Эксперимент Эльвира Абдусалямова 22 марта, 2016 12:00

Эксперимент: объединяющий праздничный наурыз көже!

Эксперимент: объединяющий праздничный наурыз көже!
Фото: Ринна Ли
Мы, казахстанцы, очень гордимся многонациональностью нашей страны. Еще больше мы гордимся тем, что разные народы, населяющие Казахстан, прекрасно уживаются на большой и плодородной земле. Специально для наших читателей редакция Vox Populi решила провести добрый эксперимент, где трое мужчин разных национальностей будут впервые готовить наурыз көже, а представитель титульной нации попробует и оценит главное блюдо весеннего праздника!

Праздник Наурыз традиционно принято встречать с размахом: изобилие угощений на столе должно принести достаток в дом в новом году. Нет никаких сомнений в том, что главным блюдом на столе в день весеннего равноденствия является наурыз көже. Еще со школьной скамьи все мы знаем, что основной принцип блюда — семь ингредиентов. Однако существует множество рецептов наурыз көже, где в этой семерке учитывается и вода, и соль, и масло. Другие же хозяйки делают блюдо из семи разных круп с добавлением мяса и прочих ингредиентов.

Мы не стали ставить в жесткие в рамки своих героев, а просто предоставили им необходимые ингредиенты и несколько видов рецептов, а следовать им или нет — дело самих героев. Главное, что сегодня участники от всей души и в первый раз будут готовить традиционное блюдо!



Виталий Нам
Виталий Нам

Виталий Нам

владелец аниматорского агентства, кореец

Виталий признается: для того чтобы разобраться в этом блюде, накануне эксперимента он специально посетил заведение с казахской кухней, где ему подали традиционный наурыз көже.


Александр Загайный
Александр Загайный

Александр Загайный

работает в международной компании, русский

Александр, в отличие от Виталия, к эксперименту не готовился совсем:

— Я не готовился к приготовлению, но буду честно показывать свое желание приготовить блюдо национальной казахской кухни — наурыз көже.


Рустам Разыков
Рустам Разыков

Рустам Разыков

участник музыкальной группы Black and White, музыкальный саунд-продюсер, аранжировщик, композитор, таджик

— В своей жизни я пробовал наурыз көже, но приготовить самому еще не приходилось!


Улан Талипбай
Улан Талипбай

Улан Талипбай

журналист телеканала «Евразия», казах

— Наурыз көже я пью с детства. В этом году моя мама приготовила это блюдо восьмого марта. Я знаю, что блюдо готовится из семи ингредиентов, потому как семь — священное число для казахов. Делается это для того, чтобы народ жил в достатке. Состав наурыз көже меняется — каждый человек делает его по своему вкусу, но основной костяк блюда — это мясо. Оно подается по-разному: либо с костями отдельно, либо добавляется непосредственно в наурыз көже. К слову, традиционно принято делать наурыз көже на несвежем мясе.


У каждого из трех героев-поваров или, как назвал команду Виталий, «трех мушкетеров» абсолютно одинаковый набор продуктов: семь видов круп, мясо говядины и баранины, казы, курт, кефир, сливочное масло, соль. Понимая специфику варки мяса, мы заранее отварили его в кухне-студии к приходу героев.

Итак, все продукты на столе, фартуки надеты, а на лицах «трех мушкетеров» неподдельные улыбки. Это значит, что они приступили к приготовлению.

Двигайтесь в правильном направлении — в направлении улучшения нашего с вами быта и мира в Казахстане!

— Вы знаете, я сам вообще не готовлю: в доме есть женщины, которые взяли на себя эту обузу, приятные хлопоты. Мы же, мужчины, работаем — так сказать, зарабатываем на все остальные нужды, — говорит Александр.

Закинув первым делом в бульон рис и гречку, Александр проглядел, как под закрытой крышкой стала вытекать кипящая вода. Такой казус привязал внимание повара к плите, и он стал сосредоточенно и еще более увлеченно готовить блюдо.

— Я бы хотел пожелать на Наурыз всем людям мира: это самое главное. Желаю вам быть толерантными, счастливыми людьми, и чтобы все плохие вещи обходили ваши дома стороной. Двигайтесь в правильном направлении — в направлении улучшения нашего с вами быта и мира в Казахстане! — пожелал народу Александр в весенний праздник Наурыз.

Я желаю, чтобы все люди жили в мире и верили в любовь. Желаю, чтобы люди любили: детей, родителей, своих половинок. И когда эта любовь будет присутствовать, поверьте, она будет отражаться во всем. Я за любовь.

Обогнув столы, над которыми в прямом смысле слова кипела работа, мы подобрались к Виталию:

— Я готовлю дома, но редко. Люблю делать блюда корейской кухни, но с тем, как готовит моя мама, конечно, это не сравнится. Лучше всего из готовки у меня получается делать торты. Они, стоит признать, выходят отменные!

— Сегодня я, так же, как Александр и Рустам, буду впервые готовить наурыз көже. Казахскую кухню я люблю, но сам ни разу не готовил ее блюда. Мне очень интересен эксперимент: это полезно и познавательно, — делится с нами Виталий, тщательно промывая рис.

— Я желаю, чтобы все люди жили в мире и верили в любовь. Желаю, чтобы люди любили: детей, родителей, своих половинок. И когда эта любовь будет присутствовать, поверьте, она будет отражаться во всем. Я за любовь, — торжественно произнес Виталий.

Желаю вам быть свободными от проблем, жить в благополучии и радоваться каждому дню!

Не смея больше отвлекать Виталия, мы продвинулись на два метра вперед и оказались на территории Рустама. Он внимательно читал рецепт и старался ему следовать.

— Я готовлю, но нечасто. Люблю готовить восточную кухню, в основном, это плов.

— В светлый праздник Наурыз я, в первую очередь, хотел бы пожелать единства, мира, и чтобы проблемы, которые встречаются на пути, не завоевывали ваше внимание. Желаю вам быть свободными от проблем, жить в благополучии и радоваться каждому дню! — пожелал нам Рустам, занимаясь приготовлением наурыз көже.


Первым в процесс своей работы нас посвятил Александр:

— Я начал с зерновых. Так как рис и гречка по времени варятся одинаково долго, в отличие от других круп, их я забросил первыми. Через пять минут добавил к ним перловку и оставил вариться в бульоне еще десять минут. А после добавил остальные четыре вида круп: кукурузную, овсяную, ячневую и пшено.

— Курт, который следом пошел в кастрюлю, я не стал сильно измельчать, потому как хотел придать блюду насыщенный вкус. Через 20 минут кипения массы в кастрюльке я добавил два вида мяса — говядину и баранину — и цельные куски казы. Именно они, по моим соображениям, должны добавить пикантности моему наурыз көже.

— В конце я добавлю айранчик: именно он снизит температуру горячего блюда, а его кисломолочный аромат придаст шик и законченность моему блюду! — подытожил Александр.

Мы оставили Александра доделывать блюдо, потому что наш герой-дегустатор уже совсем скоро придет пробовать шедевры «трех мушкетеров».

— Для приготовления моего наурыз көже я использовал только три крупы: овсяную, перловую и пшено. Одновременно с процессом варки круп замочил пять шариков курта в 30 мл бульона и добавил кусочек сливочного масла, — начал объяснять Рустам.

— В итоге я размял курт и получил вот такую массу.

— Сейчас я мелко нарезал мясо и кусочек казы и теперь жду, пока крупы хорошенько разварятся, чтобы добавить к ним мясо. В целом, я старался соблюсти принцип семи ингредиентов.

Мы подходим к третьему герою, который также поделится с нами своим способом приготовления:

— Каждый из нас делал по-своему. Конечно, мы не профессионалы, но хочется отметить, что каждый хотел внести что-то свое в это чудесное блюдо. Понимая, что не все люди любят баранину, я положил ее в самом конце. Такой маневр позволил мне избежать выраженного бараньего запаха в наурыз көже. Думаю, что это правильный ход…

— В приготовлении я использовал все предложенные ингредиенты, но в разных пропорциях. Большее предпочтение я отдал любимому рису, меньшее — гречке, потому что считаю, что не все любят ее. Так или иначе, все семь зерновых культур присутствуют в моей кастрюле.

— Я решил внести изюминку в свое блюдо, добавив несколько кубиков сахара. Не знаю такого блюда в корейской кухне, где не использовался бы сахар. Таким образом я хотел собрать казахскую кухню и нотки корейской кухни в одной небольшой кастрюльке, — пояснил Виталий.


Когда наурыз көже был почти готов, мужчины решили попробовать немного того, что готовилось друг у друга.

— М-м-м, как вкусно! — восклицают наши герои.

— Виталий, вы, видимо, всю ночь готовились в интернете к этому эксперименту! — шутит Александр.


И вот наступил момент, когда герои стали оформлять свое блюдо. Первым начал Виталий… Он вдруг сказал, что имеет тайное оружие, и скрылся. Через мгновение вернулся с пучком кинзы, который купил заблаговременно.

— Я взял кинзу, чтобы украсить свое блюдо. Мне кажется, что зелень сверху выглядит отлично!


Ожидая дегустации, Улан делится своими знаниями:

— По обычаю, если тебя угощают наурыз көже, ты должен съесть его полностью, чтобы в следующем году жить в достатке. Желаю читателям Vox Populi жить в достатке и быть радостными.


Торжественный момент: Виталий несет свой наурыз көже на дегустацию Улану:

— Я здесь немного по-своему сделал, Улан. Вы либо наденете мне эту чашку на голову, либо оцените! — смеется Виталий.

— Вы, главное, много не кладите, а то я первым блюдом наемся и другие есть не смогу, — шутит в ответ Улан.

— В своем наурыз көже я отдал большее предпочтение рису. Кефир добавил в конце, но смешивать не стал, чтобы в блюде присутствовал контраст холодного и горячего. И я применил небольшую хитрость — добавил несколько кубиков сахара, — поясняет Виталий.

— Очень вкусно! Это действительно наурыз көже, но вкус необычный. Конечно, он не сравнится с блюдом мамы, но Виталий старался, и у него отлично получилось! Состав сохранился, мясо отварено хорошо, — вынес вердикт Улан.

Вторым угощать своим наурыз көже вызвался Александр. Он наполнил чашу, а сверху заправил кефиром.

Подготовив свой наурыз көже, Александр торжественно несет его к Улану, напевая национальный мотив:

— Ешьте на здоровье! Знаете, я использовал все ингредиенты… кроме масла! — воскликнул Александр и побежал за кубиком сливочного масла.

— Я считаю, добавить масло — правильно, чтобы оно подарило моему блюду золотистую корочку. Казы я не резал — хотел, чтобы его кусочки наполнили своим ароматом блюдо, поэтому положил раньше, чем мясо.

Вдруг студию заполнила тишина… Улан пробует, но ничего не говорит…

— Третьего не надо! Уже наелся! — смеется наконец дегустатор. — Вкус необычный, кисловатый — мне это нравится. Кефир дал хорошую кислинку. Наурыз көже таким и должен быть.

Наступила очередь Рустама…

— Добрый вечер, наш уважаемый гость! Я надеюсь, что мой наурыз көже будет отличаться для вас от предыдущих двух. Приятного аппетита!

— Очень вкусно получилось, катык сыграл свою роль. Понимаете, в городе сложно найти настоящий катык, поэтому в городских условиях его делают, замачивая курт в воде. Вы почти так и сделали. Мне очень нравится!


Немного подумав, Улан решил подытожить эксперимент:

— Существует такое выражение: «Кашу маслом не испортишь». Я уверен, что его легко можно отнести и к традиционному казахскому блюду наурыз көже. У трех блюд разный состав, разные пропорции, но все они правильны, и все вкусны по-своему. Хочу сказать, что наши повара справились с заданием прекрасно, особенно для первого раза!


Так наш эксперимент подошел к концу. Поздравляем вас, дорогие наши читатели, с прекрасным праздником Наурыз! Мы желаем, чтобы в вашем доме всегда горел свет: свет любви, радости, счастья и благополучия. Давайте вместе хранить то богатство, которое мы с вами имеем — многонациональную страну, ведь Казахстан — это большая и дружная семья!

Поделись
Эльвира Абдусалямова
Эльвира Абдусалямова
журналист Vox Populi
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000