Эксперимент Ринна Ли 31 октября, 2017 08:00

Фотоэксперимент: Моя первая и самая любимая игрушка

Фотоэксперимент: Моя первая и самая любимая игрушка
Фото: Ринна Ли
Игрушки — это, пожалуй, главные проводники в прекрасные воспоминания о стране, откуда все мы с вами родом, стране Детства. Первая или самая любимая игрушка, увы, не всегда сохраняется, однако если ее все же удалось оставить рядом даже спустя 20 лет, она становится для человека еще более важной вещью, чем тогда, когда ее можно было назвать самым лучшим другом. Герои этого репортажа — те самые люди, которые сумели сохранить свои игрушки, и именно о них мы сегодня расскажем.

Кристина

бьютиблогер

— Насколько я помню, игрушка появилась у меня в начальных классах, лет в семь–восемь. Я бы не сказала, что у меня было много игрушек. В основном это были куклы, а эта — одна из первых мягких игрушек. Я очень любила ее, поэтому и сохранила. Бывает, что игрушки нравятся в декоративном плане, а эта была дорога мне как друг.

— У него уже есть имя, написанное на лапах — My Teddy. Мне даже нравилось, что это что-то заграничное. Точно сказать не могу, но думаю, что подарила мне его мама, да, точно, скорее всего мама.

Знаете, я до сих пор люблю игрушки: из последних — зайчик, которого мне из Гонконга привез муж. Еще люблю котов Басиков, но я обещала больше их не покупать, потому что у меня их уже три (смеется).


Диана

веб-разработчик

— Зайчик — одна из первых игрушек, которые у меня появились. Мне было три года, когда его привез из Германии друг моего отца. Помню, в детстве он был для меня таким огромным — я на него смотрела, как на Эверест. Однажды меня отвозили к бабушке в Костанай, и заяц остался там. В Алматы он вернулся много лет спустя, и когда его внесли в комнату, я стала спрашивать, где мой огромный заяц, но мама ответила, что я сама была маленькой, и поэтому заяц казался невероятно большим.

А вот коровка была подарком одного из родителей и сразу стала одной из моих любимых игрушек. Я везде с ней ходила, у меня даже есть фото, где я стою с ней в парке: на заднем плане медведь, а на переднем — я с коровкой.

— Ежика мне подарил очень близкий мне человек перед операцией. Я раньше видела таких ежей в «Рамсторе»: их очень много продавалось там. Как увидела его, так захотелось мне этого ежа! Когда уже лежала в больнице, не ожидала, что мне передадут подарок. Ко мне нельзя было заходить, но передавать вещи было можно. Мне принесли пакет, а внутри был этот ежик с запиской: «Выздоравливай!». С тех пор этот еж стал моим талисманом. Он ездит со мной в поездки, спит со мной. До сих пор люблю игрушки, и если что-то нравится, могу приобрести. Вот недавно мне подарили сонного плюшевого енота. Моя коллега сказала, что он похож на меня, особенно по утрам на работе.


Антон

дизайнер, музыкант

— Этот медведь — мой ровесник: ему, как и мне, тридцать. Его мне подарили при рождении. На самом деле, были подарены два таких медведя: один мне, а другой — моему двоюродному брату. Мы родились с ним в один год. Эта игрушка со мной всю жизнь. Так получилось, что она лежала долгое время дома. Много вещей, в том числе игрушек, уходило, выбрасывалось, что-то новое покупалось, а медведь оставался. А потом, лет в 20–22, я понял, что игрушке уже больше 20 лет, и нужно ее сохранить, чтобы она никуда не делась, пока не превратится в пыль (смеется).

— Моя девушка в прошлом году взяла на себя инициативу по восстановлению должного вида игрушки. Мы делали уборку, разбирали шкаф, достали этого медведя, а он был порван. Она его отмыла, заново набила и зашила. Вот теперь он как новенький. Еще у меня есть большая коллекция моделей машинок. Я только года три назад перестал их покупать. Сейчас покупаю себе только взрослые игрушки: гитары, запчасти для машины.


Елена Владимировна

преподаватель в Университете международного бизнеса, кандидат педагогических наук, доктор психологических наук

— Это игрушка с историей. Когда мне было около восьми лет, мне купили ее в городе Семипалатинске. Мы зашли в магазин: я помню, был такой магазин, очень-очень старый, бревенчатый. В этом магазине, в самом центре, сидела вот эта большая красивая кукла. Но в то время таких кукол детям особо не покупали. В детстве мне всегда старались доставить радость и, можно сказать, баловали красивыми игрушками. Таких кукол мы называли немецкими. В то время это была вершина удовольствия — иметь такую куклу. И эта кукла действительно доставляла мне удовольствие: она вся беленькая, ухоженная. Я шила ей одежду, одевала, смотрела за ней, обязательно кормила. Возила ее в колясочке — конечно, раньше коляски были железные, не очень красивые, не такие, как сейчас. Она была одета в красивый бело-голубой костюмчик и представлялась мне маленьким ребенком. Знаете, эта кукла меня вернула сейчас в детство, в теплые воспоминания, когда она появилась у меня, в воспоминания, которые мы, к сожалению, с годами забываем в процессе жизни.

— Самое интересное, что она сразу стала у меня Иркой, почему — я не знаю. Я всегда по-доброму называла кукол, уменьшительно-ласкательно, а ее почему-то просто Иркой, но всё равно по-доброму. Имя возникло совершенно спонтанно. Что интересно: все мои подруги Иры были темненькие, а вот она была светленькая, но всё равно Ирка. Вообще все игрушки у меня очень долго сохранялись. С детства родители приучали бережно относиться к вещам, и эта кукла сохранилась надолго. Она не занимала много места и просто сидела на шифоньере. Со временем она, естественно, тускнела, мы ее мыли, одевали в новое. Сейчас она, конечно, имеет другой вид: на ней надето другое платье. Как-то в гости пришла маленькая племянница, и я ей ее подарила, но сейчас она вернула мне куклу, потому что сама уже выросла. Вот так кукла опять вернулась ко мне. Ей 43 года, она замечательно сохранилась и до сих пор пробуждает теплые чувства, что наверное, самое главное в игрушках.


Павел

промышленный дизайнер

— Я не знаю, почему его так назвали и кто дал имя, я или родители, но его зовут Тимофей. Когда мне было года три–четыре, мне подарили его в детском саду на Новый год. Он был больше, чем просто игрушкой: он был моим талисманом и был всегда рядом со мной, в отличие от других игрушек, которыми я играл, а потом убирал в сторону. Чего он только не пережил за эти годы!

— Лет в пять я начал показывать дома родным кукольный театр. Натягивал простынку, ставил стулья, сажал родителей и брата как зрителей и показывал разные истории. Он всегда был главным действующим лицом в моих кукольных представлениях. С течением времени все игрушки ломались, разлетались, а он остался живым и пережил все, что можно, — ему уже 24.

Последними игрушками, которые я просил, были конструкторы LEGO. Сейчас я покупаю игрушки дочери, и это тоже в основном LEGO. Мы любим LEGO и играем с ней вместе. 


Сабижан

бас-гитарист MOLTO LOUD

— Его зовут Маленькие ножки. В детстве мне купили кассету, на ней был мультик «Маленькие ножки», и он мне очень понравился. На обложке был этот динозаврик, я тыкал в него пальцем, уж очень он мне нравился, и родители нашли и купили мне этого динозаврика.

— Этой игрушке 23 года. К сожалению, с ней не связаны какие-то особые истории. Я просто очень любил ее — да, знаете, и сейчас люблю. Сейчас я передал ее братишке, потом планирую передать своему ребенку.


Екатерина

продавец магазина для взрослых

— Этому гному уже 26 лет. Его подарили на мои сорок дней. Родители складывали в него деньги на мое будущее, чтобы я, когда вырасту, разбила и достала монетки. В нем до сих пор лежат деньги, еще со времен СССР. Гном долгое время был не у меня, относительно недавно он ко мне вернулся.

— Для меня этот гном стал вещью, которую хочется передать дальше. Хотелось бы, чтобы он сохранился, чтобы я передала его своему сыну. Складываю деньги сейчас в тенге — возможно, потом, у него будет коллекция каких-то монеток. Игрушки я покупаю сейчас своему сыночку.


Ринна

фотограф

— Вот такой хомяк сохранился у меня с детства. Честно говоря, у меня сохранились практически все игрушки. Они аккуратно завернуты в несколько простыней и нашли свое место в доме родителей. Этот хомяк самый старый. Имени у него нет — просто Хома. Подарили его, кстати, друзья моих родителей.

— Сейчас ему почти 26 лет. Со всеми игрушками детства у меня связаны только теплые воспоминания. Хомяка этого очень люблю, он занимает особое место в игрушечном отделе моего сердца. Раньше можно было нажать на пузо, и он издавал звуки — честно говоря, я уже не помню, какие. Сейчас он уже жутко застиран, но вкусно пахнет. Хочу постараться сохранить его.


Уважаемые читатели, а какие игрушки были у вас первыми или самыми любимыми? Сохранились ли они?

Поделись
Ринна Ли
Ринна Ли
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000