Судьба человека Эльвира Абдусалямова 21 июня, 2016 16:00

Судьба человека: травматолог-ортопед Талгат Амантаевич Насимов

Судьба человека: травматолог-ортопед Талгат Амантаевич Насимов
Фото: Ринна Ли
Врач — одна из тех профессий, которые требуют от человека призвания. Герой сегодняшнего репортажа из рубрики «Судьба человека» посвятил жизнь медицине. Все свои увлечения он так или иначе связывает с тем, что приносит пользу в спасении человеческих жизней.

Талгат Насимов родился в Северо-Казахстанской области, под Петропавловском. Учился в школе № 2, после которой целенаправленно поступил в Целиноградский медицинский институт.

— Мои родители никак не связаны с медицинской деятельностью: мама работала председателем на швейной фабрике, а отец — дальнобойщиком.

Более того, Талгат Амантаевич признается, что большая часть родственников были либо архитекторами, либо юристами.

— Все знают, какое это время было — девяностые. Практически все решалось благодаря связям. Мне братья говорили: «Зачем тебе это? Ты же не поступишь! Слишком сложно это!» — а я поступил…


Фото: Из личного архива героя

VOX: Как же вы пришли к тому, что решили стать врачом?

— Дело в том, что в шестом классе я сильно приболел: лежал в Петропавловской областной больнице. Врачи мне помогли очень, для меня они были, как боги. Глядя на них, я захотел стать таким же, захотел помогать людям. Так и поставил себе цель и начал усиленно заниматься биологией и химией. 

Свой профессиональный путь Талгат Амантаевич начал с должности санитара, когда еще учился в вузе.

— Я устроился в травмпункт при Больнице скорой медицинской помощи. Это был 1991 или 1992 год, точно уже не помню. Там же трудился медбратом, а в последующем — врачом, пока не окончил институт. После учебы сразу же устроился работать в НИИТО (Научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии Министерства здравоохранения — прим. ред.).

Наш герой признается, что в студенческие времена по профессии работал только он. Другие ребята тоже трудились: кто официантом, кто крупье в казино… Поблажки в учебе по понятным причинам были только у Талгата. 

— В должности заведующего приемно-диагностического отделения я тружусь всего год и четыре месяца, до этого все время работал травматологом экстренной помощи в травмпункте. По настоянию руководства сейчас здесь, в НИИТО (улыбается). Скажу честно, с тех пор, как открылся НИИТО, к нам приходило очень много корреспондентов, но я всегда убегал от них: стараюсь быть в тени, но сейчас просто заставили (смеется)!

Параллельно Талгат Амантаевич занимается вопросами портала, всей информацией о будущих, бывших и настоящих пациентах, которая сливается в единую систему.


Талгат Насимов
Талгат Насимов

Мы просим врача поделиться историями из многолетней практики, но ему на память таковые не приходят.

— Сейчас уже и не вспомнишь. За каждым пациентом своя история — от начала его болезни и до момента излечения. Сейчас вспомнить конкретные истории сложно.

VOX: Талгат Амантаевич, есть ли еще что-то, чем вам нравится заниматься?

— Я дайвингом занимался, альпинизмом. Думаю, это наложило свой отпечаток на мою выносливость и стойкость в трудных ситуациях, связанных с профессиональной деятельностью.

— Да, наша профессия требует определенной закалки, но и любая другая профессия несет в себе такую подоплеку. Так или иначе, я уверен, что процесс закалки характера был бы не таким безболезненным, если бы не навыки, связанные со спортивным прошлым.

— Так же, как и все мужчины, я люблю ездить с друзьями за город, на рыбалку и охоту. Конечно, я не сказал бы, что я такой уж охотник, но за компанию — можно (смеется).

Талгат Насимов когда-то работал в региональном отряде спасателей, шесть лет был на посту руководителя диспетчерской службы.

— Чего мы только не делали: спасали людей на трассах при ДТП, квартиры вскрывали, если была угроза жизни человека, снимали со столбов электриков, утопленников вытаскивали, детей с высоких этажей доставали... Именно в такие моменты мне требовались мои навыки альпинизма.


Талгат Насимов с супругой и дочерьми
Талгат Насимов с супругой и дочерьми
Фото: Из личного архива героя

У нашего героя есть семья: любимая супруга-медик и три чудесные дочки (20, 13 и 7 лет). Старшей дочери совсем недавно исполнилось двадцать, она учится в Польше по специальности «авиационный менеджмент».

VOX: Скажите, а младшие не думают связать свою жизнь с медициной? Все-таки оба родителя врачи...

— Средняя дочь вроде как подыгрывает нам, но пока я не могу сказать точно (смеется). Что выберут, то выберут: любой их выбор мы примем.

VOX: А как вы познакомились с супругой?

— А я из Москвы ее привез! Она здесь училась, а потом уехала в Москву. Наши казахстанские проводники помогли мне привезти ее, потому что денег хватало только на билет в одну сторону.

В детстве для нашего героя белый халат был символом чистоты, чего-то незыблемого. Сейчас, когда мы спрашиваем, чем бы он занимался, если бы не медицина, Талгат Насимов шутя отвечает:

— Наверное, был бы хлеборобом (смеется). А если честно, я даже и не думал об этом: просто была цель, и только ею я и жил. Конечно, были мысли о других профессиях — ну как были: меня пытались переманить в тот же самый большой бизнес, но это не мое.

VOX: Талгат Амантаевич, если ли у вас мысль, с которой вы идете по жизни?

— Да. «Если не я, то кто же?».

VOX: Как человек, посвятивший себя такой профессии, что бы вы посоветовали тем, кто хочет стать врачом?

— Советую хорошо все обдумать: расставить по полочкам все плюсы и минусы этой профессии; понять, идет ли она вам, сможете ли вы с ней жить. Важно обдумать все, а не идти по наитию. Как сейчас ребята поступают? Подают документы в три университета, и куда возьмут, туда и идут. Разве так можно? Это неправильно в корне! И еще: необходимо уже с первого курса искать для себя место работы.

— Главная цель моей работы — это, конечно, оказание первой медицинской помощи. Сделать это мы должны в кратчайшие сроки.

Экстренно поступающие пациенты делятся на три категории: по характеру, тяжести и профилю заболевания.

— Видите очередь стоит? Это к нам пациенты из поликлиники по направлению поступили. Пора заняться ими, — отметил Талгат Амантаевич и отправился выполнять профессиональный долг.

Желаем нашему герою профессиональных успехов, здоровья и счастья в семье!

Поделись
Эльвира Абдусалямова
Эльвира Абдусалямова
журналист Vox Populi
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000