Судьба человека Святослав Антонов 23 октября, 2018 08:00

Судьба человека: Учитель от бога

Судьба человека: Учитель от бога
Фото: Ринна Ли
Чем отличалась советская школа от современной? Как школьники зарабатывали деньги на памятник героям войны? Как нынешние учителя и ученики относятся к реформе школьной программы? Обо всём этом нам рассказала учительница с почти сорокалетним стажем Элла Алексеевна Попова.

Элла Попова (на фото слева) в годы учебы в институте
Элла Попова (на фото слева) в годы учебы в институте

— В 1975 году я окончила алматинскую школу № 52. Сразу после окончания подала документы на исторический факультет. Первые два экзамена сдала очень неплохо, на «4» и «5», но потом передумала. Сказались внешние факторы. Мне расхотелось там учиться, показалось неуютно и как-то серо. Буквально через год я поступала в Алматинский педагогический институт на факультет русского языка и литературы и успешно сдала экзамены. Литературу я очень любила с самого детства, хотя работать в школе тогда не планировала.

— Только поступив в педагогический, я уехала в Россию. Дело в том, что тогда действовал договор между казахстанскими и российскими вузами о совместной подготовке студентов. Я попала в группу из 25 человек, которую отправили в город Тамбов. В августе 1976 года я оказалась в Тамбове, где проучилась пять лет. Были мысли остаться в институте и окончить аспирантуру, но очень хотелось домой, и в итоге я вернулась в Алма-Ату. Встал вопрос о работе, но устроиться в одну из школ, расположенных в центре города, было непросто. Преподаватели работали в них много лет и очень ценили свое место. С большим трудом меня всё-таки взяли в школу номер № 28.

Тогда я думала, что поработаю два или три года, а дальше буду заниматься наукой, поступлю в аспирантуру и буду писать диссертацию. В итоге прошло уже 38 лет с моего первого рабочего дня в этой школе. Меня очень хорошо встретили, здесь всегда был отличный коллектив. Многие известные педагоги города работали тогда в нашей школе, и у них было чему поучиться.


Учителя школы-лицея № 28
Учителя школы-лицея № 28

— С 1960 года наша школа носила имя Маншук Маметовой. В неурочное время здесь проходила большая и интересная общественная работа. Преподаватель истории Евгений Иосифович Динерштейн создал музей боевой славы. Одним из главных экспонатов музея является парта, за которой училась Маншук Маметова. Это подлинная парта, она всегда была в школе и до того, как попасть в музей, стояла в обычном классе. Сидеть за ней было очень почетно, и эта право предоставлялось только отличникам. Евгений Иосифович был настоящим активистом и вместе с ребятами организовывал экспедиции по местам боевой славы. Музей существует до сих пор, и большая часть экспонатов собрана учениками того времени.

При входе в школу стоит памятник учителям и ученикам, погибшим в годы войны. Средства на памятник ученики заработали сами. В течение двух лет три раза в неделю школьники из старших классов вместе со своими учителями ездили на плодоконсервный комбинат, где чистили овощи. Таким образом мы собрали деньги на этот монумент.

— Вначале я часто думала о смене профессии, один раз даже прошла конкурс на должность диктора республиканского телевидения. Были мысли заняться журналистикой или другой сферой, близкой к литературе и филологии. Поработав учителем всего год, я втянулась в это дело, полюбила свою профессию, коллектив и уже оставила мысли о другой работе.

— В те времена статус учителя был гораздо выше. Когда я поступала в институт, конкурс на нашем факультете был 15 человек на место. Сейчас, к сожалению, всё совсем не так. Люди, окончившие педагогические вузы, редко остаются в этой профессии.

Авторитет учителя подкрепляла довольно неплохая заработная плата. Моя мама в те годы была начальником технического отдела проектного института и получала всего 140 рублей. Я сразу после института в свой первый год уже зарабатывала 180 рублей. По тому времени это были очень хорошие деньги. Работать приходилось много: помимо предметов, я вела группу продленного дня и пропадала в школе с 8 утра до 8 вечера.

— Ситуация с заработной платой резко поменялась в середине 90-х годов. Учителя стали получать очень мало, жить было тяжело. Впрочем, такая ситуация была и в других сферах. Многие не выдержали и ушли из профессии. Своих бывших коллег я встречала торгующими на рынках и в магазинах. Мне как-то удалось пережить это тяжелое время и не уйти из школы.

— Сегодня заметны серьёзные улучшения в отношении к школе и учителям, и это отражается на размере заработной платы. Быть учителем очень непросто, особенно когда ты только начинаешь свою деятельность. По современным стандартам заработок сильно зависит от категории. Раньше для ее получения требовался большой стаж работы. Сейчас есть специальные программы, облегчающие молодым специалистам путь в профессию, можно пройти трехмесячные курсы и повысить свою категорию и оклад. Увы, несмотря на все усилия, интерес к нашей профессии пока крайне низкий. Я часто спрашиваю у своих учеников, кто из них хотел бы стать учителем. Такое желание появляется у них редко. Из всех моих последних выпусков только одна девочка выбрала этот путь, окончила институт и сейчас работает в школе.

— В советское время в школах существовала практика помощи молодым учителям со стороны опытных педагогов. Моим наставником стала известный учитель Лариса Алексеевна Щербак. Всегда спокойная и доброжелательная, она очень помогла мне освоиться и утвердиться в школе. Со стороны администрации школы был строгий контроль за деятельностью учителя, это, конечно, не давало расслабиться, но очень помогло впоследствии. Нас быстро всему учили и заставляли освоить все нюансы работы с учениками и родителями.

— За 38 лет я помню всех директоров школы, их было немало, обо всех остались хорошие и добрые воспоминания. Они приходили и уходили, а я всё продолжала работать в этой школе. Преподавать я начинала с пятого класса, контакт с учениками нашла очень быстро. Не знаю, может быть, мне везло, но классы попадались очень хорошие, все дети были отзывчивыми и старательными. Родители тоже с большим уважением относились к учителям. Если возникали проблемы с учебой, старались всё обсуждать и принимать совместные меры. Сейчас, к сожалению, родители редко прислушиваются к советам учителей.


Выпускной класс школы № 28 в 1991 году
Выпускной класс школы № 28 в 1991 году

— Как правило, я всегда беру пятые классы и веду их до самого окончания школы. Мои первые ученики сейчас уже очень взрослые и самостоятельные люди, им по 46–47 лет, но я до сих пор многих из них хорошо помню. Я училась вместе со своими учениками, проходя с каждым классом путь взросления от детей до совершеннолетних молодых людей.

— Одним из главных секретов контакта между учителем и учеником считаю доброжелательное и корректное отношение. Иногда можно и даже нужно поругать, но делать это надо с любовью. Учитель должен любить своих учеников.


11-й «В» класс 1993 год
11-й «В» класс 1993 год

— В нашей школе всегда было много медалистов. В 1995 году я была предметником, у меня не было классного руководства. Я вела три одиннадцатых класса, и в трех этих классах было 30 медалистов. Это был последний такой год, а потом что-то произошло в нашей жизни. Ценность образования упала, и счет медалистов пошел на единицы. Наши ученики, как правило, поступали в хорошие институты, хотя в то время это было непросто. Из университетов часто приходили благодарственные письма за отличную подготовку. При мне наша школа стала лицеем, этот статус был присвоен ей, по-моему, где-то в середине 80-х годов.

— Хотелось бы немного рассказать об истории нашей школы. Она всегда находилась на этой улице и примерно в этом месте. Изначально это было старое здание, ныне существующий корпус был построен примерно в середине 70-х годов. Какое-то время в нашем палисаднике стоял небольшой очень старый дом. Когда-то в нём жили первые учителя этой школы.

В годы войны ученики, помогая стране, работали в колхозах алматинской области. Многие учителя во главе с директором ушли на фронт и погибли, защищая Родину.


Торжественное мероприятие в честь дня рождения Маншук Маметовой
Торжественное мероприятие в честь дня рождения Маншук Маметовой

— История школы накладывала особые требования к работе с детьми, у нас всегда уделяли много внимания патриотическому воспитанию. На празднование Дня победы приходили ветераны, рассказывали о войне, о жизни в то время. Проводится такая работа и сейчас. На мой взгляд, дети не поменялись, они так же, затаив дыхание, слушают рассказы о Маншук Маметовой, ее подвигах, об истории школы и страны. Каждый год в день рождения Маншук ученики нашей школы возлагают цветы к ее памятнику и проводят торжественную встречу с ветеранами.


Элла Алексеевна Попова с учениками
Элла Алексеевна Попова с учениками

— Как учитель я, конечно, переживаю за судьбу своего предмета, сейчас количество часов литературы сильно сокращено. Дети стали мало читать, хотя на уроках видно, что, когда рассказываешь о каком-то произведении, им становится интересно, они готовы слушать. Некоторые, конечно, читают, но таких единицы, в основном они слушают учителя и работают по учебнику. В современных реалиях обязательно нужно учитывать возможности интернета. С некоторыми литературными произведениями дети могут познакомиться, хотя бы посмотрев фильм. К счастью, хороших экранизаций классики стало довольно много.

— Недостаток часов сказывается на глубине изучения отдельного материала, особенно это касается литературы. Например, раньше «Войну и мир» мы проходили всю третью четверть и досконально знали это произведение. Теперь такой возможности нет, даже на большие произведения отводится не более двух часов. Я стараюсь уложиться в отведенное программой время, но делаю это, как говорится, с болью в сердце, ведь так много остается знаний, которые я просто не успеваю донести до ребят. Главное — заинтересовать, ведь уроки литературы это направление: мы даем ориентиры, опираясь на которые человек может заниматься самостоятельно.

— Трудные дети существовали во все времена, встречались такие случаи и в моей учительской жизни. К ним важен особый подход и совместная работа с родителями. Зато какое удовлетворение испытываешь, когда удается заинтересовать такого ученика! Потом через несколько лет он приходит навестить свою школу, и перед тобой стоит совершенно другой, сложившийся, самостоятельный человек, и мы со смехом вспоминаем прошлое.

— Авторитет учителя в первую очередь завоевывается серьезной работой. Учитель должен быть очень грамотным и великолепно знать свой предмет. В то же время не нужно бояться ошибок. По молодости я тоже иногда допускала мелкие неточности, и дети могли меня поправить — в этом нет ничего страшного. В дальнейшем, конечно, всегда старалась, чтобы такие ситуации не повторялись.

— По новой программе на уроках предусмотрена возможность использовать смартфон для поиска информации. По моему мнению, это неплохо и является определенным подспорьем в изучении материала. Другой вопрос — что дети есть дети, они часто отвлекаются, играют в игры. Порой они слишком увлечены интернетом и играми. Задача учителя — контролировать этот процесс и направить их внимание в нужное русло, естественно, сегодня сделать это стало гораздо сложнее. Слишком много вокруг отвлекающих моментов и соблазнов. Я разрешаю использовать смартфон и интернет, только когда это необходимо и предусмотрено программой. 

— Современные технологии предоставляют учителю уникальные возможности в плане донесения материала. Главное — уметь их использовать. На уроках я могу устраивать виртуальные экскурсии по квартире Пушкина или Ясной Поляне Толстого. Всё это помогает лучше усваивать материал и прикасаться к жизни и быту великих писателей.

— По обновленной школьной программе я работаю уже второй год. Могу сказать, что процесс обучения сильно изменился. Для нас, учителей, это серьезное испытание, необходимо менять сознание. Это непросто, но порой очень интересно. Например, у меня в программе по русскому языку есть тема «Климат Казахстана». Казалось бы, при чем тут русский язык? Он там, конечно, присутствует, но к этому необходимо привыкнуть. По сути мы, учителя, учимся сегодня снова, вместе с учениками.

— С самого начала введение всех этих новшеств вызвало шок и неприятие. Сегодня, поработав несколько лет, я начинаю постепенно принимать программу и понимать необходимость этой реформы. Особенно трудно привыкнуть с тому, что исчезла система выставления оценок. Сегодня я не оцениваю ученика — это делает специальная программа. Я могу лишь устно похвалить или пожурить его. С одной стороны, это более объективная система, с другой — исчезли возможности для постоянной мотивации. Приходится искать другие методы и подходы к детям. Эта система должна прочно прижиться в сознании учеников и учителей, а для этого необходимо время.

— Роль учителя важна в любое время, независимо от политической, экономической или социальной ситуации. У каждого из нас были учителя, они вложили в нас частичку своей души и помогли в выборе жизненного пути. Сократ когда-то сказал, что есть три профессии от бога: судья, учитель и врач. Я не жалею, что выбрала этот нелегкий труд и уже почти сорок работаю учителем в нашей школе.

Поделись
Святослав Антонов
Святослав Антонов
Журналист, редактор раздела HISTORY