HISTORY 20 июня, 2013 11:47

Как закалялся "Кайрат"

Как закалялся "Кайрат"
В следующем году футбольному клубу «Кайрат» исполняется 60 лет. Сегодня мы расскажем вам о создании легендарной дружины. А в конце небольшого экскурса в историю вас ждет наш новый конкурс «ФК «Кайрат» vs народ», победители которого сыграют в футбол на игровых консолях с действующими игроками клуба.
Как закалялся "Кайрат"

Но обо всем по порядку. Все началось с того, что в годы Великой Отечественной войны в Казахстан вместе со своими братьями был сослан патриарх советского футбола Николай Петрович Старостин, известный как основатель московского «Спартака». В ссылке Николай Петрович два года руководил алма-атинским «Динамо», на базе которого в 1954 году был основан ФК «Кайрат».

Как закалялся "Кайрат"

Через шесть лет алма-атинская команда впервые в истории казахстанского футбола приняла участие в чемпионате СССР среди команд высшего дивизиона. Первый гол был забит игроком нашего клуба только в шестом туре. В гостях «Кайрат» проиграл московскому «Локомотиву» – 1:2.

Как закалялся "Кайрат"

Первую победу в сезоне 1960 года алмаатинцы одержали над минским «Динамо» в седьмом туре со счетом 2:0. Оба мяча забил легендарный игрок казахстанской дружины Тимур Сегизбаев.

– Эти первые голы, – рассказывал позже Тимур Санжарович, – предопределили мою дальнейшую судьбу. Я обрел уверенность…

Как закалялся "Кайрат"

Выдержки из газеты «Казахстанская правда» от 19 августа 1958 г.: «…В прошедшие выходные тысячи алмаатинцев пришли на новый Центральный стадион, где состоялся матч первенства страны по классу «Б» между хозяевами поля – «Кайратом» и пермской «Звездой». Это было первое официальное спортивное мероприятие, проведенное в «малых Лужниках». И зрители, и спортсмены дали высокую оценку стадиону. Со счетом 1:0 выиграли хозяева. На десятой минуте второго тайма гол забил, кстати, первый на нашей арене, В. Иванушкин».

Как закалялся "Кайрат"

Юсуп Шадиев

4 ноября 1958 года «Казахстанская правда» сообщала о первом международном матче на «малых Лужниках». «Кайрат» 2 ноября принимал финский «Коткан Тюевлен Палолойлият» и провел в его ворота шесть безответных мячей.

Как закалялся "Кайрат"

Е. Кузнецов. Центральный стадион

В 1963 году «Кайрат» установил лучшее достижение казахстанских команд в Кубке СССР, выйдя в этом турнире в полуфинал XXII Кубка. Но в матче против донецкого «Шахтера» в дополнительное время «Кайрат» пропустил мяч в свои ворота. Со счетом 1:2 алмаатинцы уступили победу. Один из ветеранов клуба Анатолий Константинович Лукьянович делится воспоминаниями того времени:

– Наш коллектив был силен дружбой. Мы никогда не делились на приезжих и местных. И все были звездами местного масштаба. Трудно кого-либо выделить. Серега Квочкин – это форвард от Бога. Забивал в каждом втором матче. Владимир Скулкин отличался тем, что хорошо видел поле. Степанов заработал имя своими пушечными ударами, которые ставили в тупик любого вратаря. Мальцев очень здорово бежал. Свои особенности в игре были и у Владимира Асылбаева, Анатолия Ченцова, Тимура Сегизбаева, Диаса Омарова… Не повезло тогда в игре с «Шахтером», который и выиграл Кубок страны.

Как закалялся "Кайрат"

Тимур Сегизбаев (справа)

Как закалялся "Кайрат"

Перед матчем «Кайрат» (Алма-Ата) – «Нефтчи» (Баку)

В 1971-м алмаатинцы первыми среди советских клубов завоевали Кубок Международного спортивного союза железнодорожников. Это уже была победа на международном уровне. Для этого «Кайрат» одолел «Локомотив» из Кошице (Чехословакия) со счетом 4:1 дома и 1:0 в гостях. В финале предстояла встреча с «Рапидом» из Бухареста (Румыния). В Бухаресте наши сыграли вничью, а уже дома, на ЦС, на глазах у 32-тысячной аудитории капитан «Кайрата» Сергей Рожков забил победный гол. Вратарь «Кайрата» Куралбек Ордабаев так вспоминал о победе над румынами:

– Эта победа стоит особняком. Ее можно назвать исторической. После этого все мы получили звание мастеров спорта СССР и мастеров спорта международного класса. А это дорогого стоит.

Как закалялся "Кайрат"

70-е годы. Сергей Стушаков с мячом. Центральный стадион

В истории клуба есть немало спортсменов, игравших за национальную сборную Союза. В составах юношеских и олимпийских сборных честь страны представляли Александр Хапсалис, Вахид Масудов, Вадим Степанов, Фарид Хисамутдинов и другие.

Как закалялся "Кайрат"

Особо хотим выделить игроков главной национальной сборной СССР. Первым из «Кайрата» в сборной появился Олег Долматов, который провел 14 матчей за сборную страны в сезонах 1967–1971 гг. Его не раз называли одним из 33 лучших футболистов СССР.
Кайратовец Евгений Яровенко в 1988 году стал олимпийским чемпионом.

Как закалялся "Кайрат"Как закалялся "Кайрат"

В 1976 году алма-атинский «Кайрат» первым из казахстанских клубов выиграл чемпионат СССР среди команд первой лиги. А в 1983-м команда во второй раз выиграла этот турнир.

Как закалялся "Кайрат"

В 1986 году полузащитник алма-атинского «Кайрата» Вахид Масудов (на фото – справа) по итогам опроса, проведенного телепередачей «Футбольное обозрение», признан автором лучшего гола 49-го чемпионата СССР. В том же году команда заняла седьмое место в чемпионате СССР среди команд высшей лиги.

Как закалялся "Кайрат"

В 1992 году, после того как страна обрела независимость, «Кайрат» выиграл первый независимый чемпионат страны по футболу и Кубок Казахстана. Этот успех ребятам удалось повторить в 2000-м, 2001-м, 2003-м и 2004 году. Не все в истории футбольного клуба было гладко. В 1998-м команда разделилась на две дружины – «ЦСКА-Кайрат» и СОПФК «Кайрат». Последний финансировал бизнесмен Булат Абилов. С 2001-го опять начал выступать единый «Кайрат». Пять лет назад один из спонсоров отказался продолжать финансировать клуб, поэтому лицензия команды была приостановлена. В 2009 году «Кайрат» допустили к участию в первой лиге, в которой алматинцы заняли первое место. Так футбольная дружина вернулась в премьер-лигу.

В 2012 году собственником клуба стала энергетическая компания ТОО «КазРосГаз». Ей принадлежит 70% доли участия. Остальные 30% остались у акимата Алматы. Сразу же после этого начались крупные денежные вливания в создание новых тренировочных баз. Главным тренером стал словак Владимир Вайсс.

Как закалялся "Кайрат"

В истории независимого Казахстана «Кайрат» не раз становился обладателем Кубка страны и даже боролся в розыгрыше кубка Лиги чемпионов УЕФА. Клуб пережил и взлеты, и падения, и финансовые трудности, и многое другое. Несмотря на все это, ФК «Кайрат» не просто клуб, это живая легенда, живая история города и страны уже на протяжении почти шести десятилетий.

Как закалялся "Кайрат"

А теперь внимание: конкурс «ФК «Кайрат» vs народ!»

Дорогие читатели, мы предлагаем вам сделать фотографию на тему «Дворовой футбол» и выложить снимок в приложение Instagram. Обязательное условие – не забыть поставить под фото хештеги #technodom #samsung_kz #voxpopuli_kz #fckairat

28 июня жюри, в составе которого будут представители компаний «Технодом», Samsung и редакции Vox Populi, подведет итоги. Пяти победителям конкурса, сделавшим самые интересные снимки, предстоит сыграть в футбол против спортсменов команды «Кайрат» на игровых консолях. Также победителей ждут призы от спонсоров конкурса – компаний «Технодом» и Samsung.

Обращаем ваше внимание на то, что участвовать в конкурсе могут лишь жители г. Алматы и Алматинской обл.


Итоги конкурса подведены, победители выбраны! Сыграть с отечественной футбольной командой "Кайрат" и побороться за призы от наших партнеров Samsung и «Технодом» смогут следующие участники - tequila_lime, a_abish, yussupovdias11, yernar_, ysuleimenov. Благодарим всех, кто принял участие, а победителей конкурса просим связаться с сотрудником Voxpopuli по телефону 8 701 363 0018 для получения дальнейших подробностей.

Поделись
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000