Эксперимент Эльвира Абдусалямова 3 ноября, 2015 14:00

Эксперимент: Вы обронили денежку!

Эксперимент: Вы обронили денежку!
Фото: Мухтар Жиренов
Когда человек видит на улице деньги, он, по своему обыкновению, считает это неким знаком свыше, либо говорит «на удачу». Но если этот самый человек видит, что купюру случайно оборонил прохожий, будет ли он присваивать ее себе или без тени сомнения окликнет «растеряшу» и сообщит о потере? Нашей редакции стало интересно, насколько честный и совестливый у нас народ, и мы решили провести эксперимент, в котором узнали, какие все-таки они, наши граждане.

Саяжан Абирбек
Саяжан Абирбек

Главная героиня сегодняшнего репортажа, она же актриса, она же «Маша-растеряша» — студентка второго курса факультета журналистики, восемнадцатилетняя Саяжан Абирбек.

Саяжан можно описать, как человека, который учится как на своих, так и на чужих ошибках. Она любит ставить трудные задачи перед собой и пытается преодолеть их, чего бы ей это ни стоило. Помимо учебы, девушка играет в студенческом театре «Эйдос». Считает, что именно театр способствует преодолению страха перед публикой.

Субботним днем мы решили прогуляться по одному из знаковых и атмосферных мест Алматы — так называемому Арбату. В галерее под открытым небом всегда много людей, и это место отлично подходит для нашего эксперимента.

Саяжан создала себе образ абстрагировавшейся барышни, которая разговаривает по телефону на очень серьезную тему. Девушка вынимает руку из кармана, и из него незаметно выпадает купюра. Наша цель — выяснить, как поступят прохожие, заметившие потерянные 200 тенге. Не зная, как будут действовать граждане и гости мегаполиса, мы запаслись купюрами, но в глубине души надеялись на лучшее. 

Увы, первая сессия оказалась провальной: выпавшую купюру никто не заметил. Через несколько секунд парни, шедшие ранее навстречу Саяжан, заметили 200 тенге, улыбнулись и подняли деньги. 

Взяв еще одну купюру, Саяжан отправилась ронять деньги снова. На этот раз проходящая мимо пара в возрасте сообщила, что наша героиня оборонила 200 тенге.

— Они сказали мне: «Девушка, у вас деньги выпали, посмотрите. Мы не можем указать или поднять, потому что у нас пакеты тяжелые в руках». Начало положено, — улыбается Саяжан.

Несколько секунд, и вот Саяжан снова в образе.

Женщина с девочкой сразу заметили выпавшие 200 тенге и сообщили об этом Саяжан, указав на них.

Отправившись дальше, Саяжан испытала небольшой шок, который фотограф, к сожалению, не успел снять, потому что и героиня, и прохожие зашли за щит с картинами:

— Я прошла, выронила купюру, а парень окликнул меня. Не успела я обернуться, как школьница лет двенадцати, гуляющая в компании подруг, подбежала, подняла деньги и весело начала говорить: «Нет, теперь это мои, мои деньги!». Я недоуменным взглядом посмотрела на девочку, и она без слов протянула мне купюру.

Решив, что все-таки Арбат — не самое удачное место для эксперимента, мы отправились в Центральный Парк Культуры и Отдыха. Здесь тоже оказалось немало людей, что нас несказанно порадовало.

И вот Саяжан идет по аллее. Проходящая мимо молодая пара заметила, что у «очень занятой девушки» выпали деньги из кармана, и они решили незамедлительно ей об этом сообщить.

В отличие от женщины справа…

Через некоторое время, не дождавшись реакции, Саяжан отправилась искать деньги и не нашла.

Зато фотограф увидел, куда они исчезли:

— Не успела Саяжан оборонить купюру, как женщина тут же присела, подняла ее и опустила в карман. Я даже снять не успел это возмутительное зрелище!

Минус 400 тенге в кошельке, а мы продолжаем наш эксперимент.

Издалека увидев людей, идущих навстречу, Саяжан сразу входит в роль.

Еще одна сессия прошла удачно. Женщина с детьми сообщила героине о потере.

— Я заметила, что люди не пытаются поднять деньги. Они просто говорят мне, что я оборонила, или в лучшем случае указывают рукой, — делится наблюдениями экспериментатор. 

Наша героиня продолжает тестировать народ.

Стоило только Саяжан поделиться с нами впечатлениями, как следующий прохожий, заметивший выпавшие 200 тенге, поспешил поднять их и окликнуть девушку.

Саяжан очень реалистично раз за разом произносила: «Что? Деньги? У меня?».

Следующие трое прохожих оказались такими же, как и большинство предыдущих людей — честными. Саяжан только и успевала ронять, поднимать деньги и говорить «Спасибо!».

— Нашу молодежь хорошо вырастили! Все такие воспитанные, не мелочные, не меркантильные! Приятно осознавать, что у нас большинство именно таких людей, — говорит Саяжан.

Немного передохнув, Саяжан вновь пошла «разговаривать по телефону и ронять деньги». О чем еще можно говорить по телефону? Но наша героиня вновь и вновь находила новые темы.

Парень, шедший сзади, на самом деле не заметил, что у Саяжан выпали деньги, потому что перед ним проходила большая компания людей. Подумав, что деньги ничьи, парень решил присвоить их себе.

— Молодой человек, денежка выпала у девушки! — вмешалась в процесс сидящая на скамейке я. Парень беспрекословно достал 200 тенге, догнал Саяжан и вернул ей принадлежащее.

Очередной прохожий, желающий помочь нашей «растеряшке».

Двое парней, прогуливавшихся по парку, тоже заметили манящую денежку.

Не поддавшись искушению, улыбающиеся парни решили вернуть деньги Саяжан, которая даже не подозревает, что за нее уже подняли купюру.

Парни не думали покидать место проведения эксперимента и начали наблюдать за нами. Мы решили рассказать им об эксперименте. Омар и Азиз честно признались, что если они видят владельца денег, отдадут их, какого бы номинала ни была купюра.

Следующие пять прохожих сообщали Саяжан, что она выронила «свои кровные». Кто-то поднимал и отдавал, кто-то указывал рукой на валяющуюся денежку, кто-то просто говорил и также безразлично, без паузы проходил. 

На практике убедившись, что большая часть населения все-таки добрая и честная, мы направились к выходу, готовые в любой момент выронить купюру.

Дедушка уже издалека увидел, что Саяжан потеряла 200 тенге.

Не останавливаясь, он придержал руку героини, завладевая ее вниманием, чтобы сообщить о пропаже.

— Я переспросила, точно ли у меня выпали деньги, на что дедушка пошутил: «Если бы у меня выпали, я бы не стал говорить вам», — смеется Саяжан.

Уже на выходе героиня захотела сделать «контрольный выстрел» и выронила деньги перед молодой семьей.

— Я видела глаза родителей в тот момент, когда из моего кармана выпала купюра. Они не стали ничего говорить, но, остановившись на полпути, заслали своего сына забрать никому не нужную бумажку.

Мы уже были готовы попрощаться с еще одной «двухсоткой», когда фотограф захотел вернуть деньги и не приучать подрастающее поколение забирать то, что им не принадлежит.

— Я подошел к матери ребенка и сказал, что деньги, которые тот поднял, принадлежат девушке, и надо бы ей их вернуть. Молодая мама нехотя отправила сына вернуть 200 тенге, добавив: «Вообще-то, что упало — то пропало».

Мы искренно хотим верить, что маленький сын не услышал этого высказывания своей мамы.

Таким образом, потеряв несколько сотен тенге и протестировав два десятка прохожих, мы подвели наш эксперимент к концу:

— Честно говоря, я не ожидала от людей такой реакции — в хорошем смысле. Я думала, что сейчас люди стали более мелочными, алчными. Казалось, что они знают только то, как гнаться за деньгами. Понимаю, что 200 тенге — небольшая сумма, но все-таки это тоже деньги! Люди достойно себя вели, доброжелательно ко мне обращались и искренне хотели помочь.


А как поступили бы вы, дорогие читатели, если бы на ваших глазах у прохожего выпали деньги? 

Поделись
Эльвира Абдусалямова
Эльвира Абдусалямова
журналист Vox Populi
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000