Эксперимент Эльвира Абдусалямова 21 июля, 2016 10:00

Фотоэксперимент: Профессионал vs. Любитель

Фотоэксперимент: Профессионал vs. Любитель
Фото: Ринна Ли
Помните, как началась мода на «зеркалки»? Тогда все обсуждали, что фотографами становятся все, кому не лень и у кого есть средства на желаемый аппарат. Однако народ не обманешь: талант и умение не только нажимать на главную кнопку фотоаппарата, но и быть на «ты» со всей дополнительной техникой и внутренними настройками тоже должны быть. Или все-таки не должны? Вот мы и проверим.

В фотоэксперименте приняли участие трое героев: профессиональный фотограф, любитель, который снимал в своей жизни только на «мыльницу» и модель.

Знакомьтесь: Энжи — модель. Девушка подготовила несколько образов для наших экспериментаторов. Что же они выберут? Узнаем через несколько мгновений.

Андрей — не фотограф. Двадцатипятилетний парень занимается граффити.

— Я никогда не пробовал снимать на профессиональный зеркальный фотоаппарат. Всегда только на мыльницу фотографировал в путешествиях. Очень надеюсь, что мне помогут с настройками фотоаппарата и света, потому что я вообще ничего не понимаю. Мне страшно!

Игорю тоже 25 лет. Игорь говорит, что в первую очередь он дизайнер-ретушер, и только потом — фотограф.

— Профессионально заниматься фотографией я начал пять лет назад, ретушью же занимаюсь намного дольше. Однажды подумал: зачем мне искать фотографа, когда я могу сам этому научиться и делать всю работу самостоятельно? Обычно на ретушь фотографии у меня уходит от одного дня до недели. Считаю, что львиную долю успеха своих фотографий получаю именно из-за качественной постобработки. Чего я жду от сегодняшней съемки? Для меня самого это интересный эксперимент!


Из шести образов, привезенных Энжи, парни сообща выбрали три: в стилях «ретро», «бохо» и «рок».

Андрей настолько испугался и не знал, что делать, что начал бешено генерировать идеи. Нам в голову пришла мысль, что кто-то нас обманывает, но он действительно не знал, как выставлять настройки и свет, и просил помощи профессионалов.

Экспериментатор очень скрупулезно выбирал бутафорию. Протирал чемоданы, чтобы модель не испачкалась — словом, старался создать комфортные условия для Энжи и хорошую фотографию для себя.

Андрей вошел во вкус и пробовал снимать модель в самых разных позах и с разными атрибутами, забыв, что из одного образа можно будет сделать лишь одно фото. Нас это радовало: герой очень старался получить свою идеальную фотографию.

В какой-то момент фотограф-любитель посчитал, что в таком ретро-стиле было бы интересно держать в руке стеклянную бутылочку колы. Мы не могли отказать возбужденному съемкой Андрею и отправились на поиски заветной газировки.

Что из этого получилось, узнаете совсем скоро.

Игорь подождал, пока Андрей завершит съемку первого образа, и наступит его очередь, и включил музыку для создания творческой непринужденной атмосферы. Хитрый ход! Мы заметили, что и сама модель начала настраиваться на нужный лад.

Игорь подстроил свет под себя и сделал некоторые настройки. Кстати, и Андрей, и Игорь снимали на фотоаппарат нашего фотографа Ринны Ли.

Кажется, что Игорю что-то не нравилось: он начал ходить по студии, чтобы найти то самое, что сделает его фото неповторимым. В какой-то момент он добился от Энжи дерзкой откровенности, и в студии стало жарко… Интересно, использует ли фотограф именно это фото?

— В последнее время мне очень нравится коммерческая, рекламная фотография. Также я очень люблю художественную фотографию. Сейчас очень хочу заняться созданием постеров для фильмов, — делится Игорь.

За плечами у парня много проектов, которые вы точно видели на улицах города. Одна из последних работ — постер к грядущему фильму Нуртаса Адамбая «Тараз». Также Игорь делал фотографии для многих других интересных проектов.

Мы хотели помочь Андрею с работой в программе Photoshop, но он сказал, что попробует разобраться самостоятельно. Результат нас впечатлил… А вас?

— Я знаю, как работать с этой программой, только в плоскости рисования. Фотографии я ни разу в Photoshop не обрабатывал, — признается Андрей.

А вот и результат Игоря. На обработку фотографии ему, конечно, понадобилось больше времени.


Второй образ модель Энжи назвала «бохо». Андрей снова берется за камеру, но уже без прежнего энтузиазма. Кажется, он понял, как работать с фотоаппаратом, и сохраняет спокойствие.

— Я не знаю, как посадить модель, какие позы должны быть… 

На съемку второго образа Андрею понадобилось около пяти минут. Быстро «отстрелялся» герой, наверное, еще и потому, что Энжи помогала парню, меняя позы.

А Игорь, напротив, активизировался. В ход шли отражатели, шнуры с розеткой — словом, все, что казалось ему подходящим для итоговой работы, которую мы совсем скоро оценим.

Нам вдруг показалось, что у фотографа есть свои идеи по ретуши. Вероятно, он готовит что-то действительно необыкновенное.

Как вы считаете, справился ли Андрей со своей задачей? Поверили бы вы, что это фото сделал профессиональный фотограф?

Игорь увидел профессиональным взглядом образ Энжи именно так. Что по этому поводу думаете вы?


Наконец, третий рок-образ, которого Игорь ждал больше других. Первым уже по традиции начал снимать Андрей.

Со съемкой третьего образа герой справился за считанные минуты. Что это — показатель способности Андрея к фотографии, слаженная работа с моделью или элементарная лень? 

Если взять то время, что потратил фотограф-любитель на съемку рок-образа и умножить его на пять, вы получите время, которое ушло на съемку у Игоря. Фотографу что-то не нравилось, он просил менять позы, подходил и сам двигал модель, как куклу.

Любовь Андрея к вертикальным фото налицо. Поверите ли вы, если мы скажем, что ретушь фотографий Андрей завершил в день съемок?

Так вот почему Игорь так долго «мучил» модель! Мы не сразу заметили, что у нее отсутствуют некоторые части тела… А вы?


Андрей немного нарушил правила эксперимента и сделал больше трех фото: уж очень сильно ему понравилось платье в вишенках. Ну а мы не можем не поделиться с вами плодами его творений.

Наш фотоэксперимент подошел к концу. Он показал, как Андрей — любитель в фотосъемке — своими стараниями смог создать несколько действительно хороших кадров. Но смог бы он этого добиться, не будь рядом человека, который настроил профессиональную технику? 

Опрос
Кто, по вашему мнению, справился с задачей лучше? Оцените работы наших героев.
    Поделись
    Эльвира Абдусалямова
    Эльвира Абдусалямова
    журналист Vox Populi
    КОММЕНТАРИИ ()
    Осталось символов: 1000