Судьба человека Святослав Антонов 12 мая, 2016 14:00

Судьба человека: Милосердие и отвага

Судьба человека: Милосердие и отвага
Фото: Олег Спивак
12 мая во всем мире отмечается Международный день медицинской сестры. Мы решили рассказать об одной из представительниц этой профессии, посвятившей ей всю свою жизнь.

Загира Шукргалиева
Загира Шукргалиева

Загира Алипбаевна Шукргалиева на протяжении более чем сорока лет остается верна своей профессии медицинской сестры. Наша героиня родилась 9 мая 1957 года в поселке Фабричный. Дело жизни она определила для себя еще в школьные годы.

— Когда я была ребенком, мама много болела. Мне приходилось часто бывать в больнице, я привыкла ухаживать за ней. В школе больше других предметов любила биологию и физику. Хотела поступить в медицинский университет, но к сожалению, не получилось. Чтобы овладеть практическими медицинскими навыками, начала работать санитаркой в военном госпитале. Иногда приходилось даже заменять медсестер и самостоятельно делать уколы.

В 1976 году Загира Алипбаевна переехала в Джамбул (ныне Тараз). Там она поступила в Джамбульское медицинское училище (ныне Жамбылский медицинский колледж) на специальность «Сестринское дело». Учеба была насыщенной и непростой. Будущие медсестры изучали основы хирургии и анатомии, фармацевтику, латынь, технику выполнения различных манипуляций.

— Мы учились с 8 утра и до 2 часов дня. После шли на практику в больницу. Я проходила практику в больнице химиков, где лечились работники предприятий химической промышленности. Как-то сразу начала работать в операционной. Многих это пугало, но я относилась к этому спокойно. После окончания училища в 1978 году устроилась работать в эту же больницу.


Загира с коллегами
Загира с коллегами

Всего через год после начала работы Загира стала старшей медсестрой приемного отделения. В больницу поступало много пациентов с тяжелыми химическими ожогами, отравлениями и травмами. Медсестры приемного отделения первыми оказывали им доврачебную помощь, обрабатывали раны, делали уколы. Работа была тяжелой и изматывающей.

— К нам попадали молодые парни с ожогами. Они испытывали сильные боли, и нужно было проявлять искреннее милосердие и сострадание, чтобы утешить их. Я помогала больным сама и учила этому молодых медсестер. По графику мы работали сутки через двое, но медсестер в те годы не хватало, и иногда приходилось заступать на дежурство, отдохнув всего сутки.

Загира Шукргалиева работала в Джамбуле несколько лет. Там она вышла замуж и родила ребенка. После смерти супруга в 1982 семья вернулась в Алма-Ату. Здесь Загира устроилась работать в только открывавшуюся тогда Городскую клиническую больницу № 1.

— В 1983 году первая калкаманская больница открылась как больница для ветеранов Великой Отечественной войны. Здесь было самое современное по тем временам оборудование. В больнице было много отделений: неврологическое, хирургическое, терапевтическое, проктологическое. Больных лечили минеральными водами из расположенного неподалеку источника. В палатах впервые в истории наших медицинских учреждений установили селекторную связь для экстренного вызова медсестер. Систему протестировал сам Кунаев, который лично присутствовал на открытии больницы.


Обход больных
Обход больных


В калкаманской больнице № 1 работали очень опытные врачи, такие как Есентай Тажиев, в будущем ставший главным врачом ЦГКБ. Для старшей медсестры Загиры Шукргалиевой они стали мудрыми наставниками. Она стремилась перенять у них как можно больше опыта и навыков.

— Я научилась ответственности и осознала значимость профессии медицинского работника. Во время работы в качестве старшей медсестры у меня появились управленческие навыки и аналитический подход к решению задач. Приходилось работать в команде, организовывать работу среднего медперсонала отделения, обучать молодых сестер.

В Городской клинической больнице № 1 пациенты требовали особого обращения и подхода. Многие из ветеранов, лечившихся там, перенесли контузию. Загира Алипбаевна вспоминает, что среди них было много людей с тяжелым характером, которые могли довольно грубо обращаться с медсестрами. Нужно было проявлять чуткость и терпение, ухаживая за ними.

— У нас бывали случаи, когда больные сестер палками били. Необходимо было обладать милосердием и стрессоустойчивостью для работы с такими пациентами. Мы не спали ночами, ведь у многих больных было высокое давление, и им в любое время могла понадобиться реанимация.

В 1987 году наша героиня перешла работать в пульмонологическое отделение. В нем медсестры оказывали помощь больным хронической астмой и бронхитом.

— Был случай, когда мне пришлось спасать пациента после наступления анафилактического шока.

— Часто в больнице вместе с инвалидами Великой Отечественной лежали их жены. Многие из них в годы войны сами работали медсестрами и санитарками. С ними мы легко находили общий язык, ведь они хорошо понимали нашу работу. Они рассказывали нам о войне и о том, как познакомились с мужьями. С одной пожилой парой мы даже подружились и потом еще долго общались.

В Алма-Ате Загира Алипбаевна долгое время жила в квартире по типу общежития — со своим сыном занимала две комнаты. Сейчас она со смехом вспоминает, как приходилось делить общую кухню с соседями.

— Медсестры в те годы получали 84 рубля. В зависимости от стажа и категории были надбавки. Денег на все хватало, и это считалась неплохая зарплата. В 90-е годы моя очередь на квартиру наконец подошла, и я получила жилье в новом доме в Калкамане. В советское время дорог здесь почти не было, автобусы сюда не ходили. Несмотря на это, мы быстро привыкли ко всему.

В 1997 году Загира Шукргалиева перешла работать в Городскую клиническую больницу № 7. Здесь впервые в Алматы появилось отделение нейрохирургии.

— Тогда больница только недавно открылась, и в нее набирали квалифицированный персонал. Мне предложили место главной медсестры. Я работала и перенимала опыт таких известных врачей, как ведущий казахстанский нейрохирург Серик Акшулаков. Здесь впервые начали делать многие сложнейшие нейрохиругические операции. Наши медсестры первыми освоили навыки работы с таким сложным оборудованием, как компьютерный томограф и МРТ.

С 1997 по 1999 годы наша героиня получила высшее сестринское образование в Институте сестринского дела «Эмили» по специальности «Менеджер сестринского дела».

— Чтобы выполнять свои обязанности, нужно постоянно стремиться к повышению квалификации. Как руководитель сестринской службы я должна быть профессионалом одновременно в двух сферах: в управлении и конкретной специальности «Сестринское дело». Сестра-руководитель, претендующая на лидерство, должна лучше всех медицинских сестер знать общие и детальные положения теории управления и уметь эффективно использовать эти знания в практической управленческой деятельности. В то же время, поскольку медицинские сестры занимаются конкретным делом в пределах своего отделения, сестра-руководитель не хуже других сотрудников должна знать детали этого дела, четко представлять себе весь лечебный процесс.

В 2000 году по совокупности своих заслуг Загира Шукргалиева стала Отличником здравоохранения. С 2006 года она работает заместителем директора по сестринскому делу в Городском кардиологическом центре Алматы.

— В кардиологический центр доставляют экстренных больных с инфарктом миокарда и в предынфарктном состоянии. Я начала работу в приемном отделении. Мы оказывали первую помощь больным. Медсестры там должны уметь быстро оценить состояние пациентов и обследовать их.


Общение с пациентом
Общение с пациентом

В подчинении у Загиры Алипбаевны находится 240 человек. Каждый день в семь утра она приходит в больницу, чтобы совершить обход пациентов по всем отделениям. Раз в неделю проводит совет старших медсестер.

— Я проверяю качество работы наших медицинских сестер и санитаров. Мы смотрим на чистоту и качество выполнения медицинских манипуляций. Я общаюсь с пациентами, чтобы узнать, хорошо ли за ними ухаживали.


Кардиологический центр
Кардиологический центр

— В наше время попадаются разные люди. Кто-то недостаточно ответственно относится к работе. Я не принимаю медсестру на работу, пока не буду убеждена, что она справится со своими обязанностями. Некоторые не выдерживают и уходят через пару дней. Те, кто остаются, работают хорошо.

С 2013 года Загира Шукргалиева является главной медсестрой медицинских организаций Алмалинского района города Алматы.

— Я оказываю методическую и образовательную помощь медицинским сестрам нашего района. Сейчас передаю накопленный опыт молодым, проводя с ними занятия. Ассоциация организует различные мероприятия, на которых знакомит медсестер с нормативно-правовыми документами, внедряет службу менеджмента качества сестринской службы.


Знак «Милосердие и отвага»
Знак «Милосердие и отвага»


В 2015 году Загира Алипбаевна четвертой в Казахстане получила Почетный Знак музея «Милосердие и отвага», посвященного медицинским сестрам, награжденным высшей наградой Международного комитета Красного Креста — медалью имени Флоренс Найтингейл. Этот знак с 2015 года вручается лучшим медицинским сестрам республики.

— Чуткость, моральная поддержка, душевная теплота, терпение, внимание, сердечность, милосердие, доброта нужны больному не меньше, а порой и больше, чем лекарственные препараты. Медицинские сестры помогают людям пережить боль и выстоять в самое трудное время. Думаю, без любви к своему делу в этой профессии нельзя.

Поделись
Святослав Антонов
Святослав Антонов
Журналист, редактор раздела HISTORY
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000