Судьба человека Святослав Антонов 21 июля, 2016 15:30

Судьба человека: Корифей казахстанской экономики

Судьба человека: Корифей казахстанской экономики
Фото: Тимур Батыршин
Новый герой нашей рубрики «Судьба человека» 50 лет своей жизни отдал развитию экономики Казахстана. Он написал выдающиеся труды по этой теме и внедрил на отечественных производствах новейшие технологии. Это история экономиста и инженера-металлурга, академика Эдыге Туркебаева.

Материал посвящается памяти академика Эдыге Айтжановича Туркебаева. Он скончался 19 июля 2016 года, буквально через несколько дней после подготовки этого репортажа. Редакция Vox Populi приносит соболезнования родным, близким и друзьям Эдыге Айтжановича. Этим материалом мы хотим почтить память выдающегося ученого, внесшего большой вклад в развитие нашей страны.


Дом, где обучался Айтжан Туркебаев
Дом, где обучался Айтжан Туркебаев

Эдыге Айтжанович родился в семье видного партийного деятеля и борца за установление советской власти в Казахстане Айтжана Туркебаева. Айтжан уже в 17 лет стал командиром партизанского отряда, участвовал в боях против белогвардейцев на Семиреченском фронте. В 1920-м он возглавил Жаркентский уездный комитет партии. Он принимал непосредственное участие в подготовке и планировании легендарной операции по ликвидации одного из лидеров белогвардейского движения — атамана Дутова. Позже эти события легли в основу сюжета последней картины Шакена Айманова «Конец атамана».

— Мой отец возглавлял Жаркентский уком. Дутов тогда ушел со своими людьми в Китай и собирал там отряд для нового наступления. Ленин прислал телеграмму о том, что Дутов — самый опасный враг на Востоке, и его нужно уничтожить. К отцу в Жаркент приехал другой видный советский деятель Розыбакиев. Вместе они участвовали в разработке плана ликвидации Дутова. Из числа местных жителей был собран небольшой отряд в составе трех человек. Они перешли границу и поехали к Дутову под видом связных. Они проходили казачьи посты, говоря, что несут важное сообщение для атамана из ставки. Одному из них удалось подобраться к Дутову с пистолетом и застрелить его. Общее руководство действиями диверсантов осуществлял в том числе и мой отец. Позже, в 1923–1924 годах, являясь секретарем Талды-Курганского угоркома, он участвовал в ликвидации отрядов атамана Анненкова, — рассказывает Эдыге Туркебаев.


Айтжан Туркебаев (в центре) в окружении семьи
Айтжан Туркебаев (в центре) в окружении семьи

— После окончания 3-, 6- и 9-месячных курсов уездных секретарей отец стал первым партийным руководителем Алма-Аты. С 25 по 27 год он являлся секретарем Алма-Атинского уездного комитета. Когда Алма-Ата стала столицей, папа понял, что, не имея высшего образования, он не может руководить этим городом. Он поступил в Московский Коммунистический университет им. Я. Свердлова. Его соотечественники, обучавшиеся в Москве, создали там казахское землячество. Отец был одним из инициаторов образования этой организации и стал ее председателем. Землячество занималось помощью в подготовке кадров для развития Казахстана.


Семья Кунаевых (мать Эдыге Амина — вторая справа, Динмухамед Кунаев — крайний слева в нижнем ряду)
Семья Кунаевых (мать Эдыге Амина — вторая справа, Динмухамед Кунаев — крайний слева в нижнем ряду)

Отец Эдыге Айтжановича сыграл большую роль в судьбе будущего руководителя КазССР Динмухамеда Кунаева. Мама Эдыге Амина Ахмедовна была старшей сестрой Кунаева. Она взяла на себя заботу о будущем младших братьев и сестер. Используя влияние мужа, ей удалось устроить их на учебу в Москву.

— Отец привез в Москву всех племянниц и племянников и помог им с поступлением в вузы. Как глава казахского землячества он содействовал поступлению Динмухамеда Ахмедовича в Московский институт цветных металлов и золота и помог ему с общежитием. Кунаев был очень благодарен отцу и матери за это. Он часто бывал у нас в гостях.


Семья Кунаевых в 1943 году. Крайний справа в среднем ряду — Эдыге Туркебаев
Семья Кунаевых в 1943 году. Крайний справа в среднем ряду — Эдыге Туркебаев

В 1933 году Айтжан Туркебаев как руководитель партийной организации Московского студенчества Казахстана вместе с другими видными деятелями республики писал руководству страны о перегибах на селе и требовал освобождения от должности Ф. И. Голощекина. Позже Туркебаев принял участие в устранении последствий политики Голощекина и укреплении сельского хозяйства Казахстана. В 1936-м он был назначен начальником управления кадров и уполномоченным по делам высших школ наркомата земледелия КазССР. Во время поездки в Жаркентский район на открытие новой школы он погиб от рук бывших сторонников Дутова.

— Отец говорил, что обязательно вернется домой до 1 мая. По пути на его поезд совершил нападение вооруженный отряд. Отца убили в вагоне. Эта новость стала тяжелым ударом для нашей семьи. Я как раз поступил в первый класс. Незадолго до этого нам дали квартиру, но отец даже не успел оформить ордер на нее. Комендант пытался выселить нас, но помог брат отца, написав письмо в Москву об этом. Мать, которая до этого подняла всех своих братьев и сестер, осталась одна с двумя детьми на руках. Она не успела получить образование, так как моталась с отцом по разным регионам страны. Потом к нам приехал мой дед, Минлиахмед Кунаев. Он устроился на работу и помогал семье, чем мог.

Семья тяжело перенесла утрату кормильца и трудные годы начала войны. Эдыге окончил семь классов и в 1943 году поступил на подготовительное отделение Казахского горно-металлургического института, где учился два года.

— В годы войны в Казахстан было эвакуировано множество предприятий, но квалифицированных кадров — инженеров и рабочих — не хватало. В связи с этим руководство страны издало приказ о создании подготовительных отделений при крупнейших институтах республики для школьников, не окончивших 8–10-й классы. Я решил поступить в Горно-металлургический институт, так как он был одним из сильнейших вузов республики. После подготовительных курсов и практики на комбинате в городе Балхаше я поступил на третий курс металлургического факультета. Отрасль черной металлургии получила в КазССР развитие, и правительство оказывало содействие абитуриентам в поступлении в крупнейший вуз, готовивший специалистов в этой области — Московский институт стали им. И. В. Сталина.

— Потеряв год обучения, я стал студентом МИС. Там преподавали академики и выдающиеся ученые СССР. Учеба была трудной, но мы получали хорошие знания. Я особенно интересовался областью металлургии стали. В 1951 году защитил дипломный проект по производству булатной стали. После обучения нас хотели отправить по разнарядке в Россию. Мы попросили, чтобы студентам из Казахстана разрешили вернуться в родную республику.


Памятная статуэтка
Памятная статуэтка

Став одним из первых квалифицированных инженеров-металлургов в республике, Эдыге Туркебаев отправился работать на первый металлургический завод в КазССР — Карагандинский металлургический комбинат в городе Темиртау. Он прошел путь от подручного сталевара до заместителя начальника цеха производства стали.

— В Москве я познакомился со своей первой женой Клавдией. Когда мы переехали в Темиртау, условия были непростыми. Нам дали небольшую квартиру в новом доме. Дом был построен наспех и был очень плохого качества. Быт в заводском городе был суровым, но вместе с женой мы все выдержали. Помимо работы на заводе, я вел кружок, разъясняя для сталеваров политическую ситуацию в стране и мире.

В 1954 году молодой специалист, желая продолжить учебу, поступил в аспирантуру Московского института стали. Готовясь к защите кандидатской диссертации, Туркебаев записался в бригаду исследователей кафедры металлургии и представителей Харьковского института металлов. Он познакомился с опытами по промышленному использованию кислорода для роста производительности сталеплавильного производства на крупных заводах Украины. В 1958 году Туркебаев защитил диссертацию по этой теме и стал одним из первых казахов, которому была присвоена степень кандидата технических наук. Эдыге Айтжанович вернулся на родное предприятие, чтобы использовать там полученные знания.

— Использование кислорода вместо воздуха в сталеплавлении значительно удешевляет производство и повышает его эффективность. В те годы во всем мире это было новое направление исследований, так как только недавно научились получать дешевый кислород промышленным путем. По этой технологии работало только одно предприятие в Австрии, но мне хотелось, чтобы ее начали осваивать и у нас.

По поручению президента Академии наук КазССР Сатпаева в Караганде был создан новый химико-металлургический институт. Ученым секретарем и заведующим лаборатории стали стал Туркебаев. Сатпаев познакомился с молодым ученым на конференции, проходившей незадолго до этого. На Эдыге Айтжановича легла основная тяжесть по созданию института, поиску кадров для работы в нем, обеспечению их необходимым оборудованием. Несмотря на загруженность в институте, Эдыге не забывал и об обязанностях инженера на Карагандинском комбинате. В те годы на предприятии как раз был разработан проект строительства сталеплавильного производства. После знакомства с ним Туркебаев счел технологию недостаточно эффективной. Он предложил руководству предприятия новый метод использования кислорода при плавке стали.

— Я написал докладную записку на имя директора комбината Куликова. Он вызвал меня к себе и выслушал мои доводы. Через два месяца он пригласил меня поехать с ним на Всесоюзную конференцию сталеплавильщиков. Я выступил на конференции с докладом об экономической выгоде применения кислорода в металлургии. Доклад произвел фурор. Мы решили построить в Темиртау первый в стране цех кислородно-конвертерного передела.


Слева — фото Эдыге Туркебаева с женой. Справа — фото с Кунаевым
Слева — фото Эдыге Туркебаева с женой. Справа — фото с Кунаевым

Прежде чем проводить модернизацию производства, Туркебаеву и директору завода нужно было получить разрешение вышестоящих органов. На этом этапе молодой новатор столкнулся с большим количеством проблем. Проект требовал больших средств, и Туркебаеву нужно было доказать эффективность новой технологии руководителям различных органов советской бюрократической системы. Руководитель совнархоза и секретарь ЦК КазССР по промышленности, сами когда-то работавшие металлургами, не одобрили этот метод. В окончательном решении вопроса не помог даже руководитель республики и дядя Эдыге Айтжановича Динмухамед Кунаев. Туркебаев поехал в Москву и в Госплане СССР доказывал свою правоту. В итоге судьбу проекта решил случай.

— Хрущев отправился с визитом в Австрию и там побывал на металлургических заводах, работавших по новой технологии. Он собрал у себя директоров крупнейших заводов и отчитал их за то, что они не внедряют последние достижения техники. Тогда наш директор рассказал ему о моем предложении. После этого меня назначили заместителем главного инженера, и я лично руководил строительством нового кислородно-конвертерного передела в мартеновском цеху комбината. Мы внедрили этот метод выплавки стали одними из первых. Это был 1960 год. В то время в этот цех устроился работать горновым наш будущий президент Нурсултан Назарбаев.


Выдающийся труд Эдыге Туркебаева «Применение кислорода в металлургии»
Выдающийся труд Эдыге Туркебаева «Применение кислорода в металлургии»

Продолжив работу на комбинате, в 1964 году Туркебаев написал книгу «Применение кислорода в металлургии». Монография стала первой в мире книгой по этой теме, где была приведена обширная информация по применению новых методов использования кислорода в металлургии. О ней даже написало одно из старейших немецких промышленных изданий — Stahl und Eisen. Через три года вышел еще один уникальный труд Туркебаева — «Теоретические основы и народно-хозяйственная эффективность интенсификации металлургических процессов кислородом», где была обобщена информация об экономической выгоде от использования кислорода в производстве. Эдыге Айтжанович рассказывает, что Назарбаев с гордостью демонстрировал эти книги в Москве.

В 1965-м Эдыге Айтжановича приглашают на работу заместителем директора в только что созданный Научно-исследовательский экономический институт при Госплане КазССР. Председатель Госплана Борис Братченко, ранее работавший в Караганде, знал Туркебаева как опытного производственника и хорошего экономиста. Таким образом он решил усилить новое учреждение. У Туркебаева сразу не сложились отношения с непосредственным начальником, административным деятелем Н. К. Кузембаевым.

— Много лет проработав в областных комитетах партии, Кузембаев использовал авторитарные и устаревшие методы руководства. Развитие института шло медленно. Когда через несколько лет институт возглавил я, передо мной поставили сложную задачу. Нужно было налаживать взаимодействие различных отделов. От их работы зависело эффективное развитие экономики Казахстана. Результатом нашей совместной работы стала схема развития республики вплоть до 1995 года.

С 1974 года Туркебаев стал членом коллегии Госплана КазССР. Для разработки планов по развитию экономики страны Туркебаев привлек свыше 50 проектных институтов. Он воспитывал молодых специалистов. Помимо этого, экономист наладил сотрудничество с выдающимися учеными страны — председателем отделения экономики Академии наук СССР Н. В. Федоренко, нобелевским лауреатом Л. В. Кантаровичем и другими.

— Работу нашего института оценили даже в ЦЕМИ (Центральный экономико-математический институт — прим. авт.). Вокруг института сплотилась группа мощных математиков, производственников и экономистов.

Туркебаев не пренебрегал в работе и достижениями современных для того времени технологий. Он создал первый в республике вычислительный центр с самыми передовыми советскими компьютерами того времени — ЭВМ «Минск-1» и «Минск-2». Для работы и обслуживания этих огромных машин было построено 8-этажное здание на углу проспекта Абая и улицы Жандосова, существующее по сей день.


На Всесоюзной конференции Научно-технических обществ
На Всесоюзной конференции Научно-технических обществ

Помимо работы в Госплане, Эдыге Айтжанович активно занимался общественной деятельностью. С 1966 по 1985 год он являлся председателем Президиума Республиканского Совета Научно-технических обществ Казахстана. Это общество, как и другие подобные ему во всех республиках Союза, содействовало внедрению научно-технического прогресса в экономику. Совет работал на самостоятельном бюджете. Члены набирались из числа ученых, имеющих новаторские патенты и внесших вклад в развитие прогресса в Казахстане. При Туркебаеве число членов совета увеличилось с 110 тысяч до 700 тысяч человек.

— Являясь председателем НТО Казахстана, я трижды выступал на Всесоюзных конференциях (ВСНТО). Я делал доклады о проблемах развития экономики Казахстана перед высшим руководством страны — членами Политбюро ЦК Компартии СССР. До меня в зале заседаний Верховного Совета из казахстанцев выступал только Кунаев.


Эдыге Туркебаев с супругой
Эдыге Туркебаев с супругой

С 74 по 86 год Туркебаев постоянно избирался депутатом Алма-Атинского городского Совета. Он возглавлял комиссию, утверждавшую бюджет города. В 1974-м Туркебаев получил степень доктора наук. В 82-м ему было присвоено звание профессора экономики. За разработку генерального плана размещения производственных сил республики он был выдвинут на присуждение Госпремии КазССР.

Эдыге Айтжанович проработал в Госплане до 89 года. В тяжелое время развала страны он ушел на более спокойную преподавательскую работу в КазНТУ. Здесь экономист и ученый также не сидел без дела и вскоре впервые в стране открыл в техническом вузе кафедру экономики. Кафедра разрослась до факультета экономики промышленности, а затем и до Института экономики промышленности. До сих пор Эдыге Айтжанович является почетным профессором этого университета.


Труды Эдыге Айтжановича Туркебаева
Труды Эдыге Айтжановича Туркебаева

Эдыге Туркебаев — автор более 300 научных трудов по экономике, переведенных на различные языки. В 1994 году он выпустил первое учебное пособие по новым экономическим реалиям Казахстана — «Основы рыночной экономики». Известны также его труды «Казахстан на стыке столетий» и «Триумф и трагедия XX века». Под его научным руководством свою диссертацию на тему «Золотодобывающая промышленность Казахстана» написал будущий премьер-министр страны Карим Масимов.


Книга, написанная совместно с Каримом Масимовым
Книга, написанная совместно с Каримом Масимовым

В 2003 году Эдыге Айтжанович был избран действительным членом Академии наук Республики Казахстан.

— Меня должны были избрать еще в 90-м, но со мной за это место конкурировали друзья, и я решил им уступить. Затем на 10 лет Академия наук перестала существовать.

Сейчас Эдыге Айтжанович находится на заслуженном отдыхе. Его старший сын пошел по стопам отца и стал выдающимся физиком-ядерщиком. Он рано ушел из жизни. Дочь работает в банке. Сам пенсионер живет вместе со своей третьей супругой. Несмотря на солидный возраст, он не перестает интересоваться экономикой. С 2015 года профессор Туркебаев является почетным академиком Академии экономических наук Казахстана.

Поделись
Святослав Антонов
Святослав Антонов
Журналист, редактор раздела HISTORY
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000