HISTORY Дамир Отеген Гаухар Нуртлеуова 25 июля, 2013 09:52

Первая фабрика Казахстана

Первая фабрика Казахстана
В 50 км к западу от Алматы, в поселке Каргалы (бывший Фабричный), находится первая суконная фабрика Казахстана. Построенная купцом Шахворостовым еще в 1909 году, она стала флагманом легкой промышленности страны и вместе с ней прошла весь трудный путь весьма непростого и бурного ХХ века. И, к сожалению, начало XXI века пока не сулит этому месту ничего хорошего.
Первая фабрика Казахстана

А начиналось все так: в конце XIX века жил в городе Верном купец первой гильдии, меценат и уважаемый гражданин Григорий Шахворостов. Его торговая лавка, которая позже переросла в «Торговый дом Г. А. Шахворостова с сыновьями», была одним из первых коммерческих предприятий в городе, торговала «колониальными товарами». Находилась лавка на углу нынешних улиц Кунаева и Жибек жолы, где в наше время расположился Дом моды «Сымбат».

Первая фабрика Казахстана

Григорий Шахворостов был одним из богатейших купцов города Верного. Персонаж романа Юрия Домбровского «Хранитель древностей», сторож музея, так описывал богатство предпринимателя: «Может, слышали про купца Шахворостова? – Ну конечно, как же не слышать – свои ряды на всю Торговую улицу, на Хлебном рынке свои лабазы». Магазины и лавки его фирмы работали во всем Туркестанском крае, верненский же магазин называли «Туркестанский Мюр и Мерилиз».

В первые дни после установления советской власти братья Шахворостовы были обложены контрибуцией в полмиллиона рублей.

После смерти отца старший сын Григория Шахворостова Сергей в доле со своим зятем Федором Пестовым задумал построить первую в наших краях суконную фабрику недалеко от Верного, на берегу реки Узун-Каргалы.

Дом Сергея Шахворостова находился на углу улиц Фурманова и Айтеке би. После национализации в 1920 г. здесь размещался ревтрибунал, ЧК и учреждения политического сыска. Затем Джетысуский губком партии, наркомат здравоохранения, факультет и библиотека мединститута, первое городское медицинское училище. Затем Музей истории медицины и здравоохранения Казахской ССР, с 1992-го – Посольство США в Республике Казахстан, а в настоящее время – Генеральное консульство Французской Республики в РК. Дом занесен в «Государственный список памятников истории и культуры республиканского значения» и находится под охраной государства.

Первая фабрика Казахстана

Сейчас памятник истории и архитектуры спрятан от глаз горожан за высоким забором.

Первая фабрика Казахстана

Но перейдем непосредственно к истории фабрики. Отрывок из очерка Георгия Борисовича Паршина: "Место постройки – урочище Каргалы – было выбрано не случайно. Для производства сукна прежде всего нужны шерсть и обилие чистой воды. Скота в округе было великое множество, тысячные отары овец, принадлежавшие местным баям, весной и осенью проходили туда и обратно через урочище Каргалы на джайляу и в пески Кароя и Бозоя. Пуд бараньей шерсти обходился Шахворостову в полтора рубля, один килограмм козьего пуха и верблюжьей шерсти – в 25 копеек, причем шерсть везли сами чабаны, перегоняя весной отары овец на джайляу Ушконыра и Улькенсаза. Деньги их интересовали мало, в основном они меняли шерсть на чай, сахар, мыло и другие «колониальные товары». Весной 1908 года началось строительство суконной фабрики. Расстояние от Верного до Каргалы 45 верст. По грунтовой дороге на Пишпек до моста через реку Узун-Каргалы бесконечной вереницей тянутся нагруженные телеги и арбы, вышагивают навьюченные верблюды. Оборудование для новой фабрики Шахворостов вез из самой России. Громоздкие грузы от железной дороги доставлялись гужевым транспортом и поступали в Каргалы черепашьими темпами".

На фото: Сейчас фабрика выглядит так...

Первая фабрика Казахстана

Шахворостов и Пестов арендовали у местных баев участок в 4 гектара на 30 лет, ежегодно за него платили 40 рублей. Весной 1909 года были подняты стены фабрики, летом закрыта крыша. Возведены складские и служебные помещения, баня, смонтирована водяная турбина мощностью 90 л.с., оборудованы аппаратное, ткацкое, отделочное, красильное и сушильное отделения. Установили два аппарата для выработки ровницы, три сельфактора по 350 веретен, 20 ткацких станков и даже небольшую электростанцию. В результате в сентябре 1909 года Каргалинская суконная фабрика – первая суконная фабрика в Казахстане – была готова к пуску. 25 сентября 1909-го первая партия шерсти прошла мойку, прядение и поступила в ткацкий цех. Оборудование испытано, недостатки устранены, первые метры сукна ушли в красильный цех. На следующий день выкрашенное в черный и синий цвет сукно было вывешено на солнце для просушки. Фабрика начала свою работу.

Первая фабрика Казахстана Первая фабрика Казахстана

Для постройки фабрики рубили тянь-шаньские ели в Каскеленской щели. Деревянные опоры стоят уже более века.

Первая фабрика Казахстана

Фабрика приносила своим владельцам большие доходы за счет дешевизны сырья и рабочей силы. Сегодня сложно поверить, что продукция поставлялась не только местному населению, но вывозилась в Россию и даже в Синьцзянскую провинцию Китая. В свое сукно Шахворостовы в 1914 году одевали всю российскую армию. В годы Первой мировой войны фабрика была одним из основных поставщиков сукна для солдатских шинелей царской армии.

Первая фабрика Казахстана

После революции фабрика была национализирована и передана рабочим. Предприятию присвоили имя «Первая государственная суконная фабрика им. Профинтерна». В 1927–1928 гг., а затем в предвоенные годы фабрика была полностью модернизирована и выпускала продукцию, которая поставлялась не только в Семиречье, но и находила сбыт по всему Казахстану, вывозилась в Москву, на Украину, в Среднюю Азию и Сибирь. Фабрика оставалась единственным в Казахстане текстильным предприятием, вырабатывавшим шерстяные ткани. Для повышения производственной мощности фабрики была построена гидроэлектростанция мощностью 700 кВт с плотиной и двухкилометровым двухтрубным водоводом. Она полностью удовлетворила производственные потребности предприятия и дала электроэнергию всему рабочему поселку. Общее количество работников фабрики перевалило за 500 человек, значительно увеличилось число специалистов с высшим и средним образованием.

Первая фабрика Казахстана

Родители Георгия Борисовича Паршина переехали из Алма-Аты в поселок Фабричный в далеком 1940 году:

– В те годы жизнь в поселке кипела. Отец занимался радиофикацией поселка и установкой новой киноаппаратуры. Жили мы в самой южной части фабричного барака, там же были радиоузел и кинобудка. Также прямо в бараке был клуб, а затем шли жилые квартиры, в которых проживали рабочие фабрики.

Первая фабрика Казахстана

– До войны фабрика выпускала бобрик, шевиот, тонкое сукно и суконные одеяла. С началом ВОВ потребовалась коренная перестройка производства на выпуск шинельного сукна. Большинство квалифицированных рабочих и мастеров ушли на фронт, места у станков заняли их жены и подростки. Мою маму, домохозяйку (на руках полуторагодовалый сын), вызвали в фабком. Разговор был короткий: «Видела, как Борис (мой отец) включал радиоузел и крутил кино? Вот и давай действуй, больше некому!». И мама всю войну одна работала и киномехаником, и радистом, сама лазила по столбам, ремонтируя радиолинии и проводя новые радиоточки, сама крутила кино, сама ездила за кинофильмами в Алма-Ату на машинах, груженных шинельным сукном, как сеном, сама занималась огородом и воспитывала детей. Так жили тогда все женщины.

Сам Георгий Борисович Паршин – геофизик, кандидат технических наук, в былые годы старший геолог, начальник крупных поисковых партий в Центральном Казахстане – до самого выхода на пенсию руководил сейсмической станцией «Майтюбе». Будучи человеком глубоко влюбленным в свой край и его историю, всю жизнь помимо своей основной работы кропотливо собирал и изучал материалы о событиях, которые происходили в этих местах, и людях, которые тут жили. Кроме того, Георгий Борисович радиолюбитель с полувековым стажем, а его позывной – UN7QBT.

Первая фабрика Казахстана

В годы войны в Фабричный были эвакуированы Сумская и Псковская суконные фабрики. С прибытием эвакуированного оборудования и людей возникла масса трудностей: оборудование пришло разукомплектованным, а людей надо было обеспечить жильем и питанием. Не нарушая производственного цикла, специалисты фабрики монтировали привезенное оборудование. Срочно были пристроены красильно-аппаратное и приготовительное отделения, механический цех. Было построено несколько каркасно-камышитовых жилых бараков, столовая, металлический мост через речку.

Первая фабрика Казахстана

В 1984 году общая площадь территории комбината составляла 22 гектара.

На фото вы видите проходную АО «Каргалинский суконный комбинат». Когда-то на этом предприятии работало более 3000 человек. Люди трудились в три смены. Комбинат обеспечивал работой людей не только Фабричного, но и всех окрестных поселков.
О размахе комбината в те годы можно судить по следующим цифрам: если до революции в год он производил 150 тысяч метров грубого сукна, то в 1986-м было выпущено 3 миллиона 685 метров разнообразных тканей.

Первая фабрика Казахстана

Доска почета комбината. Здесь когда-то висели портреты Героев Социалистического Труда.

Первая фабрика Казахстана

Прядильный цех. Когда-то тут стояли прядильные и чесальные машины, которые обрабатывали пряжу, затем она поступала в ткацкий цех, где превращалась в суровьё (необработанная ткань), которое затем отправлялось в цех отделочного производства, а там уже превращалось в готовые изделия.

Первая фабрика Казахстана

Шерстяные ткани суконного комбината славились на весь Советский Союз и экспортировались за рубеж. Производственная мощность комбината рассчитана на изготовление трех миллионов метров ткани. Предприятие поставляло ткани швейным предприятиям от Прибалтики до Камчатки.

Первая фабрика Казахстана

Помещение ткацкого цеха в настоящее время.

Первая фабрика Казахстана

Прядильный цех незадолго до остановки фабрики.

Первая фабрика Казахстана

Ткацкий цех фабрики в начале 2000-х годов. Оборудование устарело. Продукция, выпускаемая комбинатом, становится неконкурентоспособной, а производство – убыточным. Дело Шахворостова и многих людей почти уничтожено.

Первая фабрика Казахстана

В 1989 году о фабрике была выпущена вот эта книга. На ее последней странице написано: «Были у комбината взлеты и падения... Перед коллективом стоят огромные задачи. К концу двенадцатой пятилетки предполагается значительно укрепить материально-техническую базу. К 1990 году по сравнению с 1986-м увеличится выпуск продукции, улучшится ее качество».

Надеемся, что за сегодняшним падением завтра последует взлет.

В статье использованы отрывки из очерков Георгия Паршина - разумеется, с его разрешения.

Поделись
Дамир Отеген
Дамир Отеген
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000