HISTORY Вячеслав Абрамов Зарина Ахматова 14 марта, 2013 09:06

Алтынбек Сарсенбаев: политик вне времени

Алтынбек Сарсенбаев для многих казахстанцев так и остался загадочным политиком. Один из ведущих идеологов во власти, стремительно сделавший карьеру, неожиданно перешел в оппозицию, став одним из ее лидеров. Сарсенбаев совсем недолго был публичным политиком, но остался в истории одним из наиболее ярких и авторитетных казахстанских политических деятелей.
Алтынбек Сарсенбаев: политик вне времени

Алтынбек Сарсенбаев родился в 1962 году в поселке Кайнар Алматинской области в многодетной семье. «Нас в семье 10 детей было. После Алтынбека еще двое младших. У нас с ним разница в 11 лет. Я старше. Он всегда смеялся, говорил: «Ага, вы были сыном председателя колхоза, а я – сыном пенсионера». Так уж вышло, что, когда я учился в школе, отец работал председателем колхоза, а когда Алтеке заканчивал школу, отец уже был на пенсии», – рассказывает старший брат Алтынбека Сарсенбаева Рыспек, главный редактор газеты «Жас Алаш».

Алтынбек Сарсенбаев: политик вне времени

Детство Алтынбека прошло в поселке Кайнар, Рыспек Сарсенбайулы говорит, что брат уже в детстве был ярким лидером: «Алтынбек учился в третьем или четвертом классе. К нему пришел одноклассник и пожаловался, что его обидели старшие ребята. Алтынбек сказал: «Пойдемте поговорим с ними». Обидчики были взрослее и крепче. Но он не побоялся – пошел. Не драться, а поговорить. Он всегда такой был, предпочитал разбираться не кулаками, защищал младших. Среди ребят у него был непререкаемый авторитет. К нему шли советоваться, разбираться с домашним заданием.  Мы тогда жили в селе Кайнар, фильмов – мало, одно кино раз в месяц завезут, и то – индийское.

Алтынбек Сарсенбаев: политик вне времени

Школа, старшие классы.

Алтынбек очень любил читать. Книг было много. Он читал, потом ребята собирались, он им пересказывал что-нибудь или книги читал. Конечно, надо было еще домом заниматься, вот они соберутся во дворе что-то вместе делают, потом он им книги читает. Тянулись к нему люди.

После школы Алтынбек Сарсенбаев решил учиться на журналиста, примером послужил старший брат Рыспек: «Когда  подрос Алтынбек и изъявил желание стать журналистом, отец сказал: «Ну ладно, иди, в общем, это тоже неплохая работа, про село пишут, это тоже полезно». Отец одобрил его выбор, Алтеке готовился и поступил в КазГУ. Для того чтобы поступить на журфак, надо сдать творческие экзамены, представить публикации. У него было несколько заметок в районной газете. Приемная комиссия задавала ему вопросы. Он справился. Председателем приемной комиссии был редактор газеты «Социалистический Казахстан» Сапар Байжанов, сидел прямо напротив Алтынбека. И вот ему задают вопрос, ты знаешь, кто главный редактор «Социалистического Казахстана»? Алтынбек называет имя, фамилию. Тогда у него спрашивают, а он есть среди нас? Алтынбек указал на сидящего напротив. Все засмеялись: «Откуда ты его знаешь?»  – «Лоб очень похож на тот, который я видел на снимке в фойе». А лоб у Байжанова действительно был выдающийся…».

Алтынбек Сарсенбаев: политик вне времени

С сестрой, конец 70-х.

На третьем курсе Алтынбека перевели на учебу в Москву, заканчивал он журфак МГУ. Там же он познакомился со своей будущей женой Салтанат Атушевой.

Алтынбек Сарсенбаев: политик вне времени

Алтынбек Сарсенбаев – главный редактор журнала "Арай-Заря". Встреча с работниками редакции Нового 1989 года.

После возвращения в Казахстан Сарсенбаев начал работать журналистом и уже спустя четыре года возглавил одну из наиболее ярких и прогрессивных газет Казахстана конца 1980-х – «Горизонт».

В независимом Казахстане Сарсенбаеву поработать журналистом уже не довелось: он был приглашен на работу в аппарат президента, где возглавлял отделы культуры и межнациональных отношений, а потом – внутренней политики.

Алтынбек Сарсенбаев: политик вне времени

В январе 1993-го 30-летний Алтынбек Сарсенбаев был назначен министром печати и массовой информации. И по сей день он самый молодой чиновник подобного ранга в истории страны. За сферу массмедиа на посту министра в правительствах Казахстана Сарсенбаев проработал более восьми лет.

Алтынбек Сарсенбаев: политик вне времени

Именно в бытность Сарсенбаева министром в Казахстане сначала произошел расцвет независимых СМИ, а потом государство предприняло попытки максимально эту сферу регулировать. В 1998 году в стране прошел тендер по повторному распределению телевизионных и радиочастот, в результате которого десятки телерадиостанций были вынуждены закрыться. Уже будучи в оппозиции, Алтынбек Сарсенбаев принес извинения журналистам за этот шаг.

Алтынбек Сарсенбаев: политик вне времени

Переезд Агентства информации РК в г. Астану. 1996 год.

В мае 2001-го Сарсенбаев был назначен секретарем Совета Безопасности, а в ноябре того же года группа молодых чиновников и предпринимателей, известных в стране как младотюрки, выступила с открытым заявлением президенту страны о попытках зятя Нурсултана Назарбаева Рахата Алиева узурпировать власть в Казахстане. Под письмом стояли подписи десятка чиновников, но подписи Сарсенбаева под ним не было, хотя и политологи, и политики указывали на то, что он поддержал выступивших.

Алтынбек Сарсенбаев: политик вне времени

С Заманбеком Нуркадиловым.

Вскоре после выступления младотюрков, Сарсенбаев был направлен послом в Россию и спустя год он покинул госслужбу. Еще будучи послом, в конце 2003 года Сарсенбаев принял участие в съезде партии «Ак жол» и стал ее сопредседателем.

Алтынбек Сарсенбаев: политик вне времени

В партии «Ак жол», которая готовилась к парламентским выборам 2004-го года, Сарсенбаев отвечал за идеологию, он также впервые за много лет часто общался с прессой, раздавал интервью, встречался с избирателями. Тогда же заговорили о том, что Сарсенбаев мог бы претендовать и на пост президента, сам он эту идею не комментировал.

Алтынбек Сарсенбаев: политик вне времени

Летом 2004-го Алтынбек Сарсенбаев ненадолго вернулся во власть: по приглашению президента он возглавил Министерство информации. За короткий период своей работы министр Сарсенбаев подписал сотню разрешений на выпуск оппозиционных газет и демонстрировал небывалую открытость взглядов. В момент назначения на пост министра Сарсенбаев предупредил, что продолжит работу только в том случае, если выборы в сентябре не будут сфальсифицированы.

На следующий день после парламентских выборов на пресс-конференции в Алматы Сарсенбаев заявил о своей отставке с поста министра: с результатами выборов он не согласился. Партия «Ак жол», по официальным данным, набрала около 12% голосов избирателей и получила всего одно место в мажилисе (в то время по партспискам партии претендовали только на 10 мест в палате).

Алтынбек Сарсенбаев: политик вне времени

Рыспек Сарсенбайулы: «Он всегда самостоятельный был. Он даже советовался с нами как-то очень особенно. Придет и спрашивает: «А что вы думаете? Как вам кажется?». И ты не знаешь, почему он это спрашивает, а он выслушает мнение и молниеносно примет решение. Он всегда говорил  открыто и поступал открыто и честно. Он, еще будучи в правительстве, уже был в оппозиции…».  

Алтынбек Сарсенбаев: политик вне времени

В 2005-м многим запомнился громкий судебный процесс «Агентство Хабар» против Алтынбека Сарсенбаева». Хабар требовал с бывшего министра 50 млн. тенге за то, что Сарсенбаев обвинил «холдинг Дариги Назарбаевой» в удушении свободы слова и концентрации электронных СМИ. Суд взыскал с Сарсенбаева 1 млн. тенге. Двумя годами позже Рахат Алиев признал, что ему принадлежат все СМИ, которые Сарсенбаев относил к медиахолдингу Дариги Назарбаевой.

Алтынбек Сарсенбаев: политик вне времениАлтынбек Сарсенбаев: политик вне времени

13 февраля 2006 года около поселка Кок-Тобе недалеко от Алматы на обочине дороги были обнаружены тела трех мужчин, быстро было установлено, что это Алтынбек Сарсенбаев, его помощник Бауржан Байбосын и водитель Василий Журавлев. Все трое были связаны, их застрелили выстрелами в затылок. Убийство одного из наиболее ярких лидеров казахстанской оппозиции вызвало широчайший общественный резонанс, иначе как политическим его назвать было нельзя.

Спустя несколько дней с телеобращением к нации выступил президент страны Нурсултан Назарбаев, он поручил правоохранительным органам в кратчайшие сроки расследовать убийство.

Алтынбек Сарсенбаев: политик вне времени

«В последний раз я его видел в конце января перед отъездом в отпуск. Я улетел 31 января, а вернулся 11 февраля, мы должны были встретиться с Алтынбеком. Багаж задержали, приехали мы поздно, за окном была непогода, приехали родственники. Я позвонил, отменил встречу, Алтынбек стал шутить: «Конечно, тебе-то что, ты отдохнул, это мы тут работаем даже в субботу». Минут через 30 после этого разговора он вышел из офиса. Что потом случилось, все знают», – рассказывает друг и соратник Сарсенбаева Булат Абилов.

Рыспек Сарсенбайулы: «11 февраля он звонил, разговаривал с моим сыном. Собирались пойти в горы, они посмеялись, пошутили: он всегда общался с родственниками, дети и молодежь его очень любили. И все-таки какая-то тревога и у нас, и у него была. Он не хотел нас беспокоить… Помните, случай в Шымкенте? Когда во время встречи с избирателями Жармахана Туякбая было нападение Дикого Армана и его ребят. Алтынбек тогда позвонил и попросил меня: предупреди родителей, чтобы не беспокоились.  А родители всегда смотрели вечерние новости. Я пришел, выключил. Поговорил с ними. Я им аккуратно попытался объяснить... Тогда уже можно было смотреть... Он сильно переживал за родителей. А на встречу с избирателями в Кызылорду я уже полетел на день раньше, не согласовав ничего с Алтынбеком. Там тоже собирались организовать провокацию. Встреча проходила во Дворце железнодорожников. Я сидел в последнем ряду. Алтынбек меня увидел, кивнул. Я понял, что он не рад моему приезду. Организаторы встречи пошли через двор. Алтынбек всех посадил в машину, они уезжали партиями. Он поздоровался со мной и сказал: «Почему вы не думаете о родителях? Что с ними будет, если со мной что-то случится? Что вы тут сделаете?». Я сказал: «Я пришел вас защитить, я хотя бы не дам бросить камень или не дам на вас напасть». Он засмеялся…».

Алтынбек Сарсенбаев: политик вне времени

Практически сразу после убийства стало известно, что к нему могут быть причастны сотрудники спецслужб. В связи с этим в отставку ушли руководители Комитета национальной безопасности и спецподразделения «Арыстан». 25 февраля был арестован руководитель аппарата сената Ержан Утембаев.

Как выяснило следствие, Утембаев был обижен на Алтынбека Сарсенбаева за несколько его резких фраз. Это побудило его заказать убийство политика. Исполнителями убийства стали бывший офицер МВД и действующие сотрудники спецподразделения «Арыстан». Все они были арестованы и летом 2006 года осуждены на длительные сроки лишения свободы: заказчик Ержан Утембаев получил 20 лет лишения свободы, а исполнитель Рустам Ибрагимов был приговорен к смертной казни, которая была заменена пожизненным лишением свободы. Соратники и родные Алтынбека Сарсенбаева до сих пор считают, что следствие и суд пошли по ложному пути, а истинный заказчик убийства не был найден.

Алтынбек Сарсенбаев: политик вне времени

Алтынбека Сарсенбаева не успели хорошо узнать как публичного политика, его родные и соратники говорят о нем как о ярком и сильном лидере. «Алтынбек казался очень серьезным на экране. Оказалось, в жизни он был диаметрально противоположен своему образу. Он любил встретиться с друзьями, посидеть в компании. Мне даже иногда казалось, что так он компенсирует свое долгое пребывание во власти», – рассказывает Булат Абилов.

Алтынбек Сарсенбаев: политик вне времени

Булат Абилов: «Мы приехали в Павлодарскую область в 2005 году зимой на свидание к Галымжану Жакиянову, который отбывал там срок. Зима, холодно, буран. Мы зашли с Алтынбеком к офицеру, который фиксирует приезжих гостей, Алтынбек мне говорит: давай пошутим, скажем, что с нами приехал Марат Тажин, он тогда был замруководителя администрации президента. Алтынбек стал диктовать всех, кто приехал: Ораз Джандосов, Алтынбек Сарсенбаев, Толеген Жукеев, Булат Абилов, Толен Тохтасынов, Марат Тажин. Офицер записал, проводил нас. Мы прошли к Галымжану. Сидим разговариваем. Минут через сорок двери резко открываются, забегают три-четыре офицера: «Где Тажин? Покажите Тажина!». То есть информация быстро ушла в Астану, там не поняли, что это такое. Отправили людей проверять. Тажина среди нас не было. Они нас еще пожурили: дескать, такие вы несерьезные, а мы чуть работы не лишились». 

Алтынбек Сарсенбаев: политик вне времениАлтынбек Сарсенбаев: политик вне времени

Рыспек Сарсенбайулы: «Он сильно переживал за родителей. А они следом за ним и  ушли. Сначала мама, потом отец. Так и не пережили такого удара».

Фото из архива Фонда Алтынбека Сарсенбайулы. 

Поделись
Вячеслав Абрамов
Вячеслав Абрамов
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000