Эксперимент Эльвира Абдусалямова 9 сентября, 2016 10:00

Фотоэксперимент: Самый верный друг

Фотоэксперимент: Самый верный друг
Фото: Ринна Ли
Существует теория, что собаки и их хозяева похожи друг на друга: мимикой, характером и даже внешне. Мы захотели проверить это, пригласив в фотопроект героев и их верных товарищей — собак. Похожи ли наши герои внешне — решать вам!

Ришат и Кира (Валькирия Джон Сильвер)

Порода и возраст собаки: восточно-европейская овчарка, 7 месяцев

— До Киры с нами 15 лет жил пес Текилла (помесь сенбернара с ротвейлером). Его уход наша семья приняла очень болезненно. Вернуть яркие краски в жизнь удалось этой маленькой красавице. Она сама выбрала нас (улыбается).

VOX: Какой у нее характер? По вашим наблюдениям, похожа она на вас?

— Она очень умная, понимает, что можно, что нельзя, с удовольствием выполняет команды. Но, как и любой другой щенок, а она еще щенок, порой специально шкодит. Доброта, ласка, нежность — это про нее. Но посторонних Кира к себе и к нам не подпускает.

Я не думаю, что мы с ней похожи внешне, но дочери утверждают обратное.


Диана и Санта (Царевна Снежного Севера)

Порода и возраст собаки: самоедская собака, 1,5 года

— Санта стала подарком на мой день рождения. Она самая настоящая леди. Даже с моими друзьями-парнями она ведет себя как девушка: прячет глаза и всем видом показывает, что ждет, чтобы ее погладили. При этом она не даст в обиду ни себя, ни меня и всегда «включает злую собаку», если видит пьяных на прогулке или просто подозрительных прохожих. Санта очень послушная и дружелюбная, чувствует настроение хозяев.

VOX: Как думаете, вы с Сантой похожи? 

— Нет. Санта хочет дружить со всеми и обожает заводить новые знакомства. Она, как и все самоеды, собака-компаньон, экстраверт. Я же предпочитаю старых друзей, все привычное, и из двух стоящих компаний выберу менее суматошную.


Полина и Чарли

Порода и возраст собаки: английский коккер спаниель, 6 лет

— У него много кличек: Чебурек, Чубака, Чарлык, Сеньор — потому что у него на пачке с едой так написано (смеется). Я давно хотела собаку, и когда мы с семьей переехали в Алматы из Ташкента, решили завести собаку. Он у нас любопытный, игривый, такой веселый добряк.

VOX: Как думаете, вы похожи? 

— Мне кажется, не совсем: я не такая активная, но зато такая же добрая (улыбается).


Ринат и Бэлла (Прима Бэлла)

Порода и возраст собаки: западносибирская лайка, 9 месяцев

— Про эту породу я прочитал в интернете и очень заинтересовался. После нашел объявление на одном сайте, и у нас появился новый член семьи. Заводчики оказались большими профессионалами своего дела и любителями охоты.

VOX: Какой у нее характер? По вашим наблюдениям, похожа она на вас?

— Очень уравновешенная, неимоверно легко поддается дрессировке за всякие «вкусняшки». Учитывая физические особенности, требует постоянных нагрузок.

Если говорить о сходстве характеров — то точно нет (смеется)! Но она просто великолепно чувствует своего хозяина, практически на телепатическом уровне.


Индира и Мери

Порода и возраст собаки: той-терьер, 12 лет

— Она появилась в нашей семье 31 декабря. Решили назвать ее Мери в честь Merry Christmas. Это было спонтанное решение, просто захотели сделать самим себе подарок.

VOX: Какая она? По вашим наблюдениям, похожа она на вас?

— Мери — маленькая собака с большим духом. Больше всего она похожа на моего братишку. Наверное, потому что они всегда вместе. Даже спят иногда вместе, хотя мы не разрешаем. А вот если говорить о внешнем сходстве, то, думаю, она похожа на всю нашу семью (улыбается).

P.S.: Не знаем, в чем секрет — в серьезном возрасте собаки или характере, — но снять Мери удалось быстрее и легче остальных собак (не более одной минуты).


Ксюша и Йорди

Порода и возраст собаки: русский спаниель, 6 лет

— Одна семья купила Йорди, но совсем не занималась с ним. Когда ему было пять или шесть месяцев, в семье появился ребенок, и они решили избавиться от собаки. Тогда мы и узнали о нем и купили Йорди. Ужасно было слышать, что с ним никогда не играли, давали ему скучать…

VOX: Какой у Йорди характер? По вашим наблюдениям, похож он на вас?

— У него детство в попе никогда не закончится (улыбается). Характером мы с ним не очень похожи: он энергичный, и друзей у него больше, чем у меня. А я вот люблю поспать и не очень люблю людей — они злые (смеется).


Амир и Рокси (Роксолана)

Порода и возраст собаки: дворняга, 1 год

— Знакомая подобрала Рокси на улице. Привила, стерилизовала, опубликовала объявление в Facebook. Так я узнал о Рокси. Она очень жизнерадостная и веселая, иногда робкая при агрессивных собаках, любит компанию как людей, так и других собак, невероятно игривая. 

VOX: Как думаете, вы с Рокси похожи? 

— Мне кажется, у нас есть сходство в отношении к ситуациям вокруг: идти вперед, несмотря ни на что, и учиться быть радостными по-настоящему — это про нас.


Елена и Босс

Порода и возраст собаки: лабрадор, 3 года

— В 2014 году я устроилась на работу и была удивлена наличием собаки в офисе! Директор компании завел лабрадора, но из-за занятости ему приходилось брать пса с собой. Было жалко Босса: «лабрики» требуют внимания, а он целый день в офисе — никаких тебе развлечений, сиди привязанным к двери. Спустя пять месяцев моей работы в компании я забрала Босса к себе. Все понимали, что для него так будет лучше: у нас частный дом и полное раздолье.

VOX: Какой у него характер? По вашим наблюдениям, Босс похож на вас?

— Он просто душка, полноправный член нашей семьи, и я безумно его люблю. Босс очень добрый, игривый и невероятно умный: охотно выполняет разные команды. Знаете, у него такой взгляд, что иногда мне кажется — он вот-вот заговорит со мной. Играть он любит со всеми: с людьми, собаками, кошками. Только кошки его боятся, и люди чаще всего — тоже: большой пес с большими зубами не сразу внушает доверие (улыбается). Босс ревнивый: ревнует к другим собакам, к детям, первое время даже к супругу ревновал, но потом они подружились. Он чувствует настроение: если вдруг у кого-то слезы, начинает их слизывать, всегда защищает, жалеет. А еще ночью он может проснуться и пойти проверить, как я там сплю: начинает обнюхивать, и когда слышит «Босс, спать», идет и ложится (улыбается). Долго могу о нем говорить, потому что для меня преданней, ласковей и веселей этой собаки нет существа. А вот о сходстве я даже не задумывалась…


Алексей и Соня

Порода и возраст собаки: французский бульдог, 1 год и 5 месяцев

— 9 мая мы решили, что в семью срочно нужна собака, и стали искать подходящего щенка. Вот так и появилась у нас Соня (улыбается). Она добрая, веселая и озорная.

VOX: Как думаете, она похожа на вас?

— Соня отлично влилась в нашу семью и стала одной из нас, копируя характер и поведение каждого члена семьи, но добавляя свою изюминку, поэтому — да (улыбается).


Диана и Яра

Порода и возраст собаки: аляскинский маламут, 2 года и 8 месяцев

— С появлением Яры связана печальная история. У нас было два самоеда, одну девочку отравили аккурат восьмого марта. Долго было очень грустно. Искали тоже самоеда, но взяли ее. Попалась такая милая девочка, рыжий бутуз.

VOX: Какой характер у Яры? По вашим наблюдениям, похожа она на вас?

— Яра очень любит людей, но не любит все то, что меньше нее. Наверное, потому, что на подсознательном уровне это еда. А так ей нравится обниматься, целоваться со всеми (улыбается).

Она определенно похожа на меня. Такая же безбашенная, творит разные странные вещи. Может сходить с ума, упасть и кататься (смеется). Интересно то, что маламуты не лают вообще. Она воет, аукает, для нее это характерно. 


Что скажете, дорогие читатели? Похожи ли собаки на своих хозяев?

Поделись
Эльвира Абдусалямова
Эльвира Абдусалямова
журналист Vox Populi
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000