Судьба человека Святослав Антонов 14 августа, 2018 16:00

Судьба человека: Казахстанский гроссмейстер

Судьба человека: Казахстанский гроссмейстер
Фото: Ринна Ли
Несмотря на широкое распространение интернета, разнообразие компьютерных и онлайн-игр, шахматы не только не сдают свои позиции, но и набирают популярность. Подавляющее большинство людей играют от случая к случаю, в свободное время, но есть и те, для кого эта игра стала делом всей жизни и позволила добиться впечатляющих успехов. Сегодня мы встретились с гроссмейстером, тренером женской сборной Казахстана Рустамом Хуснутдиновым. Он рассказал о своем спортивном пути, развитии шахмат в Казахстане и перспективах нашей женской команды.

— Я родился в 1987 году в Караганде. Традиционно шахматы были любимой игрой мужской половины нашей семьи. В них играли мои дедушка, отец и дядя. Меня в возрасте четырех лет научил играть дедушка. Мы играли с ним почти каждый вечер, когда он приходил с работы. Постепенно в семье заметили, что мне очень нравится эта игра и у меня неплохо получается. Так было принято решение записать меня в шахматную секцию. Это произошло в 1993 году. Секция находилась во Дворце пионеров, который сейчас называется Дворцом детей и юношества, там до сих пор работает единственная в городе государственная шахматная секция. Моим первым и единственным тренером стал Олег Гарриевич Ринас. Он до сих пор оказывает мне помощь.


Рустам Хуснутдинов в детстве
Рустам Хуснутдинов в детстве

— Занятия проходили в группах. В нашей группе было всего пять или шесть человек. Среди них был Кирилл Кудеринов, который стал международным мастером и двукратным чемпионом Казахстана. Помимо этого, было несколько сильных шахматистов, ставших кандидатами в мастера. Сегодня в шахматах остались только мы с Кириллом. Вообще, это была талантливая группа: очень редко бывает, чтобы из пяти мальчишек практически все добились определенных результатов. 

Сейчас шахматы резко помолодели, и если хочешь добиться высоких результатов, нужно начинать играть не позднее 5–6 лет. К тридцати годам многие уже заканчивают карьеру игрока. Есть, конечно, единичные примеры, когда люди начинали играть уже в подростковом возрасте и добивались результата, но это скорее исключение. В основном, все, кто находится на первых ролях, начинали очень рано. Сегодня происходит своеобразный шахматный бум, интерес к игре гораздо больший, чем в то время, когда я начинал. Становление поколения конца 80-х пришлось на 90-е годы, когда интерес к шахматам был достаточно низким. Тем не менее, среди трех казахстанских гроссмейстеров все примерно моего возраста. А вот из поколения 90-х и 2000-х пока никого нет, и это достаточно парадоксальная ситуация.

— В советское время в нашей стране к сожалению, не было сильных шахматных традиций. В этом плане мы отставали от других республик — например, от Украины. У нас первый гроссмейстер появился только в конце 80-х годов. Это был Евгений Владимиров, он, кстати, и сейчас проживает в Алматы. Можно сказать, мы всегда были такими крепкими «средняками». На спартакиадах народов СССР Казахстан стабильно занимал пятые или шестые места, что, в общем, было совсем неплохо. Лучшим результатом, по-моему, было второе место. Сейчас расклад сил не сильно изменился, в целом нам тяжело конкурировать со сборными России, Украины, Грузии. Тем не менее, в одном отдельно взятом матче мы можем даже обыгрывать их. Например, в прошлом году к нам на товарищеский матч приезжала сборная Украины — одна из сильнейших в мире. Выступая не в сильнейшем составе, мы смогли дать им достойный бой.


Рустам (на фото в центре) на чемпионате Казахстана 1996 года
Рустам (на фото в центре) на чемпионате Казахстана 1996 года

— Свой первый чемпионат Казахстана я выиграл в 1996 году, когда мне было всего восемь лет. В итоге я стал трехкратным чемпионом среди юношей. Чемпионаты проходили каждый год в Алматы, во Дворце школьников. Эта традиция шла еще с советских времен. Сейчас чемпионат путешествует по разным городам, впервые выездной чемпионат проводился в 1998 году в Астане. Эти соревнования проходили по швейцарской системе. Каждый участник должен был провести девять партий, победитель определялся по большему количеству очков. В последнем решающем туре определялся чемпион Казахстана. Я играл с Ануаром Исмагамбетовым, эта партия была, наверное, самой волнительной и запоминающейся во всей моей спортивной карьере. Мы до сих пор конкурируем с Ануаром. Буквально две недели назад играли между собой на одном из лидирующих столов в рамках международного шахматного фестиваля ASTANA OPEN-2018. 


Рустам на юношеском чемпионате
Рустам на юношеском чемпионате

— Второй чемпионат Казахстана я выиграл в 1999 году. В качестве поощрения победителям выдавались денежные премии. Суммы были совсем небольшие: 1 300, 1 200, 1 100 тенге соответственно за первое, второе и третье место. На деньги никто внимания не обращал, главным было получить медаль и звание чемпиона Казахстана. Был еще интересный момент: медали были всего двух цветов — серебряная и бронзовая, — по какой-то причине золотых не оказалось. У меня до сих пор хранится эта бронзовая медаль, на которой написано «Первое место». Сегодня, наверное, устроили бы скандал, но тогда мы на это не обращали внимания. Самое главное — титул чемпиона и возможность играть на чемпионате мира.

— В поездках на международные турниры победителям национальных первенств в те годы оплачивали только проживание и питание, билеты покупались за свой счет, и они были достаточно дорогими. К тому же, я был несовершеннолетним и должен был ездить с родителями или тренером. Я ездил с тренером, а это дополнительные расходы на билет, проживание и питание. Расходов было довольно много. Я зарабатывал эти деньги сам, давая сеансы одновременной игры на шахтах. Объездил все восемь шахт, где играл с сотрудниками, и за это мне оказывали материальную помощь, которой как раз хватило для поездки на чемпионаты мира. Сейчас подобные поездки проходят полностью за счет нашей федерации.

— Мой первый чемпионат мира проходил в Испании, на острове Менорка. В нем приняли участие более ста человек. Я выступил неплохо и поделил десятое место. Не могу сказать, что всё давалось легко, но упорные занятия приносили результаты. В одиннадцать лет я уже стал мастером спорта. До сих пор в Казахстане это считается одним из лучших результатов. В моем детстве существовало гораздо меньше всевозможных развлечений, не было такого проникновения интернета, смартфонов, всеобщего увлечения компьютерными играми. Ничего не отвлекало, и времени для занятий шахматами было гораздо больше. Помню, когда у меня появился первый компьютер, я сразу же установил на него программу с шахматами. Не скрою, что в тот момент болезнь компьютерных игр не обошла меня стороной. Я тоже довольно много времени потратил на различные игрушки, о чем сейчас, если честно, очень жалею.

В время учебы в школе я был далеко не в числе первых учеников. Сказывались частые пропуски из-за соревнований и болезней. Это всегда было отдельной темой родительских собраний. В принципе, там относились с пониманием и терпели. В определенный момент для достижения более высокого уровня мне необходимо было переехать в Алматы или Астану. К сожалению, у моих родителей не было подобной возможности, отец работал в отрасли, связанной с шахтами, и ему сложно найти работу в другом регионе. В итоге этот момент оказался упущен.

— Следующего разряда пришлось ждать довольно долго, и международным мастером я стал только в семнадцать лет. Нужно было принять участие в нескольких международных турнирах и соблюсти определенные условия. Одним из таких турниров для меня стал чемпионат мира среди юношей, который проходил в 2005 году в городе Бельфор, во Франции. В Казахстане в то время турниры подобного уровня не проводились и остальные нормативы я выполнял на турнирах в России.

Я никогда не думал выбирать шахматы своей основной профессией, просто играл потому, что мне это нравилось. Многие бросают играть после того, как заканчивают школу и не могут уделять всё свое время игре. Другие, преодолев этот порог, часто бросают шахматы после окончания университета и поступления на работу. Окончив школу, я поступил на математический факультет Карагандинского государственного университета. Первые два курса учился очень старательно, потом пришло понимание того, что математика не станет делом всей жизни. Учась в университете, заниматься шахматами стало гораздо сложнее, там более серьезно относились к пропускам, требовалось гораздо больше времени на подготовку. Какое-то время я даже возглавлял университетский шахматный клуб и проводил турниры между преподавателями и студентами. 

— Осознанный выбор шахмат в качестве основной профессии произошел на втором курсе. Я как раз выполнил норматив гроссмейстера, пошел неожиданный рост, мне предложили принять участие в нескольких турнирах. Так оно всё и завертелось... Оглядываясь назад, могу с уверенностью сказать, что доволен своим выбором. 

Окончив университет в 2008 году, я стал играть как профессионал, участвуя в различных международных турнирах. Довольно много турниров проводилось в России, очень представительные и сильные турниры часто проходили в Индии. Кроме того, я регулярно участвовал в чемпионатах Казахстана, Азии. В общем, ездил и играл везде, куда позовут. Частично меня поддерживал спорткомитет, оплачивая определенные поездки. Кроме того, иногда получалось неплохо выступить и взять призовые. В месяц я зарабатывал несколько тысяч долларов. Доходы, правда, распределялись нерегулярно: можно выиграть турнир и сразу получить значительную сумму, потом следуют неудачи, и ты ничего не зарабатываешь.

— Ездить приходится очень много. Недавно со мной произошел забавный случай. Я в очередной раз ходил менять паспорт. Когда меня спросили о причинах, я сказал, что он просто закончился. Девушка очень удивилась: «Вам тридцать лет, и уже закончился паспорт?» На это я ответил, что это уже четвертый паспорт.

Многие считают шахматы неприбыльной профессией; могу сказать, что всё зависит от конкуренции и личных результатов. Сегодня очень неплохую поддержку нам оказывает Казахстанская федерация шахмат.

— По своему опыту могу сказать, что играть во взрослых турнирах гораздо сложнее. Это совершенно другие конкуренция и уровень, поэтому всем начинающим шахматистам я бы посоветовал не задерживаться в детских шахматах, а быстрее переходить во взрослые турниры. Пока ты молодой, легче адаптироваться, промахи и неудачи не кажутся большой трагедией и есть все шансы на большой успех. Мне до сих пор не удалось выиграть взрослый чемпионат Казахстана. Самым лучшим результатом стало четвертое место. У нас много сильных шахматистов еще старой школы, многие из них играют до сих пор. Чисто психологически мне проще играть в международных турнирах против игроков из других стран, чем против наших. Даже не знаю, почему это происходит.

— Довольно много я играл за сборную Казахстана. Мы очень неплохо выступали на чемпионатах Азии. У меня есть полный комплект медалей с этих турниров — золото, серебро и бронза. В 2016 году я завоевал золотую медаль по быстрым шахматам на Кубке азиатских наций. Сборная Казахстана заняла тогда третье место, что является очень хорошим результатом: мы уступили таким сильным командам, как Китай и Индия, но сумели обойти таких принципиальных соперников, как Вьетнам, Иран и Узбекистан. Скоро я снова поеду на этот турнир, но уже в качестве капитана нашей женской сборной.

— В 2009 году я получил звание гроссмейстера, норматив же выполнил на несколько лет раньше. Как раз этот период в Казахстане начался шахматный бум, и нам стали уделять гораздо больше внимания. Причиной этому стало успешное выступление наших девушек на детских чемпионатах мира. Нам удалось собрать очень сильную команду, и она стала добиваться стабильных результатов.


Рустам со своими воспитанниками из Академии шахмат Дармена Садвакасова
Рустам со своими воспитанниками из Академии шахмат Дармена Садвакасова

Весь 2011 год я проработал в Академии шахмат Дармена Садвакасова в Астане. Это был мой первый крупный опыт тренерской работы. Я тренировал детей, которые только начинали играть. Эта работа сильно била по моим игровым качествам. Профессиональный игрок должен играть только с сильными соперниками, когда играешь с начинающими, начинаешь подстраиваться и думать, как они. Происходит своеобразный обмен: они подтягиваются к моему уровню, а я опускаюсь к ним.


Рустам Хуснутдинов с шахматистами из Индонезии
Рустам Хуснутдинов с шахматистами из Индонезии

— Свою тренерскую работу я продолжил в Индонезии, где также проработал год. Меня пригласили на должность главного тренера мужской сборной. Там я столкнулся с совершенно другой культурой и методами подготовки: например, на индонезийском языке практически не шахматной литературы, английский они знают очень слабо, так что подготовка, в основном, строится на практике. Недавно один из моих бывших подопечных выиграл очень сильный турнир в Таиланде, опередив самого Найджела Шорта.

— В 2014 году я должен был ехать тренером Индонезийской команды на шахматную олимпиаду в Норвегию, но я отказался и поехал туда простым игроком от сборной Казахстана. У меня остались самые приятные воспоминания от работы в Индонезии, до сих пор, встречаясь на различных международных турнирах, мы тепло друг друга приветствуем и с удовольствием общаемся.

— Шахматисты, как правило, не завершают карьеру в связи с возрастом, играть можно хоть до глубокой старости. Просто в определенный момент ты понимаешь, что тебе всё труднее выдерживать напряжение крупных турниров, и начинаешь искать себя в другой деятельности, связанной с шахматами. На данный момент я работаю тренером женской сборной Казахстана. В 2017 году был объявлен конкурс на эту должность. Я просто подал заявку, и моя кандидатура подошла. Насколько знаю, там было несколько претендентов, в том числе и иностранцы.


Рустам с шахматистками Жансаей Абдумалик и Динарой Садуакасовой
Рустам с шахматистками Жансаей Абдумалик и Динарой Садуакасовой

— Я доволен оказанным мне доверием, тем более, у нас очень сильная женская команда. Не побоюсь сказать, что самая сильная на континенте, а может — и во всём мире. В прошлом году мы ездили в Ашхабад на V Азиатские игры в закрытых помещениях, где впервые в истории Казахстана завоевали золотые медали. В финале нам удалось обыграть шахматисток из Китая. Сейчас идет активная подготовка к шахматной олимпиаде, которая пройдет в грузинском городе Батуми.


Рустам Хуснутдинов с женской и мужской сборной Казахстана по шахматам
Рустам Хуснутдинов с женской и мужской сборной Казахстана по шахматам

— Сборная команда имеет два состава: основной и резервный. В каждый состав входит по пять человек. В программе, которую я декларировал, одной из основных задач ставилась подготовка резерва и доведение спортсменок до уровня основного состава. Сегодня могу сказать, что кое-что сделать уже удалось, и несколько человек сегодня могут претендовать на места в основном составе сборной. Особенно радует, что у нас очень молодая женская команда, и, будем надеяться, впереди у них много успешных выступлений на крупнейших турнирах.

Поделись
Святослав Антонов
Святослав Антонов
Журналист, редактор раздела HISTORY