набиулла Хамитов.

Когда приказчик Торгово-промышленного дома Исхака Габдулвалиева (ему принадлежало здание «Кызыл тан» на Жибек жолы – Кунаева) Набиулла Хамитов в 1904 году получил ссуду на дом, в саду уже росла молодая груша.

Когда деревья были большими

Набиулла Хамитов с коллективом Торгово-промышленного дома Исхака Габдулвалиева.

Груша росла в центре сада и будто специально была рождена природой многоствольной, чтобы отличаться от других деревьев. Потому, наверное, и любили фотографироваться у груши члены семьи. Набиулла ухаживал за садом, и тот отвечал ему в благодарность хорошим урожаем.

Раиса Фуатовна Хамитова, внучка Набиуллы, вспоминает:

– Груша всегда хорошо плодоносила. Плоды созревали рано и долго не хранились. В один из таких урожаев, щедро угостив всех соседей, молодые хозяйки понесли плоды на Зеленый базар, чтобы сдать оптом торговцам. На вырученные деньги купили каждой по эмалированному ведру!

Трогательная история, такая характерная для того времени. Любовь к растениям передалась и детям Набиуллы. Его сын Фуат, работая в управлении железной дороги и живя в другом доме, даже получил грамоту от городских властей за озеленение.

Когда деревья были большими

Здание Наркомлегпрома, которое находилось напротив сада. Позже в нем разместился Минздрав.

(Современное фото из темы «Строим Алматы из воспоминаний» форума «Все вместе»)

Когда деревья были большими

Двор и летняя кухня дома Набиуллы Хамитова.

На месте дома Хамитова на углу улиц Иссык-Кульской и Торговой (сейчас Желтоксан – Жибек жолы) давно уже построили гастроном, снесли и дома по соседству, где жили семьи купца Мусина и другого помощника Габдулвалиева – Минлиахмета Кунаева (отец Динмухамеда Кунаева).

Когда деревья были большими

Среди изображенных на фото соседи Хамитовых – сестры Кунаевы. Люди рождались, росли, учились, влюблялись, женились, рожали детей, старели и умирали... А груша жива и сегодня. И мало кто знает, что ей так много лет – более века!

Когда деревья были большими

Так дерево выглядит сегодня.

Когда деревья были большими

40-е годы. В разное время – будь то 40-е, 50-е или 60-е – члены семьи Хамитовых любили фотографироваться у этого дерева.

Когда деревья были большими

50-е годы.

Когда деревья были большимиКогда деревья были большими

Набиулла Хамитов с женой Латифой.

Все модницы в округе щеголяли в платьях и шляпках, сшитых маленькими руками Латифы. Она, будучи портнихой-самоучкой, учила шить остальных женщин семьи. Одна из ее дочерей прекрасно вязала, другая шила, как мама, сын мог сделать обувь любого фасона, сам придумывал модели и даже мастерил обувь для труппы ТЮЗа.

Когда деревья были большими

7 марта 1928 года. Дочь Набиуллы и Латифы Гульрайханбану в шляпке собственного изготовления.

Когда деревья были большими

На фото барышни в нарядах, сшитых Латифой.

В саду готовили вкусные обеды в русской печи, которая стояла тут же, во дворе. Каждые выходные и в праздники за столом собирались многочисленные гости – родня, соседи и друзья. И неважно, какие это были годы – 20-е или 60-е. Гостей за хлебосольным столом хватало.

Когда деревья были большими

Многочисленная семья Хамитовых. Во времена советской власти Набиулла продолжал заниматься торговлей. Репрессии его не коснулись. Только однажды его вызвали чекисты – уточнить, не имеет ли он отношения к купцу Хамитову, против которого возбудили дело. Но он оказался лишь однофамильцем.

Когда деревья были большими

Интересно, помнит ли этот двор, как в 1914 году уходили на фронт члены семьи, как под тенью садов проходило прощание с родными?

Когда деревья были большими

Перед уходом на Гражданскую войну.

Когда деревья были большими

На фото стенографистки.

Во дворе всей семьей решали, какую профессию получить. Здесь же в 1925 года выдавали замуж одну из дочерей Набиуллы и Латифы Хамитовых за кадета Оренбургского кадетского корпуса Хасана Унгебаева, и дом стал Хамитовых-Унгебаевых.

Когда деревья были большими

Курсант Оренбургского кадетского корпуса Хасан Унгебаев.

Когда деревья были большими

Хасан был человеком прямым, и сказанное «не так» слово обернулось проблемами, да еще и байское происхождение сыграло на руку властям. В конце 30-х годов его арестовали и даже приговорили к смертной казни. Но Хасан, как человек грамотный и образованный, стал писать кассации, исполнение приговора отложили, и Хасан Унгебаев, пока шло разбирательство, отбывал наказание в Узбекистане. Оправдали его только в конце войны. Он вернулся в родной город в узбекском халате на голое тело, грязный и худой. Пока Хасан Унгебаев был в заключении, его жена, оставшаяся с четырьмя детьми, работала надомницей – шила для фронта маскировочные халаты. Нормы были большими, чтобы успеть к сроку, вся семья помогала – кто-то пришивал пуговицы, кто-то строчил завязки… Мужчины семьи Хамитовых на фронт Второй мировой войны не попали – у старшего сына Фуата была бронь от железной дороги, а младший был инвалидом с детства. Еще до войны в армию ушел брат жены Фуата, служил в Брестской крепости и осенью 1941-го должен был вернуться домой. Но началась война. Он пропал без вести. Во время войны Хасановы-Унгебаевы приняли эвакуированных и отправляли посылки на фронт, делясь последним.

Набиулла умер в годы войны. После него остались четверо детей – два сына и две дочери – и одиннадцать внуков.

Когда деревья были большимиКогда деревья были большими

Всей семьей Хамитовы-Унгебаевы смотрели, как по крошечному телевизору показывали дочь Хасана Аиду Унгебаеву (на фото справа) – первого заместителя министра торговли КазССР.

А после просмотра вспоминали, как Аида училась в послевоенном Ленинграде, и крысы съели шикарные туфли, которые сшил младший брат: «...тьма крыс длинными шеренгами во главе со своими вожаками двигались по Шлиссельбургскому тракту прямо к мельнице, где мололи муку для всего города. В крыс стреляли, их пытались давить танками, но ничего не получалось: они забирались на танки и благополучно ехали на них дальше. Это был враг организованный, умный и жестокий...» (см. «Труд» 5.02.1997, с. 7). После прорыва кольца блокады в апреле 1943-го вышло постановление за подписью председателя Ленсовета о необходимости «выписать из Ярославской области и доставить в Ленинград четыре вагона дымчатых кошек» (дымчатые считались лучшими крысоловами). Они и до сих пор в почете в Санкт-Петербурге.

Когда деревья были большими

1 Мая и 7 Ноября через этот двор ходили толпы участников демонстраций. Перелазили через забор и лакомились сладкими плодами груши солдатики, которые строили дом с единственным в Алма-Ате фирменным магазином часов «Вымпел».

На фото: 60-е годы прошлого столетия. На заднем плане – фирменный магазин «Вымпел». Вид со двора.

Когда деревья были большими

Потом, уже в наше время, этот дом разрушили до половины.

Когда деревья были большими

То, что осталось от фирменного магазина «Вымпел»...

Когда деревья были большими

Дом Хамитовых-Унгебаевых снесли в 60-х, всего его жильцы разъехались, а груша осталась, и до сих пор можно отдохнуть в ее тени.

Когда деревья были большими

Раньше двор украшали красивые вазоны и скамейки. Кое-где они еще сохранились, напоминая об ушедшей эпохе.

Когда деревья были большимиКогда деревья были большимиКогда деревья были большими

Так выглядит двор сегодня. Все помнит старая груша… Помнит и верит, что когда-нибудь наведут былой порядок во дворе. А вокруг зацветут молодые фруктовые деревья, и под ними будет звучать детский смех. Ведь выросло же из косточки на месте старого дерева урюка молодое. Растет, символизируя продолжение жизни.

Когда деревья были большимиКогда деревья были большими

Ведь не зря ствол груши – единый у корня, разъединялся выше на семь. Семь стволов от одного корня – семьЯ. Семья Хамитовых-Унгебаевых, которая собиралась под гостеприимной кроной груши…

Архивные фото предоставлены Раисой Фуатовной Хамитовой.

Поделись
Татьяна Гуржий
Татьяна Гуржий
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000