Судьба человека Святослав Антонов 1 февраля, 2017 08:00

Судьба человека: Взгляд во Вселенную

Судьба человека: Взгляд во Вселенную
Фото: Святослав Антонов
Сегодня мы расскажем вам о жизни и судьбе известного казахстанского ученого Леонида Михайловича Чечина и об истории уникального для нашей страны научного учреждения — Астрофизического института имени В. Г. Фесенкова.

Отец Леонида Михайловича Чечина
Отец Леонида Михайловича Чечина

Леонид Михайлович Чечин родился 6 марта 1949 года в небольшом городе Черновцы на территории Украины. Вскоре отец Леонида Михайловича получил назначение в КазГУ, и вся семья переехала в Казахстан. Отец ученого также занимался наукой и был крупным специалистом в области истории философии и стал основателем знаменитой казахстанской школы диалектической логики. Семья Л. М. Чечина проживала в семейном общежитии при университете. Их ближайшими соседями были известные ученые, так что наш герой буквально с детских лет заболел наукой. 


Леонид Михайлович в молодые годы
Леонид Михайлович в молодые годы

— В 60-е годы Советский Союз добился колоссальных успехов в освоении космоса, в ядерных технологиях. Развитие физики шло поражающими темпами. На экраны кинотеатров выходили фильмы, романтизирующие науку, например, «Иду на грозу», где наглядно показана работа ученых, их образ жизни, преданность своему делу. Все это, конечно, оказало на меня большое влияние. Кроме того, я вырос в семье ученого, в доме была большая библиотека. Большинство книг, конечно, по истории философии, но были и книги по философским проблемам естествознания, например, «Философские вопросы физики», «Философские вопросы элементарных частиц». Все это подтолкнуло к тому, что мне захотелось заниматься физикой.


Слева направо: Т. Б. Омаров, М. М. Абдильдин, А. А. Ашимов, Л. М. Чечин
Слева направо: Т. Б. Омаров, М. М. Абдильдин, А. А. Ашимов, Л. М. Чечин

В 1966 году Леонид Михайлович поступает на физический факультет в КазГУ.

— В те годы профессия физика была очень востребованной. На курс поступило более ста человек, а конкурс был по четыре человека на место. Мне повезло с преподавателями — это были известные казахстанские и советские ученые. Среди своих учителей я с огромным удовольствием вспоминаю Мейрхана Мубараковича Абдильдина, который был прямым учеником всемирно известного физика, академика Фока — одного из основателей квантовой механики. В полной мере влияние научной среды и моих преподавателей я осознал позднее, и до сих пор очень благодарен, что судьба подарила мне возможность учиться у таких людей. Сегодня, просматривая документальные фильмы о жизни выдающихся советских физиков — Ландау, Гинзбурга, Боголюбова, я понимаю, что был свидетелем и даже скромным участником великой научной эпохи.

После окончания университета в 1971 году Леонид Михайлович поступает в аспирантуру, которую проходит в МГУ. Там он участвовал в научных семинарах группы Д. Д. Иваненко. Это был известный ученый, занимающийся широким кругом проблем и внесший колоссальный вклад в теорию атомного ядра, теорию синхротронного излучения, калибровочную теорию гравитации.


Чечин со своим учителем Жабайханом Абдильдиным
Чечин со своим учителем Жабайханом Абдильдиным

— Влияние моего отца не прошло даром. Когда учился физике в университете, а затем занимался проблемой теории движения тел в институте, я понял, что для решения многих конкретных проблем нужно опираться на более высокий уровень методологии. Это диалектико-логическая методология, которая весьма развита у нас в Казахстане. Здесь я хотел бы упомянуть старшего из братьев Абдильдиных, академика Жабайхана Мубараковича Абдильдина, которого также считаю своим учителем. Он занимался философскими вопросами физики и рассматривал проблему построения теории с точки зрения диалектики. Когда я читал книги этого выдающегося ученого, я в прямом смысле чувствовал движение физической мысли в теоретическом познании.


Труды Чечина
Труды Чечина

Под влиянием Ж. М. Абдильдина Чечин начал заниматься работами на стыке философии и физики. В середине 70-х годов он работал в Институте философии и права АН КазССР, в отделе философских вопросов естествознания, под непосредственным руководством будущего академика А. Н. Нысынбаева. Этот замечательный ученый также оказал огромное влияние на развитие научных взглядов Чечина. Леонид Михайлович занимался такими вопросами, как исследование логики формирования современных физических теорий, в частности, общей теории относительности. Итогом этих исследований стали работы «Проблема противоречия в теории тяготения Эйнштейна», «Материалистическая диалектика как методология современной физики», «Диалектическая логика как методология современного естествознания» и «Генезис категориального аппарата науки».


Леонид Михайлович с коллегами
Леонид Михайлович с коллегами

— Я пытался понять, как мыслит человек в разрешении трудностей, которые стоят перед ним. В отличие от формальной логики, которая отбрасывает противоположности и действует по правилу «или, или», диалектика придерживается правила «и, и». Умение сочетать несочетаемые вещи является показателем зрелости мышления специалиста. Сначала мне нужно было понять, что такое диалектика и как она «работает» в уже имеющихся теориях, и лишь потом понять, как она будет влиять на возможность решения проблемы, которая стояла передо мной. Я до сих пор благодарен всем своим учителям: это они показали мне, что диалектика работает везде, включая не только фундаментальные физические проблемы, но и в их частных теоретических моделях.

В 1994 году Чечин защитил докторскую диссертацию в Томском университете по теме «Движение тел в классических калибровочных полях», внутренняя идея которой основана на диалектико-логической методологии.


Тукен Омаров (второй справа)
Тукен Омаров (второй справа)

Выдающийся казахстанский астроном академик Тукен Омаров был четвертым учителем Леонида Михайловича, именно Омаров приобщил его к вопросам космологии. Вместе они стали исследовать динамику космических струн. Космические струны — это одни из крупномасштабных объектов нашей Вселенной, имеющие небольшой диаметр, огромные размеры и очень большую линейную плотность. Линейная плотность космической струны может достигать массы Солнца, она может занимать размер всей Вселенной.

— Академик Омаров сориентировал меня на исследование динамики космических объектов в реальной Вселенной. Дело в том, что Вселенная эволюционирует благодаря наличию в ней новой субстанции — темной энергии. Вместе с темной материей эти две субстанции занимают в общем балансе энергий Вселенной примерно 96%. Это означает, что вещество, которое мы видим (видимая материя), составляет всего только 4%. Поэтому исследование динамики тел на фоне темной энергии и темной материи представляется очень важной задачей. Она, в частности, будет способствовать более глубокому пониманию сущности темной материи и темной энергии.


Аннотация к книге «The Universe rotation: pro and contra»
Аннотация к книге «The Universe rotation: pro and contra»

— Одним из других важнейших достижений, которыми я занимаюсь со своими учениками, является обоснование идеи о том, что Вселенная не только расширяется, но и вращается. Проблема вращения Вселенной также является важнейшей в современной космологии. Она будет способствовать обоснованию причин вращения галактик. И, наоборот, по вращению галактик можно сделать вывод, что Вселенная вращается. Здесь уместна аналогия с чаинками: если размешивать чай, то можно заметить, что они тоже начинают вращаться.

В 2017 году в США выходит книга «The Universe rotation: pro and contra» («Проблема вращения Вселенной: за и против»). Это издание станет итогом огромной работы по обоснованию этой проблемы, проделанной международным авторским коллективом под руководством Леонида Михайловича Чечина.


Первая «планетная группа» в Астрофизическом институте
Первая «планетная группа» в Астрофизическом институте

В 1984 году Чечин решил полностью посвятить себя вопросам космологии и перешел на работу в Астрофизический институт имени В. Г. Фесенкова. Здесь он прошел путь от старшего научного сотрудника до директора.

Астрофизический институт занимается не только теоретическими, но и практическими исследованиями. В свое время он был укомплектован астрономическим оборудованием, доставшимся СССР в качестве трофеев Второй Мировой войны. Некоторые трофейные немецкие телескопы служат до сих пор. Вопреки расхожему мнению, подобное оборудование имеет очень долгий срок службы. Хорошая оптика при бережном отношении может служить десятки лет. По советским стандартам институт был хорошо оснащен технически.


В. С. Матягин перед вычислительным комплексом «Урал-1»
В. С. Матягин перед вычислительным комплексом «Урал-1»

В середине 80-х годов там уже стояли вычислительные машины «Урал», с помощью которых сотрудники занимались обработкой данных о высокоорбитальных спутниках Земли. Интересно, что в институте для этого был построен специальный корпус для размещения вычислительного оборудования. Сегодня на смену ЭВМ пришли мощные и компактные современные компьютеры. Но даже в тех условиях были получены выдающиеся научные результаты. Так, сотрудник АФИФ В. С. Матягин вместе с сотрудниками Центра контроля космического пространства и других астрономических учреждений получил государственную премию СССР за самые точные наблюдения искусственных спутников Земли.


Институт в 60-е годы
Институт в 60-е годы

Институт находится за чертой города, на Каменском плато. В советское время на территории было построено несколько домов, в которых жили люди, работающие в институте. Некоторые сотрудники до сих пор проживают в этих домах. Однако сегодня отсутствует возможность предоставить жилье сотрудникам. Это является для института большой проблемой в плане привлечения новых молодых кадров. 


Леонид Михайлович со своими студентами
Леонид Михайлович со своими студентами

Зарплаты ученых всегда были не очень большими, и многие дополнительно занимались преподавательской деятельностью. Так, Леонид Михайлович уже много лет преподает на физическом факультете родного КазГУ (ныне физико-технический факультет КазНУ им. Аль-Фараби).


Чечин с Талгатом Мусабаевым
Чечин с Талгатом Мусабаевым

В 90-е годы, как известно, для казахстанской науки настало тяжелое время. При недостатке финансирования важно было любой ценой сохранить институт и кадры.


С академиком А. М. Черепащуком
С академиком А. М. Черепащуком

— Ситуация была очень тяжелой, мы использовали все наши ресурсы для того, чтобы сохранить и восстановить инфраструктуру института. Порой происходили даже курьезные случаи. Однажды нам с большим трудом удалось достать несколько десятков радиаторов, чтобы произвести ремонт отопительной системы. Увы, ремонт в то время не состоялся, так как, несмотря на охрану, радиаторы были украдены. Тем не менее, впоследствии мы восстановили ограждение территории института, систему водоснабжения и отопления. Постепенно была полностью восстановлена Тянь-Шанская обсерватория. В тот период нам, как в истории про барона Мюнхгаузена, приходилось самих себя вытаскивать из болота, что мы в конечном итоге и сделали. Нам удалось переломить ситуацию, то есть не только сохранить основные научные направления, но и развить новые (вычислительная астрофизика, ядерная астрофизика), а также привлечь в институт молодых перспективных специалистов.

В 2004 году Леонид Михайлович был избран директором Астрофизического института и проработал в этой должности до 2010 года. 

В настоящий момент институт ведет серьезные переговоры с бельгийской компанией о строительстве на плато Ассы новой обсерватории и оснащении ее телескопами с диаметром 3,6 м. Есть контакты с российским институтом астрономии РАН на участие в программе «ВКО - Ультрафиолет». Эта программа предусматривает более детальное изучение космического пространства путем использования телескопов космического базирования. К сожалению, по ряду финансовых причин, возникших у российской стороны, эта программа отложена до 2022 года.


С лауреатом Нобелевской премии по физике за 2006 год, профессором Дж. Ф. Смутом III
С лауреатом Нобелевской премии по физике за 2006 год, профессором Дж. Ф. Смутом III

Сегодня Астрофизический институт им. В. Г. Фесенкова занимается широким кругом проблем современной космологии. Проводятся исследования в области изучения эволюции и поведения ядер галактик, ведутся наблюдения за звездами и двойными звездами. Институт работает над новейшими проблемами космологии, астрофизики и ядерной астрофизики, ведутся расчеты процессов, происходящих на Солнце.

— Важнейшей задачей института по-прежнему является наблюдение за искусственными спутниками Земли. Сотрудниками института проведена огромная работа по составлению каталога искусственных спутников. Эта сторона работы очень важна для Казахстана, ведь наша страна имеет огромную территорию. Использование спутников позволит наблюдать за состоянием границ, использованием земель сельскохозяйственного назначения, разливами рек, пожарами. Методы спутникового наблюдения могут внести огромный вклад в обеспечение национальной безопасности Казахстана.


С коллегами
С коллегами

В рамках сотрудничества с Германией и Китаем проводятся разработки специального программного обеспечения, необходимого для астрофизических расчетов. В этой работе принимают участие и казахстанские специалисты. Молодые программисты из нашей страны проходят стажировки в крупнейших мировых научных центрах, где учатся использовать и создавать программное обеспечение, необходимое для новейших научных исследований.


На вручении Государственной премии в области науки и техники
На вручении Государственной премии в области науки и техники

Всю жизнь Леонид Михайлович Чечин оставался преданным науке, даже в условиях кризиса 90-х годов он не бросил любимое дело, а проводил огромную работу по сохранению и развитию Астрофизического института. В настоящий момент лауреат Государственной премии РК в области науки и техники, член-корреспондент Национальной Академии Наук РК, профессор Леонид Михайлович Чечин работает начальником отдела перспективных исследований Астрофизического института. Ученый активно занимается научной деятельностью, и впереди у него немало интересных открытий.

Во время общения с Леонидом Михайловичем мы решили задать ему несколько вопросов, способных заинтересовать широкую аудиторию.

VOX: Последними крупными физическими открытиями, изменившими жизнь всего человечества, стали исследования в области ядерной физики. Ожидаются ли в ближайшей перспективе открытия подобного рода?

— Это очень тонкая вещь, и трудно сказать, будет ли она реализована. Современная физика имеет дело с четырьмя типами сил: гравитацией, электромагнетизмом, сильными и слабыми взаимодействиями. Согласно ряду теоретических соображений, каждая из этих сил описывается своей константой. Чем дальше мы углубляемся по энергиям «вглубь», тем величина этих констант становится больше, и все они приближаются к некоторому общему значению. Это, возможно, означает существование новых типов полей и новых сил (типа пятой силы). Открытие новых типов сил даст чрезвычайный импульс развитию физики.

VOX: Мы много говорим о Вселенной, ее размеры с трудом поддаются человеческому воображению... Возможна ли жизнь в каких-то ее уголках, кроме Земли?

— Может ли человек поговорить с муравьем? Вопрос риторический — конечно нет, у нас ведь жизнь совершенно другого типа. Поэтому если и существует жизнь, то она представлена в иной форме. Следовательно, когда мы говорим, есть ли жизнь во Вселенной, то надо знать, о чем и о какой жизни мы ведем речь. Здесь, кстати, включаются законы диалектики. Если мы считаем, что где-то есть более развитые цивилизации, значит, чтобы понять их, нам нужно соответствующим образом «подрасти». Если мы имеем в виду жизнь нашего типа, то, возможно, её и нет вообще.

VOX: Какие угрозы несет нам космос?

— Главная угроза существует со стороны астероидов. Во Вселенной есть множество объектов разных размеров, которые движутся по законам ньютоновской теории гравитации (небесной механики). Но точно предсказать это движение все же весьма сложно, ведь на него могут повлиять любые изменения, происходящие во Вселенной. Существуют особые программы расчета движения малых тел, они специально создавались для обеспечения астероидной безопасности. В нашем институте таких программ нет, но есть расчеты по эволюции малых тел под воздействием не только гравитации, но и ряда факторов — например, температуры, давления, солнечного ветра. Проблемами космических угроз занимаются профильные научные учреждения всего мира. Надеюсь, общими усилиями нам удастся их предсказать и нивелировать опасность.

Поделись
Святослав Антонов
Святослав Антонов
Журналист, редактор раздела HISTORY
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000