HISTORY Олег Кисляков 2 мая, 2013 09:30

Прогулка по Петропавловску

6 июля 1752 года была заложена крепость Святого Петра как один из пунктов Ново-Ишимской укреплинии. В 1807 году официально на этом месте появился город Петропавловск. Как изменился облик города за всю его 260-летнюю историю? Олег Кисляков с помощью архивных фотографий из областного историко-краеведческого музея рассказывает читателям Vox Populi о городе Петропавловске.
Прогулка по Петропавловску

На фотографии здание театра, построенного в ноябре 1906 года на пересечении улиц Приютской (ныне Театральная) и Станичной (далее –  Крупской, ныне Потанина). Здание из красного кирпича под расшивку с вертикальными пилонами, которые завершаются на кровле декоративными парапетными стенками и столбиками. Датой же рождения профессионального театра в Петропавловске считается 1886 год.

Прогулка по Петропавловску

Адрес: ул. Театральная, уг. ул. Станичной.

Прогулка по Петропавловску

Романовское училище, или Дом Романовых, было возведено в честь 300-летия царской династии Романовых по ходатайству городской думы Петропавловска, обратившейся к правительству с просьбой о строительстве училища за счет государственной казны, так как в городском бюджете средств не хватало. Построено на самом излете царской власти – в 1913–1915 годах. В этом доме было невиданное до этого новшество в Петропавловске – водяное отопление. Сейчас здесь находится экономико-технический образовательный комплекс.

Адрес: ул. Театральная, 42.

Прогулка по Петропавловску

По просьбе хана Абылая и с разрешения царского правительства для его пребывания в окрестностях крепости Святого Петра вверху по реке Ишим в 1765 году был построен деревянный дом. Дом и пространство вокруг него предназначались не только для проживания, но и для решения конфликтных вопросов. Как гласит народное предание, после утверждения царским правительством в 1821 году сына Абылай хана – Уали – ханом Среднего жуза на верхнем петропавловском форштадте для него был построен двухэтажный каменный дом. С тех пор в городе Петропавловске находилась зимняя резиденция хана Среднего жуза. Резиденция Абылая, как утверждают краеведы, была первой и долгое время единственной постройкой на горе. Бывший военный лазарет был размещен здесь в 1829 году.

Прогулка по Петропавловску

Военный лазарет внутри.

Прогулка по Петропавловску

В 2008 году здесь был открыт музейный комплекс «Резиденция Абылай хана». Открывал его президент страны Нурсултан Назарбаев. В состав комплекса входят дом Абылай хана, его канцелярия, дом для приезжих и баня.

Является памятником республиканского значения.

Прогулка по Петропавловску

Скульптурная композиция «Абылай хан на коне» (2007 год, скульптор Казбек Сатыбалдин) находится перед зданием музейного комплекса «Резиденция Абылай хана».

Адрес: ул. К. Сутюшева, 1.

Прогулка по Петропавловску

Трехэтажный универсальный магазин московского купца А. Ганшина и братьев Овсянниковых с зеркальными витринами, к нему примыкал дом бывшего купца первой гильдии Г.И. Казанцева.

Это здание в конце XIX века построил купец Ланщиков, потом он его продал Ганшину, затеявшему в 1905-м перестройку, в ходе которой дом из двухэтажного стал трехэтажным. В ту пору это было самое высокое здание в городе. Можно назвать этот магазин настоящим торговым центром столетней давности. Здесь продавалось все – от алкоголя до граммофонов. Во время революции 1917 года толпа взяла штурмом это здание, говорят, что при этом погибло около 60 человек. Затем в здании начался пожар. В 1926-м на фундаменте магазина решили построить главпочтамт.

Прогулка по Петропавловску

Сейчас в этом здании расположен областной филиал АО «Казпочта» и радиотехнический центр.

Прогулка по Петропавловску

Радиотехнический центр.

Адрес: ул. Пушкина, 61

Прогулка по Петропавловску

Здание городской управы.

Прогулка по Петропавловску

Сейчас в этом здании на пересечении улиц Пушкина и Конституции Казахстана находятся торговые и коммерческие предприятия.

Прогулка по Петропавловску

Дом купца Смолина был возведен в 1874 году. К нему в 1916-м пристроили отделение Сибирского торгово-промышленного банка. Сохранились сведения о том, что цесаревич Николай Александрович посетил это здание по пути с Дальнего Востока в Челябинск с целью изучения проблем сооружения Транссибирской магистрали. В ноябре 1919 года в этом здании работал чешский писатель-коммунист Ярослав Гашек и находился штаб 5-й Красной армии под командованием М.Н. Тухачевского.

Прогулка по Петропавловску

Сейчас здесь расположен ресторан «Восточная Бавария».

Адрес: ул. Пушкина, 73.

Прогулка по Петропавловску

От Соборной площади начинался Вознесенский проспект, вымощенный булыжником, с деревянным тротуаром и коновязью.

Прогулка по Петропавловску

Позже Вознесенский проспект переименовали в улицу Ленина, а сейчас это улица Конституции Казахстана. Она расположена с северо-запада на юго-восток и протяженность ее составляет 2400 метров. Это парадный пешеходный проспект, летом утопающий в цветах и зелени. 

Прогулка по Петропавловску

Вознесенский проспект был застроен в основном купеческими домами и магазинами. На этом фото вы видите мануфактурный магазин Владимира Черемисинова – председателя городской управы. Черемисинов не был уроженцем Петропавловска, в этот город он приехал из Пермской губернии и смог сколотить хороший капитал. Торговал мануфактурой, сахаром, чаем. К 40 годам Владимира Ивановича избрали городским главой, на этом посту он пробыл 15 лет. Позже в благодарность его именем назвали одну из городских улиц. Правда, в 1924 году решение это отменили.

Прогулка по Петропавловску

Вот так выглядит здание сейчас. В нем находится областная стоматологическая поликлиника.

Адрес: ул. Конституции Казахстана, 10.

Прогулка по Петропавловску

Купец К.Ш. Шамсутдинов имел торговый дом, состоящий из трех зданий, в которых торговал мануфактурой и бакалейными товарами. Кстати, в те времена было правило, чтобы в татарских домах было две лестницы: одна для мужчин, другая для женщин.

Сейчас здесь снова расположены магазины. Так что можно сказать,  история закольцевалась.

Адрес: ул. Конституции Казахстана, 17.

Прогулка по Петропавловску

Краеведческий музей тоже располагается по улице Конституции Казахстана. Группа художников Карагандинского и Целиноградского художественных фондов под руководством художника А.М. Чудова сделали перепланировку и реконструкцию двухэтажного особняка, который когда-то принадлежал коммерсанту Т.А. Аркелю. Верхний этаж занимала гостиница «Центральная», а на нижнем располагался магазин готового платья. Это было давно, еще в 1891 году.

Адрес: ул. Конституции Казахстана, 48.

Прогулка по Петропавловску

Покровская церковь была построена в 1803 году. В 1844-м отдельно была заложена колокольня. После революции, в 30–40-х годах, церковь была разрушена, колокола сняты.

Прогулка по Петропавловску

В 1952 году ее полностью восстановили. Ныне это собор Святых апостолов Петра и Павла.

Адрес:  ул. Коминтерна, 97.

Прогулка по Петропавловску

В 1894 году на средства петропавловского купца Саввы Исидоровича Хлебникова построена Всехсвятская (кладбищенская) церковь.

Андрес: ул. Алтынсарина, 271.

Прогулка по Петропавловску

Дом купцов Янгуразовых, названный Домом невесты, построен в конце XIX – начале XX века. С ним связана романтичная городская легенда: купец Янгуразов в Петербурге влюбился в девушку и предложил ей руку и сердце. Красавица поставила перед ним условие: она выйдет за него замуж, если он построит в Петропавловске такой же дом, как тот, в котором она живет в столице России. Ее требование Янгуразов выполнил. Однако, говорят, свадьба не состоялась, потому что жених внезапно умер. По другой версии, пара жила долго и счастливо.

Прогулка по Петропавловску

В 20-е годы здесь работал писатель Сабит Муканов. В настоящее время это здание выглядит так. В марте появилась обнадеживающая информация: государство выделило на реставрацию 61 млн. тенге. Остается надеяться, что приводить здание в порядок будут не так, как это принято в Алматы, и постараются обойтись без алюкобонда. Планируется затратить на реставрацию три года.

Кстати, пять лет назад Петропавловск принял участие в смотре-конкурсе «Лучший город СНГ», в котором получил грант «За сохранение историко-культурного наследия».

Адрес Дома невесты: ул. Ульянова, 68, уг. ул. Горького.

Прогулка по Петропавловску

Музей изобразительных искусств находится в здании, построенном в 1908–1909 годах по заказу крупного лесопромышленника купца Алексея Юзефовича. Этот дом является неповторимым творением деревянного зодчества. После революции здесь был детский дом и даже колония для несовершеннолетних преступников.

Адрес: ул. 314-й стрелковой дивизии, 83.

До 1960 года в городе преобладали одноэтажные постройки, одна типовая четырехэтажная школа, пятиэтажный дом в районе вокзала, две асфальтированные и несколько мощенных булыжником улиц. Сегодня Петропавловск – крупный промышленный и культурный центр, который украшают современные архитектурные здания и жилищные застройки, утопающие в зелени деревьев и цветов.

Поделись
Олег Кисляков
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000