HISTORY Maxim Шатров Лейла Рамазанова 4 апреля, 2013 09:00

Знатная женщина Казахстана

Когда-то ее имя прогремело на весь Советский Союз: тринадцатилетняя девочка из Казахстана Роза Шамжанова – передовик животноводства! В 1936 году в Кремле ее наградил орденом «Знак Почета» сам Михаил Калинин, а заодно и дал новое звучное имя. Потом она пройдет войну, станет китаеведом, объедет полмира и будет работать заместителем министра. Фото и документы были взяты из личного фонда Розы Шамжановой, который хранится в Архиве Президента РК.
Знатная женщина Казахстана

Фото Розы Шамжановой в разные годы жизни

Роза Шамжанова родилась в Акмолинской области в 1923 году, точная дата ее рождения неизвестна. "Наугад" днем ее рождения назначили 16 октября. По ее воспоминаниям, отец - Шамжан Доненбаев имел отношение к «Алаш Орде», за что был в 30-е годы репрессирован. И в девять лет девочка попала в Енбекшильдерский детский дом. Несмотря на заботу о детях-сиротах со стороны государства, в тридцатые годы на земли Казахстана пришел неурожай. Хлеба было мало, картофеля не было совсем. Повар детского дома выкручивался как мог: варил для ребятни щи из лебеды. Эту похлебку дети называли «Щи из  лебедей». 

Знатная женщина Казахстана

Февраль 1936 г. Всесоюзное совещание передовиков животноводства. Во втором ряду слева: Анастас Микоян, пятый - Вячеслав Молотов, шестой - Михаил  Калинин. В первом ряду по центру - 13-летняя Роза Шамжанова. 

В середине 30-х директор Енбекшильдерского детдома Востриков создал небольшое подсобное хозяйство, где ребята сами выращивали овощи и содержали домашнюю живность. Тогда-то и отличилась маленькая Роза Шамжанова, уже в юном возрасте проявившая себя как талантливый животновод. В 1936 году у нее уже было 10 подопечных телят. В этот же год ее включили в список делегации Казахстана на Всесоюзное совещание передовиков животноводства. 

Знатная женщина Казахстана

- Маму вообще-то звали по-другому, все называли ее Буза. На Всесоюзном совещании передовиков животноводства ее должен был награждать Калинин, и прямо перед тем, как наградить, он говорит: "Что за имя - Буза? От слова "бузить" что ли? Давай мы тебя назовем Роза, в честь Розы Люксембург!". Вот так мама вернулась из Москвы с наградой и новым именем, - рассказывает Нурлан Тажибаев, сын Розы Шамжановой. 

Знатная женщина Казахстана

1936 год. Отдых в пионерлагере "Артек". После этого ребята, запечатленные на фото, по приглашению Молотова отправились к нему на дачу. 

После поездки в Москву жизнь Розы Шамжановой изменилась. Сирота из детского дома по прямому указанию Сталина побывала на летнем отдыхе в пионерском лагере "Артек". Этот лагерь был мечтой всех пионеров Советского Союза, и рассчитывать на отдых там могли только лучшие из лучших. В августе 1936 года, в последнюю летнюю смену в лагерь приехали 250 лучших пионеров страны, которые отличились в труде, учебе, изобретательстве, при спасении людей. Есть версия, что Роза стала первой казашкой, побывавшей в "Артеке", но, к сожалению, документального подтверждения этому не сохранилось. 

Знатная женщина Казахстана

1 сентября 1939 года. Роза Шамжанова отдыхает в Крыму.

В "Артеке" она познакомилась с другими юными передовиками. Мальчиком из Кабардино-Балкарии Барасби Хамгоковым, который вырастил боевого коня для Клима Ворошилова, и Мамлакат Наханговой из Таджикистана, участницей Стахановского движения, в 11 лет отличившейся при сборе хлопка. После того памятного отдыха дети-орденоносцы встретятся лишь в старости. 

Знатная женщина Казахстана

Фотоколлаж "Знатные женщины Казахстана". Тринадцатилетняя Роза Шамжанова в одном ряду с прославленными Куляш Байсеитовой и Диной Нурпеисовой.

В довоенные годы с 1937 по 1941 Роза Шамжанова училась в Алма-Ате, в старейшей казахской школе №12. А жила она в интернате при школе, ныне в этом здании располагается казахская школа № 159 им. Алтынсарина. 

Знатная женщина Казахстана

15 июня 1941 года. Выпускники казахской средней школы №12. До Великой Отечественной Войны оставалась неделя…

Роза Шамжанова за один год окончила 9 и 10 классы и поступила на физико-математический факультет КазГУ. Однако поучиться ей не пришлось, в 1942 году девушка добровольцем отправилась на войну. Она была направлена в Чарджоу, город на востоке Туркменистана, ныне известный как Туркменабад. Там формировалась 33 отдельная рота воздушного оповещения и связи, входящая в Среднеазиатский военный округ. 

Знатная женщина Казахстана

1943 год. Роза Шамжанова с однополчанами. 1-й Белорусский фронт.

Летом 1944 года 33 рота была направлена в Белоруссию. Роза с однополчанами оказывается в самом пекле военных действий, здесь она попала под обстрел и бомбежку. В 1945 году старший сержант Шамжанова была демобилизована из армии.
- Мама рассказывала, что до 1948 года ходила в одежде, которая осталась у нее после войны. Представляете, какое однообразие - каждый день в одной и той же солдатской гимнастерке! Женской одежды у нее в гардеробе не было, - вспоминает Нурлан Тажибаев. 

Знатная женщина Казахстана

ГДР, июль 1957 года. Фазиля Кунаева (сестра Д.А. Кунаева), Роза Шамжанова, Эрна из Австрии. 

После войны Роза Шамжанова начала учебу заново, причем, выбрала совершенную иную специальность. Она поступила в Московский институт востоковедения на китайское отделение, в 1950 году получила диплом по специальности "Страновед по Китаю" и вернулась в Казахстан. И тут она тоже была на передовой - в те годы ученых-китаеведов в нашей республике были единицы.

Знатная женщина Казахстана

1958 год, Монголия. На фото слева: Вячеслав Молотов и Роза Шамжанова. 

Карьера передовика сельского хозяйства и тут пошла в гору. Трудовой стаж она начала в должности младшего научного сотрудника Института истории, археологии и этнографии.

Знатная женщина Казахстана

Казахская делегация в Монголии, Улан-Батор.

Потом перешла на работу в Казахское общество дружбы и связей с зарубежными странами, которое возглавила через несколько лет. Благодаря работе в этой организации, Роза Шамжанова побывала во многих странах мира и встретилась с интересными людьми. 

Знатная женщина Казахстана

Британская писательница Моника Фелтон - лауреат Международной Сталинской премии «За укрепление мира между народами» встречается со студентами КазГУ им. Кирова. 

Общество дружбы, которое возглавляла Роза Шамжанова, знакомило казахстанцев с культурой зарубежных стран, с их достижениями. Они же привозили в Казахстан различных зарубежных деятелей, само собой, "идеологически правильных".

Знатная женщина Казахстана

1959 год. Встреча президента Вьетнама Хо Ши Мина в Алматинском аэропорту. На фото: Роза Шамжанова, Динмухамед Кунаев.

Знатная женщина Казахстана

Роза Шамжанова встречается с пионерами.

По областям Казахстана общество рассылало фотоматериалы, альбомы, грампластинки, тексты лекций и докладов, справочную литературу.

Знатная женщина Казахстана

Индонезия, 1963 год. Фото с дочерью писателя Мухтара Ауэзова - Лейлой Ауэзовой.

Знатная женщина Казахстана

1972 год. Делегация из Казахстана в Японии.

Сегодня деятельность этой организации могла бы называться страновым пиаром: общество проводило большую работу по ознакомлению иностранцев с Казахской ССР.

Знатная женщина Казахстана

Вот еще один интересный факт из биографии Розы Шамжановой: благодаря ее инициативе и настойчивости в Алма-Ате был построен Дом Дружбы, который находится на улице Курмангазы. Там до сих пор проходят крупные международные встречи. 

Знатная женщина Казахстана

Делегация из Казахстана в Индии, 1967 год. Роза Багланова, Роза Шамжанова и другие деятели культуры республики. 

Знатная женщина Казахстана

25-26 января 1967 года. Вторая всесоюзная конференция Союза Совестких Обществ Дружбы. На фото - по правую руку от первого космонавта Юрия Гагарина. 

Шесть лет Роза Шамжанова проработала заместителем министра социального обеспечения республики. Но даже после выхода на пенсию не могла оставаться без дела и пошла трудиться старшим научным сотрудником отдела дореволюционных фондов Центрального государственного архива Казахской ССР. До самой смерти Роза Шамжанова работала в Союзе ветеранов. 

Знатная женщина Казахстана

1969 год. Дни казахской культуры в Венгрии, казахская делегация.  Справа на лево: Роза Шамжанова, Роза Джаманова - солистка ГАТОБ им. Абая. 

Знатная женщина Казахстана

На фото с Розой Шамжановой четвертая справа Сара Есова - участница  установления советской власти в Казахстане. 

Роза Шамжанова реализовала себя не только как видный общественный деятель Казахстана, но и как женщина - она стала матерью троих сыновей. Старший сын, Эрлан, пошел по стопам матери и  работает дипломатом, возглавляет представительство Казахстана в городе Бонн, в Германии. Средний сын, Нурлан, является ликвидатором последствий ававрии на Чернобыльской АЭС. До сих пор внуки и правнуки с гордостью вспоминают свою именитую бабушку - Розу Шамжанову, которая еще совсем девочкой вошла в историю Советского государства. 

Поделись
Maxim Шатров
Maxim Шатров
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000