HISTORY Алтынай Нуржанова 18 июля, 2013 10:50

Мечта акына

Имя Биби Артыковой, к сожалению, в числе забытых заслуженных деятелей культуры Казахстана. Ее звезда зажглась в далекие 30–40-е годы, она стояла у истоков казахского оперного театра и внесла значимый вклад в казахское искусство. Но судьба была неблагосклонна к певице – на пике своей славы она потеряла голос и слишком рано ушла со сцены.
Мечта акына

 

В сентябре 2002 года в газете «Жас алаш» вышла статья профессора Султангали Садырбаева «Фотографии Джамбула, нигде ранее не опубликованные», на одном из фото Жамбыл Жабаев держит за руку молодую женщину. Автор статьи задается вопросом, кто это красивая женщина, предполагая, что это артистка из Татарстана или Башкирии.

Мечта акына

Эту статью прочла дочь Биби Артыковой – Акмарал, о которой рассказывается в статье «Рожденная в «золотом квадрате». Она написала в редакцию журнала «Достык», чтобы пояснить, что на фотографии не артистка из Татарстана или Башкирии, а заслуженная артистка Казахстана Биби Артыкова.

Мечта акына

 

Биби Артыкова (девичья фамилия Сарсенбаева) – заслуженная артистка Казахской ССР, солистка Театра оперы и балета имени Абая.

Мечта акына

 

Биби родилась в 1916 году в колхозе имени Джамбула Алма-Атинской области в семье крестьянина Сарсенбая Дюйсембаева.

Мечта акына

 

Она является племянницей легендарного поэта Жамбыла Жабаева, который любил ее как собственную дочь. Когда Биби начала петь в оперном театре, про нее говорили: «Cбылась мечта акына!». 

Мечта акына

 

С 11 лет Биби училась в Алма-Атинской опытно-показательной школе. В 13 лет она уже вступила в комсомол. Ее трудовая деятельность началась с 1930-го – она возглавляла комитет комсомола в Доме пионеров и была певицей в радиокомитете. В1936 году она окончила рабочий факультет. После учебы Биби принимает участие в Республиканской олимпиаде творческой самодеятельности в городе Алма-Ате. Жюри по достоинству оценило ее прекрасный голос и присудило ей первое место.

Мечта акына

 

В 1934 году в городе Алма-Ате был открыт Казахский музыкальный театр, который в 1937-м был переименован в Театр оперы и балета (ныне ГАТОБ). В этом театре узнали о талантливой девушке и пригласили на работу.

Мечта акына

 

Биби со школы мечтала стать артисткой, но о том, что она будет выступать на сцене столичного оперного театра, даже и не мечтала. Первая ее роль в театре была Карлыгаш в опере «Кыз Жибек».

Мечта акына

 

Биби по природе была застенчивой девушкой, и первое время на репетициях робость чувствовалась в ее голосе. В то время ведущей солисткой театра была Куляш Байсеитова, она направляла Биби и советовала петь смелее.

Мечта акына

 

Через год молодой состав театра, и Биби в их числе, своими силами решают поставить оперу «Жалбыр». Преодолев препятствия со стороны руководства театра, они поставили оперу, которая имела большой успех. Биби в опере «Жалбыр» пела партию Хадиши.

Мечта акына

 

В те годы Биби была задействована почти во всех казахских операх. Она играла на одной сцене с Манарбеком Ержановым, Гарифуллой Курмангалиевым, Муслимом Абдуллиным, Канабеком Байсеитовым и исполняла такие ведущие партии, как Айман из оперы «Айман-Шолпан», Тана из оперы «Ер Таргын» и Жибек из оперы «Кыз Жибек». 

 

На фото театральный состав: нижний ряд, слева Манарбек Ержанов, Биби Артыкова и Нурмухамбетова Хафиза крайняя справа; верхний ряд, третий справа – Гарифулла Курмангалиев.

Мечта акына

 

Все газеты того времени писали о Биби Артыковой, не было ни одной газеты, в которой бы не отметили игру начинающей талантливой солистки театра. Вот как писала газета «Социалистическая Караганда»: «Заслуженная артистка Казахской ССР Артыкова сумела очень талантливо передать трагедию Жибек, сумела проникнуть в ее образ. Всеми способами драматической выразительности она выявила сложное психологическое переживание девушки, ее склонность к борьбе против нравственных феодальных устоев. Особенно большое впечатление производит она в последнем действии. Трагические чувства, весь внутренний душевный надлом, который привел Жибек к катастрофе, показаны с исключительной силой, которая весьма редко бывает на оперной сцене».

Мечта акына

 

В 1938 году Биби Артыковой присваивают звание заслуженной артистки Казахской ССР. Она была деятельной личностью, помимо выступлений на сцене Биби активно участвовала в массово-политической работе, поэтому в 1939-м ее кандидатуру выдвигают в качестве депутата округа.

Мечта акына

 

Во время Великой Отечественной войны Биби вместе с мужем Абде Артыковым отправилась на фронт. Она в составе агитбригады выступала перед солдатами и командирами, поднимая их дух, доставляла бойцам теплые вещи. В этом составе были известные артисты Роза Багланова, Жамал Омарова, а также Муса Днишев, который являлся военным корреспондентом.

Мечта акына

 

Сам маршал Рокоссовский наградил ее Почетной грамотой Военного совета и ценным подарком – старинным фортепиано. К сожалению, фортепиано было утеряно.

Мечта акына

 

В 1940 году Биби Артыкову направили в Москву, для того чтобы определить ее голосовые данные в связи с тем, что в голосе во время пения появилась сипота (хрип). По предположению руководства театра, обрывы в голосе у Биби были из-за того, что неправильно определен диапазон ее голоса. Они просили московских специалистов классифицировать ее голос как сопрано (высокий женский певческий голос) или меццо-сопрано (средний женский певческий голос).

Мечта акына

 

В ходе обследования у Биби обнаружили ограниченное утолщение левой голосовой связки. Как предполагает ее дочь, музыкант по профессии, по природе у Биби Артыковой был меццо-сопрано, а в театре ей приходилось исполнять арии для сопрано, в результате чего произошел порыв голосовых связок.

Мечта акына

 

Несмотря на то, что она не могла уже петь в опере, она продолжала заниматься общественной деятельностью и участвовала в судебных заседаниях в качестве народного заседателя. В 1948-м Биби Артыкову перевели в Государственный театр для детей и юношества, где она проработала до 1961 года.

Мечта акына

 

Ее муж, полковник Абде Артыков, по натуре был лидером, имел три высших образования, с 1940 по 1946 год воевал на Волховском, Карельском и Белорусском фронтах в должностях политрука, парторга полка, старшего инструктора политотдела дивизии, корпуса, а с 1953 по 1959 год был председателем Комитета по физической культуре и спорту КазССР (в те годы спорткомитет был сравним с министерством).

Мечта акына

 

У Биби и Абде долгое время не было своих детей, по казахским обычаям они усыновили племянника Биби – Марата, который вместе с мамой в составе концертной агитбригады перед военными прекрасно читал стихи Маршака, за что тоже был награжден маршалом Рокоссовским. В 1945 году, после победы, Биби вместе с мужем некоторое время жили в Берлине, там она прошла лечение у немецких врачей по поводу бесплодия – уже тогда в Германии были сильные специалисты в области здравоохранения. После возвращения на родину в 1946 году у Биби рождается дочь Анар, к несчастью, в возрасте 9 месяцев по неустановленным причинам она умирает.

На фото слева – сын Марат.

Мечта акына

 

К большой радости Биби и Абде, в 1948 году у них рождается сын Толеген, а в 1950-м – дочь Акмарал. Толеген и Акмарал были долгожданными детьми, родители их лелеяли и баловали. Биби посвятила себя детям.

Мечта акына

 

В 1964 году Биби Артыкова в возрасте 48 лет после продолжительной болезни скончалась. Ее супруг Абде Артыков умер через 4 года, в 1968-м.  У Биби Артыковой была короткая, но яркая творческая судьба. На сцене она создавала неповторимые образы, убедительной игрой и трогательным пением заставляла зрителей сопереживать ее героиням. Она обладала незаурядным талантом, ее игрой восхищались, ее любили.

Мечта акына

 

Акмарал Артыкова все годы бережно хранила документы, фотографии и вещи своей мамы. В этом году, 20 июня, дочь артистки торжественно передала бесценные документы в музей нового оперного тетра города Астаны. Сейчас в семейном архиве остались фотографии и несколько личных вещей оперной певицы. На фотографии гребень, который закалывала Биби Артыкова на выступления.

В репортаже были использованы фотографии из семейного архива Акмарал Артыковой.

Поделись
Алтынай Нуржанова
Алтынай Нуржанова
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000