Судьба человека Святослав Антонов 4 апреля, 2017 12:00

Судьба человека: Право на защиту

Судьба человека: Право на защиту
Фото: Святослав Антонов
Судьба человека похожа на неведомый тернистый путь. Трудно сказать, что ждет нас за следующим поворотом. Так, человек, мечтавший стать следователем, пройдя по жизни, на определенном отрезке становится адвокатом и посвящает свою жизнь защите граждан и представлению их интересов в суде. Наш материал посвящен Кенжегали Кадыровичу Карчегенову — этот человек не только стал известным казахстанским адвокатом, но и проделал огромную работу по становлению адвокатской практики в нашей стране.

Кенжегали Карчегенов
Кенжегали Карчегенов

В детстве Кенжегали Кадырович мечтал стать врачом. Родители часто болели, поэтому появилось желание изучить медицину и помогать родным людям. С возрастом увлечения меняются, и в старших классах наш герой уже запоем читал детективную литературу. В работе следователя были романтика и таинственность, так притягивающие молодых.

Карчегенов не расстался с этой мечтой после трехлетней службы в советской армии. Через год после демобилизации он поступает в Казахский государственный университет на юридический факультет. В СССР профессия юриста считалась довольно престижной, но получить соответствующее образование было необычайно сложно. Юридических факультетов было мало, принимали туда в основном юношей, прошедших службу в армии и имеющих стаж работы в правоохранительных органах. На весь Казахстан был только один юрфак. В 1968 году, когда туда поступал Карчегенов, конкурс составлял 17 человек на одно место.

Кенжегали Кадырович, будучи уже довольно взрослым человеком, не мог позволить себе учебу на дневном отделении, необходимо было работать и помогать родителям. Он поступил на вечернее отделение, где смог учиться без отрыва от трудовой деятельности. Учеба была непростой, но очень интересной.

— В то время у нас даже семинарские занятия вели профессора. Лекции читали настоящие ученые союзного и мирового уровня. Я с благодарностью вспоминаю своих преподавателей: Ю. Г. БасинаЕ. С. Зеликсона, Штейнгарта, Фондаминского, Савицкого, Мамонова. Все они были не только прекрасными преподавателями, но и известными учеными. Требования к студентам были очень высокими. Даже оценку «три» нужно было зарабатывать большим трудом и по́том.

Уже во время учебы Карчегенов начал работать специалистом в Алматинском горисполкоме, в Управлении по учету и распределению жилплощади. После окончания университета он остался там уже в качестве дипломированного юриста. Управление занималось жилищными вопросами горожан. Учитывая советскую специфику, это была довольно непростая и нервная работа. Выделение жилья очередникам, многодетным семьям, ветеранам, вопросы обмены жилья — всё это требовало особой деликатности и великолепного знания законов. Через несколько лет Карчегенов занял должность заместителя начальника управления.

Несмотря на карьерный рост, Кенжегали Кадырович хотел заниматься юриспруденцией, появилось желание уйти в науку и защитить диссертацию. Вышестоящее руководство всячески отговаривало его, обещая перспективы и приглашая на партийную работу.

— Всегда чувствовал, что работа чиновника — это не мое, хотелось заниматься настоящим живым делом. В итоге в 1987 году я все-таки ушел из горисполкома, начальник видел мое желание, пошел на уступки и отпустил. Сразу после этого я был принят в Алма-Атинскую коллегию адвокатов. Для работы адвокатом мало было иметь образование. Необходимо было пройти стажировку, работая помощником более опытных и маститых специалистов. От нескольких месяцев до года человек работал просто стажером, и лишь набравшись опыта, по ходатайству других адвокатов, мог быть принят в коллегию. Меня приняли сразу. Во-первых, я был уже в солидном возрасте, имел определенный жизненный опыт, до этого работал на руководящей должности. Плюсом, конечно, стало и мое членство в Коммунистической партии.


Дипломы за адвокатскую работу
Дипломы за адвокатскую работу

Став адвокатом, Карчегенов начал работу в юридической консультации Ленинского (ныне Жетысуского) района Алма-Аты. Здесь началась долгожданная практическая деятельность. Наш герой принимал и консультировал людей, участвовал в судебных процессах. Немногие знают, но в советское время так же, как и сейчас, человек имел право свободно выбрать себе адвоката. Ни органы, ведущие следствие, ни сообщество адвокатов ни могли оказывать на этот выбор никакого влияния. Тем не менее, в то время адвокат в суде порой оказывался лицом номинальным. Его присутствие позволяло сказать, что право на защиту в судах соблюдалось, однако его доводы оказывали на решение судей мало влияния. Несмотря на систему, адвокатам удавалось эффективно защищать людей, добиваться оправдательных приговоров или существенно снижать наказание.

Однажды Карчегенову удалось помочь человеку, которого незаконно выселили из принадлежащей ему квартиры. Мошенники обманом вселились в жилье одинокого человека и переоформили его на себя. Преступление, достаточно распространенное в наше время, в те годы было большой редкостью. Не зря наш герой работал в исполкоме, где занимался именно жилищными проблемами. Ему удалось доказать подделку документов, мошенники были наказаны, а человек получил назад свою квартиру. В советское время очень трудно было решать различные имущественные и жилищные споры. Необходимо было учитывать, что свободного рынка жилья не существовало. Спорную квартиру можно было поделить только путем обмена. Особые проблемы возникали при дележе однокомнатных квартир. Разменять их было практически невозможно, порой возникали долгие споры. Арбитрами здесь часто выступали адвокаты. Для поиска компромисса необходимо было иметь такт, терпение и изобретательность.

Оплата труда адвоката производилась клиентом по строго утвержденной ставке, суммы были довольно скромными: минимальный тариф — 15 рублей. Оплата за ведение дела средней сложности, над которым приходилось работать несколько недель, составляла приблизительно 40 рублей. Эти деньги адвокат сдавал в кассу, и только после этого он получал ордер на ведение дела. Потолок зарплаты хорошего адвоката составлял 300 рублей в месяц, эти деньги могли заработать только высококлассные специалисты. Обычно ставка была гораздо меньше.


Кенжегали Кадырович с коллегами
Кенжегали Кадырович с коллегами

Следует отметить, что адвокаты работали как бы вне государственной системы и были лишены таких мер поощрения, как премии, профсоюзные путевки, предоставление ведомственного жилья. В отличие от сегодняшнего положения дел, профессия эта не считалась особо престижной, и далеко не каждый юрист стремился стать адвокатом. Имея в кармане диплом юридического факультета, люди старались попасть в правоохранительные органы или другие государственные структуры.

Существовала негласная практика поощрений и благодарностей. За удачно проведенное дело адвокатам порой дарили коньяк или небольшие денежные суммы. Такая система была принята при обращении не только к адвокатам, но и к врачам, автослесарям и даже хорошим парикмахерам.

Порой в практике адвоката бывают уголовные дела, в которых сложно сочувствовать своему подзащитному. Однако юрист должен быть беспристрастным и честно выполнять свой долг. Во время одного из таких дел Кенжегали Кадырович защищал человека, обвиненного в изнасиловании и убийстве. Согласно приговору, ему грозил срок не менее 15 лет. Содеянное было страшным преступлением, однако Карчегенов сразу понял, в деле есть белые пятна и большая часть доказательств подтасована следствием. Адвокату удалось доказать, что умышленного убийства обвиняемый не совершал. Итогом процесса стал приговор в 9 лет только по первому обвинению.

Кенжегали Кадырович вспоминает:

— Основные принципы работы адвоката сегодня и в советское время мало чем отличаются. Тем не менее, сегодня уже совершенно другой уровень суда, и роль защитника в нем гораздо выше. Хотя до сих пор в ментальности наших судей заложен подход к делам с явным обвинительным уклоном. Но время многое меняет, сейчас усовершенствовались законы. После получения независимости мы наконец-то смогли принять свой закон об адвокатской деятельности. До этого мы работали по союзным законам, где были специальные правила, регулирующие деятельность казахстанских адвокатов. В 1991 году был образован Союз адвокатов Республики Казахстан. От имени этого союза мы смогли работать в законодательных комиссиях. Итогом этой работы стало принятие 5 декабря 1997 года закона «Об адвокатской деятельности».


Алматинская коллегия адвокатов
Алматинская коллегия адвокатов

Через год работы Карчегенов был назначен заведующим консультации. В 1989 году он стал заместителем председателя президиума Алма-Атинской коллегии адвокатов, а в 1991 году был избран председателем президиума. В то время членами коллегии являлись около 200 человек. На этой должности Кенжегали Кадырович работает до сих пор.

Вот уже 26 лет Кенжегали Кадырович Карчегенов возглавляет Алматинскую городскую коллегию адвокатов. На сегодняшний день ее членами являются 800 адвокатов. В настоящий момент, чтобы стать адвокатом, нужно обязательно быть членом коллегии. Помимо юридического образования, необходимо пройти стажировку от 6 месяцев до года и сдать тестирование. Тест состоит из ста специальных вопросов, на ответы дается 90 минут. По результатам тестирования необходимо набрать не менее 70 баллов. После этого претендент тянет билет, содержащий три вопроса, и сдает экзамен перед специальной комиссией. Только пройдя все эти испытания, можно получить лицензию на право заниматься адвокатской деятельностью.

Слово герою материала:

— Часто говорят, что адвокат должен быть прекрасным оратором. Не спорю, ораторское искусство — это хорошо, оно очень помогает в нашей профессии. Если заглянуть в историю адвокатской деятельности, то раньше, во времена таких известных юристов, как Анатолий Федорович Конни, умение красиво говорить играло порой решающую роль. Тогда просто не было таких технологий доказывания вины. Сегодня практически любое преступление доказывается с помощью экспертиз. Адвокат должен уметь этим пользоваться и отлично разбираться в современных научных достижениях в области медицины, криминологии, химии и во многом другом, что позволит доказать невиновность подзащитного.


Награды Кенжегали Кадыровича
Награды Кенжегали Кадыровича

По мнению Карчегенова, главная задача адвоката — не помогать преступнику избежать наказания, а сделать всё возможное, чтобы обвиняемый получил наказание, соразмерное вине, и только за те действия, которые он совершил. К сожалению, у нас бывает так, что следствие старается присовокупить к вине обвиняемого поступки и мотивы, которых у него не было.

Непросто пришлось адвокатам в начале 90-х годов, в то время вступали в действия современные казахстанские законы. Часто эти изменения приходилось учитывать прямо по ходу процесса. В юриспруденции есть правило: закон не имеет обратной силы. То есть человека, совершившего преступление в конце 80-х годов, несмотря на вновь принятые законы, судили по старым советским нормам. Все эти нюансы необходимо было учитывать. Существовали и финансовые проблемы. Во время экономического кризиса тех лет люди были не в состоянии оплачивать услуги юристов. Ставка адвоката составляла 14 тенге за час, общие гонорары и зарплаты были весьма скромными.

Большой вклад внесли адвокаты в создание законодательной базы независимого Казахстана. Многие бескорыстно работали в парламентских комиссиях, обсуждали и предлагали изменения законодательных норм. Для эффективной работы с Парламентом необходимо было создать общую республиканскую организацию. Кенжегали Кадырович принимал активное участие в съезде и создании Союза адвокатов Республики Казахстан, позже ставшего Республиканской коллегией адвокатов. В настоящее время эта организация активно участвует в законотворческой деятельности нашей страны. 

С 1996 по 2005 годы Карчегенов руководил деятельностью Союза адвокатов. Это было время становления и тяжелого организационного периода. Союз занимался организацией адвокатской деятельности на всей территории Казахстана. За это время были созданы условия для работы во всех регионах страны. В 2005 году Кенжегали Кадырович по собственной инициативе решил покинуть пост главы союза, предложив избрать на это место более молодого и энергичного человека.

Карчегенов занимался и преподавательской деятельностью. Он несколько лет читал в университете имени Д. А. Кунаева курсы «Уголовный процесс» и «Адвокатура». Несмотря на нехватку времени, он решил работать со студентами, стараясь передать им накопленный обширный опыт.

В начале 2000-х годов наш герой выступал адвокатом Булата Абилова и ЗАО «Бутя». Это было очень крупное дело, в ходе которого фигурантам предъявлялись обвинения в тяжелых экономических преступлениях. Дело насчитывало более 230 томов, а процесс продолжался 8 месяцев. Проделав огромную работу, адвокат сумел снять большую часть обвинений.


Кубки Алматинской коллегии адвокатов за спортивные и профессиональные достижения
Кубки Алматинской коллегии адвокатов за спортивные и профессиональные достижения

Многие годы Карчегенов возглавляет Алматинскую городскую коллегию адвокатов. За это время им проделана большая административная работа. Многое приходилось делать с нуля. Сегодня в Алматы 16 адвокатских консультаций. Все помещения находятся в собственности коллегии, они отремонтированы и оборудованы всем необходимым для работы. Такого количества консультаций нет больше ни в одном городе Казахстана. Алматинская коллегия считается одной из самых многочисленных и сильнейших в Казахстане. Она стала настоящей кузницей кадров. Молодые адвокаты, начинающие свою практику в Алматы, разъезжаются по всей стране, выполняя свой долг по защите интересов граждан.

Поделись
Святослав Антонов
Святослав Антонов
Журналист, редактор раздела HISTORY
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000